Геронтология

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Геронтология
(греч. geron старик, logos наука) - раздел биологии и медицины, изучающий закономерности процессов старения живых организмов, в том числе и человека.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Геронтология
наука, изучающая процессы старения, а также его отдельные аспекты: биологические, психологические, социальные, медицинские, гигиенические и экономические.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ГЕРОНТОЛОГИЯ
от греч. gerontntos - старик и logos - слово, учение) - англ. gerontology; нем, Gerontologie. Комплекс наук, изучающих явления старения живых организмов, в т. ч. и человека.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ГЕРОНТОЛОГИЯ
наука о старости и старении, исследует суть старости, влияние ее наступления на человека и общество, процессы старения, их биологические, социальные, психологические, медицинские и экономические аспекты.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Геронтология
мультидисциплинарное исследование процессов старения у ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Геронтология охватывает биологические, психологические и социальные теории. Согласно биологическим теориям, у пожилых людей меняется способность к адаптации и взаимодействию с окружающей средой. Психологические теории сосредоточены на самовосприятии пожилого человека, социальные теории исследуют природу социальных отношений в пожилом возрасте и положение пожилых людей в обществе. (См. также МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ РАБОТА.)

Источник: Словарь справочник по социальной работе

ГЕРОНТОЛОГИЯ
gerontology) — изучение старения и пожилых людей. Она сосредоточивается на общественных последствиях увеличения пропорции пожилых людей в населении, их социальном статусе и персональном опыте старения, особенно в обществах, где ценится молодость. Ведущиеся социологические дебаты посвящены степени, в которой связанные с пожилым возрастом проблемы создаются посредством эйджеистских идеологий, отказывающих в статусе и ресурсах пожилым людям и приводящих к !чанной зависимости от отставки и неадекватного социального обеспечения; историческим и культурным сравнительным исследованиям социального статуса таких возрастных групп; системе социальной классификации на основе хронологического старения. Новой проблемой является неразличимость возраста в качестве теоретической задачи для социологии, как до недавнего времени был тендер. См. также Пожилой возраст.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ГЕРОНТОЛОГИЯ
GERONTOLOGY) В 1960-е гг. геронтология как исследование процесса старения, пожилого возраста и проблем пожилых людей находилась под влиянием поиска способов социальной защиты пожилых в рамках социальной политики. На современную социальную геронтологию оказали влияние культурные движения 1970-х гг. и действия таких политических объединений пожилых людей, как «Седые пантеры» в Соединенных Штатах. В настоящее время существует значительный интерес к социальному конструированию понятия возраста, проблемам государственной политики в отношении людей старшего возраста и опыту старения, а также к идее старения как нормального процесса (в противоположность патологическому). Несмотря на эти изменения, геронтологи все еще заняты скорее социальными, а не социологическими вопросами. См. также: Демографический переход; Демография; Здравоохранения системы; Социология медицины. Лит.: Jerrome (1983)

Источник: Социологический словарь

Геронтология
Наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериатрические), социальные, психологические, гигиенические и экономические аспекты. Социальная миссия Г. - получение необходимых знаний о феномене старения и старости, которые можно было бы использовать для достижения активного и творческого долголетия, высокого качества жизни пожилого человека в обществе. Геронтология включает в себя три направления: биология старения, гериатрия и социальная геронтология. Биология старения - раздел геронтологии, объединяющий изучение процесс а старения живых организмов на разных уровнях их организации. Гериатрия - учение о болезнях людей пожилого и старческого возраста, особенностях их клинического течения, лечения, профилактики, организации медицинской и социальной помощи. Социальная геронтология изучает влияние условий жизни на процесс старения человека и способы предупреждения или устранения негативного воздействия факторов окружающей среды.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

ГЕРОНТОЛОГИЯ

ГЕРОНТОЛОГИЯ (от греч. geron, род. падеж gerontos - старик и logos - учение), наука, изучающая старение живых организмов, в т. ч. человека. Включает биологию старения (см. Старость), гериатрию, герогигиену и геронтопсихологию. Основоположником совр. науч. Г. является И, И. Мечников, к-рый экспериментально изучал биол. аспект дарения, что послужило предпосылкой для науч. разработки социального аспекта Г. Осн. задачи Г.- изучение механизмов старения и проявлений возрастных изменений, установление влияния средовых социально-гигиенич. факторов на ход возрастных изменений, разработка мероприятий по увеличению продолжительности жизни и работоспособности людей, а также мероприятий, обеспечивающих оптим. условия для здоровой жизни и деятельности в пожилом возрасте; поиск воздействий, замедляющих темп старения и увеличивающих продолжительность жизни. Важным направлением развития совр. Г. является исследование социальных причин старения, особенностей образа жизни людей пожилого и старого возраста, а также др. социальных аспектов (см. Демографическое старение). Достижения Г. широко используются в гериатрич. практике, разработке демографич. политики.

И. В. Калинюк.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

ГЕРОНТОЛОГИЯ
(от греч. gerōn (род. падеж gerontos) — старик + logos — слово, знание, учение) — это раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения всех живых организмов, в том числе человека (Социальная энциклопедия, 2000, с. 76–77).
В дословном переводе с греческого Г. означает науку о старости и старении. Г. как наука о старении человека традиционно связана с биологией, но сам термин возник не сразу и не вдруг закрепился в научном сообществе. Как отмечают Т.В. Карсаевская и А.Т. Шаталов (1978, с. 62), существует три варианта названия этой науки: антропогеронтология (по аналогии с антропологией), геронтология человека (по аналогии с физиологией человека) и просто геронтология (по аналогии с психологией). Более подходящим и соответствующим по представлению о предмете исследования является третье название, которое и закрепилось в науке.
В наибольшей степени социальный подход к определению понятия Г. дает В.В. Фролькис (1973, с. 5): “наука о старении живых существ, в том числе и человека. Г. представляет собой комплексную социально-биологическую науку, изучающую закономерности, механизмы и проявления старения в общем онтогенетическом плане, устанавливающую влияние средовых, социально-гигиенических факторов на ход возрастных изменений, разрабатывающую теоретически и практически мероприятия по увеличению продолжительности жизни, работоспособности людей”.
Как область знания Г. включает в себя три ведущих компонента: биологический — раскрывает физиологическую сторону старости и старения; психологический — мыслительные и психические процессы; социальный — старость раскрывается в социальном контексте.
Существуют разнообразные системы классификации Г. В схеме В.Ф. Мирека (1962, с. 43) в структуре Г. выделены два раздела: общая Г. и специальная Г. К разделу общей Г. он относит сравнительную, генетическую, экологическую, биоценологическую, биогеографическую, эволюционную, морфологическую, физиологическую, поведенческую, биохимическую, физико-химическую, типовую, индивидуальную и экспериментальную Г. Все это — фундаментальные направления биологического исследования старения. В раздел специальной Г. включены: антропогеронтология, зоогеронтология, фитогеронтология, микробогеронтология, вирусогеронтология. Такая схема отражает представление о старении с позиции биологического этапа развития Г., в то время как социальные аспекты в ней не представлены.
Социальная Г. — это общественная дисциплина, раздел Г., направленный на решение демографических и социально-экономических проблем старения населения.
Термин “социальная Г.” ввел в научный оборот американский ученый Дж. Стиглиц в конце 40-х гг. XX в. В начале 1960-х гг. социальная Г. получила признание и стала научной дисциплиной, располагающей собственным категориальным аппаратом, принципами сбора и анализа данных, методами их обобщения и интерпретации.
В словарях-справочниках по социальной работе социальная Г. определена как “область исследований финального этапа онтогенетического развития человека, социокультурных установок и экспектаций (ожиданий) по отношению к определенному социально-демографическому слою — пожилым людям” (1997, с. 311); “область знания, изучающая особенности пожилых людей как определенного социально-демографического слоя: образ жизни пожилых людей, способы их социальной адаптации к новым условиям жизни в связи с выходом на пенсию, перемены в их социальном статусе и престиже, материальном и семейном положении, социальной роли и т.д.” (1998, с. 57).
Важнейшим признаком, характеризующим социальную Г. как науку, является наличие структуры, в рамках которой образуются ее системные свойства. Социальная Г. как наука и учебная дисциплина имеет объект и предмет исследования, цели и задачи, основные закономерности и принципы, а также функции.
Объектом исследования социальной Г. является пожилой человек в структуре общества и в системе общественных отношений. Пожилые люди выступают объектом не только как социально-демографическая группа, но и как поколение людей старшего возраста, обладающее возрастной уникальностью, только ему одному присущим опытом, образом жизни.
Предметом исследования социальной Г. выступают демографические, социальные, психологические и другие аспекты старости и старения человека как живого организма и закономерности его развития. Предмет социальной Г. может быть множественным. Это и индивидуальные переживания пожилых и старых людей, и определение места и положения пожилых и старых людей в обществе, и социальная политика в отношении пожилых и старых людей. В целом в качестве предмета социальной Г. можно выделить адаптацию и социализацию пожилого человека в социуме.
Наиболее существенные и устойчивые связи объекта/предмета исследования социальной Г. раскрываются посредством анализа ее закономерностей. Г.П. Медведева (2000, с. 68–78) выделила и обосновала десять закономерностей социальной Г.: 1) обусловленность темпов и качества процесса старения совокупностью социальных, биологических и психологических причин; 2) ограничение жизнедеятельности в пожилом и старческом возрасте; 3) зависимость совокупного социального статуса пожилого человека от социальной политики государства; 4) зависимость индивидуального социального статуса пожилого человека от вида и формы его жизнедеятельности в трудоспособном возрасте; 5) повышение степени зависимости от общества в пожилом и старческом возрасте; 6) взаимосвязь и взаимозависимость проблем пожилых людей в социуме и проблем социума в связи с пожилыми людьми; 7) социально, политически, экономически и этически обусловленная необходимость заботы о пожилых людях; 8) решение социальных проблем пожилых граждан через личностные, личностных — через единичные. Каждый из пожилых людей является носителем уникального, характерного только для него одного комплекса социальных проблем, обусловленного особенностями личности пожилого человека и его жизненного пути, а также условиями жизнедеятельности. Умение оказывать помощь в решении таких единичных проблем позволит специалистам гериатрической службы оказывать качественную помощь в решении разного рода социальных проблем пожилых граждан; 9) обусловленность форм и методов социальной защиты пожилых граждан условиями их жизнедеятельности; 10) взаимосвязь и взаимозависимость социальной геронтологии и социальной работы.
В зависимости от целей конкретного научного исследования, в предмете исследования Г. могут быть определены следующие важнейшие взаимосвязанные направления (Холостова, Егоров, Рубцов, 2004, с. 67–68; Медведева, 2000, с. 49–50): место и роль старения, старости и смерти в жизнедеятельности личности; социальное самочувствие пожилого человека, степень реализации им прав человека; социальная, экономическая и политическая активность пожилых граждан; личностный потенциал пожилого человека, возможности его раскрытия и использования в интересах самого пожилого человека, его семьи, социума; индустрия социально-геронтологических услуг, направленная на создание нормальных условий жизнедеятельности пожилого человека с целью обеспечения наиболее полной его самореализации, повышения статуса пожилых граждан в обществе; проблема взаимоотношений и взаимодействия, “солидарности” поколений; семейный статус пожилого человека, проблема одиночества в пожилом возрасте; состояние и перспективы развития “стареющего” социума; социальная профилактика старения, направленная на достижение активного долголетия индивидов и, следовательно, частично решающая проблему “стареющего” социума; исторические традиции в отношении общества к пожилым, формы и методы помощи пожилым и престарелым людям в России и за рубежом; опыт зарубежных стран по разработке и реализации государственной геронтологической политики, созданию систем социальной защиты пожилых граждан; деятельность негосударственных организаций и фондов, религиозных конфессий по оказанию помощи престарелым гражданам и др.
Цели и задачи социальной Г. определили три ведущих направления исследования социальной Г.: 1) изучение старения как процесса с позиций биологического и психологического анализа; 2) институциональный подход, акцентирующий внимание на проблемах социально-экономического статуса и социальных ролей пожилого человека в группе и в обществе в целом; 3) историко-культурологический анализ, базирующийся на сопоставлении различных представлений о старости и старении.
Социальная Г. может быть рассмотрена на трех уровнях. Первый (низший) уровень анализа, или микроуровень, охватывает процессы физического и психологического старения, присущие отдельному индивиду. На этом уровне объединены две сферы исследования — медико-биологическая и психологическая. Второй (средний) уровень (социально-психологический) означает перемещение фокуса исследований с психофизиологических параметров индивидуального старения на процесс старения личности как члена группы и переживание опыта старости в непосредственном социальном окружении. Третий (высший, макросоциальный) уровень — анализируются такие явления, как воздействие на процесс старения доминирующего способа производства, характер семейных связей, жилищных условий, религии, распределения экономических ресурсов и политической власти, уровня социального благосостояния, темпов научно-технического прогресса (Холостова, Егоров, Рубцов, 2004, с. 67–68).
Наиболее значительным принципом социальной геронтологии выступает принцип интегративного подхода к изучению, решению проблем старения/старости индивида и социума, так как он ориентирует исследователей максимально учитывать весь комплекс разнообразных факторов, влияющих на процессы старения как отдельного индивида, так и социума в целом.
Е.И. Холостова
Лит.: Карсаевская Т.В., Шаталов А.Т. Философские аспекты геронтологии. М.: Наука, 1978; Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию. М.: Моск. психол.-социал. ин-т, 2000; Мирек В.Ф. Геронтология как научная дисциплина и ее положение в системе медико-биологических наук // Проблемы долголетия: Труды I и II совещания по вопросам старости и долголетия. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1962; Словарь-справочник по социальной работе / Под ред.
Е.И. Холостовой. М.: Юрист, 1997; Социальная работа: Словарь-справочник / Под ред. В.И. Филоненко. М.: Контур, 1998; Социальная энциклопедия / Редкол.: А.П. Горкин, Г.Н. Карелова. Е.Д. Катульский и др. М.: Большая рос. энцикл., 2000; Фролькис В.В. Старость и старение // Справочник по гериатрии / Под ред. Д.Ф. Чеботарева, Н.Б. Маньковского. М.: Медицина, 1973; Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология: Учеб. пособие. М.: ИТК “Дашков и К°”, 2004.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2004. 04. 015. Огг Д. , горнеон К. Социальная геронтология во Франции: исторические тенденции и посл

Соколова М. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Геронтология. Старение и долгожительство. Счастье - путь к долгожительству

Осовик Иван Борисович, Федосеенков Александр Владимирович
В моей статье речь пойдет о людях, сумевших прожить долгую и счастливую жизнь. О том, что продлевает ее, о причинах своевременного наступления старости. Как современная медицина влияет на процесс старения.
Читать PDF
0.00 байт

Геронтология in silico здоровье, долголетие и вопросы питания

Новосельцев Василий Николаевич
Рассмотрены актуальные вопросы современной геронтологии и биогеронтологии в связи с проблемой активного долголетия и поддержания здоровья.
Читать PDF
0.00 байт

Геронтология сегодня

С. Н. Баба-Заде, Т. М. Гусейнов
Читать PDF
0.00 байт

Геронтологические аспекты социальной адаптации

Березняк Ольга Леонидовна
В статье с социологической точки зрения анализируется геронтологический аспект адаптации пожилых людей к реалиям современной российской действительности.
Читать PDF
0.00 байт

Геронтологическое насилие (elderly abuse) как межкультурный коммуникационный феномен в условиях конф

Пучков Павел Васильевич, Афанасьева Светлана Вячеславовна
На основе макросоциологического анализа в статье освещаются вопросы, касающиеся проблемы геронтологического насилия (elderly abuse) в условиях конфликтогенности взаимодействия поколений и глубочайших трансформационных перемен в ро
Читать PDF
0.00 байт

Ситуация геронтологии как социологическая проблема

Комлева Елена Романовна
Статья посвящена геронтологической деятельности учреждений социального обслуживания населения в Российской Федерации и в Ханты-Мансийском АО.
Читать PDF
0.00 байт

Символический интеракционизм как объяснительная теория возникновения геронтологического эбьюзинга

Пучков Павел Васильевич, Дамзаев Саид Салаудиевич
В статье рассматривается теоретическое объяснение возникновения геронтологического эбьюзинга в рамках символического интеракционизма.
Читать PDF
0.00 байт

Личностная геронтологическая идентификация в современном обществе (синергетический дискурс)

Николаева Е. М., Дьяченко Л. И.
Цель статьи - построение основных моделей личностной геронтологической идентификации и выявление путей их формирования в социуме начале ХХI вв.
Читать PDF
0.00 байт

Структура геронтологической социальной политики

Парахонская Г. А.
Читать PDF
0.00 байт

Коммуникация как форма духовности: социо-геронтологический аспект

Субочев Максим Владимирович
This article looks at such problems as morality, communication, human relations in old age in modern society.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная эксклюзия геронтологической группы

Бексаева Нина Александровна
Анализируется ситуация тотального ослабления социальной интеграции представителей третьего возраста, причины и последствия социальной эксклюзии геронтологической группы, факторы рисков.

Похожие термины:

  • ГЕРОНТОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    раздел геронтологии, общественная дисциплина, призванная решать демографические и социально-экономические проблемы старения населения.
  • Геронтолог

    специалист в области геронтологии.
  • ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

    социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 ле