Элита
высшая прослойка в социальной иерархии.
Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге
ЭЛИТА
высший привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры.
Источник: Словарь-справочник по социологии 2000
ЭЛИТА
часть общества, считающая себя лучшей па том основании, что все лучшее в обществе принадлежит ей.
Источник: Альтернативный социологический словарь
ЭЛИТА
наиболее видные представители какой-либо части общества, высшие слои в системе социальной иерархии.
Источник: Социология массовой коммуникации: краткий глоссарий
ЭЛИТА
от фр. elite - лучшее, отборное) - англ. elite; нем. Elite. 1. Наиболее видные представители к.-л. части общества, высшие соц. слои в системе соц. иерархии. 2. Избранный, изысканный круг людей.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Элита
от франц. elite — лучшее, отобранное) — группа, слой людей, отличающихся от основной массы определенными особенностями, занимающих в иерархической социальной структуре общества ведущее, чаще всего привилегированное положение и оказывающих серьезное влияние на государственную власть или осуществляющая ее.
Источник: Краткий словарь по социологии
Элита
Небольшая группа людей, находящаяся на вершине какой-либо сферы общественной жизни. Термин зачастую ассоциируется с властной элитой, хотя элита может присутствовать в любой области человеческой деятельности. Например, важные позиции в постмодернистском обществе занимает элита шоу-бизнеса, способная всецело овладеть умами своих поклонников. Кроме того, существуют элиты внутри элит. [12].
Источник: Словарь по социологии коммуникации.
ЭЛИТА
elite) — буквально "лучшие или наиболее талантливые члены общества" (например, наиболее образованные), однако в социологии данный термин чаще всего относится к политическим митам. Согласно теории элит, деление на элиты и массы является неотъемлемой чертой любого сложного современного общества, а устремления радикальных демократов к управлению, осуществляемому народом в целом, ошибочны.
Источник: Большой толковый социологический словарь
Элита
(от франц. elite – лучший, избранный). 1. Руководящая верхушка официальной государственной власти, представитель высшего менеджмента финансовых и коммерческих структур, опирающиеся на поддержку средств массовой информации и силовых структур; определяет политическое, экономическое и социальное развитие страны. 2. Класс передовой техники, технологии, оборудования, определяющий развитие производства и связанных с ним хозяйственных отношений.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Элита
та часть профессионального сообщества, которая обладает максимальным потенциалом получения высших результатов и культурной готовности к сознательной самоорганизации в процессе получения результатов и их помещения в социокультурные и деятельностные среды. Как правило, Э. является "эталонной" в сознании остального профессионального сообщества, а образ "элитного" субъекта и личности выступает средством дополнительного развивающего самовоздействия.
Источник: Методологический словарь для управленцев
ЭЛИТА
узкий круг наиболее талантливых, образованных, богатых, активных, обладающих моральным или интеллектуальным превосходством людей, способных, в отличие от большинства др., понять и оценить артефакты К.э. В концепциях элит деление общества на элиты и массы рассматривается в качестве неотъемлемой черты современного сложного общества. Утверждается, что необходимыми составными частями социальной структуры является высший, привилегированный слой, осуществляющий т. н. творческие функции: управление и развитие науки и культуры в целом. Остальное население выполняет репродуктивные, нетворческие функции. В К.э. дихотомия «элита - масса» является определяющим, базовым принципом анализа социальной структуры общества. Основные теории элиты: ценностная (Ортега-и-Гасет), структурно-функциональная (Келлер), макиавеллиевская (Бернхэм).
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.
Элита
elite), избранная группа или класс. Итал. теоретики Парето и Гаэтано Моска(1858—1941) в ряде известных соч. утверждали, что социальные группы и об-ва неизбежно возглавляются Э.: бесклассовые об-ва, к крым призывают марксисты (марксизм), невозможны. Нем. социолог Роберт Михельс (1876—1936) доказывал, что даже во главе полит, партии демокр. направленности неизбежно, по железному закону олигархии, стоит Э. В США Э. служила предметом многочисл. дискуссий, т.к. мн. американцы видели в ней угрозу демократии. Чарлз Райт Миллс (1916—62) в кн. Властвующая элита (1956) отметил, что в деловой, полит, и воен. жизни США господствует особая Э., и назвал ее военно-промышлепным комплексом. Характер Э. может меняться, В новых независимых гос-вах победившую рев. Э, иногда свергает след., более прагматичное поколение, Э., не привлекающая новых членов и закрытая для притока талантливых людей, рискует, писал Моска, истощить себя, что обычно ведет к серьезным социальным катаклизмам. Возможно, именно закрытость правящих Э. в ком. режимах Вост. Европы и быв. СССР способствовала их падению в 1989 и 1991 гг.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
Элита
от фр. elite - лучшее, избранное) - высший уровень в системе стратификации общества, привилегированные социальные группы. С X IV в. термин используется для обозначения «избранных людей», высшей знати, отборных воинских подразделений. В социологический научный оборот термин ввел Т. Пар- сонс. Впоследствии исследованием элит занимались многие ученые, и известно большое число разнообразных ее определений. Так, по мнению Г. Лассуэлла, элита - это люди, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, статусом, властью и богатством. Элиты существуют в разных сферах общественной жизни (интеллектуальная, военная, экономическая, политическая, региональная и др.), поэтому появился термин «суперэлита» (элита в системе элит). «Властвующая элита» - название книги американского социолога Ч.Р. Миллса (1916-1962). Под этим термином автор понимает союз промышленной, политической и военно-бюрократической элит. В. Парето предложил понятие научной элиты: это ученые, чьи профессиональные результаты имеют наибольшую значимость, за кем признается превосходство в научном сообществе. Ч. Селье считал, что характерными чертами научной элиты являются независимость мышления, инициатива, воображение и одаренность [102].
Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие
ЭЛИТА
Высший привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры.
Современную российскую Э. примерно на 60 % представляют второй и третий эшелоны бывшей советской номенклатуры. Как показывают результаты исследований, ее представители демонстрируют достаточно высокие деловые показатели, по сравнению с представителями “демократической волны”, что не может не сказываться позитивно на процессе принятия решения, с точки зрения дня сегодняшнего. В то же время многие представители бывшей номенклатуры не обладают гибкостью и новаторством, необходимыми для работы в нынешний условиях. Их деятельность зачастую способствует консервации традиционных практик и алгоритмов. Исследователи отмечают, что, помимо отмеченных черт, для современной российской политической Э. характерны: использование преимущественно неформальных каналов рекрутирования, обновление кадров в основном за счет элитарного резерва (родственники, знакомые, “полезные” люди и т.д.); преимущественное использование неформальных каналов воздействия на процесс принятия политических решений как наиболее эффективных; неравномерное распределение инновационного потенциала на различных эшелонах политической Э.: большая консервативность региональных элит, нежели федеральных; консолидация элит, приводящая не к плюрализму элитных групп, а к нивелированию ценностных и идеологических различий и внутриэлитному согласию ради общих экономических и социальных интересов.
Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.
Элита
(elite). Традиционно это понятие обозначает социальную категорию, состоящую из индивидов, которые в своей области деятельности занимают наиболее высокую позицию, идет ли речь о доходе или престиже, о компетенции или таланте. Вильфредо Парето в своей работе Traite de sociologie generate (Pareto, 1916) заостряет наше внимание на другом критерии, по его мнению, более важном: власть и политика являются прерогативой господствующего класса. Для поддержания своего господства он должен принимать в свои ряды тех, кто заслуживает этого, и «выбрасывать» в массы тех, кто больше не обладает требуемыми качествами. Любая задержка может быть вредоносной. Гаэтано Моска, а в конце 1950-х гг. и Раймон Арон писали о циркуляции элит, пользуясь каждый собственными характеристиками. Роберто Михельс и позднее Чарльз Райт Миллз разоблачали захват средств производства и давление на общество олигархии или государственной буржуазии. Возражая монистическим вариантам интерпретации (которые часто близки к марксистской традиции, постулирующей наличие общих целей и схожих типов поведения), важно подчеркнуть вслед за Робертом Далем, осуществившим анализ полиархии, что существует множество более или менее автономных друг от друга центров, принимающих решения, которые одновременно делят сферы влияния и соперничают на одном поприще, чьи ожидания и интересы могут быть изменчивыми и даже противоречивыми в зависимости от ситуации. Международные сравнения, проведенные, например, Робертом Патнэмом или Эзрой Сулейман, вносят дополнительную ясность в этот вопрос.
Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.
ЭЛИТА
ELITE) Составляющая меньшинство группа, которая обладает властью или влиянием над другими группами и признается «высшей» в некотором отношении. Социология элит традиционно занималась изучением правящих элит в обществах (В. Парето и Г. Моска) или в организациях, например, таких, как политические партии (Р. Михельс). При этом предполагалось, что даже в номинально демократических обществах и институтах всегда будет существовать деление на тех, кто правит, и тех, кем правят, или на тех, кто имеет власть, и тех, у кого ее нет. Правящие элиты отличаются друг от друга степенью открытости внешним влияниям: в одних обществах элиты пополняют свои ряды за счет неэлиты и/или открыты для определенного давления снизу, тогда как в других обществах они менее открыты для пополнения и влияния извне. Элиты отличаются также степенью их интеграции в социально сплоченные или солидарные группы. Традиционной социологической моделью американского общества была модель множества элит в различных сферах, остающихся не интегрированными и выступающих в качестве сдерживающих и уравновешивающих друг друга факторов. Однако Ч.Р. Миллс утверждал, что существует хорошо интегрированная и отчасти самоподдерживающаяся (self-perpetuating) «властвующая элита». Он отмечал, что группы, находящиеся на высшем уровне политических, экономических и военных организаций, связаны семейными узами и узами дружбы и имеют общее социальное происхождение. Правящие элиты иногда отличают от правящих классов как с точки зрения изменчивости их состава, так и с точки зрения подверженности внешнему давлению. Однако этот критерий ненадежен, поскольку, с одной стороны, некоторые элиты не являются изменчивыми или открытыми, а с другой — понятие класса не означает, что господствующие классы не пополняются за счет низших или не подвержены внешнему давлению. Различие между классом и элитой связано прежде всего с тем, что классы определяются с точки зрения экономической позиции и власти, тогда как элита может иметь под собой неэкономическое основание. В действительности правящая элита иногда представляет собой всего лишь часть господствующего класса, обладающую политической властью. См. также: Олигархия; Политические партии; Правящий класс. Лит.: Scott, J. (1990)
Источник: Социологический словарь
ЭЛИТА
от фр. elite - лучшее, отборное) - 1. Наиболее видные представители к.-л. части об-ва, высшие слои в системе соц. иерархии. 2. Избранный, изысканный круг людей. В классической социологии Э. принято называть правящую группу об-ва, противопоставляя ее массе. С тех пор, как об-во обнаружило соц. неоднородность, как появились власть имущие и "народ", мыслители пытались объяснить феномен Э. об-ва. Наиболее распространены (при всем их многообразии) следующие подходы к определению понятия Э.: меньшинство, обладающее монополией на власть, на принятие решений относительно содержания и распределения основных ценностей в об-ве (К. Маннгейм, А. Эт-циони, Т. Дай и др.); наиболее активные в политич. отношении люди, ориентированные на власть, осуществляющие наиболее важные функции в об-ве (Г. Моска, С. Келлер, Г. Дюпре и др.); лица, получившие высшие показатели в своей деятельности, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности (В. Парето, Ж. Воден, X. Ортега-и-Гассет и др.). Теория Э. - обширная область исследований, созданная усилиями главным образом соц. философов, социологов, политологов и экономистов. Современные ученые выделяют наиболее распространенные признаки, входящие в определения Э. (1) Э. - необходимый элемент соц. структуры об-ва. Часто она противопоставляется массам, "внеэлитным группам". При этом отношению "Э. - массы" часто придается фундаментальное, даже системообразующее значение. (2) Основная функция Э. заключается в управлении обществом (понимаемом, впрочем, достаточно широко). (3) Члены Э., как правило, должны обладать высокой интенсивностью соц. и психологич. качеств, что может определяться происхождением и/или обучением. (4) Среди качеств, присущих Э., в современном об-ве наибольшее значение имеют властные возможности, богатство, знания, профессиональные умения, соц. положение (статус, престиж). (5) Члены Э. обычно обладают яркой индивидуальностью и являются самостоятельными персонифицированными субъектами соц. действия. (6) Э. (или элиты) представляют собой референтную группу как для индивидуальных представителей Э., так и для внеэлитных групп ("масс" или каких-то отдельных слоев и групп об-ва, не принадлежащих к Э.). (7) Представители (члены) Э. занимают высшие уровни соц. иерархий, причем эти иерархии могут быть образованы по различн. признакам (власть, богатство, интеллект и др.). (8) Представители Э. обычно признаются в современном об-ве высшей или лучшей частью той или иной соц. группы, класса. (9) Состав каждой группы Э. с т. зр. качеств входящих в нее индивидов неоднороден, последние могут быть ранжированы по "элитности" (значимости, интенсивности обладания определенными качествами). Высшее положение занимают лидеры (политич., экономич., научн. и т.п.). (10) В современном об-ве сфера соц. деятельности, а не происхождение индивида часто имеет решающее значение при определении его места в Э. (или при отнесении к Э.). (11) Положение члена элиты в иерархии элиты (группы элиты) определяется как его статусом в соответствующей группе Э., так и его связями, отношениями с той внеэлитной соц. группой, к-рую он представляет, чьи интересы отражает, или из "рядов" которой "вышел". (12) В современном об-ве возможны не только "вертикальный путь" в Э. (восхождение из внеэлитных групп в Э.), но и перемещения из одной группы Э. в другую (из научн. элиты в политич. и т.п.). Мобильность, обновление групп элиты и смешение различн. групп Э. также характерная черта современного об-ва. Обобщение многообразия приведенных выше признаков Э. позволяет привести следующее ее определение: "Э. общества - это соц. слой, обладающий таким положением в об-ве и такими качествами, к-рые позволяют ему управлять об-вом, либо оказывать существенное воздействие на процесс управления им, влиять (позитивно или негативно) на ценностные ориентации и поведенческие стереотипы в об-ве и, в конечном счете, более активно и эффективно, чем все другие слои, участвовать в формировании тенденций развития об-ва, возникновении и разрешении соц. конфликтов, одновременно обладая гораздо большим, чем другие группы, суверенитетом в формировании собственного положения, в выборе своей групповой ориентации по основным обществ. проблемам". См. также: Концепция круговорота элит, Теории элиты. Н.Г. Осипова/
Источник: Российская социологическая энциклопедия