ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
англ. productivity, labour; нем. Arbeisproduktivitat. Эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смена, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство продукции.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
является обобщающим показателем эффективности использования трудовых ресурсов. Этот показатель рассчитывается в стоимостном выражении (производство валовой продукции на одного среднегодового работника или на 1чел./день) и в виде затрат труда на единицу продукции, или вид работ в человеко-часах или днях. На макроуровне он отражает отношение объема национального дохода и валового национального продукта к численности работников, занятых в сфере материального производства и услуг.
Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
выражается соотношением затрат труда (в масштабе общества, отрасли, предприятия, отдельного работника) к количеству произведенных материальных благ (в денежном или натуральном выражении) в единицу времени. Она определяется количеством затраченного времени на изготовление единицы продукции или количеством продукции, произведенной в единицу времени. Уровень П. т. – важнейший показатель прогрессивности данного способа производства общественного строя. Повышение производительности труда означает экономию живого и овеществленного труда, т. е. снижение общественно необходимого времени на производство единицы товара, снижение его себестоимости. При этом доля живого труда уменьшается, а доля прошлого (овеществленного труда) относительно увеличивается, но в таких размерах, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. В этой закономерности проявляется решающее значение прогресса техники для роста производительности труда. Г. Н. Соколова
Источник: Экономико-социологический словарь.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
количество продукции, созданной в единицу времени, или величина времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.
Различают индивидуальную, локальную (на конкретном участке предприятия) П. т. и производительность общественного труда в целом. Уменьшение индивидуальных затрат труда на отдельных рабочих местах или предприятиях является необходимой предпосылкой сокращения всей массы обществ, труда, затрачиваемого на производство продукции в стране.
Для оценки уровня П. т. используются показатели выработки трудоемкости. Первая исчисляется делением объема произведенной продукции на отработанное время. Трудоемкость — частное от деления отработанного времени на количество единиц произведенной продукции. При определении выработки применяют натуральную, стоимостную, нормативную оценки. Выработка в натуральном выражении исчисляется тоннами, кубометрами, штуками и т. п. Стоимостная выработка исчисляется количеством произведенной продукции в денежном выражении в единицу времени или на одного работника. При применении нормативной оценки она определяется в нормо-часах на производство единицы продукции. Стоимостная оценка универсальна и позволяет сопоставить П. т. на разных производствах, в регионах и странах.
Рост П. т. на рабочем месте зависит от многих факторов. Наряду с совершенствованием орудий и средств труда, материальной заинтересованностью работника здесь существенную роль играют уровень проф. подготовки работника, степень его удовлетворенности работой, отношение к труду, состояние условий труда. К 2005 г. уровень П. т. в России существенно отставал от аналогичных показателей высокоразвитых стран. Это сказывается и на оплате труда.
См. также: Включенность в организацию, Научная организация труда (НОТ), Профессионализм.
Лит.: Здравомыслов А. Г., Ядов В. А. Человек и его работа в СССР и после. — М.: «Аспект-Пресс», 2003; Маркович Д. Социология труда. — М.: РУДН, 1997; Сеннет Р. Коррозия характера / Пер. с англ., под ред.
И. Супруна. — Новосибирск; Москва: «Тренды», 2004; Тощенко Ж. Т. Социология труда: опыт нового прочтения. — М.: «Мысль», 2005.
Различают индивидуальную, локальную (на конкретном участке предприятия) П. т. и производительность общественного труда в целом. Уменьшение индивидуальных затрат труда на отдельных рабочих местах или предприятиях является необходимой предпосылкой сокращения всей массы обществ, труда, затрачиваемого на производство продукции в стране.
Для оценки уровня П. т. используются показатели выработки трудоемкости. Первая исчисляется делением объема произведенной продукции на отработанное время. Трудоемкость — частное от деления отработанного времени на количество единиц произведенной продукции. При определении выработки применяют натуральную, стоимостную, нормативную оценки. Выработка в натуральном выражении исчисляется тоннами, кубометрами, штуками и т. п. Стоимостная выработка исчисляется количеством произведенной продукции в денежном выражении в единицу времени или на одного работника. При применении нормативной оценки она определяется в нормо-часах на производство единицы продукции. Стоимостная оценка универсальна и позволяет сопоставить П. т. на разных производствах, в регионах и странах.
Рост П. т. на рабочем месте зависит от многих факторов. Наряду с совершенствованием орудий и средств труда, материальной заинтересованностью работника здесь существенную роль играют уровень проф. подготовки работника, степень его удовлетворенности работой, отношение к труду, состояние условий труда. К 2005 г. уровень П. т. в России существенно отставал от аналогичных показателей высокоразвитых стран. Это сказывается и на оплате труда.
См. также: Включенность в организацию, Научная организация труда (НОТ), Профессионализм.
Лит.: Здравомыслов А. Г., Ядов В. А. Человек и его работа в СССР и после. — М.: «Аспект-Пресс», 2003; Маркович Д. Социология труда. — М.: РУДН, 1997; Сеннет Р. Коррозия характера / Пер. с англ., под ред.
И. Супруна. — Новосибирск; Москва: «Тренды», 2004; Тощенко Ж. Т. Социология труда: опыт нового прочтения. — М.: «Мысль», 2005.
Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.