ИНСТИНКТ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Инстинкт
instinct). Особый способ поведения, закладывающийся на генетическом уровне, существует у всех представителей любого вида.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

ИНСТИНКТ
INSTINCT) Данный термин используется в социологии для обозначения не приобретаемых, досоциальных или генетически закодированных характеристик людей. См. также: Потребность; Природа и воспитание; Социобиология; Этология.

Источник: Социологический словарь

ИНСТИНКТ
от лат. instinctus - побуждение) - англ. instinct; нем. Instinkt; фр, instinct; 1. Врожденный внутренний комплекс поведенческих программ, свойственный данному виду животных; проявляется по мере созревания организма, возникает в качестве реакции на внешние и внутренние раздражители. 2. Внутреннее чутье, влечение, безотчетное чувство.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Инстинкт
instinct), совокупность моделей поведения, проявляющаяся у всех особей одного вида без обучения, имеющая функц. назначение (питание, питье, размножение). Инстинктивное поведение является врожденным; оно может измениться благодаря обучению или под воздействием окруж. среды. У сложных организмов, напр., у людей, поведение в меньшей степени зависит от инстинктов, чем у более простых организмов.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ИНСТИНКТ
от лат.instinctus -побуждение), сложная безусловная реакция животного организма или человека, которая будучи врожденной, проявляется только в определенных ситуациях, периоды жизни (напр., инстинкт гнездования или кормления потомства). Инстинкты играют ведущую роль в поведении низших животных. Чем выше эволюционный уровень животного, тем сложнее и разнообразнее его поведение, тем совершеннее и тоньше оно приспосабливается к окружающей среде и тем большую роль в его поведении играют условные рефлексы. У человека инстинкты контролируются в значительной степени разумом. Истоки понятия об инстинкте восходят к идеям Сократа о существовании у животных так называемой «низшей формы души», или «побуждения», противопоставляющейся душе «человека» с ее «мыслительной силой».

Источник: Глоссарий по биосоциологии

ИНСТИНКТ
instinct) — 1. (Этология) врожденные побудительные стимулы, ведущие к определенным образцам поведения. Инстинктивное поведение обычно наблюдается у животных и вызывается стереотипами ("фиксированным образом действия") — построение гнезда или ухаживание. Некоторые виды человеческого повеления, например, материнского, обычно оцениваются как инстинктивные. Однако материнское поведение гораздо сложнее, даже у животных, и, конечно, поддается усвоению, хотя некоторые психологи считают его, прежде всего, усвоенным и поэтому не инстинктивным у людей. Хотя некоторые виды поведения могут основываться на унаследованных склонностях, развитие человеческого мозга предопределило, что они гораздо меньше зависят от "встроенных" механизмов и намного более управляемы, усваиваемы и выбираемы, животные ниже филогенетической шкалы имеют сравнительно меньше участков мозга для усвоения и больше для инстинктивных процессов, так что их поведение менее пластично и более предсказуемо, то есть управляется скорее инстинктом, чем усвоением. 2. (Психоанализ) в теории Фрейда унаследованная, побудительная сила или стимул, находящийся в подсознании. См. Эрос; Танатос.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ИНСТИНКТ
биологически обусловленное и генетически наследуемое (врожденное) побуждение живого существа к определенному поведению или образу действий. В структуре И. и схеме его осуществления традиционно выделяются: а) биологический источник; б) энергия этого источника; в) цель, на которую направлено действие И. с целью достижения удовлетворения и разрядки соответствующей энергии; г) объект И. Реализуясь автоматически, И. не допускают предвидения предполагаемого действия: они, преимущественно, имеют смысл лишь в обычных, естественных условиях. При резкой трансформации последних И. становятся нецелесообразными и в перспективе могут исчезнуть. И. невыводимы из индивидуального опыта, хотя и могут усиливаться либо ослабляться в течение жизни.
Современная этология предполагает наличие нескольких врожденных И. (паттернов поведения): питания, сна, половой активности, ухаживания, родительского И., И. борьбы (агрессии), территориальных отношений и др. Нереализованность И. в перспективе ведет к росту сопряженных психических напряжений и страданиям его носителя. В случае перехода данными напряжениями порога толерантности - у индивида конституируется чувство тревоги и, как правило, активизируются защитные механизмы личности.
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

Инстинкт
внутренний биологический механизм мотивации поведения. Поведение низших животных почти исключительно определяется инстинктами, что проявляет себя в стереотипных действиях по гнездованию, ухаживанию и спариванию, согласованному поведению живущих сообща насекомых. Поведение человека в меньшей степени зависит от инстинктов, поскольку развитие коры головного мозга позволяет многому научиться на опыте. Ведутся дискуссии о значимости инстинктов в поведении человека (например, о наличии «материнского инстинкта»). Людям свойственны биологические инстинкты, необходимые для выживания, например пищевой и питьевой; однако вряд ли можно считать инстинктивным социальное поведение, например говорить о состязательном инстинкте, поскольку его биологическая основа не обнаружена. Фрейд считал, что поведение преимущественно мотивировано влечениями. Эти влечения пребывают в Ид и относятся к бессознательному. Эрос включает все виды поведения, способствующие выживанию, поэтому его нельзя отождествлять с половым инстинктом, хотя последний и является его основой. Виды поведения, связанные с Эросом, направлены на обогащение жизни и поиск удовольствий, а Танатос связан не только с агрессией, но и с отказом от удовольствий, отрицанием развития. (См. также ПСИХОАНАЛИЗ.)
Согласно психодинамической теории, взрослая личность есть результат детских переживаний и научения справляться с либидо и агрессивными импульсами. В целом же необходимо соблюдать осторожность и не пытаться сводить все к биологическим факторам, которые объясняют далеко не все, при этом оправдывая безответственность и снижая вероятность изменений. Особенности человеческого мозга таковы, что обучение и формирование поведения происходят не только в раннем возрасте, но и на протяжении всего ЖИЗНЕННОГО ПУТИ. Всякое поведение, проблемное и обычное, есть результат взаимодействия наследственных и средовых факторов. Например, не следует объяснять агрессию у взрослого человека исключительно агрессивным инстинктом, детскими переживаниями и даже присутствием при сценах насилия в детстве; наверняка сильное влияние оказывает контекст. (См. также ДИСКУССИЯ О РОЛИ ПРИРОДЫ И ВОСПИТАНИЯ, НАСИЛИЕ.)

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
251.82 кб

Я. Э. Голосовкер. Высший инстинкт культуры. (имагинативный абсолют)

Галинская И. Л.
Читать PDF
784.64 кб

Инстинкт как функциональная система, обеспечивающая психо-нейро-вегетативное единство человека

Гольдшмидт Евгений Семенович
Рассматривается концепция инстинкта в рамках целостного подхода к организации и функционированию организма и его психики, его деятельности и развития.
Читать PDF
170.03 кб

Мотивация как «Основной инстинкт» предпринимательских структур

Елисеева А.В.
Изучение вопросов мотивации является далеко не новой темой в исследованиях.
Читать PDF
347.51 кб

Клоунский инстинкт в эволюции детства

Семенова Елена Александровна
В статье автор пытается рассмотреть, каким образом теоретические концепции карнавальной культуры, смеха, комического способны прояснить вопрос «клоунского инстинкта», пролегающий в сфере физиологии, психологии, педагогики.
Читать PDF
216.26 кб

Инстинкт и интеллект

Агиров Аслан Хангиреевич
В статье дается своеобразная трактовка таких устоявшихся понятий, как «инстинкт» и «интеллект». Показана их взаимосвязь и роль в формировании личностных качеств индивидуума.
Читать PDF
270.21 кб

Коллекционирование как основная форма проявления исследовательского инстинкта ученого

Ваганов А.F.
Предпринята попытка предложить нестандартного подхода к научной деятельности. Показано сближение и взаимовлияние коллекционирования и научной деятельности, важность создания коллекций в процессе познания.
Читать PDF
520.24 кб

Самоповреждения и влечения к модификации тела как парциальные нарушения инстинкта самосохранения

Ворошилин Сергей Иванович
Расстройства инстинкта самосохранения включают расстройства двух относительно независимых инстинктов: инстинкта выживания и инстинкта сохранения целостности тела.
Читать PDF
120.01 кб

РЕЦЕНЗИЯ НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (ИНСТИНКТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ И НЕЙРОПСИ

Зверева Наталья Владимировна
Читать PDF
150.54 кб

Методологическое значение нравственного инстинкта сознания в самоорганизации педагогической системы

Воробьева Л.И.
В педагогическом процессе как ведущей педагогической системе ее основными компонентами являются взаимодействующие личности обучающиеся и обучающие (педагоги и авторы книг), а также реальный объект их познания.
Читать PDF
185.25 кб

Инстинкты человека и его труд

Мачкарина Оксана Евгеньевна, Шкуркин Анатолий Михайлович
В статье предпринята попытка рассмотрения сущности труда и его функций в контексте бессознательного.
Читать PDF
196.37 кб

По поводу инстинкта любви родителей к детям

Щербаков Е. П.
Иногда считается, что любовь родителей к детям не может быть фактором воспитания, т. к. любовь относится к инстинктам. В предложенной статье доказывается, что любовь родителей к детям является фактором воспитания.
Читать PDF
452.71 кб

Аддиктивное рисковое поведение как проявление снижения инстинкта самосохранения

Ворошилин Сергей Иванович
Аддиктивное рисковое поведение (адреналиномания) сопровождается снижением инстинкта самосохранения и целостности организма у лиц с этим влечением.
Читать PDF
161.96 кб

Дискуссия об инстинктах человека в психологии и этологии

Сериков Андрей Евгеньевич
В статье обсуждаются различные подходы к пониманию сущности инстинктов человека и их типологии, история вопроса, основные точки зрения в рамках современной дискуссии о существовании у человека инстинктивного поведения.
Читать PDF
1.18 мб

Изучение доминирующих инстинктов педагогов различных специальностей

Рендикова Алевтина Васильевна
В результате изучения доминирующих инстинктов по концепции В. И. Гарбузова, у педагогов различных специальностей были выявлены приоритетные потребности.
Читать PDF
266.38 кб

«Превратить инстинктивное чувство в обдуманный критерий»: Анненский и Уайльд о методах литературной

Чернаков И. Э.
В статье отмечается воздействие Оскара Уайльда на русскую литературную критику начала XX века, а также сопоставляются первая «Книга отражений» Анненского и статьи английского автораThe author of the article marks Oscar Wilde's inf

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Смерти инстинкт, влечение к смерти

    death drive) – бессознательное желание уничтожения, направленное на других людей (намерение убить) или, чаще, на себя (намерение покончить с собой).
  • ИНСТИНКТ МОМЕНТА

    есть присущая детям и молодым людям ориентация личности на "близкую мотивацию" в ущерб "дальней мотивации". Руководствуясь инстинктом момента, т. е. сиюминутными побуждениями, молодой человек не в
  • ИНСТИНКТ СТАДНОСТИ

    англ. instinct, herd; нем. Herdeninstinkt. 1. Наблюдаемая у многих видов животных тенденция жить в крупных, структурированных группах (стадо, стая, орда). 2. По В. Троттеру - склонность людей присоединяться к соц. гру
  • ИНСТИНКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    instinct for combination) - см. Остатки и деривации.
  • ИНСТИНКТИВИЗМ

    англ. instinctivism; нем. Instinktlehre. Ориентация, объясняющая явления и процессы соц. жизни теорией инстинктов (У. Мак-Дугалл, Г. Лебон).
  • ПОВЕДЕНИЕ ИНСТИНКТИВНОЕ

    генетически обусловленное поведение специфически для каждого вида, образующее основу поведения особи. Поведение инстинктивное в значительной степени определяет жизнь насекомых и низших позвон
  • ИНСТИНКТОВ РЕДУКЦИЯ

    англ. instincts, reduction of; нем. Instinktreduktion. По А. Гелену - ослабление имеющихся у всех видов животных врожденных и закрепленных инстинктивных форм поведения в процессе становления человеческого рода.
  • ИНСТИНКТИВИЗМ в социологии

    (от лат. instinctus - побуждение) - позитивистское течение, сложившееся в XIX - начале XX в., представители которого (У. Мак-Дугалл, Г. Лебон), следуя методологическим принципам социал-дарвинизма, пытались инт