Империя

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Империя
сверхгосударственное образование, объединяющее несколько народов и стран под эгидой универсальной идеи религиозного, этического или идеологического характера.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Империя
(от лат. imperium – власть) – монархическое государство во главе с императором (монархом), опирающееся в своей внутренней и внешней политике на военные и другие силовые структуры с целью объединения разных народов и территорий в единое государство с единым политическим центром.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ИМПЕРИЯ
от лат. Imperium - власть, господство) - англ. empire; нем. Imperium /Reich. 1. Форма монархического госуд. устройства. 2. Крупное колониальное государство, захватывающее обширные территории в различных частях земного шара. ИНДЕКС (от лат. index - указатель, список, перечень) - англ. index; нем. Index. 1. Инструмент классификации, сравнения и измерения, конструируемый путем сложной комбинации индикаторов. 2. Показатель относительного изменения данного уровня к.-л. явления по сравнению с другим его уровнем, принятым за базу сравнения. 3. Указатель, список, перечень имен, названий и т. п. 4. В математике - числовой или буквенный указатель, посредством к-рого различают символы высказываний.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ИМПЕРИЯ
(от лат. imperium — власть, государство) — 1) монархическое государство, главой которого является император; 2) обширное государство, образовавшееся путем включения в свой состав территорий других государств (его глава — император, король и т. п.); 3) государство, имеющее колониальные владения. Иногда в одном государстве сочетаются черты двух или даже всех трех разновидностей И. В Древнем Риме термин «И.» обозначал высокую власть определенной категории должностных лиц (консулов, преторов). Затем этот термин распространился на государство в целом. Многие страны в своем развитии прошли через статус И. Конечно, И. обладают специфическими чертами в зависимости от цивилизации и исторического периода, когда они существовали. Так, например. Римская империя начала нашей эры, основанная на рабовладении, непохожа на Британскую империю XIX-XX вв., базирующуюся на капитализме. Тем не менее вполне можно говорить об И., обладающих общими чертами, как определенном типе территориально-политического устройства. Как правило, И. имеют следующие общие характеристики: а) обширная территориальная основа; б) сильно централизованная власть; в) стремление политической элиты к экспансии; г) асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией; д) разнородный этнический, культурный и национальный состав.
Создание колониальных И. осуществлялось различными методами, причем главными являлись военное завоевание, основание колоний, создание администрации, подчиненной имперской власти, установление контроля за экономическими ресурсами периферийных зон и т. п. Основными мотивами создания И. были экономические, территориальные и военные. К началу XX в. в мире существовало несколько И.: Австро-Венгрия, Османская (Оттоманская), Британская И., Французская колониальная И. и др. Впоследствии все они распались.
Россия стала именоваться И. в 1721 г., когда после подписания Ништадтского мира утвердилось положение России как великой державы. Однако она не являлась И. колониальной. Во- первых, подавляющее большинство территорий и народов добровольно вошли в состав Российского государства. Во-вторых, Российская И. представляла собой единое целостное геополитическое пространство: в ней не было деления на метрополию и колонии. В-третьих, Россия отличалась от западных колониальных держав религиозной и национальной терпимостью, вследствие чего ни один этнос не был вытеснен со своей территории и не исчез. Российская И. просуществовала до Февральской революции 1917 г., свергнувшей самодержавие. Как известно, на Западе СССР называли «советской И.». В 80-90-х гг. это понятие широко использовалось национал-сепаратистами в союзных республиках СССР в политической борьбе с Центром. Они безосновательно обвиняли Центр (а заодно и Россию) в имперских проявлениях, а русских в великодержавном шовинизме и т. п. Так был ли в действительности СССР империей?
Объективный анализ истории образования и развития СССР как единого союзного многонационального государства показывает, что у него не было признаков имперской страны. Во-первых, СССР не делился на метрополию и колонии. Во-вторых, это был добровольный союз 15 равноправных суверенных республик. В-третьих, в Советском Союзе не было господствующей, привилегированной нации, стоящей над «порабощенными народами». В-четвертых, русский народ как самый многочисленный не только не эксплуатировал другие народы, а наоборот, оказывал всестороннюю помощь, идя на огромные трудности и жертвы. В-пятых, национальные регионы не только не отставали в своем развитии от центральных, а, как правило, опережали их. В-шестых, успешно развивались и обогащались национальные культуры, языки, традиции, обычаи, укреплялось национальное достоинство, росло национальное самосознание всех народов СССР.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
930.35 кб

Псевдосоветский общепит как империя знаков: системно-семиотический анализ. Часть 1. Артефакты

Тимофеев Михаил Юрьевич
Рассматриваются российские концептуальные заведения общественного питания, тематически связанные с феноменом советскости.
Читать PDF
8.03 мб

СКАЗКИ XXI ВЕКА: ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК "ИМПЕРИЯ "И" - СОВРЕМЕННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ. АРХИТЕКТУРНО-ТЕХНОЛ

Спиридонова Ольга Анатольевна, Геворкян София Шаумовна
В статье рассмотрена возможность создания комплексных зон рекреации как объектов просвещения, культуры и отдыха, технологически насыщенных интерактивными элементами.
Читать PDF
25.88 кб

Колонка редактора: империя Мердока теряет свои активы

Засурский Я.Н.
Читать PDF
181.56 кб

2019.02.010. ИНФОРМАЦИЯ И ИМПЕРИЯ: МЕХАНИЗМЫ КОММУНИКАЦИИ В РОССИИ, 1600–1850. Information and empir

О. В. Большакова
Читать PDF
88.68 кб

Империя и политическое государство: проблемы идентификации

Рогов Илья Игоревич
В статье поднимается вопрос о правомерности сравнения империи и государства, рассматриваются исторические и теоретические аргументы, показывающие несводимость данных понятий.
Читать PDF
128.26 кб

"башизм" V. S. "Империя": пределы и риски этнархий Центральной Азии

Ванюков Дмитрий Александрович, Нестерова Ирина Викторовна
В статье рассматривается комплекс взаимоотношений центральноазиатских государств, режим которых определяется как "башизм"/этнархия, с современными глобальными цивилизационными проектами Запада и Востока, а также с региональными де
Читать PDF
430.35 кб

Империя как форма государства: понятие и признаки

Грачев Николай Иванович
В статье обосновывается актуальность проблематики империи в контексте тенденций мирового развития, связанных с процессами глобализации.
Читать PDF
1.70 мб

Империя или космополис: цивилизация на распутье (перевод с английского бобровой С. Е. )

Даллмайр Фред
Статья посвящена актуальной проблеме глобализации, ставящей современное человечество перед выбором: империя или мировое сотрудничество, всемирная диктатура или цивилизованное сообщество наций (космополис).
Читать PDF
259.29 кб

Империя как политическая система. Структура имперской организации

Рогов Илья Игоревич
Анализируются политические аспекты имперских организаций в их пространственно-временном контексте.
Читать PDF
247.79 кб

Проект «Империя»

Дугин А. Г.
Читать PDF
325.03 кб

Сша: империя или не империя? (реферативный обзор)

Журавлева Виктория Юрьевна
ПЬЕТЭРСЭ Й.Н. НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ PIETERSE J.N. Neoliberal empire // Theory, culture & society. L., 2004. Vol. 21, N 3. P. 119-140. ДОННЭЛИ Дж.
Читать PDF
131.35 кб

Ф. Беннис империя против ООН: Соединенные Штаты подрывают международное право // Моск. Журнал междун

Читать PDF
129.23 кб

Марчиняк В. Разграбленная империя: упадок советского Союза и образование российской Федерации. Marci

Лыкошина Л. С.
Читать PDF
232.09 кб

Империя как руина и строительный материал: "nation-building" в современной России

Каспе С. И.
Читать PDF
172.34 кб

2010. 04. 051. Дузинас К. Права человека и империя: политическая философия космополитизма. Douzinas

Лисицын-светланов И. А.

Похожие термины:

  • мир-империя

    по И. Валлерстайну – мир-система, основанный на политическом и военном господстве (примерами мир–империи являются Древний Египет, Римская империя, Российская империя). - Литература: Валлерстайн И.
  • РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

    официальное наименование Российского государства, установленное в 1721 г. и сохранившееся до 1917 г. Данное название означало, что речь идет об обширном монархическом государстве, главой которого явл
  • Мировые империи

    крупные политические структуры, основной способ существования которых - изымание дани с покоренных территорий (термин И.Валлерштайна).
  • Империализм

    Процесс создания империй в эпоху колониализма.
  • ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ ИМПЕРИАЛИЗМА

    internalization of impe-rialilism) — см. Зависимая индустриализация.
  • Языковой империализм

    Экспрессивное выражение в публицистической литературе, используемое для выражения негативного отношения к языковой политике в многонациональном государстве, направленной на сокращение функци
  • Культурный империализм

    навязывание господствующей культуры в региональном, континентальном или глобальном масштабе
  • ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

    данные о численности этносов, их динамике, расселении в пределах Российской империи. Некоторые данные об этническом расселении населения в России существуют издавна. Богатый материал по этническ
  • лингвистический империализм

    linguistic imperialism — термин датского лингвиста Р. Филлипсона (Robert Phillipson, 1992). - Гегемония одного языка по отношению к другим языкам, функции которых искусственно ограничиваются, что приводит к коммуникат
  • постмодернистский империализм

    методологический подход, весьма близкий космополитическому методологизму (У. Бек), согласно которому предполагается распространение парадигмы мышления, не допускающей в принципе экспансию како