ориентация на автономность периферийных пространств. Имеет несколько форм: экономическую, культурную, политическую и стратегическую.
Регионализм
Регионализм
Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики
РЕГИОНАЛИЗМ
нем. Regionalismus. Подход к рассмотрении и решению экон., соц., полит, и др. проблем с точки зрения того или иного региона, его интересов и потребностей.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
регионализм
regionalism англ. regional ‘относящийся к определенной местности’local word. - Местное слово или выражение, бытующее на определенной территории (например, слово сопки, используемое на Дальнем Востоке).
РЕГИОНАЛИЗМ
1. Местное слово или выражение, бытующее на определенной территории, употребляемое носителями региолекта. 2. Лексическая единица, заимствованная из другого языка, но используемая только на определенной территории – в региолектах, бытующих в зоне контактирования языков.
Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник
Регионализм
1. Местное слово или выражение, бытующее на определенной территории. 2. Лексическая единица, заимствованная из другого языка, но используемая только на определенной территории - в зоне контактирования языков. Напр., в речи старожильческого русского населения на территории Литвы - квитас вм. квитанция. Р. являются одной из особенностей местных вариантов языка, формирующихся в зоне языкового контактирования.
См. также: Национальные варианты русского языка, Этнолект
См. также: Национальные варианты русского языка, Этнолект
Регионализм
в международных отношениях) (regionalism), содействие единству, интеграции и кооперации гос-в в конкретном регионе. Наиб, значит, резт политики Р. — образование ассоциаций или союзов близлежащих гос-в, известных как региональные орг-ции, напр. Арабская Лига (1945), ЕЭС (1957) и ОАЕ (Организация африканского единства) (1963). Р. одно время критиковался поборниками всеобщих между народных организаций, таких, как Лига Наций, или ООН, но в 1960-х гг. он стал популярен в связи с образованием большого числа региональных объединений в разных частях мира. Хотя достижения мн. из них невелики, успех ЕС (Европейского союза) воодушевил региональные орг-ции, особенно развивающихся стран. В нач. 1990-х гг. интерес к Р. вновь оживился благодаря созданию европ. эконом, пространства, последствиям прекращения холодной войны и конфронтации в междунар. отношениях. Это привело к возникновению новых региональных союзов, тогда как ранее созданные ищут способы достижения поставленных целей.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия