маскулинность

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Маскулинность
(англ. muscular – мускулистый, сильный). Совокупность биологических и социально-культурных признаков мужского пола. В гендерных исследованиях М. противопоставляется феминности.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

маскулинность
masculinity лат. masculinus ‘мужской’. - 1. Мужская гендерная роль; комплекс характеристик поведения, возможностей и ожиданий, определяющих социальную практику группы, объединенной по признаку мужского пола. Маскулинность — это то, чем мужчина должен быть и что ожидается от него. Предполагается, что мужчины сильные, крепкие, самоутверждающиеся, сосредоточенные на материальном успехе. К «мужским» чертам относятся стремление к успеху, конкурентность, самоутверждение. 2. Признак проявления социальной активности женской и мужской части населения. Маскулинным считается социум, в котором подчеркиваются и преобладают традиционно приписываемые мужчинам ценности: соперничество, упорство, настойчивость, амбициозность и др. труд ставится выше личных целей, отсюда жертвование своим личным временем в пользу работы (жизнь ради труда). Показателем доминирования признака маскулинности в социуме является ориентация населения на такие ценности, как социальный статус, имидж, профессиональный и материальный успех. Примером маскулинного социума могут быть такие культуры, как японская и австрийская. наиболее маскулинным обществом считается Япония (индекс маскулинности — 95 по шкале Хофстеде). тж. мужественность. Ср. фемининность. См. мужское доминирование.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Патриархальность и маскулинность как принцип организации гендерных отношений в российском обществе

Тулузакова М. В.
Проанализированы понятия патриархальность и маскулинность как принципы организации гендерных отношений в социуме, гендерные аспекты субъектности в социально-политическом пространстве современной России.
Читать PDF
0.00 байт

Эталонная и реальная маскулинность в оценках мужчин и женщин

Пермякова Татьяна Владимировна, Куимов Виталий Сергеевич
Статья посвящена анализу оценок эталонной и реальной маскулинности, полученных в ходе проведения мужских и женских фокус-групп.
Читать PDF
0.00 байт

Деревенская мужественность (маскулинность)

Аннес Алексис , Редлин Меридит
Обзор текущих исследований в США
Читать PDF
0.00 байт

2008. 04. 015. Лиллеас У. -Б. Маскулинность, спорт и эмоции. Lilleaas U. -B. masculinities, sport an

Гришкина Е. Ю., Якимова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Инвалидность, маскулинность и сексуальность в постсоветской Украине

Филлипс Сара
Статья посвящена изучению взаимодействия инвалидности, маскулинности и сексуальности в постсоциалистическом обществе на основе этнографических полевых исследований на Украине.
Читать PDF
0.00 байт

Добро пожаловать в Сергеичбург: крип-маскулинность и «Комедия признания» в России

Hartblay Cassandra
Современные исследования определяют инвалидность как культурно обусловленный конструкт и с этих позиций выявляют специфику российской «инвалидной идентичности».
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые аспекты рассмотрения концепта «Маскулинность»

Асатурова Лариса Леонидовна
В данной статье автор рассматривает категорию «маскулинность» через основные черты, которыми ее наделяют современные исследователи социальной направленности.
Читать PDF
0.00 байт

Армия и маскулинность в контексте патриархатной системы современного общества

Семенова Вера Эдуардовна, Семенова Лидия Эдуардовна
В статье рассматривается специфика армии как маскулинизированного социального института современного общества. Рассматриваются ее функции, даются основные характеристики.
Читать PDF
0.00 байт

Маскулинность в работах Р. Коннелл и Дж. Мосса: культурный vs. социально-экономический детерминизм

Мордвинов А.А., Игаева К.В.
В статье рассматриваются гендерные исследования трансформации маскулинности в эпоху модерна. Сравнение идей Дж. Мосса и Р.
Читать PDF
0.00 байт

ГЕНДЕР И МАСКУЛИННОСТЬ, СЫНОВЬЯ И ОТЦЫ

Кон Игорь Семенович
В данной статье автор отвечает на вопросы «Что значит быть сыном?» и «Что значит быть отцом?». Он подчеркивает, что реальные практики воспитания должны быть индивидуализированы, а не исходить из ролевых стереотипов.
Читать PDF
0.00 байт

Пальцевой индекс, маскулинность лица и флуктуирующая асимметрия как маркеры полового отбора в традиц

Бутовская Марина Львовна, Постникова Екатерина Александровна, Веселовская Елизавета Валентиновна, Маурер Андрей Маркович, Савинецкий Александр Борисович, Сыроежкин Герман Витальевич
Флуктуирующая асимметрия является неспецифическим показателем условий развития, что дает возможность использовать ее как индикатор качества экологической среды и как показатель генетических стрессов.
Читать PDF
0.00 байт

Гегемонная маскулинность и механизмы отношений доминирования в межгрупповом общении как социально-пс

Воронцов Дмитрий Владимирович
В статье рассматриваются гендерные и социально-психологические детерминанты, обеспечивающие устойчивое поддержание и развитие террористической активности на территории Российской Федерации, вовлечение в экстремистские практики нов

Похожие термины:

  • индекс маскулинности

    masculinity index (MAS). - В концепции голландского социального психолога и антрополога Г. Хофстеде (Geert Hofstede, 1991) показатель степени маскулинности культуры.