ГАРМОНИЯ
ГАРМОНИЯ
от греч. harmonia - согласие) - англ. harmony; нем. Harmonie. Единство, согласованность, стройное сочетание элементов, свойств, явлений.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ГАРМОНИЯ
(от греч. harmónia - согласие) - соответствие, единство, согласованность, стройное сочетание, а также бесконфликтное сосуществование всех элементов социальной общности, свойств, явлений.
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.
Гармония
(от греч. harmonia – соответствие, согласие, созвучие). Гармонія. Harmony. Ценность культуры, создающая возможность ориентации на индивидуальное и социальное развитие, исключающее дисгармонию между ними. Г. как категория социологии культуры ориентирует мышление социолога на поиск социального идеала, отвечающего ее эстетическим требованиям, направленным на освоение мира социальных отношений по законам красоты, где возможные дисгармонические элементы не разрушают, а подчеркивают ее совершенство. Проблемы Г. в основном решаются в эстетике. Но внимание им уделялось и в различных теориях воспитания, и в социальнополитических учениях. Например, Платон пытался создать свою теорию государственного справедливого устройства, обеспечивающего счастливое существование как для рабов, так и для рабовладельцев. Следует отметить, что Г. является чертой культуры античности, составляющей ее внутренний смысл и историческую особенность. Например, Римская правовая идея равенства перед законом, система спартанского воспитания и греческое мусическое воспитание вообще, олимпийские игры и многое другое в античности содержат в своей основе идею социальной гармонии и гармонического развития граждан, как греческого полиса, так и Рима. Идея Г. развития социума возникла не сама по себе. Она – результат крушения кровнородственных связей и новой социально-классовой дифференциации общества. Она также является результатом выделения личности из общества и возникновения противоречия между ними. Позднейшие концепции социального консенсуса, нового человека, возникшие в Новое время, идеи бесклассового общества, всестороннего и гармонического развития личности, социального партнерства и классового мира и прочее – только продолжение идеи гармонического развития общества и человека. Все данные идеи различаются только тем, что утверждают необходимость коренного социального переустройства, без чего невозможно достичь социальной Г., либо возможности ее практической реализации в обществе, расслоенном по социально-классовому признаку. См. также Вера, Миф, Разум и Социальная справедливость.