Жертва

Найдено 1 определение
Жертва
пострадавший, человек, которому нанесен ущерб в результате прямых действий третьих лиц или последствий таких действий. Внимание к жертвам преступлений за последние годы усилилось, в том числе как реакция на обвинения в связи с избыточным вниманием уголовного судопроизводства к правонарушителям. В прошлом бытовала тенденция прямо или косвенно возлагать на жертву вину за преступление. Разработаны специальные рекомендации, как обращаться с женщинами – жертвами сексуального и ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ. Ряд добровольных организаций предлагают свою помощь жертвам личного насилия (или выжившим).
Британское исследование преступности (British Crime Survey) показывает, что стереотипы виктимизации различаются в зависимости от вида преступлений, возраста, пола и образа жизни жертвы. Большинство жертв разбойных нападений проживают в бедных районах. Молодые мужчины чаще становятся жертвами насилия и грабежа, особенно если часто бывают в компаниях, много пьют и участвуют в шумной групповой деятельности. Женщины часто становятся жертвами воровства, сексуальных домогательств и домашнего насилия. Серьезные нападения чаще совершают знакомые жертве люди. Специалисты по работе с условно освобожденными заметили, что правонарушители часто сами являются жертвами преступлений. Многие заключенные, мужчины и женщины, в детстве подверглись жестокому обращению сексуального характера или сами стали жертвами воров и грабителей.
Одни жертвы преступлений жалуются, что их не ставят в известность о ходе рассмотрения и решении по делу. Другие не желают участвовать в системе возмещения ущерба, поскольку ситуация иногда оборачивается в пользу преступника, а не жертвы. Третьи испытывают нервное потрясение, если им предлагают дать показания в суде.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Женщина - жертва насилия (социологический портрет)

Парыгина Наталья Александровна
Процесс раскрепощения женщин, в результате которого они получают равные с мужчинами права и теряют некоторые привилегии, вытекающие из традиционного отношения к ним как «слабому, прекрасному» полу, способствует осложнению внутрисе
Читать PDF
0.00 байт

Жертва (из авторского словаря «Космос русского самосознания»)

Исупов Константин Глебович
Статья «Жертва» из авторского словаря «Космос русского самосознания», описывающего фундаментальные концепты русской культуры
Читать PDF
0.00 байт

Жертва настоящего времени

Савчук Валерий Владимирович
Жертва условие культуры. Однако сего-дня, с одной стороны, нельзя игнорировать вопрос теоретиков: есть ли жертва в настоящем времени?
Читать PDF
0.00 байт

Преподаватель высшей школы как жертва необдуманных реформ в образовании

Тесленко Александр Николаевич
В статье представлена авторская точка зрения на проблемные аспекты, сопровождающие реформы высшего образования в Казахстане.
Читать PDF
0.00 байт

Первый премьер-министр России заложник и жертва противостояния самодержавной власти и общества

Гаврилов Кирилл Викторович
Статья посвящена одному из самых драматических периодов русской истории 1905-1906 гг. Этот период неразрывно связан с именем С. Ю. Витте первым премьер-министром Российской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Треугольник Карпмана «Жертва - Преследователь - Спасатель»в освещении украинского кризиса общественн

Легошина Н.В.
На примере мифологизации образов России, Украины и США при освещении украинских событий 2014-2015 гг. общественно-политическими СМИ Н.В.
Читать PDF
0.00 байт

ЖЕРТВА И РЕНТА

Фишман Леонид Гершевич
Статья посвящена трансформации современного социального либерализма, происходящей под воздействием приобретающей все большее влияние в западных обществах «культуры жертвоприношения».
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерное моделирование системы «Хищник жертва» с использованием клеточных автоматов

Арзамасцев А. А., Альбицкая Е. Н., Слетков Д. В.
Discrete stochastic distributed mathematical model describing interaction in the system «beast-victimenvironment » is developed. The mathematical model is object-oriented, i.e.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен «Жертва» в научной литературе и житейских представлениях

Одинцова М. А.
Дается теоретическое обоснование разнообразных подходов к термину «жертва» как с точки зрения лингвистики, философии, социологии, криминологии, виктимологии, так и с точки зрения психологии.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ подходов к понятию «Жертва» (в религии, философии, психологии)

Одинцова Мария Антоновна
Дан обобщающий анализ подходов к понятию «жертва» в религии, философии и психологии. Обозначена проблема определения понятия «жертва» в психологии и намечены пути дальнейших исследований в этой области.
Читать PDF
0.00 байт

Горгона Медуза – жертва и убийца. Психодинамическая модель

Ларин Н. А.
В статье представлен психоаналитический разбор мифа о Медузе Горгоне, раскрыты психодинамические отношения главных персонажей мифа и обоснована психодинамическая модель поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Женщина в истории психологии: тень или непринятая обществом жертва

Касьянова Д.В.
Данная статья выявляет особенности становления женщины в психологии, ссылаясь на исторические аспекты, которые помогают прояснить ситуацию, сложившуюся в отношении женщин-психологов.

Похожие термины:

  • Жертва торговли людьми

    Человек, являющийся жертвой преступления торговли людьми. см. также лицо, занимающееся торговлей людьми, торговля людьми
  • Преступление без жертвы

    victimless crime). Действия индивида, определяемые как криминальные, но не направленные прямо против других людей (например, употребление наркотиков или незаконные азартные игры).
  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ ЖЕРТВ

    CRIMES WITHOUT VICTIMS) В большинстве случаев, когда совершается преступление, есть четко определяемая жертва. Тем не менее, существует ограниченный ряд преступлений без жертв, иногда обозначаемых как «слу
  • Жертвоприношение

    sacrifice), ритуальное приношение божеству или сверхъестественному существу, нередко сопровождаемое уничтожением жертвы. Ж. в том или ином виде существует в большинстве известных религий, при этом ви
  • Обвинение жертвы

    Обвинувачення жертви. Blaming the victim. Совокупность процедур воздействия на сознание жертв путем внушения им, что они виновны. О. ж. – это стремление возложить ответственность (вину) на потерпевших, соц