Предрассудок
ПРЕДРАССУДОК
суждение о группе или ее членах в соответствии с социальными стереотипами.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
Предрассудок
суждение о группе или ее членах в соответствии со стереотипизированными установками.
Источник: Социология.
ПРЕДРАССУДОК
англ. prejudice; нем. Vorurteil. Устойчивое предубеждение по поводу к.-л. аспекта реальности, отдельных индивидов, как представителей отдельных соц. групп, или соц. групп в целом.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
предрассудок
prejudice, сultural bias. - 1. Мнение, сложившееся без размышления, некритически. Убеждение в чем-либо, основанное на недостаточном знании о каких-то субъектах или объектах, что приводит к неправильному суждению о представителях отдельных социальных групп или о социальных группах в целом. Чаще всего относится к расе, гендеру, этничности, возрасту, личности и др. 2. superstitions — Устойчивые иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания, не поддающиеся рациональному осмыслению и выражающие традиционные верования, суеверия, поверья, культурные практики (например, трижды поплевать через плечо в русской культуре, чтобы не сглазить какое-либо предстоящее событие) и др. Ср. предубеждение. предрассудок культурный. См. культурный предрассудок. представления социальные. См. социальные представления.
ПРЕДРАССУДОК
(англ.— prejudice) — разновидность социального стереотипа, форма проявления этноцентризма. П. как социальное явление одним из первых в европ. философии исследовал Фома Аквинский, к-рый дал ему следующее определение: «Предрассудки — это дурные мысли о других людях без достаточных на то оснований». В совр. бурж. социологии П. составляет предмет специального исследования в этнологии и социальной психологии. Как социальный стереотип П. способствует сохранению социальной дистанции между группами; в этом смысле П. разделяются на расовые, этнические, религ. и собственно социальные (классовые). Большинство социологов обязательным признаком П. считает наличие в нем опред. элементов иррационализма, что, собственно, и делает его предрассудком. П. не только способствует сохранению социальной дистанции, но и сам во многом является плодом этой дистанции. В социальной психологии существуют два противоположных подхода к проблеме П. Одни исследователи (Н. Аккерман, Адорно) считают, что наличие и возникновение П. связано с опред. нарушением нормальной психики человека, другие (М. Шериф) полагают, что П. составляет часть «нормального» процесса интернализации групповых норм и ценностей.