(от фр. garantie — ручательство, гарантия) — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление прав граждан.
Конституция РФ закрепляет в соответствии с целями социального государства основные социальные гарантии. К ним относятся право на труд, отдых, жилище, образование, медицинскую помощь. Социальные гарантии призваны в той или иной мере компенсировать неблагоприятное положение отдельных категорий граждан.
Социальные гарантии в области социальной защиты закреплены в ч. 2 ст. 7 Конституции РФ: “в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты”. Конституция не устанавливает конкретные меры социальной защиты, их объем (размеры), а также условия предоставления. Выбор организационно-правовых форм и механизмов реализации социальной защиты, включая социальную поддержку, относится к компетенции законодателя.
Минимальные социальные гарантии — это установленные законодательством РФ нормы и нормативы, закрепляющие минимальный уровень социальной защиты, ниже которого опускаться нельзя. В законопроекте “О минимальных государственных социальных стандартах”, принятом в 2003 г. только в первом чтении, понятие минимальных государственных социальных стандартов определено как “единые на всей территории Российской Федерации требования к объему и качеству предоставления определенного вида бесплатных социальных услуг гражданам Российской Федерации на минимально допустимом уровне для обеспечения реализации установленных в Конституции Российской Федерации отдельных социальных гарантий и прав граждан, финансируемых из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации”.
Систему государственных минимальных социальных гарантий составляют взаимосвязанные государственные минимальные социальные стандарты в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, жилищно-коммунального обслуживания.
Социальные гарантии выступают, с одной стороны, как нормы прямого действия, с другой — как инструменты и механизмы долговременного действия государства. В.Д. Роик полагает, что они служат эталоном и целевой установкой для обоснования кратко- и долгосрочного прогнозирования социальных процессов, определения целей и направлений (приоритетов) социальной политики, применяются в виде критериев оценки фактического состояния социальной сферы, эффективности мер в области передовых социальных технологий. Такая многофункциональная роль объясняется их природой.
Социальные гарантии являются обязательствами государства, установленными законом, направленными на реализацию конституционных прав граждан, их основой выступают государственные минимальные социальные стандарты, которые представляют собой научно обоснованные показатели уровня обеспеченности и потребления важнейших жизненных благ и услуг по социально-демографическим группам населения и регионам страны.
Система социальных гарантий включают в себя три основные структурные подсистемы. Это гарантии человека (работника) в процессе: а) производства (обеспеченность работой, право на собственность, предпринимательство, охрана труда и т.д.); б) распределения (минимальная заработная плата, пенсии, стипендии, ликвидация монополизма в ценообразовании, те или иные льготы и привилегии, связанные с характером и содержанием труда); в) потребления (доступ к минимальным социальным благам, пособия, дотации, право на получение благотворительной помощи, реабилитационной поддержки и т.д.). Развитые социальные государства обеспечивают в полной мере социальные гарантии всех трех отмеченных подсистем.
З.П. Замараева
Лит.: Конституция РФ от 12.12.1993; Пантелеева Т.С., Червякова Г.А. Экономические основы социальной работы: Учебник. 3-е изд. М.: Академия, 2012. С. 64; Роик В.Д. Основы социального страхования: Учеб. пособие. М.: РАГС, 2004; Социальная политика, уровень и качество жизни: Словарь / Под общ. ред. В.Н. Бобкова, А.П. Починка. М.: ВЦУЖ, 2001. С. 250; Социальное государство: Крат. слов.-справ. М.: Академия труда и социальных отношений, 2005.
0.00 байт