ДИАЛОГ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДИАЛОГ
беседа между двумя лицами, основная форма ораторской деятельности при ответах на вопросы.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ДИАЛОГ
от греч. dialogos - беседа двух лиц) - англ. dialog; нем. Dialog. Форма непосредственного речевого взаимодействия двух или нескольких лиц, состоящая из последовательного чередования стимулирующих и реагирующих реплик. См. МОНОЛОГ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

диалог
dialog / dialogue греч. dia ‘через’ + -logue ‘вид речи’. - Форма речи, при которой коммуниканты непосредственно обмениваются репликами. В лингвистике структура диалога изучалась в терминах тео - рии речевых актов и прагматических постулатов британско-аме рикан ско го философа языка Г. Грайса (Herbert Paul Grice, 1975). Продуктивными были исследования коммуникативных неудач в диалоге, параллельно развивавшиеся в России и за рубежом в 1980-х годах. Закономерности протекания диалога зависят от специфики языков и культур (аnna Wierzbicka, 1991). См. максимы Грайса, этнолингвистика.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

диалог
1) по Т.М. Дридзе - взаимодействие социальных акторов, основанное на понимании, стремлении к адекватному истолкованию коммуникативных намерений партнеров по общению; 2) в феноменологической социологии – непосредственное взаимодействие между интерсубъективными мирами; 3) взаимодействие социальных акторов с материальным миром (Д. с природой). - Литература: Дридзе Т.М.. От герменевтики к семиосоциопсихологии: от «творческого» толкования текста к пониманию коммуникативной интенции автора // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах. М.: Институт социологии РАН, 2000; Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ДИАЛОГ
греч. dialogos - беседа) - информативное и экзистенциальное взаимодействие между коммуницирующими сторонами, посредством которого происходит понимание. Д. может трактоваться либо как выбор сторонами совместного курса взаимодействия, определяющего лица "Я" и "Другого", либо как рационализированный Д., когда событие встречи пересматривается, исходя из полученного результата, и приобретает характеристики телеологичности и диалектичности; при этом снимается экзистенциальный пласт общения и гипостазируется теоретико-информативный. Кроме того, следует различать Д. в традиционном понимании - логический, и Д. в современном понимании - феноменологический. В логическом Д. связь осуществляется через сферу общезначимого, через речь (логос), и гарантом понимания является полнота перевоплощения в речевого субъекта, что оборачивается репрессией индивидуального. Феноменологический Д. - непосредственный обмен и перевод между персональными целостностями, мирами, сохраняющими свои особенности; кроме диалогизирующих ничего и никого нет. Возможность взаимопонимания, обоснованная смысловыми параллелями, сходными трансцендентальными структурами и подобием организаций сознания, не гарантирует адекватности перевода. Полнота понимания может быть обеспечена только знанием языка Другого во всей его специфике. Зарождение философии напрямую связано с Д., что можно увидеть в майевтике, надстраивающейся над софистической беседой. Несмотря на постоянную тягу философии к монизму, диалогизм постоянно проявлялся при создании философских систем (как, например, дуализм).
Особое внимание к проблематике Д. назрело в гуманитарных науках под влиянием литературоведения и герменевтики. Согласно М. Бахтину, так как сознание есть тогда, когда есть два сознания, то корректнее употреблять вместо "науки о духе" термин "науки о духах (двух по меньшей мере)". Современное гуманитарное познание выстраивается диалогически, к примеру, как Д. с традицией в герменевтике и истории, осуществляющийся через внутренний Д. - мышление. Проблема Д. чрезвычайно важна для современных концепций теологии, чему начало было положено, в особенности, в работах Н. Бердяева , С. Франка , К. Барта, М. Бубера, Ф. Эбнера, Ф. Розенцвейга и др. Бог раскрывается как абсолютное "Ты", а сама религия рождается не только движением личности к Абсолюту, но и движением от Бога к человеку. В последнее время рассмотрение диалогических перспектив развертывается в экологии (Д. с природой) и в культурологии (Д. культур).
Д.В. Майборода

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Диалог поколений как диалог культур

Введенская Ольга Вячеславовна
В статье рассматривается диалог поколений в контексте диалога культур. Произведен анализ имеющихся в научной литературе определений понятия «поколение», представлена его авторская трактовка.
Читать PDF
0.00 байт

Диалог культур и диалог в культуре при изучении литературы

Доманский Валерий Анатольевич
Исходя из теории диалога М. М. Бахтина, на методологическом и технологическом уровнях рассматривается организация диалога в культуре и диалога культур при изучении литературы.
Читать PDF
0.00 байт

ФИЛОСОФСКАЯ БИНАРНАЯ ОППОЗИЦИЯ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР - НЕ-ДИАЛОГ КУЛЬТУР" В ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКОМ РАССМОТРЕН

Сафонова Виктория Викторовна
В статье рассматривается в лингводидактических целях философская оппозиция Кагана «диалог культур не-диалог культур».
Читать PDF
0.00 байт

2015.04.028. ШРЕДЕР Р.П. ПРОКЛАМАЦИЯ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ КАК ПРОРОЧЕСКИЙ ДИАЛОГ. SCHROEDER R.P.

Мельник С.В.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт проведения исследований общественного мнения в США: диалог петербургских и американских социоло

Могилевский Олег Романович
Описывая в статье опыт диалога российских и иностранных специалистов в области изучения общественного мнения, автор показывает необходимость глобального обсуждения существующих проблем и перспектив изучения общественного мнения.
Читать PDF
0.00 байт

Межконфессиональный диалог: место и роль в современном обществе (по результатам социологического исс

Шахбанова Мадина Магомедкамиловна
Выявляется роль диалога в процессе формирования межэтнической и межконфессиональной толерантности.
Читать PDF
0.00 байт

Этнокультурный диалог как фактор стабильности в молодежной среде

Гасанов Магомед Магомедович
Статья посвящена проблемам воспитания молодежи в полиэтническом регионе в условиях напряженной общественно-политической обстановки.
Читать PDF
0.00 байт

Конфликты, идентичность и диалог

Федотова Надежда Николаевна
В статье показана связь конфликта, диалога и идентичности. Использованы конфликтологические теории С. Хантингтона и Й. Галтунга. Показаны два типа идентичности: неизменной и процессуально меняющейся.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданское общество и власть: механизмы взаимодействия, социальный диалог

Ткаченко Д. Н.
Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только тоже самое. Лев Толстой. Война и мир.
Читать PDF
0.00 байт

Социальный диалог в гармонизации социальных отношений

Курбатов Владимир Иванович
Рассматривается роль социального диалога как важнейшей характеристики развитости общественных отношений. Социальный диалог способствует становлению социального партнерства, социальной солидарности и социального мира.
Читать PDF
0.00 байт

Диалог языка и этнической идентичности в поликультурном образовательном пространстве

Борисов Руслан Викторович
Рассмотрена проблема взаимосвязи языка и этнической идентичности в поликультурном социуме Республики Дагестан.
Читать PDF
0.00 байт

Диалог через границу: региональные варианты кросскультурного экономического взаимодействия

Бляхер Леонид Ефимович
Наличие «другой» культуры «по ту сторону» границы провоцирующий фактор, он делает необходимым экспликацию участниками взаимодействия собственных оснований поведения.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДИАЛОГ С ЭВМ

    один из режимов обработки данных. Обработка данных на современных ЭВМ может выполняться в двух различи. режимах - пакетном и диалоговом. Пакетный режим обработки данных подразумевает, во-первых, с
  • ДИАЛОГ КУЛЬТУР

    взаимодействие (взаимообмен) различных культур между собой, взаимосотворение культурного пространства.
  • Диалог на телеэкране

    разговор, беседа, речевое общение между двумя и более лицами. Передача, в которой мысль автора развернута в виде собеседования или спора двух или более лиц. В основе диалога - традиции интеллектуал
  • ДИАЛОГ РЕКЛАМНЫЙ

    диалог на радио, продолжительность которого, как правило, не превышает 45 секунд.
  • ЭТИКЕТНЫЙ ДИАЛОГ

    диалогическое единство, которое обычно состоит из реплики-стимула («пароля») и реплики-реакции («отзыва»).
  • ДИАЛОГОВЫЙ АНАЛИЗ

    conversation(al) analysis) - подход в Этнометодологии, анализирующий естественно встречающиеся формы разговора. Цель состоит в раскрытии общих принципов, управляющими разговором, например, правил, определяю
  • ДИАЛОГИЧЕСКИЙ

    DIALOGIC) Термин, предложенный М.Бахтиным для описания культурных текстов, таких, как романы, фильмы и пьесы, которые состоят из нескольких дискурсов или систем смысла, взаимодействующих или конфликту
  • Диалогическая речь

    греч. dialogos – беседа, разговор двоих) – форма (тип) речи, состоящая из обмена высказываниями-репликами, на содержательный и языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующ
  • ДИАЛОГИЗМ

    направление в философии первой половины 20 в., ставившее целью создание нового типа рефлексии на основе диалога - в качестве отношения к Другому как к "Ты". К Д. прежде всего относятся работы Ф. Розенц
  • Диалоговое интервью

    форма глубинного интервью, протекающего в форме свободного диалога исследователя и исследуемого, в котором оба занимают одинаково активную позицию и равноправно обмениваются мнениями относител
  • ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

    язык, передающий информацию, содержание которой многозначно.
  • диалогичность

    dialogism греч. dia- ‘через’ + -logue ‘вид речи’ — термин российского философа, культуролога, лингвиста М.М. Бахтина (1963). - Фундаментальное свойство речевого произведения, предполагающего по крайней мере