Семиология

Найдено 1 определение
Семиология
или семиотика. Наука о знаках, о знаковых системах, о том, как проявляются эти знаки в языке, литературе, в мире артефактов. Для выражения знака используется метка (например, слово), которая указывает на обозначаемый ею объект или вызывает представления о нем. Слово (метка) и обозначаемый им объект могут существовать независимо друг от друга. Когда они воспринимаются совместно, то результатом их объединения становится знак (символ) — метка становится знаком. Для русского, не говорящего по-английски, английское слово не является знаком. Без воспринимающего значение субъекта нет ни знака, ни значения. В качестве аспекта структурализма семиология получила развитие от лингвистических исследований Соссюра. Ее ведущим представителем был Ролан Барт. Идея общей науки знаков появилась на пороге XX в. в творчестве Соссюра. В 1960-х гг. она получила развитие в исследованиях средств массовой информации, в культурных исследованиях. Ключевыми понятиями являются signifier (вещь, слово или картина) и signiried (умственная картина или значение, на которые указывает signifier), а знак выступает в качестве связи или отношения, установленного между ними. Некоторые отношения могут быть довольно открытыми (изобразительными), а дру гие — содержать довольно произвольный характер. Семиология может привлекать внимание к наслоениям значения, которое можно реализовать в простой совокупности изображений (например, на рождественских открытках: Санта Клаус, Дева и Младенец, пушистые зверята и т.д.). [9, 16].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
855.54 кб

Клиническая семиология приступов при височной эпилепсии

Одинак М. М., Свистов Д. В., Прокудин М. Ю., Мартынов Б. В., Скиба Я. Б., Базилевич С. Н., Эльхассан М. А.
В настоящей статье представлены результаты собственных исследований и обзора литературы по проблеме клинической семиологии приступов при височной эпилепсии.
Читать PDF
579.06 кб

Электро-клиническая семиология и хронологические особенности эпилептических приступов, ассоциированн

Мухин К. Ю., Миронов М. Б., Боровиков К. С., Боровикова Н. Ю.
Исследование посвящено изучению клинических, электроэнцефалографических характеристик и хронологических особенностей эпилептических приступов, ассоциированных с фокальной эпилепсией детского возраста со структурными изменениями в
Читать PDF
1.23 мб

Клинико-электроэнцефалографическая семиология миоклонически-атонических приступов

Миронов М. Б., Мухин К. Ю., Красильщикова Т. М., Долинина А. Ф., Петрухин А. С.
Читать PDF
1.44 мб

Ингибиторные приступы: семиология и терапия

Мухин К.Ю., Миронов М.Б.
Статья посвящена редкому и уникальному типу эпилептических приступов «ингибиторнъм приступам», характеризующимся невозможностью выполнить произвольное движeниe при сохранности сознания.
Читать PDF
155.72 кб

60-летие Сталинградской битвы как знаковое событие: семиологический анализ юбилейного дискурса

Сергеева О. В.
Читать PDF
181.99 кб

«Семиологический поворот» в педагогических науках

Полонников Александр Андреевич
Основной проблемой, обсуждаемой в статье, является вопрос об условиях и эффектах реификации (овеществлении) гуманитарных реалий, производимой научно-педагогическим текстом.
Читать PDF
1.52 мб

Семиолог Р. Барт и социальный миф: современное прочтение

Понизовкина Ирина Федоровна
Статья, посвященная современному актуальному прочтению творчества известного французского семиолога Р. Барта, раскрывает основные аспекты вклада исследователя в развитие философии и методологии изучения современного мифа.
Читать PDF
516.81 кб

Влияние структуры эпилептического очага на семиологию мезиальной височной эпилепсии

Генералов В. О., Садыков Т. Р., Казакова Ю. В.
Читать PDF
211.33 кб

Особенности течения и клинической семиологии рассеянного склероза на фоне патологии щитовидной желез

Киселева Е. В., Спирин Н. Н., Александров Ю. К., Лейнова Е. В.
В процессе обследования 93 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом различная патология щитовидной железы выявлена почти у 70% больных.
Читать PDF
509.75 кб

Вопросы неврологической семиологии: история изучения вариантов рефлекса сгибателей пальцев кисти

Михайленко А.А., Ильинский Никита Сергеевич, Аношина Е.А., Литвиненко Е.В., Гусева Н.А.
История изучения патологических рефлексов началась с описания стопных пирамидных знаков, по аналогии с которыми несколько позже авторы стали исследовать эти феномены на верхних конечностях.
Читать PDF
262.50 кб

Горизонты становления педагогической семиологии

Лукацкий Михаил Абрамович
Читать PDF
411.90 кб

Педагогическое знание и его репрезентация в научном тексте в реалиях «Семиологического поворота» (ди

Коржуев Андрей Вячеславович, Антонова Наталья Николаевна
В статье рассматриваются контуры педагогической семиотики, выявляются критерии соответствия научно-педагогического текста условиям его понимаемости читателем и авторскому видению смысла излагаемых феноменов и особенностей педагоги

Похожие термины:

  • СЕМИОЛОГИЯ или СЕМИОТИКА

    semiology or semiotics) - общая наука о знаках, о том, проявляются ли эти знаки в языке, литературе или в мире артефактов. В качестве аспекта структурализма семиология получила развитие от лингвистических исс
  • семиотика(семиология)

     1) наука о знаковых системах, о естественных и искусственных языках как знаковых системах, основателем которой считается Р. Барт, характеризовавший ее следующим образом: С. своей целью ставит изуч