ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
Индивидуализация
процесс становления личности путем селекции информации, получаемой индивидом из окружающей среды, и производства новых духовных ценностей, значимых для общества.
Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики
Индивидуализация
одно из понятий, которое позволяет описывать отношение человека к самому себе, процесс самоформирования личности, осознание человеком собственной неповторимости как ценности. Способность признавать и сохранять индивидуальность в себе и в других – это один из важнейших параметров психического здоровья.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
англ. individualization; нем. Individuali- sierung. 1. Процесс выделения человека как относительно самостоятельного субъекта в ходе исторического развития обществ, отношений. 2. Процесс и результат совмещения соц. требований, ожиданий, норм, ценностей со спецификой потребностей, свойств и стилей деятельности индивидов. 3. Процесс дифференциации общих для данной соц. группы (класса, соц. слоя) жизненных условий и замены их все более специфическими. 4. Разрыв групповых связей и появление самостоятельных индивидов, не имеющих тесных и продолжительных связей с другими.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
процесс выделения индивида как относительно самостоятельного субъекта отношений социальных из любого социального контекста в ходе исторического развития. В результате процесса И. возникает уникальная неповторимость каждой отдельной личности. Крайняя же форма И. выражается в таком разрыве групповых связей и появлении самостоятельных индивидов, не имеющих тесных и длительных связей с другими индивидами, который приводит к атомизации общества, нарушая достаточную гармонию общественных отношений. В конечном счете это сказывается и на богатстве проявления самой индивидуальности.
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.
Индивидуализация
Індивідуалізація. Individualization. 1. Процесс исторического выделения человека, как относительно самостоятельного субъекта социального действия, из системы социальных связей и отношений, характеризующийся формированием у него личных начал (характеристик) и возникновением противоречия между личностью и обществом. 2. Процесс дифференциации общих для группы (класса, социального слоя) жизненных условий, обусловленный индивидуальными или социальными факторами. 3. Разрыв устойчивых групповых связей, групповой солидарности, и формирование образа жизни, основанного на гипериндивидуалистических принципах. Процесс, тождественный социальной атомизации, разрушению социальной солидарности. Может происходить естественно, как, например, в период перехода от феодализма к капитализму, или быть результатом целенаправленной политики. См. также Индивидуализм.
Индивидуализация
(от лат. «individualis» – «неделимый, относящийся к особи») – процесс и результат совмещения социальных требований, ценностно-нормативных предписаний, ожиданий определённых действий, проявлений личностных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения общественной роли Указанный процесс характеризуется спецификой потребностей, свойств и стиля деятельности индивидов, то есть персонифицированной формой реализации социальных функций.
Индивидуализация оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, их способности выполнять однотипные действия с учётом специфики ситуации и своих собственных свойств. Таким образом, индивидуализация представляет момент творчества.
Ценные для общества или социальных групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, трансформируясь в эталонные, что выражает процесс возникновения и распространения инноваций.
Индивидуализация оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, их способности выполнять однотипные действия с учётом специфики ситуации и своих собственных свойств. Таким образом, индивидуализация представляет момент творчества.
Ценные для общества или социальных групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, трансформируясь в эталонные, что выражает процесс возникновения и распространения инноваций.
Источник: Социология творческой деятельности. Краткий глоссарий.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
процесс и рез т совмещения индивидуальных требований, ценностно-нормативных предписаний, ожиданий определенных действий, проявления личностных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения обществ. роли, со спецификой потребностей, свойств и стиля деятельности индивидов, т. е. персонифицированной формой реализации соц. функций. И. оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, способности выполнять однотипные действия с учетом специфики ситуации и свойств самого индивида, представляет момент творчества. Ценные для об-ва или соц. групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, превращаясь в эталонные, что свидетельствует о процессе возникновения инноваций. Лит.: Абульханова-Славская К.А. Соотношение индивидуального и общественного как методологический принцип психологии личности//Теоретические проблемы психологии личности. М., 1974; Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1969; Резвицкий Н.И. Философские основы теории индивидуальности. Л., 1973. В.А. Ядов.
Источник: Российская социологическая энциклопедия
индивидуализация
1) по Н. Элиас - рефлексивность индивидов в выполнении социальных ролей, их учет возникающих социальных новаций; 2) по З. Бауману – утрата индивидом контроля над значимыми социальными процессами; незащищенность личности в условиях нарастания хаотических процессов; отказ от перспективных целей ради ближайших выгод; 3) по У. Беку – самовыражение индивида, конструирование своей идентичности, что становится возможным при наличии трех фундаментальных условий: высвобождения из контекста - ухода от исторически предписанных социальных форм и привязанностей; утраты традиционной безопасности, основанной на уважении практического знания, вере и охранительных норм; включение в новый социум – реинтеграция в новый контекст, предполагающий посттрадиционный тип социальных привязанностей. При этом И. неравномерно распространена среди различных социальных классов. - Литература: Элиас Н. Общество индивидов. М.: Аспект Пресс, 2001; Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2002; Beck, U. and Beck-Gernsheim, E. Individualization and «Precarious Freedoms»: Perspectives and Controversies of a Subject-Object Oriented Sociology // Detraditionalization / Ed. by P. Heelas, S. Lash and P. Morris. Oxford: Blackwell, 1996.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.