УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Управляемость
1) степень влияния отношений или связей управления на социальные взаимодействия людей в процессе их совместной деятельности; она может быть высокой, средней или низкой; 2) отношение между управляющей способностью органа управления и сложностью объекта управления; отсюда кризис управления как результат нарастающего противоречия между объектом и субъектом управления.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ
англ. control-lability; нем. Leitbarkeit. etat des choses controla-ble/possible a diriger; Характеристика управленческих отношений в организациях, означающая ту степень контроля, к-рый управляющая подсистема к.-л. организационного целого осуществляет по отношению к управляемой, а также ту степень автономии, к-рую управляемая подсистема сохраняет по отношению к управляющей.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

УПРАВЛЯЕМОСТЬ
характеристика управленч. отношений в трудовых организациях. Означает ту степень контроля, к-рый управляющая подсистема к.-л. организационного целого осуществляет по отношению к управляемой, а также ту степень автономии, к-рую управляемая подсистема сохраняет по отношению к управляющей. Разумеется, грань эта подвижна и варьирует в зависимости от типа организации, качества управляющего воздействия, особенностей объекта и т. д. Однако совершенно исчезнуть она не может. Это характерно для технич. и биологич. систем, но еще более касается систем соц. У. может использоваться как комплексный критерий эффективности деятельности организации. Границы управляемости определяются сложностью управляемого объекта, закономерным расхождением между формальной и неформальной структурами, неполнотой или недостоверностью информации, качеством решений и т. д Наиболее адекватным критерием изменения У. является осуществляемость управленч. решений. Повышение У. обеспечивается за счет улучшения качества управляющих воздействий, усиления сплоченности коллектива, укрепления дисциплины исполнения. Лит.: Пригожин А.И. Социология организаций. М., 1980; его же. Организации: системы и люди. М., 1983; его же. Современная социология организаций М., 1995. А.И. Пригожин.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

УПРАВЛЯЕМОСТЬ
качественная характеристика, свойство социальной среды, позволяющие социализированным субъектам устанавливать и достигать определенные цели во взаимодействии друг с другом. Первые социологические трактовки управляемости характеризовали её как меру, степень. Согласно самому известному определению, данному А.И. Пригожиным, У. означает ту степень контроля, который управляющая подсистема какого-либо организационного целого осуществляет по отношению к управляемой, а также ту степень автономии, которую управляемая подсистема сохраняет по отношению к управляющей. По мнению А.В. Тихонова, У. – это степень влияния отношений или связей управления на социальные взаимодействия людей в процессе их совместной деятельности. Она может быть высокой, средней или низкой. Термины «степень», «мера» акцентировали внимание на границах управляемости. Как таковую У. можно рассматривать как свойство всей социальной среды. У. появляется в системе управления только в том случае, если она наличествует в обществе. Данный тезис является «водоразделом» между теориями менеджмента и социологией управления. Менеджмент будет искать корни управляемости в организационном развитии, тогда как социология найдет их в строении общества. Управляемое поведение сотрудника фирмы с позиции социологии управления является результатом работы всех общественных структур.
Лит.: Пригожин А.И. Управляемость // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995; Тихонов А.В. Социология управления: Теоретические основы. СПб., 2000; Рубцова М.В. Управляемость: теоретико-социологический анализ понятий // СОЦИС, 2007, № 12 и http://ecsocman.edu.ru/socis/msg/328619.html М.В. Рубцова

Источник: Социология управления. Теоретико-прикладной толковый словарь.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ
это способность системы определенным образом в заданном направлении и временных границах реагировать на сигналы управления или на управленческое воздействие. Система управляема, если каждому воздействию управления соответствует строго определенное состояние параметров объекта, неуправляема или малоуправляема – если объект управления меняет свои параметры произвольно. Норма, или масштаб, управляемости связана со структурой организации, числом иерархических уровней и связей. Уменьшение У. связано с увеличением иерархических уровней и расширением структуры по вертикали. Увеличение нормы У. ведет к расширению структуры по горизонтали и уменьшению числа иерархических уровней. Не существует единого масштаба У., однако большинство исследователей сходятся в том, что для высшего звена управляющих он составляет 7–13 человек, для нижнего – 20–30 человек. На масштаб У. влияют факторы, связанные с характеристиками выполняемой работы, с характеристиками субъектов управления, с характеристиками организации и процесса управления. У. может использоваться как комплексный критерий эффективности деятельности организации. Границы У. определяются сложностью управляемого объекта, расхождением между формальной и неформальной структурами, полнотой и достоверностью информации, качеством решений и др. Наиболее адекватным критерием изменения У. является осуществляемость управленческих решений. Повышение У. обеспечивается за счет улучшения качества управляющих воздействий, усиления сплоченности коллектива, укрепления дисциплины исполнения.
Лит.: Пригожин А. И. Социология организаций. – М., 1980; Пригожин А. И. Организации: системы и люди. – М., 1983; Пригожин А. И. Современная социология организаций. – М., 1995. Н. Н. Сечко

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
309.67 кб

Управляемость общества и социальный порядок

Соломин Валерий Павлович, Султанов Константин Викторович
В условиях демократического развития современного социума свобода личности является ключевым феноменом «истинности» демократии в данном обществе и государстве.
Читать PDF
282.92 кб

Управляемость как основополагающая социолого-управленческая категория

Рубцова Мария Владимировна
Статья посвящена теоретическим перспективам изучения управляемости в социологии управления. Управляемость рассматривается как социальный феномен. Выявлена взаимосвязь управляемости с самоорганизацией и властью.
Читать PDF
249.88 кб

Управляемость в социальных изменениях: возможности реформирования и неопределенность

Грицкевич Татьяна Игоревна
Анализируются особенности управления в процессах социальных изменений, высокая возможность управляемости реформированием, существенные признаки модели реформы как способа достижения цели общественных изменений и снижения степени н
Читать PDF
195.95 кб

Социальная политика стран (пост)транзита: стихийность vs. управляемость преобразований

Читать PDF
278.52 кб

Управляемость профессии как социального института: от депрофессионализации к реконструкции профессий

Мартьянова Наталья Александровна, Рубцова Мария Владимировна
В статье дана характеристика современного состояния профессии как социального института. Пройдя долгий путь институционализации в эпоху постмодерна, профессия оказалась перед лицом кризиса.
Читать PDF
291.87 кб

Управляемость: опыт конструирования социального феномена

Зарубин Валерий Григорьевич, Начкин Александр Иванович
В статье раскрывается феномен управляемости, которая представляет собой универсальную характеристику современности. Универсальность свойственна любой организации.
Читать PDF
558.49 кб

Управляемость государства в условиях глобализации: проблема формирования публичных ценносте

Волкова Анна Владимировна
Управляемости сегодня выступает в качестве критерия успеха государственного управления, она предполагает новые формы политической, экономической и социальной организации, которые позволят государству реагировать на вызовы глобализ
Читать PDF
169.96 кб

Управляемость обществом и организациями как актуальная проблема социологии управления

Дмитриченкова Е.О.
Анализируется ряд аспектов социального управления и управляемости обществом и организациями как базовых проблем предмета социологии управления.
Читать PDF
460.92 кб

Эффективность и управляемость адренергической блокады эсмололом (бревиблок) при операциях на сердце

Трекова Нина Александровна, Аксельрод Б. А., Толстова И. А., Гулешов В. А., Поплавский И. В., Гуськов Д. А.
Читать PDF
89.95 кб

Модернизация и управляемость

Купряшин Г. Л.
Модернизация государственного управления происходит в рамках постоянного противоборства между двумя противоположно настроенными системами надличностными и универсальными требованиями «нового государственного управления», с одной с
Читать PDF
86.98 кб

Электоральный процесс в современной России: неопределенность vs «Управляемость»

Веревкин Антон Игоревич
Автор рассматривает влияние генезиса политических партий на электоральный процесс современной России.
Читать PDF
112.34 кб

Управляемость и баланс интересов в контексте политической модернизации

Купряшин Геннадий Львович
В статье рассматривается влияние политической модернизации на государственное управление.
Читать PDF
463.65 кб

«Новые партии», управляемость и потребности инновационной политики в России

Сморгунов Леонид Владимирович
В статье раскрывается влияние электоральной подвижности на формирование новых партий. Подчеркивается, что для случая России это влияние должно рассматриваться в контексте перехода от политики стабилизации к политике модернизации.
Читать PDF
241.96 кб

Управляемость и сетевое политическое управление

Сморгунов Леонид Владимирович
Статья посвящена исследованию новых тенденций в системе государственного (публичного) управления, определяемых решением проблемы повышения управляемости государством в условиях сложности, неопределенности и риска.
Читать PDF
584.50 кб

Управляемость и институты посредничества в современной России

Волкова Анна Владимировна, Кожевникова Марина Сергеевна
Авторы статьи рассматривают государственную управляемость как понятие сложного общества.

Похожие термины: