СОЗНАНИЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

сознание
conscience / consciousness. - Специфически человеческая форма отражения действительности и высший тип психики. Если само сознание — отражение действительности, то «содержание» сознания — идеальная сторона действительности.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Сознание
высшая форма отражения объективного мира, свойственная только человеку. С. возникает в ходе общественно-исторического развития на основе трудовой деятельности, является продуктом высокоорганизованной материи — головного мозга человека.

Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].

СОЗНАНИЕ
англ. conscience; нем. Bewu?tsein. 1. Высшая, свойственная только человеку и связанная с речью форма обобщенного и целенаправленного отражения действительности. 2. Способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности; свойство высшей нервной деятельности человека. 3. Состояние человека в здравом уме, твердой памяти; способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

СОЗНАНИЕ
consciousness) - та часть человеческого разума, которая осознает "Я", действие окружающей среды и умственную активность. Сознательный разум содержит воспоминания, текущий опыт и мысли, которые являются доступными пониманию. В теории Фрейда - это лишь малая часть умственной жизни, большинство которой скрыто в подсознательном. См. также Практическое сознание; Стратификационная модель социальной деятельности и сознания.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Сознание
Высшая форма отражения объективного мира, свойственная только человеку. Является продуктом высокоорганизованной материи — головного мозга человека. Сознательный разум содержит воспоминания (благодаря свойствам памяти), текущий опыт и мысли, которые являются доступными пониманию. С помощью сознания человек способен активно и целенаправленно воздействовать на окружающий мир, преобразовывать его в соответствии с теми целями, которые он ставит. Сознательная деятельность человека, преобразующего мир и самого себя, возможна на основе прогностической способности сознания, связанной с опережающим отражением. Благодаря сознанию человек способен к творческой деятельности, выходящей за рамки непосредственного чувствования. [16].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

сознание
1) по К. Марксу – социальный продукт, позволяющий человеку отдавать себе отчет в своих действиях и активно, деятельно постигать мир; 2) по Э. Гидденсу – суть рефлексивного контроля, позволяющего индивиду обращать внимание на происходящее вокруг с целью координации своей деятельности; 3) n -область психики, включающая ощущение, память, мысленное восприятие; 4) в психоанализе – компонент психики, включающий все, что индивид осознает (в противоположность предсознательному и бессознательному). - Литература: Бауман З. Индивидуализированное общество. М., 2002; Бурдье П. О телевидении и журналистике / отв. ред. Н.А. Шматко. М., 2002; Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К. Социология. Сборник. М., 2000; Маркузе Г. Одномерный человек: исследование идеологии развитого индустриального общества. М., 1994; Гидденс Э. Устроение общества. М., 2003; Тощенко Ж.Т. Общественное сознание и перестройка. М., 1990; Его же. Парадоксальный человек. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Сознание
свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредствованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. Сознание – это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей. Как философская категория сознание обозначает субъективную форму (целесообразность) человеческой жизнедеятельности в отличие от ее объективного содержания (ее материальных условий, предметов и средств). Сознание есть высшая форма психики. Человеческое бытие и есть не что иное, как способ целесообразного, деятельного отношения к объективному миру, т. е. оно есть осознанное бытие. Реальным же этот процесс может стать и становится только как процесс сотрудничества в жизнеобеспечении, общения с другими людьми. Онтогенетически этот процесс складывается по крайней мере из двух этапов: совместная деятельность взрослых, обеспечивающая первоначальное включение нового человека в общение, развивающее его фундаментальные человеческие способности и готовящее его к самостоятельному целенаправленному участию в общем труде, затем – его собственный труд, т. е. его целесообразная деятельность по воспроизводству и совершенствованию форм, способов и средств общественного труда, одновременно обеспечивающая собственно человеческое развитие новых его участников.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Сознание
1. Результат интегративной деятельности мозга, высшая форма отражения реальной действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения. Сознание связано с материальными процессами, воплощено в мозговой нейродинамике, речи, предметной деятельности человека. Включает в себя восприятие, мышление и эмоции.
2. Степень активации коры большого мозга, которая субъективно воспринимается как степень бодрствования и которая может изменяться, когда период бодрствования сменяется сном или при определенных патологических состояниях. Было установлено, что поддержание и регуляция уровня сознания как степени бодрствования связаны с функционированием неспецифических, преимущественно подкорковых, средних структур головного мозга. Поражение этого уровня неспецифической системы сопровождается потерей сознания с последующей амнезией и расстройством цикла «сон-бодрствование».
3. В клинической практике о состоянии сознания судят по ориентированности в окружающем (во времени, месте пребывания, окружающих лицах) и в собственной личности. Нарушения сознания условно подразделяют на состояния выключения сознания и помрачнения сознания.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
43.48 кб

Социально-профессиональное сознание

Константинов Сергей Александрович
Читать PDF
85.18 кб

Экологическое сознание как фактор социальной активности учащейся молодежи

Ахметова Милауша Хасановна
Статья затрагивает проблемы формирования и повышения социальной активности учащейся молодежи.
Читать PDF
289.53 кб

Использование мифологических структур в молодежной рекламе: их влияние на массовое сознание

Толкачева М. С.
В статье теоретически и на конкретных примерах рассматривается использование мифологических архетипов в современной рекламе и их воздействие на молодежь. Анализируются возникающие негативные эффекты.
Читать PDF
423.53 кб

Историческое сознание студенческой молодежи: итоги опроса в калининградских вузах

Кривошеев Владимир Вениаминович
Приводятся результаты социологического опроса студентов гуманитарных специальностей высших учебных заведений Калининграда, направленного на оценку зрелости исторического сознания молодежи.
Читать PDF
91.20 кб

Культурная глобализация и ее влияние на сознание человека

Юлдашева Фарида Хужамкуловна
Исследуются процессы культурной глобализации.
Читать PDF
143.99 кб

Социальное познание и обыденное сознание

Дьяков Андрей Анатольевич
Читать PDF
192.61 кб

Религиозное и нерелигиозное сознание российского общества эпохи перемен: проблемы типологизации

Баев Павел Анатольевич
Статья посвящена проблеме объяснения религиозного и нерелигиозного сознания современного общества.
Читать PDF
426.23 кб

Общественные экологические объединения как субъекты влияния на экологическое сознание студенческой м

Киселева Е. Е.
В статье представлены результаты пилотажного исследования, основной целью которого являлось изучение общественных экологических объединений как субъектов влияния на экологическое сознание студенческой молодежи г. Астрахань.
Читать PDF
313.04 кб

Массовое политическое сознание в условиях общественных трансформаций

Беспалов Ю. В.
статья посвящена проблеме изучения массового политического сознания в переходный период. Предпринята попытка рассмотрения массового политического сознания переходного общества как особого типа.
Читать PDF
114.16 кб

Экологическое сознание населения республики Адыгея: социологический анализ

Шаповаленко Александр Николаевич
В статье на основе анализа эмпирического материала исследуется проблема экологического сознания населения Республики Адыгея.
Читать PDF
96.73 кб

Модернизация политической системы и массовое политическое сознание

Беспалов Ю. В.
В статье рассматривается проблема трансформации массового политического сознания в условиях модернизации политической системы
Читать PDF
379.07 кб

Экологическое сознание и окружающая среда: опыт социологического исследования в регионе

Леухин А. Н., Калиева А. Д.
В статье предпринята попытка осмысления социально-экологических проблем, характерных для экологического сознания в условиях экономического кризиса.
Читать PDF
217.26 кб

Массовое сознание информационной динамики

Юдина Татьяна Александровна, Сотский Александр Сергеевич
В статье анализируется феномен информационной ментальности, оказывающей заметное влияние на современную науку, в комплексе глобальной манипуляции массовым сознанием, с внедрением способов обоснования в пределах науки соотнесения з
Читать PDF
209.34 кб

Историческое сознание как предмет социологического исследования

Шубрт Иржи
В статье рассматриваются различные социологические подходы к анализу исторического сознания. Выделяются компоненты, формирующие историческое сознание.
Читать PDF
3.32 мб

Экологическая культура и экологическое сознание современных горожан

Бельская Ольга Герасимовна
Приведены результаты пробного анкетного опроса, в котором приняли участие 100 жителей трёх городов Иркутской области: Иркутска, Усть-Илимска, Слюдянки.

Похожие термины:

  • ДИСКУРСИВНОЕ СОЗНАНИЕ

    то, что социально активные субъекты способны высказать о социа льных и культурных реалиях и наме реваются сделать; Э. Гидденс предлаг ает данным понятием заменить «Я» в традиционной психоаналитич
  • ДВОЙСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

    DUAL CONSCIOUSNESS) В рамках социологической полемики о классовом сознании индустриальных рабочих, развернувшейся в 1970-е гг., утверждалось, что люди обладают двойственным сознанием тогда, когда в одно и то
  • Этническое сознание

    совокупность ментальных представлений этнической общности о своем месте в мире, включающая социально-психологические установки и стереотипы.
  • СОЗНАНИЕ ГРУППОВОЕ

    англ. conscience, group; нем. Gruppenbe-wu?tsein. Тип общественного сознания, совокупность групповых чувств, ценностных ориентации и идеалов, представлений о групповых целях, путях и средствах их достижения.
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ и ИСКУССТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

    artificial intelligence and artificial consciousness) — "интеллектуальная" способность, подобная человеческой, присущая, как утверждалось, некоторым машинам, особенно компьютерам, которые основаны на подражании поведен
  • ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ или ПРАКТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

    practical knowledge or practical consiousness) (особенно в социальной феноменологии и этнометодологии) - то, "что знает социальный актор" относительно собственной деятельности и социального положения, но не обязательн
  • СОЗНАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

    создание конкретной личности, принадлежащей к определенному об-ву, классу, различн. соц. группам и коллективам. В С.и. обществ. бытие отражается и осознается через призму индивидуального своеобраз
  • СОЗНАНИЕ КЛАССОВОЕ ЛОЖНОЕ

    англ. conscience, class, false; нем. Klassenbewusstsein, falsches. Сознание, возникающее в результате индентификации индивидом себя с представителями соц. класса, к к-рому он фактически не принадлежит. С. к. л. характеризует
  • Классовое сознание

    class consciousness). Осознание индивидом классовой системы и принадлежности к своему классу.
  • КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ

    англ. consciense, collective; нем. Kollektivbewusstsein. По Э. Дюркгейму - духовное единство общества, не являющееся простой суммой индивидуальных сознаний, существующее независимо от них в виде соц. факторов (обычаев,
  • СОЗНАНИЕ ЛОЖНОЕ

    CONSCIOUSNESS, FALSE) См.: Классовое сознание.
  • МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ

    тип общественного сознания:, связанный с деятельностью массовых общностей и отражающий различные стороны жизни общества, вызывающие интерес больших групп людей.
  • СОЗНАНИЕ НРАВСТВЕННОЕ

    форма общественного сознания, отражающая отношение личности к осуществляемым ею самой процессам нравственной ориентации, самоопределения и участия в общем универсуме бытия. При этом стыд являет
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

    совокупность общественных суждений о морали и оценка деятельности людей на основе нравственного подхода.
  • СОЗНАНИЕ ОБЫДЕННОЕ

    англ. conscience, daily; нем. Alltagbewu?tsein. Сознание людей в их повседневной жизни, характеризующееся спонтанностью.
  • ТРЕД-ЮНИОНИСТСКОЕ СОЗНАНИЕ

    TRADE-UNION CONSCIOUSNESS) См.: Ленинизм.
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

    представляет собой целостное духовное образование, определяемое развитием экономических институтов, состоянием экономической науки и образования. Э. с. выступает структурным компонентом общест
  • Этическое сознание социального работника

    отражение его социального бытия и деятельности, возникающее в процессе профессиональных отношений; субъективное отражение морали.
  • коммуникативное сознание

    communicative consciousness. - Совокупность коммуникативных установок сознания, ментальных коммуникативных категорий, принятых в обществе норм и правил коммуникативного поведения, знаний и механизмов, обесп
  • КРИЗИСНОЕ СОЗНАНИЕ

    сознание, основывающееся на постулате о радик. несостоятельности зап. об-ва, зап. культуры и цивилизации вообще. У истоков К. с. стояли композитор и мыслитель Р. Вагнер с идеей «гибели богов» индивид