Философский анализ методологических оснований социобиологии
Подручный Михаил Викторович
Статья посвящена анализу эпистемологических и методологических оснований социобиологии, предложена историческая реконструкция теоретических предпосылок формирования данной междисциплинарной парадигмы, выявлены ее внутренние против
Человеческая агрессивность через призму социобиологии
Пилецкий Сергей Григорьевич
Предметная область данного исследования – самая что ни есть «сердцевина» проблематики философской антропологии, связанная с вопросом соотношения биологического и социального в поведении человека.
Генетически и культурно обусловленные стереотипы поведения. Критика концепций социобиологии
Плюснин Ю. М.
Второе издание. Первая публикация в 1989 г. Плюснин Ю.М. 1989. Генетически и культурно обусловленные стереотипы поведения. Критика концепций социобиологии //Поведение человека и животных: сходство и различия. Пущино: 89-106.
Методологические аспекты социобиологии в контексте глобального эволюционизма
Подручный Михаил Викторович
В статье рассмотрено взаимодействие понятий и принципов биологического эволюционизма с общекультурными идеями биосферы, ноосферы, коэволюции; раскрыты мировоззренческие аспекты методологических трансформаций современного биологиче
Негативные социобиологические факторы психосоматического развития ребенка
Коновалов Вячеслав Юрьевич
Проведенный анализ позволяет обозначить ряд экзогенных факторов, которые влияют на психосоматическое развитие ребенка. Эти факторы являются безусловно антропогенными и видоизменяют процессы биологического роста и созревания.
Психофизиологические и социобиологические основы гендерных отношений
Смирнов Василий Алексеевич, Даринский Юрий Анатольевич
Обсуждаются основы и эволюция гендерных отношений человека. Эти отношения возникли на биологической основе. Их корни находятся в половых отношениях животных. У человека гендерные отношения формируются социальными процессами.