Перенос

Найдено 1 определение
Перенос
существует много определений понятия переноса; одной из первых фрейдовских формулировок была следующая: это заполнение пустоты из прошлого фигурой психоаналитика; позже было обнаружено, что в профессиях, связанных с помощью нуждающимся в ней людям, всегда возникает тот или иной перенос, т. е. бессознательное желание клиента удовлетворить свою неосознанную неудовлетворенную в прошлом потребность за счет человека, оказывающего ему в данный момент помощь (естественно, в силу своей неосознанности эта потребность может сильно отличаться от манифестируемой клиентом). Этим объясняются многие широко распространенные феномены, например психологическая зависимость от помощника, различного рода фантазии и неадекватно сильные чувства по отношению к нему. Если тот же бессознательный процесс начинается и у помощника (контрперенос), то это часто влечет за собой неадекватные действия с его стороны и в конечном счете может привести к широко известному профессиональному «выгоранию» специалиста.
Перенос – один из основных и наиболее ценных источников материала для анализа, одна из наиболее важных мотиваций и одновременно серьезное препятствие успеху консультирования и оказания других видов помощи. Фрустрация неосознанных влечений у клиента делает его бессознательно ищущим объекты, на которые он переносит свои либидозные и агрессивные импульсы (побуждения). Клиент склонен повторять свое прошлое посредством формирования актуальных, существующих в настоящем, человеческих отношений. Для того чтобы получить удовлетворение, он должен не только переживать, но и подчинить себе некоторую тревогу или вину. Перенос – «освобождение» от прошлого, ошибочное понимание настоящего посредством прошлого; важность реакций переноса в практике социальной работы обусловлена тем фактом, что, если реакция переноса должным образом не отработана, клиент будет переживать в отношении к помощнику те значимые человеческие отношения своего прошлого, которые не вполне приложимы к этому конкретному человеку,– 3. Фрейд писал об этом еще в 1912 г.
Единственно надежным решением этой проблемы, по мнению психоаналитически ориентированных специалистов, является достижение структурных изменений в эго, позволяющих ему отречься от его старых психологических защит или найти другой способ адаптации, который допускает более адекватную разрядку напряжения, создаваемого желаниями и влечениями. Все виды психотерапии пытаются облегчить симптомы пациента, но в психоаналитической школе это делается путем выявления невротического конфликта, который лежит в основе симптомов клиента, в том числе и в основе его реакций переноса.
Перенос состоит в переживании эмоций, побуждений, отношений, фантазий и защит по отношению к некоторой личности в настоящем, которые являются неадекватными, так как представляют собой перемещение реакций, образовавшихся по отношению к значимым личностям обычно в раннем возрасте. Позже было выявлено, что реакции переноса могут идти и от более позднего, чем детский, возраста: например, из подросткового или юношеского (хотя есть причины полагать, что основа для принятия конкретных серьезных неосознанных решений в подростковом возрасте, каковыми часто и являются реакции переноса, закладывается в более раннем периоде жизни человека). Невосприимчивость клиента к собственным реакциям переноса исходит от его состояния неудовлетворенности его базовых влечений и проистекающей из этого необходимости поиска возможных разрядок, считал Фрейд.
Важно помнить, что клиент склонен повторять свои определенные действия или реакции, вместо того чтобы осознавать их и работать над ними; повторение есть всегда сопротивление по отношению к функциям осознавания и памяти. Однако путем повторения вновь и вновь прошлого клиент действительно делает возможным для своего прошлого его «вхождение» в аналитическую ситуацию. Повторения переноса привносят в анализ материал, который иначе остался бы вне поля зрения. Если перенос должным образом обработан, он приведет к воспоминаниям, реконструкциям и пониманию и окончательному прекращению повторений.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
387.02 кб

Перенос традиционного сельского устройства в городское пространство (на примере городов Абхазии)

Зельницкая (Шларба) Рица Шотовна
Статья посвящена процессу формирования городской среды Абхазии и переносу элементов традиционного сельского образа жизни в город.
Читать PDF
543.34 кб

Коррекция аутоиммунного гломерулонефрита у экспериментальных животных летальным облучением и перенос

Кудаева Ольга Тимофеевна
Резюме. Мышей с lupus-подобным аутоиммунным гломерулонефритом, индуцированным хронической реакцией трансплантат против хозяина, подвергали летальному облучению с последующим введением клеток костного мозга сингенных доноров.
Читать PDF
427.74 кб

Межорганизменный перенос физиологической информации в проходящем электромагнитном излучении

Новиков А. С., Субботина Т. И., Хадарцев А. А., Яшин А. А.
Читать PDF
363.92 кб

Фактор перенос: клиническое применение

Кузьмин И. А., Бобкова Е. В., Алсынбаев М. М.
Настоящая статья посвящена анализу данных по применению препаратов с активностью фактора переноса. Даны рекомендации по практическим аспектам применения.
Читать PDF
4.95 мб

Межвидовой перенос ядра: непреодолимый природный барьер или временное техническое препятствие?

А А. Лелявский
Читать PDF
57.13 кб

Перенос и его роль в лечебном процессе

Потапова Т. Ф., Петросян Е. Ю.
Читать PDF
185.94 кб

Перенос и контрперенос в психологическом консультировании и психотерапии

К. А. Якунин, О. М. Коваль, А. П. Рачин
Читать PDF
410.65 кб

Перенос рекомбинантных нуклеиновых кислот в клетки (трансфекция) с помощью гистонов и других ядерных

Соловьева1 В. В., Кудряшова Н. В., Ризванов А. А.
В последнее время перспективным подходом в невирусном переносе генов стала доставка генов посредством белков (protein/peptide-mediated gene delivery).
Читать PDF
4.01 мб

Перенос теплоты в объекте общего криотерапевтического воздействия

Баранов Александр Юрьевич, Малышева Т. А., Савельева А. В., Сидорова А. Ю.
В публикациях, посвященных технологии криотерапевтического воздействия, основное внимание уделяется выбору температуры криогенного газа. Рекомендуемые значения температуры газа имеют большой разброс, от 90 до 190 К.
Читать PDF
260.01 кб

Перенос наночастиц серебра через плаценту и молоко матери в эксперименте на крысах in vivo

Мельник E. А., Бузулуков Ю. П., Демин В. Ф., Гмошинский И. В., Тышко Н. В., Тутельян В. А.
Наночастицы (НЧ) серебра, широко используемые при производстве различных видов потребительской продукции и в медицине, относятся к новым видам материалов, создающих потенциальные риски для здоровья человека.
Читать PDF
118.77 кб

Перенос технологий при создании производства лекарственного средства

Береговых Валерий Васильевич, Спицкий Олег Розумбаевич
Инновационное развитие фармацевтической отрасли тесно связано с вопросами передачи знаний при переходе на каждый последующий этап жизненного цикла лекарственного средства.
Читать PDF
379.10 кб

Секреторная фосфолипаза а 2 и перенос липо-протеинами у пациентов с риском сердечно-сосудистой патол

Амелюшкина В. А., Уразалина С. Ж., Коткина Т. И., Каба С. И., Титов Владимир Николаевич
Клинические и патоморфологические данные показывают, что наиболее частой причиной инфаркта миокарда является формирование в интиме артерий мягких атероматозных бляшек, разрыв которых приводит к тромбозу коронарных артерий.

Найдено книг по теме — 13

Похожие термины:

  • Положительный перенос

    оправданный и неошибочный перенос навыков пользования моделями, структурами родного языка в производстве речи на неродном языке (также и в теоретических представлениях) при их совпадении, прямой
  • адаптивный перенос

    adaptation. - Переработка содержания исходного текста на переводящем языке (структурирование, обобщение, компрессия исходного текста).
  • перенос социолингвистический

    sociolinguistic transfer. - Применение к другой культуре правил использования языка, принятых в своей культуре, что, как правило, приводит к коммуникативной неудаче.
  • автостереотип переносный

    projected auto-stereotype. - Один из четырех видов этнокультурной стереотипизации: предположение данной этнической группы о той оценке, которую она имеет у представителей другой этнической группы (например,
  • гетеростереотип переносный

    projected hetero-stereotype. - Один из четырех видов этнокультурной стереотипизации — предположение данной этнической группы о той оценке, которую она имеет у представителей другой этнической группы (пример