КРИТЕРИЙ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Критерий
признак, на основании которого производится оценка, сравнение альтернатив, классификация объектов и явлений.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Критерий
1) признак, на основании которого производится оценка, дается определение или классификация чего-либо; 2) мера оценки.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

КРИТЕРИЙ
от греч. criterion - признак, служащий основой оценки) - англ. criterion; нем. Kriterium. Мера оценки, определения, сопоставления явления или процесса; признак, являющийся основой классификации.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Критерий
средство оценки правильности или соответствия бытия чего-либо тому, что используется в качестве "эталона", "нормы" и т.п. В мышлении, рефлексии критериями выступают абстракции различного уровня. Использование стихийного и конкретного представления в качестве К. приводит к резкому снижению качества оценки.

Источник: Методологический словарь для управленцев

Критерий
признак, на основе которого оценивается факт, определение, классификация, мерило [15.– С.112]. –признак, на основании которого выполняется оценка, сравнение альтернатив, классификация объектов управления [18.– С.265]. –количественно или качественно выраженный показатель степени достижения системой своих целей, предполагающий выбор конкретной альтернативы в структуре возможных целей [23.– С.360].

Источник: Социология. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
79.85 кб

Самоидентификация государственных служащих как критерий качества жизни

Пятецкий Л. Л.
В связи с кризисом, охватившим мировую экономику, организации вынуждены внедрять новые методы ведении я бизнеса и управления персоналом.
Читать PDF
245.17 кб

Политическая и социальная активность среднего класса в России как основной критерий идентификации ег

Дождиков Антон Валентинович
В статье предлагаются нестандартные подходы к идентификации среднего класса в России.
Читать PDF
289.77 кб

Потестарность как критерий оценки эффективности концепции

Михайлов Виктор Данилович
Статья посвящена анализу концепции как методологической категории. В ней на примере популярных в республике концепций показывается их достоинства и недостатки.
Читать PDF
140.62 кб

Уровень самоидентификации как субъективный критерий отнесения индивида к российскому среднему классу

Слепухин А. Ю., Чаплыгин А. Э.
Представлены результаты авторского социологического исследования уровня самоидентификации как субъективного критерия современного российского среднего класса (на примере г. Саратова).
Читать PDF
345.65 кб

Музыка как критерий социальной идентификации

Таниева Гульнара Маратовна
Предпринята попытка установить связь между музыкальными предпочтениями и самоидентификацией личности. Представлены результаты эмпирического исследования роли музыки в сфере музыкального досуга.
Читать PDF
182.86 кб

Толерантность: идеологема или критерий зрелости гражданского общества?

Доманов В. Г., Тихонов С. С.
В статье автор поднимает вопрос, вынесенный в заголовок, и, отвечая на него, констатирует, что достижение определенного уровня общественной толерантности насущная проблема современной цивилизации, несмотря на попытки превратить ее
Читать PDF
129.65 кб

Социальная активность местных сообществ как критерий и фактор эффективности местного самоуправления

Казакова Ноила Дохиевна, Прудников Михаил Николаевич, Абгарян Эдвард Арамович
В статье обосновывается, что социальная активность местных сообществ является критерием и фактором эффективности местного самоуправления в Москве – городе федерального значения.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация социального самочувствия учительства как критерий эффективности реформы школы

Данзанов Павел Геннадьевич
Статья посвящена проблеме изучения социальной эффективности реформирования общего образования с позиций динамики комплекса социально-профессиональных характеристик учительства.
Читать PDF
487.41 кб

Представления о бедности и богатстве. Критерий и масштабы бедности

Зубова Л. Г.
The lowest estimates of the spread of poverty result form official data ranking less than one-fourth of the population among the poor. These data in dynamics show a certain decrease in the scale of poverty.
Читать PDF
0.00 байт

Информационная культура как критерий формирования информационного общества

Гревцов Вадим Евгеньевич
В статье анализируется воздействие информационной культуры на процессы формирования и развития информационного общества.
Читать PDF
241.21 кб

Социальное самочувствие рабочих как критерий уровня социальной напряженности

Бафанов Артём Павлович
С 1990-х годов, когда началась приватизация промышленных предприятий, и по настоящее время рабочие находятся в крайне тяжелом материальном положении, вызывающем острое социальное напряжение.
Читать PDF
0.00 байт

Образ жизни населения как критерий развития регионального социума

Курлов А. Б.
В статье рассматривается система объективных и субъектных детерминант жизнедеятельности населения регионального социума.
Читать PDF
430.15 кб

Статистическая инвариантность как критерий достижения эквивалентности данных кросс-национальных иссл

Жуленева О. В.
В данной статье на примере шкалы политического и социального доверия представлен анализ инвариантности измерения как критерия достижения эквивалентности данных сравнительных исследований.
Читать PDF
0.00 байт

Человеческий капитал как критерий социального неравенства постиндустриального общества

Суслова Ольга Михайловна
В статье изложены теоретические вопросы исследования социального неравенства в постиндустриальном обществе; обоснован критерий социального неравенства – человеческий капитал субъектов.
Читать PDF
539.44 кб

Эксклюзия как критерий выделения социально уязвимых групп населения

Шабунова Александра Анатольевна, Калачикова Ольга Николаевна, Леонидова Галина Валентиновна, Смолева Елена Олеговна
Статья посвящена теоретическим аспектам научного исследования «Механизмы преодоления ментальных барьеров инклюзии социально уязвимых категорий населения для активизации процессов модернизации регионального сообщества» (грант РНФ №

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • двусторонний критерий

    Критерий, в котором используемая статистика одномерна, а критическая область состоит из множества значений, меньших первого критического значения, и множества значений, больших второго критичес
  • F-критерий;критерий Фишера

    Критерий, статистика которого подчиняется F-распределению, если нулевая гипотеза верна. Примечание. Этот критерий применяется, например, для (см. дисперсионный анализ): 1.       провер
  • точный критерий Фишера

    Точный критерий Фишера для таблицы сопряженности 22 используется при проверке гипотезы о независимости переменной строки и переменной столбца. В отличие от критерия хи-квадрат, в котором уровень
  • Гибридологический критерий вида

    критерий биологической систематики, согласно которому две популяции организмов принадлежат одному виду, если их представители при скрещивании дают плодовитое потомство.
  • КРИТЕРИЙ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ

    criteria of demarcation (in science) — см. Фальсификация.
  • критерий хи-квадрат

    Критерий, статистика которого подчиняется распределению . Стандартные применения: ·         проверка равенства дисперсии нормальной совокупности и заданного значения дисперс
  • критерий однородности хи-квадрат

    Предположим, что наша генеральная совокупность разбита на подсовокупности значениями признака А, а каждая из них, в свою очередь, – на под-подсовокупности значениями признака В. Если распределен
  • критерий согласия хи-квадрат

    Критерий согласия хи-квадрат используется для проверки гипотезы о совпадении эмпирического и теоретического (постулируемого) распределений дискретных случайных величин. Критерий основывается
  • консервативный критерий

    Критерий называют консервативным, если его фактический уровень значимости меньше декларируемого. Примером может служить критерий Колмогорова-Смирнова, применяемый для проверки гипотезы о совп
  • КРИТЕРИЙ СФОРМИРОВАННОСТИ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ

    совокупность показателей нелинейных процессов, объединенных в единый комплекс каким-либо логико-математическим методом, и проверенный на неопределенность, например, анализом чувствительности.
  • критерий независимости

    Критерий независимости для таблиц сопряженности проверяет гипотезу о том, что переменные строки и столбца независимы. К таким критериям относится критерий независимости хи-квадрат (Пирсона) и то
  • односторонний критерий

    Критерий, в котором используемая статистика одномерна, а критическая область включает множество значений, меньших критического значения (или множество значений, больших критического значения).
  • свободный от распределения критерий

    Критерий, распределение статистики которого не зависит от того, как распределены наблюдения. Ясно, что подобные критерии не существуют, и приведенную фразу нельзя считать определением – ее следу
  • ранговый критерий

    Критерии, в которых вместо исходных данных используются их ранги.
  • КРИТЕРИЙ СОЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ

    способ теоретического представления конкретной ситуации, характеризуемый контактом между индивидуумами и определяющий основу выбора и отклонения, произведенных индивидами [23.– С.362].
  • критерий согласия

    Критерии согласия проверяют гипотезу о совпадении наблюденной эмпирической функции распределения с теоретической, постулируемой, функцией распределения. Примеры. 1.       Критерий
  • состоятельный критерий

    Критерий состоятелен для заданной альтернативной гипотезы, если с ростом объема выборки его мощность стремится к 1.
  • статистический критерий

    Статистический критерий состоит из следующих компонент: пара гипотез – нулевая и альтернативная, статистика критерия и уровень значимости; по ним мы находим еще критическую область. Проверка ги
  • критерий Стьюдента

    Статистический критерий, в котором, в предположении нулевой гипотезы, используемая статистика соответствует t-распределению (распределению Стьюдента). Примечание. Вот примеры применения этого к
  • t-критерий

    Критерий Стьюдента. Примеряется для проверки гипотезы о равенстве двух средних нормально распределенных выборок. Устойчив к умеренным отклонениям от нормальности, но распределения должны остав