ПЛАТOН
ПЛАТOН (Plalon) (428 или 427 до н. э. - 348 или 347), древнегреч. философ. В трудах ´Государство´ к ´Законы´ выдвинул утопич. проекты политич. устройства рабовладельч. гос-ва. Считал опасным чрезмерный рост числ. нас., предлагал в качестве метода борьбы с перенаселенностью организацию колоний.

Пытался определить числ. нас. идеального города-гос-ва, к-рая, по его мнению, должна была равняться 5040 чел. свободного нас. Землю между гражданами гос-ва, считал П., следовало поделить поровну, так как ее концентрация в руках крупных землевладельцев ведет к обострению противоречий внутри об-ва. П. предлагал установить определ. нормы брачных отношений, требуя, чтобы мужчины имели детей только в возрасте от 30 до 55 лет. Идеализировал первобытнообщинный строй, существовавший, по его мнению, на протяжении мн. поколений именно в силу малочисленности населения.
Соч., т.1-3, М., 1968 - 72.
Судоплатов А. П., Демографические концепции, М.,1974.
С. Д. Валентей.
Источник: Демографический энциклопедический словарь
Платон
427-347 до н.э.) - древнегреческий социальный мыслитель, ученик Сократа и учитель Аристотеля. В 388 г. до н. э. основал Академию, в которой учил публично мыслить и рассуждать по широкому кругу общественно значимых проблем. Важное значение имеет предложенная Платоном иерархия идей как ценностей (справедливость, добродетель, мужество, благочестие, благоразумие, красота, здоровье, сила, богатство и др.). Платон впервые всесторонне осмыслил идею социального развития (диалоги «Государство», «Политика», «Законы»). Он подчеркнул роль разделения труда и создал первую теорию стратификации общества. В «Законах» Платон формулирует положение о том, что разница между самым крупным и самым мелким состояниями не должна превышать пятикратный уровень. К управлению, согласно Платону, следует допускать людей, достигших 50 лет, умудренных опытом, высокообразованных и талантливых, «понимающих, что есть разумное, нравственное, что есть общее благо», и являющихся абсолютным образцом поведения. Творчество Платона оказало значительное воздействие на западную культуру и формирование теории социального менеджмента. К трудам Платона из века в век обращались ведущие мыслители, соглашаясь или дискутируя с его идеями [55].
Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие
ПЛАТОН
(428–348 до н.э.) Древнегреческий философ. Ученик Сократа, учитель Аристотеля, создатель философской школы — академии. Социальные взгляды П. наиболее полно отражены в диалоге “Государство”. Его главная мысль в том, что человеческое общество должно воспроизводить некую идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности. Общество пребывает в состоянии хаоса, социальной напряженности и смуты до тех пор, пока в нем не установлен твердый порядок, при котором каждый гражданин занимается своим делом (разделение труда), но не вмешивается в дела других граждан, сословий, классов (социальное разделение). Стабильным надо считать общество, поделенное на три класса (сословия): высший, состоящий из мудрецов, управляющих государством; средний, включающий воинов, охраняющих его от смуты и беспорядка; низший, состоящий из ремесленников и крестьян. Принадлежность к интеллектуальной элите, согласно П., обусловливалась только происхождением. П. считал, что люди от природы не равны, и управлять могут только те, кто от рождения наделен высшими качествами души, — мудрецы и философы. Они должны сохранять нравственную высоту и быть абсолютным образцом поведения для низших слоев общества.
Источник: Словарь-справочник по социологии. 2018
ПЛАТОН
Plato) (428-348 до н.э.) - крупнейший греческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Прожив большую часть жизни в Афинах, Платон внес вклад во многие сферы философии, и его идеи оказали разностороннее влияние на западную социальную мысль, например, на политическую науку и теории образования. Наиболее фундаментальная особенность философских взглядов Платона - его теория "форм". Видимая действительность, находящаяся в постоянном движении и распаде, оценивается как отправная точка чистых форм или "идей", например, "треугольник" или "лошадь", которые являются "необходимыми" и неизменными. Платон был увлечен очевидной достоверностью математики, что привело его к постулату о мире чистых идей - не материальном, но и не умственном, а познаваемом скорее интуицией, чем эмпирическим изучением. Такой идеализм пронизывает социальные и политические произведения Платона, равно как и его чисто философские взгляды. Это иллюстрируется в его самой известной работе "Республика", написанной, подобно многим из его работ, в форме ряда диалогов, посвященных чистой форме государства. В идеальной республике управляли бы философы - самые знающие и лучшие, используя цензуру в образовании и требуя повиновения большинства. Некоторые теоретики, в том числе Поп-пер, показали связь между авторитаризмом и идеализмом Платона.
Источник: Большой толковый социологический словарь
ПЛАТОН
(427-347 до н.э.) — греч. философ, родоначальник конфликтологической традиции в социологии. В работах «Государство» и «Законы» П. рассматривает проблему природы человека, причины конфликтов в существующих государствах и желаемое государственное устройство (1). Учение о природе человека строится на двух предпосылках: во-первых, люди как разумные существа стремятся к конечному благу; во-вторых, существует природное неравенство людей. Стремление к конечному благу П. понимает в двух смыслах: 1) стремление к конечной цели в жизни (удовольствия, власть, соц. признание); 2) стремление к высшему благу, т.е. справедливому порядку распределения жизненных средств. Поскольку люди по своим умственным качествам неравны, существуют естественное разделение труда и кооперация. Следовательно, человек — консенсусное существо, склонное к согласованным действиям с другими людьми. Отвечая на вопрос, почему в существующих городах-государствах происходят конфликты, тогда как природа человека консенсусная, П. называет причину частной (рабовладельческой) собственности, которую присваивают стражи-чиновники. Они перестают заботиться о высшем благе, игнорируют право и используют служебное положение в корыстных целях. По этой причине наличные формы государства — тимократия, олигархия, демократия, тирания — остаются «болезненными» отклонениями от эталона — власти родовой знати. Оси. принцип платоновского идеального государства — абсолютное единство полиса: замена частной собственности государственной, общеобязательность законов государства, трудовая занятость и уравнительное вознаграждение трех классов во главе с философами-правителями, переход к полигамии, государственные воспитание детей и религия. Этот проект именуется в социологии «закрытым об-вом» (2).
Лит.: 1) Маркович Д. Общая социология. Ростов н/Д, 1993; 2) Поппер K.R Открытое общество и его враги. Т. 1. М., 1992; 3) Филиппов А.Ф. Платон // Соер, западная социология: Словарь /Под общ. ред. Давыдова Ю.Н. М., 1990. И.П. Чернобровкин
Источник: Социология. Краткий тематический словарь. Феникс. 2001
Платон
Plato) (ок. 428—348 гг. до н.э.), выдающийся др.-греч. философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Его соч., написанные в форме диалогов, до сих пор не утратили своего значения. В ранних диалогах, напр. Горгий и Протагор, посвященных преимущ. этике, П. утверждает, что невозможно определить, что такое добродетель сама по себе. П. рассматривает многочисл. примеры добродетели в контексте учения о гос-ве, считая идеалом согласие отд. добродетелей со строем гос-ва в целом. Непревзойденным по силе и влиянию является учение П. об идеях (универсалии), впервые изложенное в Федоне. Для П. идеи представляют собой неизменные и вечные объекты мысли, к к-рым обращаются при объяснении того, как возникают понятия, насколько возможно познание, какие значения имеют слова. Иначе говоря, отд. действия являются добродетельными, называются добродетельными и могут быть познаны как добродетельные в силу того, что они имеют отношение к идее добродетели. Вопрос о том, что же представляет собой идея, П. рассматривает в Пармениде и др. диалогах. Согласно П., окружающий нас мир мы познаем чувствами и он является производным от мира идей, он — тень мира идей. Идея неизменна, постоянна и вечна, а вещи материального мира возникают и гибнут постоянно. П. известен также своей концепцией припоминания (anamnesis), изложенной в Меноне, в соответствии с к-рой осн. наши знания не приобретаются опытным путем, но заложены в нас от рождения, а задача опыта состоит лишь в том, чтобы расшевелить память. Эта концепция представляет собой форму нативизма и до сих пор привлекает внимание философов. Содержание 34 диалогов П. (об их хронологии ученые оживленно спорят и по сей день) охватывает все области философии. Однако наибольшую известность получил, пожалуй, диалог Государство, в к-ром П. отвергает как демокр., так и тоталитарное устр-во об-ва. Идеальная гос. система, по П., обладает чертами нравственной и полит, орг-ции и направлена на решение важнейших задач: защиту от врагов, жизнеобеспечение граждан и развитие духовной культуры.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия