ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
специфический вид человеческой активности, направленной на творческое преобразование, совершенствование действительности и самого себя.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Способ существования и развития социальной действительности, проявление социальной активности, целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

Деятельность
присущая природе конкретного человека система взаимодействий его с миром, имеющая активный характер и направленная на преобразование как внешней среды, так и самого человека.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Деятельность
форма активного отношения субъекта к действительности, направленная на достижение сознательно поставленных целей и связанная с созданием общественно значимых ценностей и освоением социального опыта [24.– С.438].

Источник: Социология. Словарь.

Деятельность
динамическая система активных взаимодействий человека с внешним миром, в ходе которого человек удовлетворяет свои потребности. В деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. В структуре деятельности выделяют также мотивы, побуждающие к деятельности; цель как прогнозируемый результат деятельности; операции, с помощью которых деятельность осуществляется.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
англ. activity; нем. Tatigkeit. Специфическая форма отношения человека к окружающему миру и самому себе, выражающаяся в целесообразном изменении и преобразовании мира и человеческого сознания. Д. - это процесс, включающий цель, средства и результат. Типы и формы Д. различаются по субъекту, объекту, функциям и целям (индивидуальная, обществ., производственная, идеологическая, полит., научная, культ.-воспитательная, воспроизводящая и творческая). См. АКТИВНОСТЬ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

деятельность
doing. - 1. В ценностно-ориентированной типологии культуры американских ученых Ф. Клакхон и Ф. Стродтбека (Florence Kluckhohn & Frederick Strodtbeck, 1961) характеристика, выражающая отношение к деятельности и отражающая самоидентификацию социума. 2. активный подход к действительности, что выражается (например, в американской магистральной культуре) в строгом соблюдении расписания, подходе к работе как к большой ценности в ущерб личным отношениям и др. Ср. бытийность.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Деятельность
Діяльність. Aactivity. 1. Д. – специфически человеческий способ отношения человека к миру другим людям и самому себе, выражаемый в целесообразном изменении мира и своего сознания, предполагающего цель, средства и результат такого отношения (К. Маркс). Типы и формы деятельности в социологическом ее измерении различаются по субъекту, объекту, целям и функциям. 2. Д. – принцип познания социальных процессов и построения деятельностной концепции культуры. См. также Концепции культуры.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
специфическая для человека форма активности, направленная на целесообразное изменение и преобразование окружающего мира, цель которой определяется потребностями личности или общества, в том числе действия человека, направленные на удовлетворение его материальных и духовных потребностей. Побуждается внешними и внутренними мотивами и включает диагностирующую, организационную, преобразующую и контролирующую фазы. По целевым установкам выделяют личностно-, практико-, социально-ориентированную Д.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Деятельность
механизмически осуществляемый процесс реализации нормы, в основе которого лежит преобразование «материала» в «продукт», осуществление которого не может произойти «естественным» образом и предполагает использование соответствующих «средств». В функциональной структуре деятельности разделяются собственно преобразование материала в продукт и его рефлексивное обеспечение. В преобразование, кроме «объектной» части, входит «субъектная» часть, включающая адекватное бытие «деятеля», определяющего оперирование средством и его воздействием на материал в рамках нормы этого процесса.

Источник: Методологический словарь для управленцев

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
моральная) — категория, этики, при помощи которой во всем многообразии общественной практики людей выделяется нравственная сторона, из всех видов побуждений (материальных интересов, привычек, склонностей и т. д.) – специфически нравственные мотивы: желание совершать добро, подчинение чувству долга, стремление осуществить определенные идеалы. Именно эту, моральную, сторону человеческой деятельности, которая исследуется различными науками, изучает этика. В отличие от поведения, которое охватывает всю совокупность поступков человека, под моральной деятельностью в этике понимаются только поступки, сознательно подчиненные определенным моральным целям. Нравственные представления способны ориентировать людей в социальной действительности и правильно направлять их деятельность лишь тогда, когда они отражают действительный исторический процесс. Только при условии соответствия устремлений людей объективной социальной необходимости они могут решать исторические задачи, руководствуясь моральными целями.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
action) — 1. Вид или виды социальной деятельности, поведения, например, профсоюза либо государства, а также индивидуума. 2. (В противоположность поведению см. также бихевиоризм) — вид или виды индивидуальной социальной деятельности, которая является не просто результатом биологического рефлекса, а преднамеренной, целенаправленной, включающей в себя разумное целеполагание. По Веберу, значимая социальная деятельность состоит из каких-либо видов деятельности. Ею руководит субъективное осмысление, и она направлена на других. Для символического интеракциониста, типа блумера (1969), именно это, а не просто реакция — главное отличие человеческой деятельности (см. Теория социального действия). Символический интеракционизм; МИД). См. также Типы социальной деятельности. Социологи разделились в вопросе о том, как объяснить социальную действительность, — ссылками на индивидуальную осознанную деятельность (см. Теория социального действия; Методологический индивидуализм; Значимое понимание и значимое объяснение) или в качестве производной от социальной структуры (см. Структурализм). Имеются и социологи (см. Социальная феноменология; Этнометодология; Шюц; Гарфинкель), которые считают, что ни теоретики деятельности, ни структуралисты не сумели показать действительный путь образования ценностей у акторов. Дебаты о социальной деятельности в подобных терминах занимают одно из наиболее центральных место в современной социологии. Предпринимались различные попытки примирить теорию социального действия со структуралистскими постулатами (см. Пар-соне; Теория структур; Структура и воля; Гидденс). Хотя согласие пока не достигнуто, растущее признание получает следующая идея: социологическое исследование должно быть обращено и к деятельности, и к структуре, (см. Дуальность структуры).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Деятельность
1) форма активного отношения субъекта к социальной действительности, направленная на достижение сознательно поставленных целей и связанная с созданием значимых ценностей и освоением социального опыта;
2) специфически человеческая форма отношения к миру, основным содержанием которой является его освоение и изменение в интересах самого человека. Виды деятельности материальная (создание вещественных условий жизни), духовная (создание ценностей, образов, символов) и социальная (создание форм организации общественной жизни). Структура деятельности субъект, объект, цель, средства, результат, условия осуществления деятельности. Процесс деятельности изменение связей и отношений между элементами структуры деятельности от постановки цели до достижения реального результата. Двойная детерминация деятельности обусловленность осуществления деятельности в соответствии с логикой целедостижения (субъекта) и логикой существования объекта; реальный результат деятельности является следствием доминирования одного из видов детерминации. Естественная деятельность самоорганизующаяся, представляющая собой свободный выбор субъектом целей, средств деятельности и добровольное участие в осуществлении всего процесса. Искусственная деятельность сознательно организованная, запрограммированная деятельность, обусловленная внешне заданной целью и схемой ее осуществления. Деятельность как предмет управления деятельность, в которой осуществляются внешняя постановка цели субъекту, разработка за него схемы или технологии ее достижения и контроль осуществления. Совместная деятельность деятельность, осуществляемая вместе двумя и более субъектами; строится на согласовании и координации элементов структуры деятельности в процессе ее осуществления; совместная деятельность может быть естественной, искусственной или естественно-искусственной. Совместная деятельность как предмет управления разработка схемы связей и отношений между участниками совместной деятельности, согласование между ними целей, распределение средств и создание мотивации. Деятельность как средство управления деятельность доминирующего субъекта, объектом которой выступает совместная деятельность, а непосредственными средствами выступают связи управления, программирующие и контролирующие отношения между участниками.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
одно из базовых понятий классической философской традиции, отражающее акт взаимодействия целеполагающей свободной воли субъекта, с одной стороны, и имманентных, объективных параметров бытия, с другой. В данном контексте в структуре Д. вычленяются объектная (предмет, продукт, орудия Д.) и субъектная (целеполагающий актор) составляющие.
В социологии понятие "Д." традиционно выступает синонимом термина "действие", имплицитно фиксируя неопределенность природы человеческих действий в противоположность детерминизму структурных теорий. Социологические теории часто характеризуются в соответствии с тем, что в них рассматривается в качестве предмета исследований - Д. (действие) или структура; именно в этом направлении и ведутся основные дебаты. Некоторые современные теоретики (как, например, П. Бурдье - ) вмешались в дискуссию, сознательно пытаясь преодолеть этот дуализм. Бурдье более всего известен в англоговорящем мире своими концепциями культурного капитала и обычаев, хотя его многочисленные книги и статьи содержат также развернутую теорию социального порядка . Последняя сосредоточивает внимание на воспроизводстве современной культуры посредством дифференцированного распределения знания через образовательные институты. Бурдье выступал за конструктивистский подход в социологии, преодоление как тяготения к анализу сущностей, так и попыток анализировать на уровне здравого смысла. Убеждение в том, что объективный и субъективный аспекты социальной жизни неизбежно взаимосвязаны, заставляет его сделать вызов дуализму - "макро-" против "микро-" и "структура" против "деятельности" - "Очерк теории практики" (1977), "Распознавание" (1984), "Гомо Академикус" (1988), "Другими словами" (1990), "Логика практики" (1990), "Ремесло социологии" (1991). Очевидно, эти различные тексты пока еще не формируют систематического социологического проекта и еще в меньшей мере решают проблему дуализма "структура" против "деятельности". Однако его аргументация успешно разрабатывается его современниками, среди которых известен Р. Брубакер ("Переосмысление классической теории: Социологический взгляд Пьера Бурдье" в кн. "Теория и общество", 1985). Подобным же образом американский социолог Дж. Александер доказывает многомерность социологии, совмещая метафизический и эмпирический аспекты, индивидуальный волевой акт и коллективное превосходство, нормативное и инструментальное действие, что нашло отражение в его четырехтомном издании "Теоретическая логика в социологии" (1984). Он утверждает также, что Т. Парсонс вплотную подошел к достижению этого синтеза, - ближе, чем какой-либо другой социолог-теоретик.
Г.Н. Соколова

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Деятельность технологическая и деятельность созидательная

Алексишин А.С.
В статье доказывается что деятельность индивида оказывает разное влияние на общество в зависимости от того, в каком типе общества она осуществляется, и какая стратегия воплощается в жизнь.
Читать PDF
0.00 байт

Текстовая деятельность vs речевая деятельность

Карих Татьяна Владимировна
Описана проблема сходств и различий между речевой и текстовой деятельностью. Особое внимание обращено на диалог, контакт и сотрудничество в процессе межкультурной коммуникации.
Читать PDF
0.00 байт

Педагогическая деятельность как деятельность сотрудничества

Худойкулова Ш. М.
Читать PDF
0.00 байт

Наука как деятельность философия науки. Наука как инновационная деятельность: учебное пособие / под

Савельева Ольга Олеговна
Читать PDF
0.00 байт

Предметная деятельность у Фихте и Маркса часть 1. Фихте и предметная деятельность

Длугач Тамара Борисовна
В статье предлагается сравнительный анализ понимания предметной деятельности в философии Фихте и Маркса с целью показать связь взглядов последнего с учениями немецких «классических» философов, и прежде всего Фихте, выявить сходств
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность региональных женских организаций в контексте современного российского женского движения

Якушкина Е. И.
Читать PDF
0.00 байт

Рекреационная деятельность как социальный процесс

Бирюкова А. В.
В статье автор анализирует понятие «рекреационная деятельность» и ее ключевые характеристики.
Читать PDF
0.00 байт

Туристскокраеведческая деятельность как фактор социализации младших школьников

Мельникова Е. А., Беккер И. Л.
В статье затронута проблема социализации младших школьников, описываются трудности, испытываемые ими при адаптации к новой социальной среде школе.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность комитета для разбора и призрения нищих в Санкт-Петербурге.

Зинченко Д. В.
В 1837 г. в Санкт-Петербурге был открыт Комитет для разбора и призрения нищих. В период своей деятельности с 1837 по 1903 г.
Читать PDF
0.00 байт

Вовлечение молодежи в трудовую деятельность как форма социальной интеграции

Цетович О. А.
Читать PDF
0.00 байт

Добровольческая деятельность как школа нравственного становления молодежи (окончание)

Ситаров Вячеслав Алексеевич, Сикорская Лариса Евгеньевна
Добровольчество как социокультурное явление неразрывно связано с историей развития общества, имеет свои исторические предпосылки и цивилизационный опыт развития.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по формированию у молодежи ис

Люблин Александр Зигфридович
Статья содержит анализ проблемы формирования у российской молодежи исторического сознания в 1993 2008 гг.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Благотворительная деятельность в области телевидения

    Законом определено, что она является видом некоммерческой деятельности физических и юридических лиц (спонсоров), осуществляющих финансирование телекомпаний, телепрограмм, иных аудиовизуальных
  • Неформальная экономическая деятельность

    легальная экономическая деятельность, по которой не предусмотрена регистрация, осуществляемая в основном индивидуальными производителями или домашними хозяйствами. Представляет собой в значит
  • Скрытая экономическая деятельность

    экономическая деятельность включающая в себя теневую, неформальную (домашнюю) и нелегальную (криминальную) экономическую деятельность.
  • Градостроительная деятельность

    деятельность по развитию территорий, в т. ч. городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий.
  • Трудовая деятельность пожилых людей и инвалидов

    Граждане пожилого возраста и инвалиды могут приниматься на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, работающим на усло
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СТРУКТУРА

    AGENCY AND STRUCTURE) В социологической теории важное место занимает дискуссия об отношениях между индивидами и социальной структурой. Она разворачивается вокруг следующих проблем: каким образом структу
  • ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    трансформация идей в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо в новы
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРНАЯ

    деятельность по созданию, распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей и предоставлению культурных благ в области культурного наследия, литературы, театрального, м
  • НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    систематическая деятельность, тесно связанная с созданием, развитием, распространением и применением научно-технических знаний во всех областях науки и техники. Включает три вида деятельности: 1)
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНАЯ

    вид деятельности, характеризующийся использованием преимущественно умственного труда. Она включает все виды работы по получению и производству научного знания, его организации, а в значительной
  • ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    рефлекторная деятельность головного мозга, составляющая основу индивидуально приобретенных форм поведения человека и животных.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    процесс обучения и воспитания граждан, направленный на формирование знаний и умений субъекта права, созидательного труда, семьи и общественного самоуправления.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЗРОСЛЫХ

    система последовательных действий, предпринимаемых участниками образования: педагогами и учащимися, наставниками и воспитанниками для достижения социально-значимых результатов профессиональн
  • Трудовая деятельность пожилых, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания

    Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, могут приниматься на работу, доступную по состоянию здоровья, на условиях трудового догов
  • Деятельность политическая

    борьба за власть между индивидами и группами в защиту их собственных интересов и за участие в общем ориентировании и регулировании жизнедеятельности людей в политической сфере общества.
  • Постпроектная деятельность

    последствия, вытекающие из завершенного проекта или развитие деятельности после завершения проекта.
  • Профессиональная деятельность

    occupation). Любая оплачиваемая форма занятости, при которой индивид имеет постоянную работу.
  • Производственная деятельность

    совокупность видов деятельности, осуществляемой в рамках производственной сферы. Включает трудовую деятельность в сфере производства и общественно-политическую деятельность, непосредственно с
  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    процесс пропаганды, распространения и разъяснения взрослым научно-этических знаний и социально значимых сведений.
  • РАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    rational action) - см. Типы социальной деятельности; Рациональность; Логическое и нелогическое действие.