СТИМУЛИРОВАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Стимулирование
целенаправленное применение по отношению к человеку стимулов, воздействующих на его активность.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Стимулирование
от лат. stimulus - букв. - остроконечная палка, которой погоняли животных) - внешнее воздействие на поведение человека, побуждение его к чему-либо через механизм мотивации. Применяется в менеджменте наряду с прямым воздействием через приказ или задание. Стимулом может быть как наказание, так и поощрение. Различают моральные стимулы (грамоты, благодарности, похвалы, фотографии на доске почета и др.) и материальные (деньги, подарки, путевки и т.д.). При стимулировании побуждением к труду является будущая возможность в качестве компенсации за трудовое усилие получить удовлетворение тех или иных потребностей. Чем в большей степени социальные технологии стимулирования в организации соответствуют реальной системе мотивов и потребностей работников, тем более эффективно действует механизм менеджмента [54, 75, 86].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

СТИМУЛИРОВАНИЕ
метод воздействия на трудовое поведение работника, опосредствованного через его мотивацию. Применяется в управлении наряду с прямым методом воздействия - через приказ, задание, когда рез-т достигается за счет того, что для работника "потери" от возможных санкций за невыполнение превышают его "затраты" на выполнение. При С. побуждение к труду происходит через удовлетворение различн. потребностей личности, что выступает как компенсация за трудовое усилие. Ориентация на получение удовлетворения в целом побуждает человека к определенному поведению сильнее, поэтому воздействие через стимулы обычно оказывается эффективнее прямого воздействия, но по своей организации сложнее последнего. Деление стимулов на "материальные" и "моральные" условно, они взаимозаменяемы. Премия, несомненно, выступает и как материальное поощрение, и как проявление уважения, оценка заслуг. Иногда ориентация на общение, престиж проявляется сильнее, чем ориентация на денежное вознаграждение. Так, социологич. подход к проблеме трудового стимулирования состоит в выделении и сопоставлении, с одной стороны, системы стимулов, с др. - системы мотивов и потребностей, на удовлетворение к-рых направляются эти стимулы. И в той мере, в какой согласуются эти встречные "потоки", стимулирование будет эффективным. Задача управления состоит в таком воздействии стимулами на потребности, к-рое вызвало бы целесообразное для организации трудовое поведение. А.И. Пригожин.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Политическое стимулирование: принципы, проблемы, технологии применения в современной России

Плискина Александра Викторовна
Акцентируется внимание на привлечении научного интереса к политическому стимулированию, на функции меритократиче-ского фактора во взаимодействии власти и населения.
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование процесса реэмиграции ученых как необходимые инвестиции государства: опыт России и дру

Осина Александра Ивановна
Рассмотрено понятие ‘утечка умов’ и основные причины данного процесса, выявлены основные страны-экспортеры исследователей и ученых, выявлен рост доли иностранных специалистов, имеющих ученую степень, в США.
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование как механизм распределения ресурсов организации или почему в регионах России система

Попова Ксения Александровна
В статье представлены результаты социологического исследования ( n = 73), на основе которого проанализированы проблемы региональных систем мотивации и стимулирования трудовой деятельности: отсутствие системного подхода к мотивации
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование читательской активности молодежи посредством социально-психологических механизмов мод

Хафизов Д.М.
В статье рассматриваются возможности стимулирования читательской активности молодежи посредст-вом моды как социально-культурного феномена в условиях библиотечного воздействия.
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование трудовой активности как мера повышения эффективности деятельности организации

Исаев Евгений Николаевич
Временная и факторная декомпозиция стимулирования и мотивации труда персонала организаций показывает вектор трансформации трудовых отношений, заинтересованности индивидов в активной трудовой деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (ОПЫТ ЯПОНИИ)

С. Э. Талинова
Данная статья посвящена анализу способов стимулирования прямых иностранных инвестиций в Японию. Оценены цифровые показатели за различные годы, что дало возможность выявить тенденции.
Читать PDF
0.00 байт

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И СТИМУЛИРОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

Шабунова Александра Анатольевна, Калачикова Ольга Николаевна
В статье рассмотрена динамика рождаемости в России за последние 15 лет. Проанализированы структурные и поведенческие факторы рождаемости.
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование эстетической активности населения средствами музейно-выставочной деятельности

Колмакова С. И.
Статья посвящена рассмотрению деятельности музейно-выставочных учреждений XXI в.
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование территориальной идентичности и симулирование брендинга места

Тимофеев М.Ю.
Предметом рассмотрения является выявление связи процесса коммерциализации имиджа территории с идентичностью местных сообществ.
Читать PDF
0.00 байт

Стимулирование внимания общественности к региональной прессе

Дементьева Ксения Владимировна
В статье рассматриваются принципы подготовки и подачи информации в ряде газет Республики Мордовия. Выделяются приоритетность темы, неординарность фактов, новизна и высокий статус источника информации.
Читать PDF
0.00 байт

Содействие становлению и укреплению молодых семей: стимулирование рождаемости

Таланов Сергей Львович, Скробова Антонина Владимировна
В статье изучается отношение молодежи Ярославской области к незарегистрированному браку. Анализируется демографическая ситуация в регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Лекарственная терапия и когнитивное стимулирование у больных с постинсультными когнитивными нарушени

Хасанова Д. Р., Житкова Юлия Владимировна, Яушева Л. М.
Цель исследования сравнение лекарственного и мультимодального подхода в лечении постинсультных когнитивных нарушений (КН). Пациенты и методы.

Похожие термины:

  • Мотивация и стимулирование труда

    одна из главных тем теоретических и эмпирических исследований в отечественной социологии труда 60-80-х гг., в рамках которых анализировались ценностные ориентации рабочих и служащих, отношение к тр
  • Стимулированный брак

    брак, который, по крайней мере, для одного из супругов, является вынужденным вследствие добрачного зачатия и беременности либо рождения ребенка.
  • МЕРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛЫХ

    Меры социально-экономического стимулирования законодательно устанавливаются в целях повышения личной заинтересованности работника в учебной деятельности. В этом случае обязанным лицом являет
  • Система стимулирования труда

     реализуемый руководством широкий набор средств воздействия на мотивацию работников, от денежных стимулов до расширения и обогащения труда, с целью улучшения отношения персонала к выполняемой р