ТРАДИЦИИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ТРАДИЦИИ
память о том, что мы немногим отличаемся от непросвещенных предков.

Источник: Альтернативный социологический словарь

Традиции
элементы социального и культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение и сохраняются в течение длительного времени.

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

Традиции
обычаи и верования, передающиеся из поколения в поколение и способствующие преемственности культуры той или иной группы людей [26.– С.27].

Источник: Социология. Словарь.

Традиции
элементы социального и культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенном сообществе, социальной группе в течение длительного времени.

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Традиции
(от лат. traditio – передача), во-первых, процесс внебиологической передачи от старших к младшим, от поколения к поколению устоявшихся форм поведения, образцов материальной и духовной культуры, социальной и семейной жизни, во-вторых, одновременно сами эти исторически сложившиеся образцы культурного и социального наследия, образующие костяк культуры, сознательно передающиеся из поколения в поколение и сохраняющиеся в определённых этносах, кастах, классах, социальных группах в течение длительного времени с целью поддержания их жизни. Т. – явление, изначально присущее человеку с момента его появления.
В качестве Т. выступают определённые общественные установления, нормы поведения, отношения к конкретным моральным и нравственным ценностям, идеи, обычаи, обряды и т.д.
Т. различаются: по содержанию (идеи, нормы и т.п.), по функциям (основные обычаи и символические обряды или ритуалы), по форме или характеру бытования (устные или письменные), с оценочной точки зрения (положительные, нейтральные, отрицательные), в социально-историческом плане (народные и элитарные) и т.д.
Т. являются наиболее устойчивой стереотипной частью культуры, противопоставляясь в этом отношении всему новому – инновациям. Однако это противопоставление относительно. Любая традиция – это бывшая инновация, а любая инновация – в потенции будущая традиция. Ибо ни одна традиционная черта не присуща любому обществу изначально, а имеет своё начало, она откуда-то появилась, следовательно, некогда была инновацией. В процессе взаимодействия Т. и инноваций многие Т. не только отмирают, но и видоизменяются, принимая вид инноваций, а многие инновации намеренно сохраняются и наследуются в пределах общества, становясь Т. Выделяют четыре стадии такого взаимодействия: 1) Т. сопротивляются инновациям; 2) те и другие сосуществуют; 3) Т. и инновации смешиваются, образуя компромиссные формы – паллиации; 4) инновации превращаются в Т.
Таким образом, устойчивость Т. относительна, однако они могут существовать без инноваций. Это означает культурный застой общества, но не грозит непосредственно самому его существованию. Именно Т. являются наиболее стабильной частью культуры, абсолютно необходимой для самого поддержания существования общества ибо обеспечивают культурную преемственность.
В этнологии и культурологии нет единого мнения об относительной роли Т. в разные исторические эпохи. Тем не менее, видимо, правильнее считать, что нормативная роль Т. в ходе исторического процесса постепенно уменьшается, оставляя больше места свободе собственного выбора индивида или группы. Примером может служить отношение к этикету: нарушение его долгое время каралось, затем стало только порицаться.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
73.43 кб

Диаспора в мегаполисе: традиции и современность (окончание)

Даргыноол Чимиза Кудер-ооловна
Читать PDF
770.36 кб

Университетское сообщество: переход от классической социологической традиции к инновациям

Начкин Александр Иванович
Автор анализирует взаимосвязь классического и инновационного подходов в социологии образования, влияние экономических и социальных факторов на структуру образования, соотношение массового и элитарного образования, функциональный п
Читать PDF
413.63 кб

Анатомия традиции в культуре и педагогике

Лезгина Марина Львовна
Автор статьи исходит из того, что главной целью образования является обеспечение непрерывности культурного развития. Это требует единства традиции и инновации.
Читать PDF
90.40 кб

Традиции российской государственности и права человека

Бондар Анатолий Владимирович
В современной ситуации с правами человека в России и мире отчетливо видится кардинальное противоречие.
Читать PDF
314.33 кб

Проблемы становления личности правителя в отечественной историко-философской традиции (Н. М. Карамзи

Рудковская И. Е.
В статье рассматриваются проблемы формирования и влияния на отечественные политические традиции правителей древней Руси в трактовке Н.М. Карамзина.
Читать PDF
150.61 кб

Диаспора в мегаполисе: традиции и современность

Даргыноол Чимиза Кудер-ооловна
Читать PDF
615.69 кб

Трансформация гендерного порядка: от традиции к современности. Опыт этносоциологического анализа сев

Лыткина Татьяна Степановна
Читать PDF
256.21 кб

Технический университет в образовательной традиции ХХ века

Кокоревич М. Н., Бадин В. А., Репета А. И., Мурашова Л. Г.
В статье проанализирован технический университет как образовательный феномен, его статус в образовательной традиции 20 века. Автор также раскрывает роль технического университета в развитии традиций высших технических школ.
Читать PDF
146.87 кб

Семья в жизни делового человека: традиции, брак, дети (на материале губерний Верхней Волги середины

Кузнецова Ольга Александровна
Статья посвящена главным событиям в семейной жизни деловых людей. Автор дает характеристику и называет основные черты родственных отношений в среде предпринимателей Верхней Волги середины XIX начала XX в.
Читать PDF
279.40 кб

Антиномия «коллективизм - индивидуализм» в российской образовательной традиции

Чеботарев Ю. А.
Читать PDF
141.66 кб

Традиции семейного воспитания в Китае

Ван Янь Янь Ван Янь Янь
В статье рассматриваются проблемы семейного воспитания в современных китайских семьях, возникшие в условиях политики «Плановое деторождение».
Читать PDF
69.42 кб

Традиции и новации в национальной культуре

Казанов Борис Хамзетович
Автор рассматривает традиции и новации в национальной культуре и процесс изменения современных типов культуры.
Читать PDF
108.35 кб

Народная вера абхазов: традиции и современность (на примере святилища рода Ампар)

Хотко Бэлла Станиславовна
В настоящее время в среде абхазов происходит активное возрождение традиционной религии, значение которой в жизни общества в последние годы неуклонно растет.
Читать PDF
0.00 байт

К пониманию традиции и традиционализма в западной и отечественной политико-философской мысли

Богданов Артём Владимирович
В статье рассматривается содержательный аспект интерпретации традиции и традиционализма в западной философской мысли и в современной российской отечественной мысли.
Читать PDF
127.38 кб

Преемственность христианской традиции в культуре социума

Кузмина Галина Юрьевна
В статье раскрыты особенности современных ориентаций христианского сознания в социологической практике преемственности духовно-культурных ценностей общества.

Похожие термины:

  • Давность письменной традиции

    Социолингвистический показатель, связанный со степенью функциональной развитости языка. В советской социолингвистике выделялись: 1) древнеписьменные языки; 2) старописьменные; 3) младописьменные
  • Этнические обычаи и традиции

    компоненты психического склада, объективирующие субъективные представления о нормах поведения, передающиеся из поколения в поколение.
  • ТРАДИЦИИ ЭТНИЧЕСКИЕ

    (англ. - ethnic traditions; нем. - ethnische Traditionen) - основные формы коллективного опыта этноса (см.), выраженные в социально организованных стереотипах и воспроизводимые в этносе в целом или в его отдельных значи
  • Традиции и новаторство в творчестве на телевидении

    Несмотря на свою относительную молодость, творческая жизнь на телевидении уже имеет свои традиции и проявляет постоянное новаторство. Это характеризует преемственность и обновление творческого
  • ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

    ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ, семейно-бытовые, этнические, религиозные, исторически сложившиеся устойчивые социальные нормы и установки, определяющие поведение людей в тех или иных случаях жизни, в т. ч. и их
  • Кулинария, традиции

    food customs), обществ, или рслиг. правила, касающиеся иск-ва приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. Совместная трапеза — один из важнейших актов поведения людей — символизи
  • Национальные традиции

    Устойчивые, стереотипные явления тех сфер жизнедеятельности народа, нации, регулируемые функциями общественного сознания: в национальной культуре, семейном быту, языке, художественном творчеств
  • КОНФЛИКТ И ТРАДИЦИИ

    В исследовании проблем социального конфликта существует направление, изучающее связь и зависимость особенностей зарождения, протекания и преобразования конфликтных отношений в контексте конкр
  • ТРАДИЦИИ КУЛЬТУРНЫЕ

    культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. Традиции включают в себя объекты насл
  • Африканские традиционные религии

    African traditional religions). Тесно связаны с опред. этнич. группами, более 700 из к-рых проживают к Ю. от Сахары. Хотя их религ. верования отличаются друг от друга в отношении тотемов и культов, существуют и нек-ры
  • Анализ документов традиционный

    это метод качественного анализа, под которым понимаются умственные операции по интерпретации, пониманию сути информации, содержащейся в документальных материалах [11.– С.451].
  • ТРАДИЦИОННЫЙ АВТОРИТЕТ

    traditional authority) - см. Легитимный авторитет.
  • ДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИОННОЕ

    англ. action, traditional; нем. Handeln, tradionales. По М. Веберу - субъективно-иррациональное поведение по привычке, а не по смыслу, протекающее по давно принятому образцу.
  • ТРАДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    traditional action) - см. Типы социальной деятельности.
  • ГОСПОДСТВО ТРАДИЦИОННОЕ

    англ. authority, traditional; нем. Herrschaft, traditionale. По M. Веберу - тип легитимного господства, обусловленный правами, обычаями, привычками к определенному поведению; основан на вере в законность издревле существ
  • Традиционные государства

    traditional states). Государства, в которых основу производства составляют земледелие и разведение скота. Традиционные государства также часто называют “ранними цивилизациями”.
  • Интернет и традиционные СМИ

    размещение обычных печатных издания, а также материалов теле- и радиокомпаний расширяет привычные возможности традиционной прессы. Наличие того или иного издания в Web-формате, доступ к нему в режи
  • КУЛЬТУРА ТРАДИЦИОННАЯ

    культура, для которой характерны господство традиций, мифологических и религиозных представлений, коллективистские отношения между людьми.
  • Культурная традиция

    накопленное, исторически унаследованное культурное достояние данного общества. Это понятие может иметь три разных трактовки: 1. В самом широком смысле традицию понимают как все, что было раньше, с
  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ТРАДИЦИОННАЯ

    англ. legitimity, traditional; нем. Legitimitat, traditionale. По M. Веберу - правомерность господства, основанная на признании традиций, издревле существующих порядков и связанных с ними привилегий. См. ГОСПОДСТВО ТРАДИЦ