СВЕТСКОЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Светское
Світське. Secular (profane). 1. В религии, противоположность сакральному (священному), не являющемуся предметом культа. 2. В социологии культуры – характеристика социального поведения, отличающаяся от религиозного тем, что основана на представлениях о человеческом достоинстве как основе светской морали. Т. е., если в религии предмет культа является мерой отношения с поклонением и особым почтением, принципы которого составляют требования религиозной морали, то в светской жизни, в культуре вообще, такой мерой является сам человек, его достоинство, являющееся особой социальной ценностью. И хотя исторически представления о С. изменялись, однако они всегда соотносились с представлениями о религиозном, в чем особым образом проявлялось противоречие между культурой и религией, которая всегда отрицала достоинство человека, культивируя смирение, парализовала его волю, способную подвигнуть к восстановлению своего достоинства. См. также Мирское и Профан.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

СВЕТСКОЕ
пребывание общественной и индивидуальной жизни в состоянии, свободном от воздействия со стороны объединений религиозных и вне принудительного влияния предписаний какой-либо религии. Исторически сложилось применение понятия С. к государственной власти («светская власть»), осуществляющей свои функции раздельно с властными институтами организаций религиозных (так называемыми «духовными властями»). В более широком смысле С. означает то, что принадлежит государству и обществу, в отличие от предметов ведения религиозных организаций (см. Секуляризация). При таком состоянии религия не исключается полностью из социальной жизни, однако происходит разграничение сфер, остающихся в компетенции религиозных организаций, и тех, что выводятся из под религиозного влияния. Понятие С. также используется при характеристике образа жизни, свободного от обязательности каких-либо действий религиозных. В этом качестве С. может быть: 1) открытой противоположностью религии (вплоть до враждебности); 2) нейтральностью к религии, без предпочтения той или иной ее разновидности (см. Индифферентизм религиозный)-, 3) сосуществованием с религией и признанием ее духовного значения, но при отстаивании права выбора человеком своего отношения к религии осознанно и без принуждения.

Источник: Социология религии. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Толерантность и интолерантность, светское и религиозное в духовном пространстве Юга России и Калмыки

Наднеева Кермен Анджукаевна
Данная статья посвящена анализу взаимодействия толерантного и интолерантного, светского и религиозного в духовном пространстве Юга России, Республики Калмыкия. Автор раскрывает противоречивость и нестандартность этого процесса.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозное и светское в нравственной идентичности молодежи Северного Кавказа

Абдулагатов Заид
Читать PDF
0.00 байт

Религиозное и светское поведение: анализ в рамках социологического знания

Гафиятуллина Ксения Руслановна
Статья посвящена изучению теоретических подходов к поведению, соотношению поведения и социальных практик, выявлению особенностей религиозного поведения, его отличия от светского поведения, определению видов религиозного поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Светское образование и зарождение просвещения в Азербайджане

Мамедов Ниджат Камран Оглы
Рассматриваются вопросы становления просветительства в Азербайджане.
Читать PDF
0.00 байт

Л. В. Беловинский. Светское общество

Фетисова Т.А.
Читать PDF
0.00 байт

Светское и религиозное измерение русского марксизма в работах В. Д. Жукоцкого

Бурханов Р.А., Парфенов О.В.
Статья посвящена анализу русского марксизма в работах видного отечественного мыслителя Владимира Дмитриевича Жукоцкого (1954-2006 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Светское религиозное образование. Традиционной гимназии 15 лет

Читать PDF
0.00 байт

Светское образование и духовное Просвещение: проблемы взаимодействия (выступление на XVIII Рождестве

Никандров Н. Д.
Дается целостное представление о нравственном развитии российского гражданина. Характеризуются духовно-нравственные христианские ценности, ценности семьи и воспитания детей.
Читать PDF
0.00 байт

«Билет» в светское общество

Лукьянченко Ирина Васильевна
В статье аргументируется необходимость обучения старшеклассников основам элитарной речевой культуры, рассматриваются ключевые понятия светского общества.
Читать PDF
0.00 байт

Светское образование в Поволжском крае

Сартикова Евгения Викторовна
В статье рассматриваются особенности развития школьного образования в Калмыцкой степи и в национальных районах Поволжья в начале ХХ века и формирования государственной политики по отношению к нему.
Читать PDF
0.00 байт

Светское и духовное в образовательном пространстве

Акопов Гарник Владимирович, Матанцева Мария Александровна, Чернышова Евгения Леонидовна
Анализируется специфика значений понятий светское и духовное образование.
Читать PDF
0.00 байт

Светское женское начальное образование в Пермской губернии во второй половине XIX - начале XX века

Архангельская Лариса Васильевна
Статья посвящена состоянию женского начального образования в Пермской губернии. Предпринята попытка рассмотреть динамику образовательного процесса начиная со второй половины ХІХ в. до периода революционных потрясений.

Похожие термины:

  • СВЯЩЕННОЕ И СВЕТСКОЕ

    sacred and profane) - различие, используемое в социологии особенно Дюркгеймом, в котором священное, включающее оберегаемые и почитаемые явления, отличается от всех других, светских, явлений. Согласно Дюркг
  • ОБЩЕСТВО СВЕТСКОЕ

    англ. society, secular; нем. Gesellschaft, weltliche. По Г. Бернзу и Г. Беккеру -общество, характеризующееся готовностью к инновациям, ориентированное на целесообразную рациональность и инструментальную эффективнос
  • Образование светское

    Освіта світська. Secular education. Система образования, исключающая общественную необходимость в религиозном образовании и использующая в своих учебных программах только достижения науки. Определяюще