НАТИВИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

НАТИВИЗМ
nativism) — 1. (Психология) теоретическая позиция, выделяющая значение наследственности, то есть биологических причин поведения человека, а не в результате воздействия среды. 2. Негативное отношение местного населения к иммигрантам. См. также Споры о природе и воспитании.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Нативизм
(от лат. nativus – врожденный, прирожденный). Нативізм. Nativism. 1. Точка зрения, согласно которой мышление и поведение человека определяются врожденными, а не приобретенными способностями. 2. Сильное стремление сохранить родную культуру, воплощающееся в соответствующих политике и практике. См. также Интенсификация.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Нативизм
термин, употребляемый в культурной антропологии и социологии религии для обозначения аборигенных движений в среде колониальных и постколониальных народов. Ядро Н.–вера в возрождение доколониальной культуры и в победу исконных аборигенных верований над привнесенными колонизаторами верованиями и социальными институтами.

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

НАТИВИЗМ
от лат. nativus - врожденный, прирожденный) - англ. па-tivism; нем. Nativismus. 1. Концепция, утверждающая, что человеку присущи независимые от опыта врожденные идеи (категории мышления), с помощью к-рых он познает мир. 2. Философско-психолог. ориентация, согласно к-рой мышление и поведение человека определяются прежде всего врожденными генетическими, а не приобретенными в опыте внешними факторами. 3. Политика и практика, проводящиеся в интересах коренного населения, направленные на сохранение и защиту его собственной культуры и элиминацию элементов чужой культуры.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Нативизм
учение о врожденном знании) (nativism), школа филос. мысли, утверждающая, что по меньшей мере часть наших знаний является врожденной и иногда не зависящей от нашего чувственного опыта. К наиб, знаменитым нативистам относятся Платон, Декарт и Кант. Англ, эмпирики Локк, Беркли и Юм отвергали концепцию Н., утверждая, что все знания приобретаются опытным путем, а при рождении сознание человека представляет собой tabula rasa (чистый лист). Дилемма, с к-рой столкнулись нативисты, схожа с проблемой соотношения природы и воспитания: очень важно отличать приобретенное св-во от врожденного, и даже если ряд св-в полагать врожденными, их необходимо упорядочить посредством опыта. Из совр. нативистов можно назвать Хомского (априори).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Похожие термины:

  • нативизация

    nativization / nativisation, indigenization / indigenisation лат. nativus ‘коренной, естественный’. - 1. Приспособление трансплантированного языка к функционированию в новых социальнокультурных условиях у новой этнической общ