ЭМОЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эмоция
в психологии) (emotion), психич. отражение окружающего мира, проявляющееся гл.об. в биологически обусловленных переживаниях, отражающих потребности организма и активизирующих или тормозящих деят-ть. Последователи Дарвина, изложившего свои взгляды в кн. Выражение эмоций у человека и животных (1872), считают, что по крайней мере осн. Э. являются врожденными и проявляются поразному. Сторонники взгляда на Э. как на социальный феномен утверждают, что различия в психич. отражении мира зависят от способа адаптации к об-ву. Число осн. эмоций служит предметом дискуссий, но, по авторитетному мнению Уотсона, к ним относятся страх, ярость и любовь. Представления Джеймса о характере и происх. Э., изложенные им в статье Что такое эмоция? (журн. Майнд 1884 г.) долгое время были очень популярны среди ученых. Джеймс утверждал, что наше ощущение происходящих [телесных] изменений и есть эмоция, т.е. Э. — это физиологический ответ на внеш. воздействия. Модифицированная версия этой теории, разработанная при участии дат. врача К.Г. Ланге (1834—1900) и потому известная как теория Джеймса—Ланге, лежит в основе совр. теории Э., развитой амер. психологом Стэнли Шахтером в соч. Эмоция, ожирение и преступление (1971).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ЭМОЦИЯ
франц. emotion - волнение, эмоция, от лат. emovere - возбуждать, волновать) - особый класс психич. процессов и состояний, характеризующий отношение человека к окружающему миру. Основная функция Э. заключается в регуляции активности субъекта путем оценки значимости внешних и внутренних сигналов для его жизнедеятельности в целом. При определении понятия Э. необходимо учитывать три составных: субъективное переживание Э. в форме удовольствия или неудовольствия, страха, радости и т. п.; процессы, происходящие в нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и др. системах организма; выразительные комплексы эмоций, поддающиеся внешнему наблюдению. Выражая активную сторону потребности, Э. возникают в условиях дефицита информации, необходимой для удовлетворения потребности. Э. влияют на содержание и динамику восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления. Э. человека можно разделить на Э. реакции, или ситуативные Э.; Э. состояния; Э. отношения, или чувства. В обыденном языке Э. часто употребляется как синоним чувства. Формирование Э. человека - важнейшее условие развития его личности. Творчески активную, гармонически развитую личность характеризует богатый мир разнообразных Э., отражающих разнообразие социально ценных мотиваций. Лит.: Гельгорн Э., Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. М., 1966; Симонов П.В. Теория отражения и психофизиология эмоций. М., 1971; Симонов П.В. Теория отражения и психофизиология эмоций. М., 1979; Изард К. Эмоции человека. М., 1980; Психология эмоций. Тексты. М., 1984; Young P.I. Emotion in man and animal, its nature and dynamic basis. N.Y., 1973. H.B. Тарабрина.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Джек М. Барбалет эмоция, социальная теория и социальная структура: макросоциологический подход

Николаев В. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Культура агрессии и эмоция гордости

Васильев Андрей Флорович
Проявления нетерпимости, насилия и агрессии должны быть тесно связаны с такой «социальной» эмоцией, как гордость, но эта связь пока мало подвергалась детальному изучению.
Читать PDF
0.00 байт

Комплект аппаратов для коррекции психофизиологического состояния "Эмоция"

Варванец Ю. В., Ткаченко Г. А.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о соотношении понятий «Эмоция» и «Когниция»

Солодилова И. А.
Читать PDF
0.00 байт

Антипатия как эмоция, выражающая реакцию отстранения: философский, психологический, лингвистический

Корогодина Изабелла Викторовна
Исследован понятийный статус антипатии. Определена роль антипатии в формировании отношений человека с физической и социальной окружающей средой.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительный анализ концептов «Эмоция», «Чувство», «Переживание» у студентов

Левченко Елена Васильевна, Федосина Светлана Сергеевна
Концепт рассматривается как сложное когнитивное образование, включающее в себя два компонента: понятийный компонент, представленный в виде дефиниции, и образный компонент, основу которого составляет прототип.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоция как выражение женской субъектности

Евсеева Людмила Валерьевна
Проявления женской субъектности мотивированы ее эмоциональностью, благодаря которой женщина обладает возможностью и весьма точными механизмами восприятия скрытой целесообразности.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-генетические основания непрямой коммуникации: экзистенциальная норма и эмоция

Шипунова Ольга Дмитриевна
Исследуются нормативные основания, порождающие определенный уровень психоэмоциональной активности и особую структуру мотивации, специфичную для человека.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоция ожидания

Глазунов Юрий Трофимович
В статье рассматривается понятие эмоции, сопровождающей ожидание. Этот феномен получил название эмоции ожидания. Введено понятие интенсивности эмоции ожидания.
Читать PDF
0.00 байт

Художественный образ в срезе мысль и эмоция: феноменология Э. Гуссерля

Малинина Нина Львовна
В статье рассматривается обращение Гуссерля к проблемам искусства. Гуссерль различает переживание и изначальное переживание. Рефлексия всегда изменяет первоначальное переживание.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоция как одна из отправных точек трансцендентальной феноменологии

Кучеренко Александр Владимирович
Эмоция, рассматриваемая в эмпирической психологии, является одним из путей, ведущих к поэтапному достижению главной цели трансцендентальной феноменологии, чистому сознанию.
Читать PDF
0.00 байт

Концепт «Эмоция» и его субконцепты в научных теориях эмоциональных явлений

Федосина Светлана Сергеевна
В статье анализируется содержание субконцептов понятийного и прототипического компонентов концепта «эмоция» в научных теориях эмоциональных явлений.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АФФЕКТНОЕ ЧУВСТВО или ЭМОЦИЯ

    affect feeling or emotion) — термин, используемый для обозначения эмоциональной или чувственной стороны умственного опыта, в противоположность когнитивному или думающему аспекту. См. также Эмоциональные ра
  • Эмоционально-экспрессивная функция языка

    Одна из базовых функций языка: предназначение языка быть одним из средств выражения чувств и эмоций.
  • ЭМОЦИИ

    от лат. emoveo - волную, возбуждаю) - англ. emotion; нем. Emotion. Особый класс псих, процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, к-рые в форме непосредственного переживания выражаю
  • Правила выражения эмоций

    культурные, социальные и тендерные предписания относительно переживания и выражения тех или иных эмоций.
  • Эмоциональный индивидуализм

    affective individualism). Вера в романтическую привязанность как основу для заключения брачного союза.
  • Насилие эмоциональное

    термин для общего обозначения негативных психологических последствий насильственного поведения других людей. Эмоциональное НАСИЛИЕ может быть результатом физического, сексуального насилия ил
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

    affective disorders) - расстройства настроения или эмоций в виде депрессии или беспокойства.
  • Эмоциональный тип

    психологический тип, который отличается высокой подвижностью чувств. Люди этого склада либо вообще не способны задумываться, либо требуются чрезвычайные обстоятельства, чтобы это произошло.
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТРУД

    emotional labour) - интеракция "лицом к лицу" и выказывание особых "эмоций", требуемых от работников на особых рабочих местах: стюардессы, работника бара или казино. Термин введен А. Хохшильдом ("Управляемая
  • УТОМЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ

    англ fatigue, emotional; нем. Erschlaffung, emotionale. Снижение эмоциональных реакций под воздействием сверхсильных или монотонных раздражителей.
  • Синдром эмоционального сгорания

    Характеристика психологического состояния специалистов (психологов, педагогов, врачей, социальных работников) в эмоционально напряженной атмосфере. Возникает при длительном эмоционально-насыщ
  • ценности эмоциональные

    emotional values лат. emotum ‘взволнованный’. - то, что относится к чувствам: любые эмоции и переживания, свойственные человеку. например, любовь, радость, смирение, забота и т.д. (К. Харский, 2002).
  • ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

    см. Образцовые переменные.
  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

    см. Образцовые переменные.
  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ (АССОЦИАТИВНАЯ) РЕКЛАМА

    реклама, оказывающая определенное воздействие на подсознание потенциальных покупателей продукции фирмы; нацеленная на активизацию положительных эмоций, воспоминаний и чувств у потребителей ре
  • Эмоциональная лабильность

    склонность к легкой смене настроений, неустойчивость переживаний.
  • Эмоциональная напряженность

    возбуждение, ощущение, что необходимо срочно что-то сделать, но неясно, что именно.
  • Эмоциональное развитие

    (emotional development) — формирование способности справляться с жизненными трудностями и надлежащим образом выражать свои чувства.
  • Эмоциональное возбуждение

    особо высокая активность, повышенная готовность к действию.
  • Эмоциональный конфликт

    столкновение, разногласие между людьми, вызванное личностным восприятием происходящего, чувственной реакцией на поведение окружающих, расхождением взглядов.