ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ

Здоровье

Найдено 6 определений термина Здоровье

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Здоровье

состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Термины к концепции демографической политики РФ до 2015

ЗДОРОВЬЕ

англ. health; нем. Gesundheit. Состояние человеческого организма как живой системы, характеризующееся полной ее уравновешенностью с внешней средой и отсутствием к.-л. выраженных изменений, связанных с болезнью.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ЗДОРОВЬЕ

ЗДОРОВЬЕ. Различают здоровье нас. и здоровье индивида. 3. нас. (общественное 3.) - важный показатель и условие развития общества. О состоянии 3. нас. судят, основываясь на демографич. процессах (рождаемость, смертность, младенческая смертность), уровне физического развития человека, заболеваемости. На 3. нас. влияют социально-гигиенич. факторы - условия труда и быта, жил. условия, уровень заработной платы, обеспеченность продуктами питания, культура и воспитание, качество и доступность мед. помощи и др., а также климатогеогр. и др. природные факторы. На многие из этих условий и факторов влияет (как положительно, так и отрицательно) общество в зависимости от его социально-политич. структуры и уровня производительных сил.

В СССР охрана 3. - одна из наиболее важных социальных задач гос-ва, один из аспектов политики народонаселения.

Понятие 3. индивида не является строго детерминированным, что связано с многообразием факторов, влияющих на 3. человека и большим диапазоном индивидуальных колебаний осн. показателей жизнедеятельности организма. Определение его как состояния полного социально-биол. и психич. благополучия, когда функции всех органов и систем уравновешены с природой и социальной средой и отсутствуют к.-л. болезненные состояния и физич. дефекты (из Устава ВОЗ), скорее соответствует понятию абс. 3., не существующего в природе. Для практич. и теоретич. медицины важнее : определить понятие ´практич. 3.´, или : ´нормы´, отклонение от границ к-рого можно считать болезнью (патологией).

Виноградов Н. А., Георгиевский А. С., Поляков Л. Е., Методологические и методические основы изучения здоровья населения в СССР, в сб. Методические основы изучения здоровья населения, М. 1968.

И. П. Каткова.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Здоровье

в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, сформулированном в ее уставе, это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Социальные аспекты здоровья исследовали Аристотель, Гиппократ и другие мыслители. Когда это понятие относится не к отдельному индивиду, а к обществу и его социальным группам, значимую роль приобретает экономическое, правовое, политическое благополучие людей, в качестве основных ресурсов здоровья рассматриваются доход, жилище, питание и образ жизни людей. Изучением механизмов социальной обусловленности здоровья, его места в системе социокультурных ценностей, регулирующих отношение человека к здоровью, закономерностей сохранения здоровья, факторов, определяющих его у различных социальных групп населения, занимается социология здоровья (А.М. Анохин, И.В. Давыдовский, Е.В. Дмитриева, А.М. Изут- кин, Ю.П. Лисицин, А.В. Решетников, А.В. Сахно и др.). Известны различные подходы к изучению фазы феноменов «здоровье - болезнь»: нормоцентрический (медицинский), феноменологический (Ясперс, Лэнг), холистический (Олпорт, Роджерс, Юнг), дискурсивный (Фуко), аксиологический (Платон, Маслоу, Кемпински), интегративный. Сегодня в номенклатуре ВОЗ насчитывается более 30 тыс. заболеваний; системная классификация болезней до сих пор отсутствует. Попытки ее разработки предпринимаются с 1543 г., после опубликования итальянским естествоиспытателем А. Везалием трактата «О строении человеческого тела», где предлагался органопатологический подход. Впоследствии тканевый подход отстаивал французский гистолог К. Биш, клеточный - немецкий патолог Р. Вирхов, известны и другие предложения. Впервые термин «социология медицины» употребил в 1895 г. Ч. Мак-Интайр, однако интенсивные исследования взаимодействия медицины с обществом начались в середине X X в. после появления работ Т. Парсонса, изучавшего социальные аспекты взаимоотношений между врачом и пациентом. Сегодня социальные проблемы здоровья приобрели международное звучание. Так, в европейской стратегии «Здоровье - XXI» ключевой целью объявлено достижение полной реализации всеми людьми их потенциала здоровья. Предусматривается укрепление здоровья человеком на протяжении всей его жизни, уменьшение страданий, вызываемых болезнями, травмами и увечьями. Для реализации этих задач предусмотрены социально-управленческие механизмы, обеспечивающие эффективный менеджмент инноваций при необходимой исследовательской и информационной поддержке [7, 59].

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Здоровье

основной фактор, определяющий способность человека жить гармонично в меняющихся условиях среды, достигать определенного уровня развития его как индивида, сформированности его свойств как личности, осуществимости как индивидуальности. «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» (Всемирная организация здравоохранения. Основные документы. Женева: ВОЗ, 1991, с. 5).

Здоровье с медицинской точки зрения – это отсутствие заболеваний.

В рамках МЕДИЦИНСКОЙ МОДЕЛИ болезнь можно считать одновременно индивидуальным явлением и естественным феноменом. Болезнь может быть вызвана действиями людей, как при ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, но преимущественно она имеет биологическое происхождение. Социальная, или средовая, модель рассматривает здоровье в контексте конкретного общества. Так, в прошлом вспыхивали эпидемии из-за плохих санитарных условий, недостаточного питания и нищеты. Сторонники социальной модели не отвергают биологические предпосылки заболеваний, ведь даже в самом здоровом обществе люди стареют. Тем не менее биологический подход следует дополнить рядом факторов, включая физическое окружение и социальные отношения.

Различные определения здоровья сказываются на организации медицинского и социального обеспечения. В рамках медицинской модели главный упор в лечении делается на лекарственных средствах и хирургическом вмешательстве. Социальный подход диктует необходимость учитывать множество других факторов. В ходе анализа социально-экономических особенностей заболеваемости и смертности в Англии сделан вывод о том, что стратегии борьбы с бедностью являются более действенными по сравнению с укреплением бюджета и реорганизацией здравоохранения.

Социологи обнаружили интересную взаимосвязь здоровья с другими факторами, в частности плохого здоровья и безработицы, хотя связь эта не однозначна. Безработице часто сопутствует бедность, хотя при некоторых обстоятельствах (при раннем выходе на пенсию) и материальном благополучии можно и не ходить на работу. Что касается доступности медицинской помощи, то беднейшие слои населения реже пользуются услугами здравоохранения. Представители этнических меньшинств считают себя обделенными вниманием государственного здравоохранения, особенно в сфере психического здоровья. Острую критику феминистов вызывает диспропорция в половом составе работников здравоохранения и социального обеспечения с преимущественно женским персоналом и руководителями-мужчинами. Высказывается мнение об излишней «медикализации» проблем женского здоровья, что, по сути дела, говорит о доминировании мужчин над женщинами.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Здоровье

существует значительное разнообразие представлений о том - что такое здоровье и как оно измеряется, о чем свидетельствует наличие более ста определений этого понятия. Выделяются три фундаментальные проблемы при построении определений здоровья. Первая - это очевидная условность противопоставления двух качественно разных состояний: нормального, физиологического (которому соответствует понятие "здоровье") и патологического, синонимом которого является понятие "болезнь". Болезнь и здоровье при указанном разграничении оказываются статичными в своей полярности состояниями. В действительности между ними существует множество переходных состояний, создающих в комплексе единый континуум. Состояние здоровья не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека. Вместе с тем отсутствие нарушений здоровья еще не указывает на отсутствие болезненного состояния, так как перенапряжение защитно-приспособительных механизмов, при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей может привести к развитию болезни. Таким образом, здоровье - это не только, и даже не столько отсутствие болезней. Суть второй проблемы - это различные системные уровни, на которых встречается понятие здоровье. В качестве полюсных вариантов принято рассматривать "здоровье индивида" и "популяционное здоровье", или здоровье населения. Абсолютизация этого принципа привела к утверждению, что понятийный аппарат, описывающий здоровье на разных системных уровнях, сугубо специфичен, вследствие чего для описания здоровья населения не могут быть заимствованы термины, описывающие здоровье индивида. Здоровье человека обычно определяется как динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья человека лежит совокупность антропометрических, клинических, физиологических, биохимических показателей, определяемых с учетом пола, возраста и других характеристик индивида. Вместе с тем, популяционное (общественное) здоровье рассматривается обычно как категория социально-экономическая, которая характеризует жизнеспособность общества, как социального организма. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья населения лежит совокупность характеристик его воспроизводства, продолжительности и качества жизни. Жесткое противопоставление понятий "здоровья" на разных системных уровнях не продуктивно и может быть преодолено. Примером удачного компромисса служит известное определение, зафиксированное в Уставе Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которым, "здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Действительно, термины благополучия: физического, психического и социального, - это термины универсальные и для индивида, и для группы, и для населения в целом. Однако операционализация термина благополучие возвращает к пониманию, что благополучие индивида, социальной или профессиональной группы, а также населения в целом описывается различной системой характеристик. Таким образом, не понятийный аппарат, а именно язык описания здоровья специфичен для разных системных уровней. Третья проблема связана с тем, что понятие здоровья не является статичной конструкцией. Оно претерпело значительную эволюцию тесно связанную со сдвигам в развитии эпидемиологической ситуации, получившими название эпидемиологических революций. В соответствии с ключевыми фазами эпидемиологического перехода (революциями), в развитии концепции здоровья выделяются два принципиальных этапа. Первый пересмотр концепции связан с выполнением, в основном, целей защиты населения от предотвратимых смертей, в результате чего основная масса людей стала доживать до пожилых возрастов, периода развития хронических заболевания и связанных с ними ограничений жизнедеятельности (инвалидности). Согласно определению, принятому в середине ушедшего столетия в документах ВОЗ, здоровье - это состояние, позволяющее людям вести активную в социальном и экономическом плане жизнь. Произошел перенос акцентов с длительности жизни (с ней традиционно идентифицировалось определение здоровья) на продолжительность здоровой жизни, т.е. жизни в отсутствие болезней и инвалидности. Основными достижениями второй эпидемиологической революции в развитых странах мира является сокращение до минимума (при современном уровне развития общества) смертности от основных хронических заболеваний, что привело к росту продолжительности жизни, однако худшего качества за счет расширения групп населения с ограниченными возможностями. Суть пересмотра концепции здоровья на этом этапе заключается в рассмотрении здоровья сквозь призму качества жизни, то есть, - как степень восприятия отдельными людьми или группами людей того, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения благополучия и самореализации возможности предоставляются. Таким образом, акцент был сделан не на избавление от болезней (от которых принципиально нельзя избавиться, поскольку они являются неизбежным спутником старения), а на полную реализацию возможностей личности при любом состоянии здоровья. Следовательно, единое определение здоровья отсутствует не случайно. Оно в принципе не может быть создано. Оно всегда исторически конкретно и отражает особенность сложившейся эпидемиологической ситуации, а по языку и системе характеристик специфично для разных системных уровней: индивида, группы или населения. В современном понимании, здоровье - это высокое качество жизни. А это не только, и даже не столько - жизнь свободная от болезней, это состояние максимальной реализации потенциальных возможностей людей по самому широкому спектру направлений. Иными словами, удовлетворенность качеством жизни является наиболее общим современным пониманием состояния здоровья. В соответствии с логикой определения понятия "здоровье", его структуру можно представить себе следующим образом. Базовое представление о состоянии популяционного здоровья дает характеристика распространенности в населении болезней и смертей. То есть, здоровье определяется от обратного – через болезнь и ее последствия. Этот уровень является необходимым, но недостаточным и интерпретировать его результаты можно только в непосредственной связи отражения ими качества жизни. Второй уровень развивает понимание здоровья, как позитивного состояния, через самооценку людьми уровня благополучия: физического, психического и социального. Вспомогательными параметрами здесь могут быть доли лиц, охваченные оздоровительными программами, доли имеющих благополучные весо-ростовые показатели, доли не обращающихся за медицинской помощью и др. Главная проблема в использовании этих характеристик - наработка точек отсчета: местных, национальных и международно признаваемых стандартов. Наконец, на третьем уровне здоровье рассматривается с позиций качества жизни, для чего используются оценки способностей людей решать жизненные проблемы. Оценке подлежат такие, например, характеристики как способность решать определенные комплексы проблем, типичных для повседневной жизни, постоянно в ней присутствующих и изменяющихся. Ограничение способности решать такие проблемы есть признак нездоровья, признак ущерба в социальной или персональной сферах, хроническое состояние неполной дееспособности, признак "ущерба". Такое структурированное видение понятия здоровья позволяет четко сформулировать, с одной стороны, требования к информации, необходимой для оценки каждого из компонентов здоровья населения, с другой, - систему показателей для такой оценки. А. ИВАНОВА

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

Найдено схем по теме Здоровье — 0

Найдено научныех статей по теме Здоровье — 0

Найдено книг по теме Здоровье — 0

Найдено презентаций по теме Здоровье — 0

Найдено рефератов по теме Здоровье — 0