(англ. media image) Сформированное в медиапространстве представление об объекте; совокупность эмоциональных и рациональных представлений, основанных на информации, предъявляемой массовой аудитории различными поставщиками контента. Медиаобраз также определяется исследователями как структурный визуально‑эмоциональный компонент виртуальной реальности, представляющий собой медийную модель объективного бытия, запечатленную в информационных носителях и общественном сознании. Медиаобраз – сильнейший инструмент влияния на общественное мнение. Он не статичен по набору характеристик и способен радикально изменяться с течением времени. Медиаобраз может быть сформирован не только на основе намеренно конструируемого мнения в медиасфере, но и на основе стихийного отклика общества (аудитории) на имеющийся у объекта имидж, конструирование которого всегда имеет целенаправленный характер и прагматическую маркетинговую задачу, связанную с формированием репутации. Первоначально в качестве источников формирования медиаобраза рассматривался спектр только журналистских материалов, публикаций средств массовой информации. В настоящее время, в эпоху медиатизированного мира, источником формирования медиаобраза является контент всех участников медиапространства, включая и профессиональных, и непрофессиональных пользователей. Образ имеет ментальную природу, тогда как медиа – материальную. Однако в процессе медиапотребления обе характеристики в чувственном впечатлении связываются в единство. В результате созданные медиа образы воспринимаются как достоверные образы собственных переживаний человека. Медиаобраз связан с понятием стереотипа. Человеку весьма трудно самостоятельно ориентироваться во внешнем мире, ему необходимо конструировать картину мира и создавать общественное мнение. Инструментом формирования общественного мнения выступают стереотипы, упрощающие реальность. Стереотипы выстраиваются в соответствии с господствующей идеологией. Внимание к стереотипам и образам нашло отражение в исследованиях языка СМИ. Стереотипы в понимании исследователей являются результатом унификации – стремления направить разнообразные представления о социальной реальности в единое русло и культивировать эти представления. Исследования стереотипов в медиа выстраиваются по трем крупным блокам: гендерные стереотипы, стереотипы о меньшинствах, стереотипы о людях с ограниченными возможностями. Для обозначения способа структурирования знания для восприятия окружающего мира используют понятие «фрейм». Фрейм выступает упрощенной моделью сложного абстрактного образа. СМИ предлагают аудитории упрощенные схемы сложных социальных явлений – коммуникационные фреймы, создают специфические интерпретации действительности. Наконец, распространена трактовка образа как симулякра – копии без оригинала, которая существует сама по себе, без всякого отношения к реальности. Реальным становится лишь то, что может быть симулировано.
Литература Бакулев Г П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции. – М.: Аспект Пресс, 2005. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции. – М.: Постум, 2017. Watson J., Hill A. (2003) Dictionary of Media and Communication Studies. – London: Arnold.
0.00 байт
Медиаобраз России в телевизионной рекламе: модернизация или традиционализм
Статья посвящена дескрипции мифориторики, коммуникативных стратегий и символических средств аппеляции национализма, обращенных к телевизионной аудитории в российской рекламе.