ЧУВСТВО

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Чувство
1. Способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. 2. Осознание, переживание, понимание на основе ощущений, впечатлений.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ЧУВСТВО
длительное, устойчивое переживание человеком своего отношения к самому себе и людям, их характеру, поведению, поступкам, а также ко всем окружающим его (человека) явлениям.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

Чувство
одна из основных форм переживания своего отношения к предметам и явлениям действительности, эмоциональные переживания, в которых отражается устойчивое отношение индивида к определенным процессам внешнего мира. В отличие от ситуативной эмоции и аффекта, отражающих субъективное значение предметов в конкретных сложившихся условиях, чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ЧУВСТВА
SENTIMENT) Данное понятие имеет два различных значения: (1) чувства — это эмоции людей, выраженные в соответствии с культурными образцами: например, такой эмоции, как гнев (rage), соответствует чувство негодования (indignation); (2) согласно обмена теории, взаимодействие между индивидами в социальных группах порождает коллективные чувства лояльности, дружбы, альтруизма и преданности группе, которые в свою очередь способствуют укреплению общих норм. Чувства не являются внутренними, субъективными ощущениями — это открытые, наблюдаемые знаки солидарности между индивидами, возникающие в результате взаимодействия. Обе концепции, несмотря на их различие, рассматривают чувства как существенную черту социального обмена.

Источник: Социологический словарь

Чувство
Почуття. Sentiment (feeling). 1. Устойчивое переживание индивидом отношения к предметам и явлениям действительности, в котором выражается мера его общего культурного развития, интерпретируемого как человечность. 2. Способность индивида воспринимать и осознавать внешние воздействия, оказываемые на него другими индивидами, группами, ситуациями и т. д., и выражать отношение к таким воздействиям в форме эмоций, имеющих значение знаков данного отношения. Низшим уровнем развития чувственности являются ощущения. Эмоции, как средство выражения чувств, проявляются в соответствии с исторически сформированными культурными образцами, создающими возможность различать настроения индивидов. Иными словами, совокупность эмоций, умение руководить ими является показателем духовного состояния индивида, культуры его поведения. Эмоции, воспринимаемые другими индивидами, на нерациональном уровне создают между ними особую, духовную взаимосвязь, т. е. коллективные чувства симпатии, антипатии, негодования и т. д. 3. В теории обмена – средство укрепления групповых (общих) норм, возникающих при взаимодействии индивида и группы, и выражаемое в том, что называется коллективные чувства и коллективные представления. Индивидуальные Ч. здесь означают знаки отношений солидарности, взаимной предрасположенности и лояльности, высшей формой проявления которой есть дружба и подобные ей отношения между индивидами. При этом подходе Ч. как бы утрачивают свое эмоциональное значение. Иными словами, они уже не субъективные индивидуальные ощущения, а непосредственно коллективные взаимодействия, “коллективные чувства”. См. также Опыт духовный и Опыт.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Чувства
устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами; высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях. Порождаемые миром объективных явлений, т. е. имеющие строго причинно обусловленную природу, чувства так или иначе субъективны, поскольку одни и те же явления для разных людей могут иметь различное значение.
В отличие от собственно эмоций и аффектов, связанных с конкретными ситуациями, чувства выделяют в воспринимаемой и представляемой действительности явления, имеющие для человека стабильную потребностно-мотивационную значимость. Чувства носят отчетливо выраженный предметный характер, т. е. непременно связаны с некоторым конкретным объектом (предметом, человеком, событием жизни и т. п.).
Одно и то же чувство может реализоваться в различных эмоциях. Это обусловлено сложностью явлений, многогранностью и множественностью их связей друг с другом. Например, чувство любви нередко включает эмоции радости, гнева, печали. В одном и том же чувстве нередко сливаются, объединяются, переходят друг в друга разные по знаку (положительные и отрицательные) эмоции. Этим объясняется такое свойство чувства, как двойственность (амбивалентность).
Исторически чувства формируются в процессе общественного развития человека и изменяются в зависимости от конкретных социальных условий. В онтогенезе чувства проявляются позже, чем собственно эмоции; они формируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитательных воздействий семьи, школы, искусства. Возникая как результат обобщения отдельных эмоций, сформировавшиеся чувства становятся образованиями эмоциональной сферы человека, определяющими динамику и содержание ситуативных эмоциональных реакций.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

ЧУВСТВО
высший продукт развития эмоций человека, к-рые возникают в онтогенезе как рез-т конкретных ситуативных эмоций. Ч. отвечают высшим соц. потребностям и выражают отношение человека к обществ. явлениям, др. людям, самому себе (патриотич., нравственные, эстетич., родительские, дружеские и др.). В отличие от эмоций Ч. присущи стабильность, независимость от функционального состояния организма и конкретной ситуации. Личности свойственна иерархич. система Ч.; содержание доминирующих Ч. определяет направленность личности. Сильное, абсолютно доминирующее Ч. называется страстью. Сформированные Ч. становятся главными детерминантами эмоциональной жизни человека, от к-рых зависит возникновение и содержание ситуативных эмоций. Одно и то же Ч. может реализоваться в различн. эмоциях. Так, Ч. глубокой любви или ненависти к д-j человеку при определенных обстоятельствах может порождать эмоцию радости, гнева или печали. В формировании и развитии высших человеческих Ч. значительную роль играют соц ин-ты, соц. символика, обряды, обычаи и церемонии. Так же, как и эмоции, Ч. человека, имея свои природные предпосылки, являются продуктом его жизни в об-ве, рез-том общения и воспитания. Отличительной чертой Ч. является то что они несут функцию приспособления к обществ. среде с т. зр. не только личности, но и об-ва. Лит.: Грот Н.Я. Психология чувствований в ее истории и главных основах. СПб, 1879-1880; Что такое эмоции М., 1966; Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969; Шингаров Г.Х. Эмоции и чувства как формы отражения действительности. М. 1971; Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. М., 1976; Доронов Б.И. Эмоции как ценность. М., 1978; Ла-бунская В.А. Психология экспрессивного поведения. Ы, 1989; Murray J.E. Motivation and emotion. N.Y., 1964; Lazarus A.A. Cognitive and caping processes in emotion// Cognitive views of human motivation. N.Y., 1974. H.B. Тарабрина.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
279.65 кб

Чувство незащищенности от социальных опасностей как основа типологизации регионов (по материалам соц

Немировский Валентин Геннадьевич, Немировская А. В.
Статья посвящена анализу чувства незащищенности людей от различных опасностей.
Читать PDF
218.91 кб

2008. 04. 021. Блумер г. Расовый предрассудок как чувство групповой позиции*. Blumer H. race prejudi

Николаева В. Г.
Читать PDF
175.26 кб

2011. 01. 032. Стрикланд М. Помощь и чувство в дружеских отношениях молодых китайцев. Strickland M.

Чайников Ю. В.
Читать PDF
1.64 мб

Малые сообщества переселенцев и чувство защищенности местных жителей приграничного социума (на матер

Винокуров Александр Иванович, Цаплина Светлана Павловна, Винокуров Алексей Александрович
В статье представлены предварительные результаты изучения социального феномена «чувство личной защищенности от различных опасностей» жителей г.Смоленска.
Читать PDF
362.55 кб

«Чувство места» в Сибири: эмоциональный компонент сибирской идентичности

Головнева Елена Валентиновна
В статье в философско-культурологическом ракурсе рассматривается формирование и функционирование эмоционального компонента в структуре сибирской региональной идентичности.
Читать PDF
879.92 кб

ЧУВСТВО БЛАГОПОЛУЧИЯ, ВЫРАЖЕННОЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ ТРУДОМ

Касымова Назира Омуркуловна, Тостокова Кенжебубу Абдыраимовна
В статье автор поднимает некоторые аспекты проблемы чувства благополучия.
Читать PDF
168.91 кб

Миф и чувство истории. К парадоксу девы Марии

Р. Г. Назиров
Читать PDF
330.06 кб

Творчество Н. К. Рериха в контексте эпохи модерна: вселенское чувство и социальные мифы

Трофимова Елена Александровна
Новейшая философия оказалась реакцией на своеобразную «сенсорную депривацию» классическойнемецкой философии, где смысловые пространства подавили пространства чувственные, сенсорные.
Читать PDF
350.40 кб

Чувство места как категория социальной памяти

Жердева Юлия Александровна
Память как форма конструирования реальности является механизмом формирования не только индивидуального, но и социального опыта.
Читать PDF
391.04 кб

Влияние контрастного массажа на чувство равновесия и координационные способности у женщин с избыточн

Финченко Станислав Николаевич
Методом компьютерной стабилографии исследовалось влияние контрастного массажа на показатели равновесия и координации у женщин с избыточной массой тела.
Читать PDF
391.04 кб

Влияние контрастного массажа на чувство равновесия и координационные способности у женщин с избыточн

Финченко С. Н., Капилевич Л. В.
Методом компьютерной стабилографии исследовалось влияние контрастного массажа на показатели равновесия и координации у женщин с избыточной массой тела.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозное чувство в структуре идентичности

Зражевская Инна Александровна, Короленко Цезарь Петрович
В статье говорится о значении религиозного фактора в клинике психических нарушений.
Читать PDF
255.37 кб

Чувство времени у больных героиновой наркоманией в раннем постабстинентном периоде

Базаева А. В.
Читать PDF
298.98 кб

Чувство языка как актуальная проблема методики обучения младших школьников русскому языку

Кохичко Андрей Николаевич
В статье рассматриваются различные точки зрения на «чувство языка», реализуемые в современных программах четырехлетней начальной школы по русскому языку в образовательных учреждениях с русским языком обучения для различных систем.
Читать PDF
163.80 кб

Чувство родины

Антонов Евгений Борисович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АФФЕКТНОЕ ЧУВСТВО или ЭМОЦИЯ

    affect feeling or emotion) — термин, используемый для обозначения эмоциональной или чувственной стороны умственного опыта, в противоположность когнитивному или думающему аспекту. См. также Эмоциональные ра
  • ЧУВСТВО ПРАВИЛ

    feeling rule) — см. Эмоциональный труд.
  • Чувство астеническое

    негативные эмоциональные состояния (подавленность, уныние, печаль, нелокализованный страх и пр.), свидетельствующие об отказе от борьбы с трудностями в ситуациях повышенной эмоциональной нагрузк
  • чувство места другого

    по П. Бурдье – рефлексия практики социального мира ниже уровня эксплицитного представления и вербальных выражений: чувство связи между практиками или представлениями и позициями в социальном пр
  • чувство положения

    по П. Бурдье – рефлексия практики социального мира ниже уровня эксплицитного представления и вербальных выражений: чувство социального положения, как «чувство того, что можно и чего нельзя «себе
  • ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

    (РАБОТНИКА) — проявление одной из базовых потребностей индивида в уважении со стороны «значимых других», что выражается в мотивации продвижения по работе, служебной иерархии, обретении адекватно
  • Чувство стеническое

    положительные эмоциональные состояния, связанные с повышением уровня жизнедеятельности; характеризуются ощущением возбуждения, радостного волнения, подъема, бодрости; дыхание становится более
  • Эстетическое чувство

     (от греч. «aisthetikos» – «переживать») – эмоциональное состояние человека, возникающее в процессе эстетического восприятия явлений действительности или произведений искусства. Эстетическое чувств
  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ЧУВСТВО

    одна из основных форм переживаний человека, связанных с интересами своей нации или народности, ее достоинствами и ролью в общечеловеческом прогрессе, а также более близкое эстетическое восприяти
  • Амбивалентность чувств

    от лат. ambo - оба и valentia - сила) - несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к некоторому объекту [42].
  • Этнические чувства

    эмоциональное отношение людей к своей этнической общности и ее интересам, а также к другим этносам и их интересам.
  • Содействие выражению чувств клиента

    Прием, используемый в процессе встречи с клиентом, когда социальный работник побуждает клиента к внешнему проявлению своих переживаний, стремлений, оценок, отношения к различным явлениям и людям.
  • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЧУВСТВА

    англ. collective feelings; нем. kollektive Gefuhle. По Э. Дюркгейму -чувства, испытываемые членами одного общества и являющиеся составной частью коллективного сознания данного общества.
  • ЧУВСТВА НРАВСТВЕННЫЕ

    эмоциональная форма усвоенных личностью моральных принципов, норм, представлений. Ч.н. являются переживаниями, отражающими отношение человека к об-ву, др. людям, самому себе на основе ценностей мо
  • ЧУВСТВЕННОЕ ПОНЯТИЕ

    sensitizing concept) — социологическое понятие, отличающееся от "окончательных" понятий и "просто показывающее направления, куда следует смотреть" (Блумер, 1954). Чувственные понятия менее точны, чем "окончат
  • Чувственное познание

    низшая ступень - осуществляется в форме ощущений, восприятии и представлений.
  • Чувствительный период

    (то же что и критический период развития) - период развития организма, совпадающий с важными перестройками его морфологических систем и функций. В этот период наиболее высок генетический контроль
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

    способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, и отвечать на них дифференцированными формами реакций.
  • чувствительность критерия

    Единица минус уровень значимости критерия.
  • Чувствительность шкалы

    наличие в шкале достаточного числа позиций (значений) для измерения изучаемых свойств объекта; способность шкалы показать отношение респондентов к чему-либо, кому-либо. Чем больше вариантов оцено