ОДИНОЧЕСТВО
ОДИНОЧЕСТВО
англ. loneliness; нем. Einsamkeit. Изолированность, отсутствие соц. контактов, помощи и понимания. См. АУТИЗМ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ОДИНОЧЕСТВО
социальное состояние, характеризующееся недостаточностью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной неудовлетворенностью индивида характером и кругом его общения.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
ОДИНОЧЕСТВО
1) (эмоциональное) как результат отсутствия привязанности к конкретному человеку (любовных, дружеских отношений); 2) (социальное) результат отсутствия доступного круга общения, т.е. значимых дружеских связей или чувства общности.
Одиночество
субъективные реакции на действительный или воображаемый дефицит межличностных отношений, не выводимые непосредственно из реальных условий проживания. В определенной степени зависит от склада характера и социального функционирования человека. Социальное одиночество часто наблюдается при сужении профессиональных, социальных, семейных и других контактов. Личностное или эмоциональное одиночество возможно в результате частичной («одиночество вдвоем») или полной изоляции от окружающих, вызванной деформацией способности устанавливать контакты в процессе самоотчуждения, исчезновения личностного своеобразия, конфликтов, отсутствия доверительных, близких отношений со значимыми людьми.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
Одиночество
Социально- психологическое состояние, характеризующееся сужением или отсутствием социальных, профессиональных, эмоциональных и других контактов. о. возможно в результате частичной «одиночество вдвоем») или полной изоляции от окружающих. В некоторых случаях личность добровольно избирает о. в силу объективных и субъективных причин (например, люди творческих профессий, замкнутые, легкоранимые или неуживчивые). о. может быть и вынужденной формой жизни, в случаях, когда у человека отсутствуют близкие, имеются физические недостатки, инвалидность, а также по причине удаленности места проживания. Более остро переживается приобретенное, временное о., которое наступает в результате потери близких, родных, друзей в связи с их уходом из жизни, переменой места жительства или острой конфликтной ситуации. о. выражается, прежде всего, в различных психических состояниях (депрессия, отчаяние, комплекс неполноценности), может также выражаться в отклоняющемся поведении (например, пьянстве). В ситуации переживания о. человек нуждается не только в непосредственной физической помощи, но и в морально- психологической реабилитации. Основными психологическими методами терапии одиночества являются коммуникативные тренинги для формирования и развития навыков общения, психотерапия и психокоррекция. Среди социальных методов на первом месте стоят организационные - вовлечение клиентов в клубы и группы общения, формирование новых и восстановление утраченных социальных связей (в т.ч. контактов с прежним местом работы), подкрепление новых интересов взамен утраченных.
ОДИНОЧЕСТВО
состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.). В основном проявляется в трех формах: обыденной, экстремально-ситуативной и искусственной (экспериментальной и лечебной). Как психогенный фактор О. влияет на психику человека и вызывает появление острых эмоциональных реакций (в т.ч. тягостных переживаний, тревожности, депрессии, деперсонализации, галлюцинаций), изменение сознания и самосознания, индивидуальных и личностных особенностей человека. Тяжело переносится людьми различных возрастов. Особенно опасно в младенческом возрасте ( Социализация). В значительной части случаев приводит к серьезным психопатологическим эмоциональным нарушениям, коррекция которых предполагает использование соответствующих психотерапевтических, медикаментозных и прочих воздействий. В ситуации острого переживания О. у людей формируются различные компенсаторные (защитные) реакции, формы поведения и общения, в которых важную роль играют внутренние диалоги с фантомными партнерами, персонификация животных (гл. обр., домашних), различных предметов (книг, кукол и др.), разнообразных изображений (фотографий, картин, скульптур и др.), проявляющиеся в широких диапазонах нормы и патологии.
Как явление социального порядка и проблема, О. получило особое распространение в современном мире (феномены "толпы одиноких"), существенно изменившем систему социальных связей и непосредственного ("живого") общения людей и отчасти подменившем эту систему различного рода суррогатами общения. О. может выступать и выступает как форма осознанного и неосознанного протеста, "бегства от действительности" и "внутренней эмиграции". В клинических целях О. (сенсорная изоляция) используется как метод лечения различных психических расстройств.
И.И. Овчаренко
Как явление социального порядка и проблема, О. получило особое распространение в современном мире (феномены "толпы одиноких"), существенно изменившем систему социальных связей и непосредственного ("живого") общения людей и отчасти подменившем эту систему различного рода суррогатами общения. О. может выступать и выступает как форма осознанного и неосознанного протеста, "бегства от действительности" и "внутренней эмиграции". В клинических целях О. (сенсорная изоляция) используется как метод лечения различных психических расстройств.
И.И. Овчаренко
Источник: Социология: энциклопедия
ОДИНОЧЕСТВО
тяжелое эмоциональное состояние человека, сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями, связанное с отсутствием или разрывом социальных связей. Одинокий человек чувствует себя глубоко несчастным.
О. нередко сопровождает старость. Причин этому несколько. Уходят из жизни старые друзья. Дети выросли и живут отдельно. Со старостью приходит страх заболеть тяжелой болезнью. В связи с этим родные должны будут ухаживать, иногда годами. Это может превратиться в изнурительный процесс, когда пожилой человек станет обузой для семьи. Эти мысли угнетают пожилых людей. Каждый из них мечтает уйти из жизни, чтобы не надоесть близким, не умереть одиноким.
Пожилые люди не всегда представляют, что О. станет существенной стороной их жизни. Большинство из людей испытывает О. изредка, принимая его как нечто естественное. Но продолжительное О. раздражает человека и постепенно уничтожает его жизненные силы. Одинокие люди чувствуют себя покинутыми, обделенными, потерянными, ненужными.
Существует различие между О. и иными эмоциональными состояниями людей. О. и изоляция индивида — это не одно и то же. Многие молодые люди и люди среднего возраста испытывали острое О. не в изоляции, а в каком-то социуме, в кругу семьи и даже среди друзей. С другой стороны, уединение не обязательно связано с О., люди могут быть счастливы и в затворничестве. Например, монахи, отшельники и др.
Среди пожилых людей одиноких больше среди женщин, так как мужчины раньше умирают. Однако женщины проявляют больше энергии для решения проблемы О., чем мужчины. Они более контактны и поддерживают отношения с друзьями и родственниками, ведь они занимались этим в течение жизни. Овдовев, мужчина становится одиноким, так как раньше сам он поддерживал связи в основном с товарищами по работе. Женщины, потеряв старых друзей, могут завести новые знакомства, мужчины не пытаются это сделать. Овдовевший или разведенный мужчина беспомощен и в быту, поскольку жена следила, чтобы муж вовремя ел, в случае болезни обращался к врачу. Оставшись один, мужчина плохо питается, не следит за своим здоровьем.
Многие люди старшего возраста живут одни. Материальная независимость и улучшение здоровья — вот две причины, позволяющие старым людям вести индивидуальное домашнее хозяйство в настоящее время. Старики, как правило, живут со своими детьми в одном городе и предпочитают общаться по телефону и встречаться с детьми, чем жить с ними. Это оптимальная форма для поддержания хороших семейных отношений. Люди пожилого возраста, так же как молодые, дорожат уединением и независимостью и рассматривают жизнь в одиночку как преимущество, а не как отвержение. Проживание в одиночку старых людей не приводит обычно к О. или социально изолированной жизни. Большинство из них постоянно общаются с людьми, когда ходят в магазины, гуляют по улице, встречаются с соседями по своему дому.
Иногда человек предпочитает одинокую жизнь в стремлении сохранить уважение к себе, несмотря на снижение физической и умственной активности, хотя в старости для его психологического комфорта важнее общение, чем утрата связей с обществом. Однако, если пожилой человек нездоров, конфликт между зависимостью и самостоятельностью может привести к трагическим последствиям.
Исследователи установили факторы, влияющие на степень О. в старости:
— Отсутствие (потеря) партнера. Для пожилых людей, как и для молодых, наличие близких отношений, при которых они как бы разделяют свои заботы с партнером, служит важным источником эмоционального благополучия. Мужчины, как правило, уходят из жизни раньше своих ровесниц (жен). Последствие этого явления — одинокие вдовы.
— Самоконтроль — важность восприятия окружающей обстановки как предсказуемой и поддающейся контролю. Чувство самоконтроля может способствовать сокращению стрессовых ситуаций. Отсутствие же контроля окружающей действительности ведет к нарушению эмоционального равновесия.
— Социально сравниваемые процессы — человек оценивает свою настоящую жизнь, как правило, в сравнении с собственным прошлым опытом и опытом других людей. Сравнение пожилым человеком своего прошлого с настоящим, как правило, происходит в пользу прошлого, что ведет к ухудшению эмоционального самочувствия человека.
Т.З. Козлова
Лит.: Краснова О.В., Козлова Т.З. Старшее поколение: гендерный аспект. М.: ИС РАН 2007; Лабиринты одиночества: Сб. ст.: Пер. с англ./ Сост., общ. ред. и предисл. Н.Е. Покровского. М.: Прогресс, 1989; Пузанова Ж.В. Одиночество // Cоциологическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Н. Данилова. Т. 2. Мн., 2003. С. 104–105.
О. нередко сопровождает старость. Причин этому несколько. Уходят из жизни старые друзья. Дети выросли и живут отдельно. Со старостью приходит страх заболеть тяжелой болезнью. В связи с этим родные должны будут ухаживать, иногда годами. Это может превратиться в изнурительный процесс, когда пожилой человек станет обузой для семьи. Эти мысли угнетают пожилых людей. Каждый из них мечтает уйти из жизни, чтобы не надоесть близким, не умереть одиноким.
Пожилые люди не всегда представляют, что О. станет существенной стороной их жизни. Большинство из людей испытывает О. изредка, принимая его как нечто естественное. Но продолжительное О. раздражает человека и постепенно уничтожает его жизненные силы. Одинокие люди чувствуют себя покинутыми, обделенными, потерянными, ненужными.
Существует различие между О. и иными эмоциональными состояниями людей. О. и изоляция индивида — это не одно и то же. Многие молодые люди и люди среднего возраста испытывали острое О. не в изоляции, а в каком-то социуме, в кругу семьи и даже среди друзей. С другой стороны, уединение не обязательно связано с О., люди могут быть счастливы и в затворничестве. Например, монахи, отшельники и др.
Среди пожилых людей одиноких больше среди женщин, так как мужчины раньше умирают. Однако женщины проявляют больше энергии для решения проблемы О., чем мужчины. Они более контактны и поддерживают отношения с друзьями и родственниками, ведь они занимались этим в течение жизни. Овдовев, мужчина становится одиноким, так как раньше сам он поддерживал связи в основном с товарищами по работе. Женщины, потеряв старых друзей, могут завести новые знакомства, мужчины не пытаются это сделать. Овдовевший или разведенный мужчина беспомощен и в быту, поскольку жена следила, чтобы муж вовремя ел, в случае болезни обращался к врачу. Оставшись один, мужчина плохо питается, не следит за своим здоровьем.
Многие люди старшего возраста живут одни. Материальная независимость и улучшение здоровья — вот две причины, позволяющие старым людям вести индивидуальное домашнее хозяйство в настоящее время. Старики, как правило, живут со своими детьми в одном городе и предпочитают общаться по телефону и встречаться с детьми, чем жить с ними. Это оптимальная форма для поддержания хороших семейных отношений. Люди пожилого возраста, так же как молодые, дорожат уединением и независимостью и рассматривают жизнь в одиночку как преимущество, а не как отвержение. Проживание в одиночку старых людей не приводит обычно к О. или социально изолированной жизни. Большинство из них постоянно общаются с людьми, когда ходят в магазины, гуляют по улице, встречаются с соседями по своему дому.
Иногда человек предпочитает одинокую жизнь в стремлении сохранить уважение к себе, несмотря на снижение физической и умственной активности, хотя в старости для его психологического комфорта важнее общение, чем утрата связей с обществом. Однако, если пожилой человек нездоров, конфликт между зависимостью и самостоятельностью может привести к трагическим последствиям.
Исследователи установили факторы, влияющие на степень О. в старости:
— Отсутствие (потеря) партнера. Для пожилых людей, как и для молодых, наличие близких отношений, при которых они как бы разделяют свои заботы с партнером, служит важным источником эмоционального благополучия. Мужчины, как правило, уходят из жизни раньше своих ровесниц (жен). Последствие этого явления — одинокие вдовы.
— Самоконтроль — важность восприятия окружающей обстановки как предсказуемой и поддающейся контролю. Чувство самоконтроля может способствовать сокращению стрессовых ситуаций. Отсутствие же контроля окружающей действительности ведет к нарушению эмоционального равновесия.
— Социально сравниваемые процессы — человек оценивает свою настоящую жизнь, как правило, в сравнении с собственным прошлым опытом и опытом других людей. Сравнение пожилым человеком своего прошлого с настоящим, как правило, происходит в пользу прошлого, что ведет к ухудшению эмоционального самочувствия человека.
Т.З. Козлова
Лит.: Краснова О.В., Козлова Т.З. Старшее поколение: гендерный аспект. М.: ИС РАН 2007; Лабиринты одиночества: Сб. ст.: Пер. с англ./ Сост., общ. ред. и предисл. Н.Е. Покровского. М.: Прогресс, 1989; Пузанова Ж.В. Одиночество // Cоциологическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Н. Данилова. Т. 2. Мн., 2003. С. 104–105.