РАЗУМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

РАЗУМ
англ. reason; нем. Vernunft. 1. Форма мышления, позволяющая человеку синтезировать результаты познания, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем. 2. Творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Разум
Умственные способности, умственный опыт человеческой личности, предполагающий самосознание, «свободную волю», мыслительные и подсознательные процессы. Это — гипотетическая, а иногда и метафизическая конструкция, которая выражает холистическую способность, основанную на нейрофизиологических процессах мозга, но в сумме становящуюся все же чем-то большим благодаря возникающим свойствам. В философском плане существуют разногласия относительно способа выражения этих свойств. [9].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Разум (рациональность)
reason, rationality), способность выносить суждения и составлять умозаключения. Р. может быть либо теоретич., либо практич.: первый имеет своим предметом истинное знание, второй — истинное действие. Мыслительные процессы можно разделить на дедуктивные (дедукция) и индуктивные (индукция) в рамках формальной логики. Р. отличается от др. способностей, напр. восприятия и воображения. Одним из центр, вопросов философии является соотношение Р. и желания: по известному выражению Юма, практич. Р. способен быть лишь рабом страстей. Наличие Р. часто рассматривается как гл. отличие человека от др. представителей животного мира. Декарт называл человеческий Р. универсальным.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

РАЗУМ
mind) - умственные способности, умственный опыт человеческой личности, предполагающий самосознание, "свободную волю", мыслительные и подсознательные процессы. Это - гипотетическая, а иногда и метафизическая, конструкция, которая выражает холистическую способность, основанную на нейрофизиологических процессах мозга, но в сумме становящуюся все же чем-то большим благодаря возникающим свойствам. В философском плане существуют разногласия относительно способа выражения этих свойств. Наибольшие споры велись по вопросу об отношении между разумом и телом, о том, должны или не должны они осмысливаться как отдельные "нематериальный" и "материальный"
миры (см. Дуализм; Материализм). Связанные с этим дебаты (в психологии) ведутся вокруг доктрины бихевиоризма: может ли научная психология основываться только на анализе открытого поведения, а не результатов умственной деятельности. Однако доктрины, вроде философского материализма, отвергающие дуализм разума и тела, не обязательно ради многих целей объяснения опровергают "возчикающие свойства" разума. См. также стратификационная модель социальной деятельности и сознания.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Разум
Розум. Reason. 1. Способность мыслить логически или высшая степень развития познавательной способности. Р. в духовной культуре обеспечивает возможность творческой деятельности на основе знания объективных законов развития и функционирования окружающего человека мира. Ориентация на Р., как категорию культуры, во многом определила характер духовного развития Европы и всего мира с семнадцатого века и практически до сегодняшнего дня. Особенность Р. – в его формальной и содержательной противоположности чувственному отношению к миру. Будучи формой логического, он создает возможность существования рационалистического (лишенного чувственной компоненты) социального действия, направленного на реализацию предварительно обоснованных, просчитанных и ориентированных на успех программ. Разумные действия рассматриваются как свободные, т. е. не навязанные другими, а только определенные знанием существующей необходимости. Такая трактовка Р. оправдана исторически, потому что при помощи него индивид как бы освобождался от предрассудков, спонтанных, определяемых только чувствами, волей и верой субъективных действий и согласовывал их с объективной необходимостью. Абсолютизация такой свободы в конце концов привела к дегуманизизации как социальных теорий, так и социальных действий. Крайней формой дегуманизации является, например, социалдарвинизм и другие концепции, неприятие которых, в свою очередь, привело к постепенной смене ориентаций ученых, т. е. их переориентации с категории Р. на относительно новые категории: “культура” и “социальная справедливость”. Социальная ориентация на разумное устройство социальной системы породила множество различных теорий как философского, так и собственно социологического плана. Наиболее выдающимися авторами, создавшими такие теории являются Р. Декарт (Rene Descartes), И. Кант (Immanuel Kant), Гегель (Georg Wilhelm Frederich Gegel) и многие другие – в философии, Сен-Симон (Cloude Henri de Saint-Simon), О. Конт (Auguste Comte) и М. Вебер (M. Weber) – в социологии. Как в философии, так и в социологии ориентация на разум как высшую творческую способность человека носит название “рационализм”. Интерпретация Р. в качестве исключительной способности образованных людей стала причиной выделения, например в России, особого социального слоя – интеллигенции. См. также Вера, Миф, Рационализация, Рационализация культурная, Рационализация культуры, Рационализм, Рациональность и Социальная справедливость.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

97. 01. 003. Сегуин Э. Скромный разум. Seguin Е. A modest reason // theory, culture A. society // Cl

Фомичев П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Разум индивида и идея ненасилия (ахимса) как ресурсы человека в нестабильном мире: интернет-версия р

Пугачева Людмила Геннадиевна
Современное общество находится в состоянии, когда размываются традиционные ценности и образ жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Вера и разум два крыла человеческого духа

Галинская И. Л.
Вiра i розум двое крил людського духу: Матерiали наук. колоквiуму по енциклiцi Папи Римського Iвана Павла II "Вiра i розум". Кипв, 2001. 255 с.
Читать PDF
0.00 байт

Разум

Зайцев А.К.
Читать PDF
0.00 байт

Разум и природа: от «Образа врага» – к симбиозу (диалог философа и естествоиспытателя)

Бритов Василий Александрович, Верещагин Виктор Юрьевич
В статье, написанной в форме диалога философа и естествоиспытателя, рассматриваются различные взгляды на явление симбиоза применительно к отношениям разума и природы.
Читать PDF
0.00 байт

Разум и воля человека как двигатель преобразования биосферы в ноосферу в учении Владимира вернадског

Голубовская О.В.
В фокусе мировоззрения Владимира Вернадского идея перехода биосферы в ноосферу.
Читать PDF
0.00 байт

Сложность. Разум. Постнеклассика (обзор литературы)

Хромушин В.А., Хрупачев А.Г., Дронова Е.В.
В развитии человечества можно выделить три основных подхода. Эти подходы охватывают все виды человеческой деятельности и лежат в основе смены парадигм.
Читать PDF
0.00 байт

Интеллект: здравый смысл, рассудок и разум учащегося в контексте постижения научных знаний

Довгая Ю. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Презентация. Коллективный разум редакции - редакционная (рецензионная) коллегия журнала

Бухаркина О.Г.
Пришло время представить тех, кто определяет политику журнала «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири».
Читать PDF
0.00 байт

Л. Н. Толстой: "дети смотрят на воспитателя не как на разум, а как на человека" (к 190-летию великог

Помелов Владимир Борисович
В статье характеризуются педагогические воззрения великого русского мыслителя, писателя и общественного деятеля Л. Н. Толстого (1828-1910). Выделены основные этапы его педагогической деятельности. Показан вклад Л. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюционная эпистемология и когнитивная психология сознания, или зачем человеку разум?

Агафонов А. Ю.
Построения когнитивной теории сознания необходимо ответить на вопрос: «Для чего необходимо осознание, если многие, а то и все психические операции могут производиться эффективно в "абсолютной темноте" бессознательной психической а
Читать PDF
0.00 байт

Экспериментальный разум и «Безусловное» в нововременной традиции

Савинцев Алексей Александрович
В статье осуществляется попытка прояснить существо экспериментального разума как базиса мышления Нового времени в его взаимосвязи с концептом «безусловного».

Похожие термины:

  • РАЗУМ И РЕВОЛЮЦИЯ. Гегель и становление социальной теории

    Reason and Revolution. Hegel and the rise of social theory", 1941) - работа Маркузе . По мысли автора, "возникновение фашизма заставляет по-новому осмыслить философию Гегеля". Целью автора выступает стремление показать "несовме
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗУМ

    INSTRUMENTAL RATIONALITY or INSTRUMENTAL REASON) Термин, заимствованный представителями Франкфуртской школы у М. Вебера для обозначения использования технически наиболее эффективных и рациональных средств (инструме
  • РАЗУМ НРАВСТВЕННЫЙ

    развитая способность общественного человека осмысливать социальную действительность и самого себя в нравственных и вообще ценностных характеристиках. Действительность для нравственного разум