ДИАЛОГ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДИАЛОГ
беседа между двумя лицами, основная форма ораторской деятельности при ответах на вопросы.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ДИАЛОГ
от греч. dialogos - беседа двух лиц) - англ. dialog; нем. Dialog. Форма непосредственного речевого взаимодействия двух или нескольких лиц, состоящая из последовательного чередования стимулирующих и реагирующих реплик. См. МОНОЛОГ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

диалог
dialog / dialogue греч. dia ‘через’ + -logue ‘вид речи’. - Форма речи, при которой коммуниканты непосредственно обмениваются репликами. В лингвистике структура диалога изучалась в терминах тео - рии речевых актов и прагматических постулатов британско-аме рикан ско го философа языка Г. Грайса (Herbert Paul Grice, 1975). Продуктивными были исследования коммуникативных неудач в диалоге, параллельно развивавшиеся в России и за рубежом в 1980-х годах. Закономерности протекания диалога зависят от специфики языков и культур (аnna Wierzbicka, 1991). См. максимы Грайса, этнолингвистика.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

диалог
1) по Т.М. Дридзе - взаимодействие социальных акторов, основанное на понимании, стремлении к адекватному истолкованию коммуникативных намерений партнеров по общению; 2) в феноменологической социологии – непосредственное взаимодействие между интерсубъективными мирами; 3) взаимодействие социальных акторов с материальным миром (Д. с природой). - Литература: Дридзе Т.М.. От герменевтики к семиосоциопсихологии: от «творческого» толкования текста к пониманию коммуникативной интенции автора // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах. М.: Институт социологии РАН, 2000; Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ДИАЛОГ
греч. dialogos - беседа) - информативное и экзистенциальное взаимодействие между коммуницирующими сторонами, посредством которого происходит понимание. Д. может трактоваться либо как выбор сторонами совместного курса взаимодействия, определяющего лица "Я" и "Другого", либо как рационализированный Д., когда событие встречи пересматривается, исходя из полученного результата, и приобретает характеристики телеологичности и диалектичности; при этом снимается экзистенциальный пласт общения и гипостазируется теоретико-информативный. Кроме того, следует различать Д. в традиционном понимании - логический, и Д. в современном понимании - феноменологический. В логическом Д. связь осуществляется через сферу общезначимого, через речь (логос), и гарантом понимания является полнота перевоплощения в речевого субъекта, что оборачивается репрессией индивидуального. Феноменологический Д. - непосредственный обмен и перевод между персональными целостностями, мирами, сохраняющими свои особенности; кроме диалогизирующих ничего и никого нет. Возможность взаимопонимания, обоснованная смысловыми параллелями, сходными трансцендентальными структурами и подобием организаций сознания, не гарантирует адекватности перевода. Полнота понимания может быть обеспечена только знанием языка Другого во всей его специфике. Зарождение философии напрямую связано с Д., что можно увидеть в майевтике, надстраивающейся над софистической беседой. Несмотря на постоянную тягу философии к монизму, диалогизм постоянно проявлялся при создании философских систем (как, например, дуализм).
Особое внимание к проблематике Д. назрело в гуманитарных науках под влиянием литературоведения и герменевтики. Согласно М. Бахтину, так как сознание есть тогда, когда есть два сознания, то корректнее употреблять вместо "науки о духе" термин "науки о духах (двух по меньшей мере)". Современное гуманитарное познание выстраивается диалогически, к примеру, как Д. с традицией в герменевтике и истории, осуществляющийся через внутренний Д. - мышление. Проблема Д. чрезвычайно важна для современных концепций теологии, чему начало было положено, в особенности, в работах Н. Бердяева , С. Франка , К. Барта, М. Бубера, Ф. Эбнера, Ф. Розенцвейга и др. Бог раскрывается как абсолютное "Ты", а сама религия рождается не только движением личности к Абсолюту, но и движением от Бога к человеку. В последнее время рассмотрение диалогических перспектив развертывается в экологии (Д. с природой) и в культурологии (Д. культур).
Д.В. Майборода

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
129.84 кб

Опыт проведения исследований общественного мнения в США: диалог петербургских и американских социоло

Могилевский Олег Романович
Описывая в статье опыт диалога российских и иностранных специалистов в области изучения общественного мнения, автор показывает необходимость глобального обсуждения существующих проблем и перспектив изучения общественного мнения.
Читать PDF
276.61 кб

Межконфессиональный диалог: место и роль в современном обществе (по результатам социологического исс

Шахбанова Мадина Магомедкамиловна
Выявляется роль диалога в процессе формирования межэтнической и межконфессиональной толерантности.
Читать PDF
214.64 кб

Этнокультурный диалог как фактор стабильности в молодежной среде

Гасанов Магомед Магомедович
Статья посвящена проблемам воспитания молодежи в полиэтническом регионе в условиях напряженной общественно-политической обстановки.
Читать PDF
115.60 кб

Конфликты, идентичность и диалог

Федотова Надежда Николаевна
В статье показана связь конфликта, диалога и идентичности. Использованы конфликтологические теории С. Хантингтона и Й. Галтунга. Показаны два типа идентичности: неизменной и процессуально меняющейся.
Читать PDF
196.07 кб

Гражданское общество и власть: механизмы взаимодействия, социальный диалог

Ткаченко Д. Н.
Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только тоже самое. Лев Толстой. Война и мир.
Читать PDF
118.86 кб

Социальный диалог в гармонизации социальных отношений

Курбатов Владимир Иванович
Рассматривается роль социального диалога как важнейшей характеристики развитости общественных отношений. Социальный диалог способствует становлению социального партнерства, социальной солидарности и социального мира.
Читать PDF
84.04 кб

Диалог языка и этнической идентичности в поликультурном образовательном пространстве

Борисов Руслан Викторович
Рассмотрена проблема взаимосвязи языка и этнической идентичности в поликультурном социуме Республики Дагестан.
Читать PDF
101.54 кб

Диалог через границу: региональные варианты кросскультурного экономического взаимодействия

Бляхер Леонид Ефимович
Наличие «другой» культуры «по ту сторону» границы провоцирующий фактор, он делает необходимым экспликацию участниками взаимодействия собственных оснований поведения.
Читать PDF
108.18 кб

Согласие и диалог социальных институтов: гендерный подход

Бабич Ирина Николаевна
Важной особенностью современной России является процесс неуклонной феминизации общества.
Читать PDF
189.08 кб

Социальный диалог в информационном обществе

Передерий Андрей Викторович
Автором отмечается, что современное общество имеет в своей основе действия и взаимодействия отдельных индивидов, групп, организаций. Их основой выступает социальная коммуникация в различных формах проявления.
Читать PDF
230.86 кб

Коммуникация и диалог в науке и за ее пределами

Федотова В. Г.
В статье рассматриваются теории и феномен диалога и коммуникации в современной науке и обществе.
Читать PDF
0.00 байт

Межкультурный диалог как основа толерантности и стабильности

Мартинович Н. В.
Представлен обзор докладов и выступлений участников Международного круглого стола «Американистика в Беларуси и европейский культурный опыт: перспективы развития», организованного Институтом социологии НАН Беларуси, Центром межкуль
Читать PDF
208.00 кб

Региональное гражданское общество: социальная активность общественных организаций и диалог с органам

Окатов Александр Владимирович, Окатов Владимир Николаевич
В статье дана характеристика современного состояния гражданского общества в Тамбовской области, представлена оценка эффективности деятельности его основных институтов и их взаимодействия с региональными органами власти.
Читать PDF
472.95 кб

Р. Буркарт: PR-диалог и консенсус-ориентированные связи с общественностью

Зайцев Александр Владимирович
В статье, написанной на основе зарубежных источников, рассказывается о диалогической модели связей с общественностью в пиаро-логии Р. Буркарта и ряда других исследователей.
Читать PDF
260.91 кб

Понятие мещанства в текстах А. И. Герцена и Иванова-Разумника: диалог идей

Сараева Елена Леонидовна
В статье анализируются идеи русского мыслителя А. И. Герцена и историка Иванова-Разумника о мещанстве как социокультурном феномене: его истоках, сущностных чертах, ценностных ориентирах, нравах, социальных нормах поведения.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДИАЛОГ С ЭВМ

    один из режимов обработки данных. Обработка данных на современных ЭВМ может выполняться в двух различи. режимах - пакетном и диалоговом. Пакетный режим обработки данных подразумевает, во-первых, с
  • ДИАЛОГ КУЛЬТУР

    взаимодействие (взаимообмен) различных культур между собой, взаимосотворение культурного пространства.
  • Диалог на телеэкране

    разговор, беседа, речевое общение между двумя и более лицами. Передача, в которой мысль автора развернута в виде собеседования или спора двух или более лиц. В основе диалога - традиции интеллектуал
  • ДИАЛОГ РЕКЛАМНЫЙ

    диалог на радио, продолжительность которого, как правило, не превышает 45 секунд.
  • ЭТИКЕТНЫЙ ДИАЛОГ

    диалогическое единство, которое обычно состоит из реплики-стимула («пароля») и реплики-реакции («отзыва»).
  • ДИАЛОГОВЫЙ АНАЛИЗ

    conversation(al) analysis) - подход в Этнометодологии, анализирующий естественно встречающиеся формы разговора. Цель состоит в раскрытии общих принципов, управляющими разговором, например, правил, определяю
  • ДИАЛОГИЧЕСКИЙ

    DIALOGIC) Термин, предложенный М.Бахтиным для описания культурных текстов, таких, как романы, фильмы и пьесы, которые состоят из нескольких дискурсов или систем смысла, взаимодействующих или конфликту
  • Диалогическая речь

    греч. dialogos – беседа, разговор двоих) – форма (тип) речи, состоящая из обмена высказываниями-репликами, на содержательный и языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующ
  • ДИАЛОГИЗМ

    направление в философии первой половины 20 в., ставившее целью создание нового типа рефлексии на основе диалога - в качестве отношения к Другому как к "Ты". К Д. прежде всего относятся работы Ф. Розенц
  • Диалоговое интервью

    форма глубинного интервью, протекающего в форме свободного диалога исследователя и исследуемого, в котором оба занимают одинаково активную позицию и равноправно обмениваются мнениями относител
  • ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

    язык, передающий информацию, содержание которой многозначно.
  • диалогичность

    dialogism греч. dia- ‘через’ + -logue ‘вид речи’ — термин российского философа, культуролога, лингвиста М.М. Бахтина (1963). - Фундаментальное свойство речевого произведения, предполагающего по крайней мере