КРЕАТИВНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КРЕАТИВНОСТЬ
способность к созданию нового, нахождению нестандартных решений, творчеству (см. Талант, Гениальность).

Источник: Терминологический ювенологический словарь

КРЕАТИВНОСТЬ
способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящих в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

Креативность
1) уровень творческой одаренности, способности к творчеству (от англ, creativity), составляющий относительно устойчивую характеристику личности; 2) способность сделать или каким-либо иным способом осуществить нечто новое: новое решение проблемы, новый метод или инструмент, новое . произведение искусства. Способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.

Источник: Терминологический словарь карьеры. М. МГТУ им. Н.Э. Баумана 2014

Креативность
от лат. creative - созидание) - способность к творчеству, возможности сделать что-то новое. Понятие введено в научный оборот Дж. Гильфордом (США) в середине 60-х гг. XX в. Им также предложены основные параметры креативности: способность к обнаружению и постановке проблем, генерированию новых идей, гибкость, оригинальность, способность усовершенствовать объект, способность к анализу и синтезу и др. Креативность личности является более широким понятием и включает в себя креативность мышления. Креативность не является синонимом термина «творческие способности», это способность к творчеству. Дж. Гильфорд выделил интеллектуальные способности, характеризующие креативность мышления, и объединил их в общем понятии «дивергентное мышление», отражающем познавательный аспект креативности. В отличие от конвергентного мышления, ориентированного на тривиальное решение проблем, дивергентное проявляется, когда проблема еще не сформулирована и неизвестны пути ее решения. В дальнейшем была установлена независимость факторов креативности и интеллекта. Был сделан вывод, что для решения сложных проблем необходимы как креативность, так и другие составляющие интеллекта. Концепция креативности нашла свое практическое воплощение в теории и практике креативного менеджмента, представляющего собой тип управления, опирающийся на творчество персонала и предполагающий творческий подход менеджера к решению проблемы организации. При этом творчество обычно рассматривается как поиск неординарных, нестандартных подходов, раскрепощение интеллектуальной фантазии, стремление увидеть будущее. В реальной жизни происходят стремительные изменения, меняются характер и содержание проблем, с которыми сталкивается менеджер, меняются он сам и люди, с которыми он работает. С помощью рекомендованных методик управлять становится все труднее, и сам менеджмент изменяется - из организационно-экономического он все больше становится социально-психологическим и креативным [32, 50].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

«Креативность» и «Творчество» личности в обществе инноваций

Хомутова Наталья Николаевна
Рассматриваются философские аспекты проблемы самореализации личности в условиях современногообщества, предполагающих максимально эффективное использование индивидом креативных возможностей его личностного потенциала.
Читать PDF
0.00 байт

Свобода (креативность) в интерпретации

Бушев Александр Борисович
Исследуются истоки и развитие в зарубежной и отечественной лингвистике дискурсивного анализа, который понимается как интерпретация текста в конкретных исторических обстоятельствах, в конкретной культуре, в конкретных условиях.
Читать PDF
0.00 байт

Волков Ю. Г. Креативность: творчество против имитации. М. : Альфа-М, 2013. 432 с.

Дмитриев Анатолий Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

2012. 01. 012. Главиню В. П. Креативность как культурное участие. Glaveanu v. p. creativity as cultu

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Креативность в контексте современных управленческих практик

Худякова Ольга Александровна
Предметом настоящей статьи является концептуально-методологический анализ инновационных составляющих управленческих практик в рамках «креативной индустрии», рассматривающейся в настоящий момент как особый сектор экономики.
Читать PDF
0.00 байт

Ландшафты глобального урбанизма: власть, маргинальность и креативность промежуточная конференция 21-

Харламов Никита
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на монографию Ю. Г. Волкова “креативность: творчество против имитации”

Дмитриев Анатолий Васильевич
Статья представляет собой рецензию на книгу Ю.Г. Волкова “Креативность: творчество против имитации”. Автор рецензии подробной анализирует работу Ю.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Креативность в контексте формирования российской идентичности

Волков Юрий Григорьевич
В статье анализируется креативная идентичность как новая форма коллективного самоопределения, ориентированная на социальное творчество, как способ совместной деятельности и отношений между личностью и обществом, личностью и госуда
Читать PDF
0.00 байт

Личность, экономика, общество: креатив и креативность

Овруцкий Александр Владимирович
В статье представлена проблематика креатива: рассмотрение понятий «креатив» и «творчество», теории креативности. Креатив как свойство личности, характеристика малой и большой социальной группы.
Читать PDF
0.00 байт

Творчество или креативность? Проблема отчуждения в постиндустриальном обществе

Кальней Марина Сергеевна
Анализируются тенденции развития постиндустриального общества в аспекте творческой реализации личности.
Читать PDF
0.00 байт

Креативность: социальный диагноз современного общества

Волков Юрий Григорьевич
В статье содержится попытка системного анализа креативности как фактора социального развития российского общества.
Читать PDF
0.00 байт

КРЕАТИВНОСТЬ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ФАКТОР

Морева Е. Л.

Похожие термины:

  • действие креативное

    по Х. Йоансу — действие в контексте интенциональности, индивидуальной автономии действующего субъекта и инструментализации тела. Концепция Д.К. дополняет доминирующие в социальных науках модели
  • Тренинг креативности

    тренинг, основной целью которого является развитие творческих способностей, формирование навыков и овладение приёмами творческого мышления.