БЕЗОПАСНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БЕЗОПАСНОСТЬ
англ. security; нем. Sicherheit. Состояние, когда народ (государство) может суверенно, без вмешательства и давления извне свободно избирать и осуществлять свою стратегию соц., экон. и полит, развития.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

безопасность
1) общественные отношения, способствующие тому, чтобы индивидуальные и коллективные социальные акторы могли свободно социально и культурно развиваться. В современном обществе возникают новые опасности: нелинейные опасности, не имеющие глубоких корней в историческом прошлом, появившиеся в своем большинстве в результате ныне происходящих бифуркаций; рукотворные опасности, вызванные ненамеренными последствиями научной и технологической деятельности человека; опасности спонтанного образования новых политических реалий, возникшие вне логики предыдущего исторического развития; амбивалентные проявления глобализации, в частности, связанные с увеличением открытости открытого общества; 2) по З. Бауману – современное социальное государство не в состоянии решить проблемы Б. и все более замещается государством индивидуальной безопасности. - Литература: Bauman, Z. Liquid Times. Living in an Age of Uncertainty. Cambridge: Polity Press, 2009; Кравченко С.А. Риски в нелинейном глоболокальном социуме. М.: Анкил, 2009.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

БЕЗОПАСНОСТЬ
состояние общественных отношений, при котором личность, социальная группа, общность, народ, страна (государство) может самостоятельно, суверенно, без вмешательства и давления извне свободно выбирать и осуществлять свою стратегию международного поведения, духовного, социально-экономического и политического развития. Существует множество аспектов Б. - личностная, национальная, экономическая, социальная, политическая, экологическая, информационная, военная, международная и т.п.
Социальная Б. представляет собой такое состояние социальных взаимодействий и общественных отношений, которые исключают политическое, экономическое, духовное подавление личности и социальных групп, применение насилия и вооруженных сил по отношению к ним со стороны государства и (или) других социальных субъектов для достижения своих целей.
Политическая Б. - система мер, органов, функций государства и общества по защите политических интересов страны, народа, граждан, способствующая динамичному развитию всех сфер общества как в нормальных условиях, так и в ситуации конфликтов, рисков, неопределенностей.
Международная Б. - система политических, экономических, социокультурных отношений и конструктивных взаимодействий в гуманитарной и военной областях, исключающая любые формы дискриминации и диктата, обеспечивающая благоприятные возможности для социально-экономического и духовного прогресса всех государств, совместного решения глобальных проблем человечества на основе уважения общепринятых норм международных отношений, национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, равноправия.
Е.М. Бабосов

Источник: Социология: энциклопедия

Безопасность
состояние защищенности жизненно важных интересов личности, организации, общества и т.д. от внутренних и внешних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера. Так, показатель социальной безопасности характеризует уровень социальной защищенности граждан - имеется в виду весь спектр человеческих ценностей, прав и свобод, в том числе законные интересы личности, охрана имущества и нематериальных ценностей (свободное время, возможность участия в управлении и др.), чести и достоинства людей как членов цивилизованного общества. В понятие социальной безопасности сегодня включают равенство граждан перед законом, право на свой язык и культуру, свободу передвижения и неприкосновенность личности, право на благоприятную для здоровья производственную и в целом окружающую среду, качественное жилье, образование, здравоохранение и т.д. Во многом элементы социальной безопасности охватываются другим понятием - общественное здоровье, являющимся, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состоянием полного физического, психического и социального благополучия [7]. Безопасность организации - это такое ее состояние, когда обеспечивается всесторонняя защита каждого работающего в ней человека, а также посещающего или контактирующего с ней. Обеспечиваются надежность функционирования и сбалансированного развития организации, а также защита ее ресурсов всех видов, самостоятельности и конкурентоспособности. Безопас- ность экологическая - совокупность свойств окружающей среды, при которых удерживается на минимально возможном уровне риска антропогенное воздействие на окружающую среду, обеспечивается сохранение здоровой жизнедеятельности людей, исключающей негативные последствия для настоящего и будущих поколений [9, 46, 119].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Безопасность специальных установок — безопасность вашей жизни

Невский К. О.
Читать PDF
0.00 байт

Энергетическая безопасность и безопасность личности в СНГ (человеческое измерение постсоветской инте

Петровский Владимир Евгеньевич
The author reviews the prospects of the maintenance and development of the Commonwealth of Independent States. The models of the CIS and the European Union integration are compared.
Читать PDF
0.00 байт

Военная безопасность и экономическая безопасность как составляющие национальной безопасности Российс

Гржейщак Светлана Евгеньевна, Цебулько Александр Вячеславович
На фоне наращивания фактора силы в международных отношениях государств Евро-Атлантического, Евразийского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, расшатывающего систему глобальной безопасности, всё ярче проявляется роль Российской Феде
Читать PDF
0.00 байт

Социальная безопасность в ракурсе трансформационных изменений в России

Шимко Михаил Павлович
Читать PDF
0.00 байт

Безопасность и свобода личности в информационном обществе: анализ проблемы

Мищериков Андрей Александрович
В статье рассматриваются вопросы места и роли государства, общества и личности в формировании общей системы безопасности.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная безопасность и социальная патология: грани сопряжения явлений и понятий

Кривошеев Владимир Вениаминович
Анализируются внутренние и внешние факторы социальной безопасности в России в 1990-2000-х гг. Автор обращает внимание на многозначность понятия «социальная безопасность». Основное внимание уделяется проблемам девиантного поведения
Читать PDF
0.00 байт

Социальная политика и безопасность России

Рахлина Л. В.
В статье уточняется сущность понятия «экономическая безопасность» в социально-экономической сфере, определяется место и роль социальной политики в системе обеспечения экономической безопасности России, обосновывается необходимость
Читать PDF
0.00 байт

Госуправление, кадровая политика, безопасность: большой общенациональный проект перехода России от о

Андреев Эдуард Михайлович, Сельцовский Петр Андреевич
Статья посвящена авторскому анализу концепции и стратегии национальной безопасности России, а в соответствии с ними трансформации государственного управления и изменению кадровой политики.
Читать PDF
0.00 байт

Безопасность офицеров запаса в процессе интеграции в гражданскую среду

Рыбаков Роман Валерьевич
В статье рассматривается проблема безопасности офицеров запаса в гражданской среде с точки зрения успешности адаптации этих людей к новым условиям жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Безопасность в социуме: классификация современных рисков

Капланов Михаил Дмитриевич
Статья посвящена проблемам безопасности в современном социокультурном пространстве.
Читать PDF
0.00 байт

Молодежь, национализм и безопасность (по материалам опросов в России и Казахстане)

Панарин Сергей Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурная безопасность и консолидация общества

Антонова Людмила Львовна, Полюшкевич Оксана Александровна
Цель. В статье рассматриваются социально-философские перспективы развития социокультурной безопасности, выявляется воздействие на процессы консолидации различных социальных групп. Результаты.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

    совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию (по акад. Л.И.
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    состояние защищенности национальных интересов страны в информационной сфере от внутренних и внешних угроз.
  • КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    англ. security, collective; нем. kollektive Sicherheit. Сотрудничество государств по поддержанию международного мира; принцип международного права, согласно к-рому нарушение мира со стороны хотя бы одного государств
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    англ. international security; нем. internationale Sicherheit. Система международных договоров и соглашений, обеспечивающих сохранение мира на основе признания суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной
  • БЕЗОПАСНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ

    national security state), понятие, используемое для описания и объяснения увеличения аппарата нац. безопасности, что особенно было важно в эпоху холодной войны (1946— 90). Мн. считают, что сочетание внеш. опаснос
  • ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    ONTOLOGICAL SECURITY) Данный термин обозначает присущее людям чувство безопасности, упорядоченности и правильности их жизни. Наиболее отчетливо это чувство ощущается в случае устойчивой личной идентично
  • Всеобщая безопасность

    common security), концепция, впервые выдвинутая премьер-мин. Швеции Улофом Пальме, предложившим создать 300-километровую безъядерную зону по обе стороны границы между Восточным и Западным блоками (Восток
  • Безопасность информационной технологии

     свойство информационной технологии, характеризующееся отсутствием угрозы жизни или здоровью людей, а также степенью риска, связанного с возможностью нанесения ущерба при ее использовании.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ КАМПАНИИ

    комплекс мер по обеспечению, как физической безопасности команды кандидата, так и охраны рабочей информации. Первое направление обеспечивается телохранителем кандидата и мобильной группой охра
  • безопасность национальная сетевая

    по С.А. Кравченко - состояние защищенности национальных интересов страны, обусловленное функциональной самодостаточностью каждого звена безопасности, его взаимозависимостью со всеми другими зв
  • безопасность сетевая

    1) по Д. Ури – в современном обществе происходит переход от «безопасности лицом-клицу» к модели безопасности, основанной на социальных сетях, позволяющих идентифицировать тех, кто рассматривается
  • Безопасность системы

    System security Защищенность системы от несанкционированного использования ее ресурсов и функциональных возможностей, а также от возможных нарушений ее функционирования, вызванных различными предска
  • БЕЗОПАСНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ

    состояние, когда общество может суверенно, без влияния или давления извне, избирать и осуществлять свою стратегию социального развития.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

    Социальный работник — это профессия, которая играет большую роль в современном обществе. Не секрет, что население страны стареет, а материальный уровень и в значительной степени состояние здоров
  • безопасность традиционная

    по У. Беку – безопасность, основанная на уважении практического знания, вере и охранительных нормах. - Литература: Beck, U. and E. Beck-Gernsheim.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

    Условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или доведено до уровня, не превышающих гигиенических нормативов (см. Гигиена труда).
  • культурная безопасность

    cultural safety. - В условиях неравномерного развития культур и распространения культурных контактов, вызванных глобализацией, возникает опасность экспансии более сильной культуры и подавления более с
  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

    концепция, согласно которой окружающая среда-один из определяющих факторов здоровья. В происхождении болезней все большую роль играют нарушения состояния внешней среды. Противоречие между биоло
  • Безопасное жилье

    secure accommodation) – в западной практике – закрытое учреждение круглосуточного пребывания для детей, с ограниченным передвижением обитателей внутри и за его пределами. Для помещения ребенка в такое уч
  • ЦЕНТРЫ ВРЕМЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    осуществляют временное содержание несовершеннолетних: совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, до достижения ими возраста уголовной ответственности при необ