МЕТАФОРА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Метафора
простейший художественный образ, употребление слова, относящегося к обозначению определенного класса предметов, явлений и т.п., применительно к объектам другого класса. В расширительном смысле – употребление слов в непрямом значении.

Источник: Энциклопедический словарь СМИ

метафора
metaphor греч. meta ‘за пределами’ + -phoros ‘носящий’. - Перенос значения с одной языковой единицы на другую по сходству понятий; скрытое сравнение. Метафоры характеризуют не только вербальный язык, но также язык кино, балета и т.п. В международном общении стараются избегать национально окрашенных (локальных) метафор и метонимий, поскольку они основаны на разных фоновых знаниях и затрудняют взаимопонимание участников коммуникации. См. метонимия.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

метафора
перенесение свойств одного предмета на другой по принципу сходства или контраста. Социологи исследуют ее роль в процессе обозначен ия объектов и явлений: при интерпретации одного предмета через другой осуществляется выпячивание тех аспектов, которые могут остаться невидимыми в иных условиях. М., допускающая выход за пределы смысла предложения, а также признающая возможность разных смыслов, позволяет раскрыть игру истины, характерную для знания общества постмодерна. - Литература: Метафора // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

МЕТАФОРА
metaphora) — применение описательной фразы термина к явлению, к которому они буквально не применимы (см. также Аналогия). Роль метафоры в социологии и науках в целом значительна (например, понятие легких волн как "частиц") и, возможно, необходимость заключается в утверждении новых отношений или новых механизмов объяснения. Однако ее использование может быть проблематичным, если метафору принимать буквально, ее применимость не подтверждена независимым свидетельством. В структурализме Лакана и семиологии Барта метафора и метонимия, в которой одно signifier (значение) занимает место другого рассматривается как исполнение важнейшей роли во всем процессе обозначения. См. также Модель.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Метафора
это система, при взаимодействии основного и вспомогательного компонентов которой возникает "системный эффект" - иносказательность, появление нового значения. В появлении этого нового смысла - основное отличие метафоры от сравнения.
Метафора - средство строительства воображаемых миров. Метафоры "останавливают", определенным образом фиксируют ускользающие смыслы, способствуя некоторому сужению интерпретаций. Они предопределяют пути мышления, задавая схемы, в рамках которых моделируется мир. Таким образом, метафоризация необходима как для создания нового мира, так и для реинтерпретации старого.
Метафоры - это готовые штампы мышления, но штампы эстетически привлекательные. Это - выраженные художественно стереотипы.

Источник: Термины и определения (социология и не только)

Метафора
(от греч. meta-phora – переносное значение слова). Метафора. Metaphora. 1. Способ описания, повышающий степень выразительности научных суждений. М. в науке, подобно как и в искусстве, применяются к тем явлениям и процессам, которые допускают аналогии, но к которым они в буквальном своем значении не применимы. Культура научного мышления, допуская в принципе употребление метафор, исключает возможность их использования в роли понятий, с целью избежать интерпретации, что значительно усложняет научные тексты и снижает степень выразительности языка науки. С другой стороны, интерпретация М. как понятий – способ создания артефактов и мифологизации научного мышления. Правильное употребление М. – один из способов синтеза научного объяснения (мышления) и художественного видения предметного мира. Это просто образ, дающий возможность наглядно представить некоторый процесс (или явление), в действительности имеющий с ним весьма отдаленное или вообще никакого сходства. Например, астрономическое представление о “черной дыре” совсем не означает, что в космосе есть дыры, подобные дырам в металле или рваной одежде. Это просто пространство, поглощающее свет. И тем не менее, весьма часто метафорические образы обретают значение понятий, особенно если аналогичные им употребляются в других науках. Например, социальная динамика или социальная статика, механическая солидарность и т. д. имеют некоторое сходство с механикой как разделом физики, хотя собственно к физике никакого отношения не имеют. А органическая солидарность, социальная гигиена и им подобные социологические понятия не имеют отношения к биологии, медицине и иным разделам естествознания. Использование такого рода понятий часто обусловливается характером развития данной науки, способом формирования определенной культуры мышления (в данном случае мышления социолога) и степенью институциализации той или иной области научного знания в самостоятельную дисциплину. При этом всегда следует различать “прямые” аналогии, в принципе отождествляющие разноуровневые явления, и косвенные, служащие подсказкой к пониманию в тех случаях, когда существующий понятийный аппарат не дает возможности для адекватных описаний. 2. Художественная метафора – средство создания художественного образа, а не только стремление, например, украсить речь. Характер использования художественной М. отличает творческую индивидуальность художника.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Живая метафора. Восьмой очерк. Метафора и философский дискурс (перевод Ф. Станжевского, ред. г. Вдов

Рикёр Поль , Станжевский Федор , Вдовина Галина
Читать PDF
0.00 байт

Живая метафора. Восьмой очерк. Метафора и философский дискурс (продолжение) (перевод Ф. Станжевского

Рикёр Поль , Станжевский Федор , Вдовина Галина
Based on linguistic studies, the author of «The Rule of Metaphor» seeks to uncover the capacity that language has to unfold reality in its primordial ontological dimension.
Читать PDF
0.00 байт

Живая метафора. Седьмой очерк: метафора и референция (перевод Ф. Станжевского, ред. г. Вдовина)

Рикёр Поль, Станжевский Фёдор, Вдовина Галина
Читать PDF
0.00 байт

Человек и вещь в горизонте стратификации: ценность, образ, метафора

Казакова Валерия Игоревна, Маркова Татьяна Владиславовна
Статья посвящена анализу оппозиции человека и вещи в контексте социальной стратификации. Вещь рассматривается как образ границы, конституирующей социальное пространство.
Читать PDF
0.00 байт

Метафора как мост между рациональным и художественным

Друлак Пётр
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 025. Рассохина М. В. Метафора в языке социоло-гической теории. М. : Моск. Высш. Шк. Социал

Опарина Е. О.
Читать PDF
0.00 байт

Метафора социума (социологическое эссе)

Осипов Геннадий Васильевич
Эссе патриарха отечественной социологии академика Г.В. Осипова посвящено одной из самых когнитивных тем современной социологии выявлению социологической метафоры как таковой и использованию ее в исследовательских проектах.
Читать PDF
0.00 байт

Социология искусства без искусства. Индустриальная метафора в социологических исследованиях искусств

Фархатдинов Наиль
Статья представляет собой обзор теоретических концепций социологии искусства, развиваемых в рамках парадигмы производства и потребления.
Читать PDF
0.00 байт

Электронный фронтир как метафора

Довбыш Евгений Геннадьевич
Данная статья анализирует феномен киберпространства и Интернета сквозь призму концепции фронтира.
Читать PDF
0.00 байт

«Текучесть»как метафора современного общества

Иконникова Светлана Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Сетевой фронтир как метафора и миф

Плотичкина Наталья Викторовна, Довбыш Евгений Геннадьевич
В статье рассматриваются пространственные метафоры Интернета, подчеркивается возможность экстраполяции тезиса о фронтире Ф.Дж. Тернера на концепт электронного фронтира.
Читать PDF
0.00 байт

Коллективная идентичность как метафора: философский дискурс

Истамгалин Рамиль Сафиевич, Исеев Дамир Русланович
Проблема коллективной идентичности на национальном и цивилизационном уровнях, актуализированная культурными последствиями глобализации, в ряде работ зарубежных авторов (Л. Вульф, И. Нойманн, Э.

Похожие термины:

  • Метафора на телевидении

    строится на сходстве или контрастности предметов или явлений. В экранных искусствах чаще всего используются метафоры, которые рождаются на контрасте двух изображений, при столкновении двух кадр
  • метафора садовника

    по З. Бауману - эффект, обусловленный стремлением людей к постоянной рационализации и совершенству, что оборачивается непредвиденными последствиями: «Садовник лучше знает, какие сорта растений д
  • Терапевтическая метафора

    в самых общих чертах это перенесение одного объекта на другой по принципу сходства или контраста, задача метафоры – вскрыть смысл описываемого предмета, что она делает, характеризуя словом, прина
  • переключение кодов метафорическое

    metaphoric code switching — термин предложен американским социолингвистом Дж. Гамперцем (Jan-Petter Blom & John J. Gumperz, 1972). - Переход к другому варианту языка, нетипичному для данной социальной ситуации и привносящему