Микросоциология
microsociology). Изучение человеческого поведения в контексте взаимодействия Лицом к лицу.
Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины
Микросоциология
область социологического знания, которая связана с анализом повседневного взаимодействия между людьми.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.
Микросоциология
область социологического знания, изучающего преимущественно межличностные, внутригрупповые и повседневные взаимодействия людей.
Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ
англ. microsociology; нем. Mikrosoziologie. Изучение малых соц. структур, групп, непосредственных межличностных отношений. См. ДИНАМИКА ГРУППОВАЯ, СОЦИОМЕТРИЯ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Микросоциология
направление в социологии, которое ориентируется на анализ социальных явлений и процессов в относительно небольших социальных системах (например, в социальных группах).
Источник: Краткий словарь по социологии
Микросоциология
исследует сферы непосредственного социального взаимодействия: отношения между отдельными личностями, процессы коммуникации в малых группах, пространство повседневной реальности.
Источник: Социология в лицах и терминах 2017
Микросоциология
уровень социологического анализа, на котором предметом интереса являются непосредственные социальные взаимодействия людей в повседневной жизни и поведение в малых группах [1,с. 170].
Источник: Качественные методы: введение в гуманистическую социологию: глоссарий к книге
Микросоциология
область развития социологии, охватывающая социальное поведение, межличностное общение, мотивации действий, стимулы групповых поступков, социализацию и индивидуализацию личности [9.– С.583].
Источник: Социология. Словарь.
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ
направление в социологии, ориентируемое на анализ социальных процессов и явлений на микроуровне (семья, другие малые группы, коллективы и т.д). Основной предмет изучения - межличностные отношения преимущественно социально-психологическими, социометрическими методами.
Источник: Словарь-справочник по социологии 2000
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ
microsociology) — уровень социологического анализа, основанный на интеракциях лицом к лицу в повседневной жизни, на поведении в группах и т.д. (см. Символический интеракционизм; Этнометодология). Хотя термин часто связан с пониманием индивидуальных ценностей (см. Значимые понимание и объяснение), микросоциология не ограничивает себя частными формами объяснительных оценок. Ср. Макросоциология.
Источник: Большой толковый социологический словарь
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ
MICRO-SOCIOLOGY) На этом уровне социологического анализа рассматриваются непосредственные (лицом к лицу) социальные взаимодействия людей в повседневной жизни и межличностное поведение в малых группах. В полемике о микро- и макросоциологии представители рационального выбора теории признавали, что одна из основных задач социальной теории состоит в построении аналитического моста между индивидуальными социальными действиями и их структурными последствиями. См. также: Деятельность и структура.
Источник: Социологический словарь
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ
область социологического знания, ориентированная на изучение сферы непосредственного социального взаимодействия (межличностных отношений и процессов социальной коммуникации в группах, сферы повседневной реальности, отдельных узких проблем и т. д.). М. представлена концепциями, связанными с проведением эмпирических исследований, имеющих различные идейные и методологические основания. К ним относятся как позитивистски ориентированные концепции (теория социального обмена, анализ социальных сетей и др.), так и антипозитивистские по своему духу исследовательские ориентации (интеракционизм символический, этнометодология, социология феноменологическая и др.). Формирование М. как самостоятельной области начинается примерно с 30-х гт. XX в. Этот процесс в значительной степени был стимулирован широким развертыванием эмпирических исследований. Представители М. настаивают на приоритетном изучении области непосредственно наблюдаемого социального взаимодействия, механизмов коммуникации, интерпретации сферы повседневной реальности и т. п. Этот уровень признается сторонниками М. единственным реально существующим и фундаментальным, а макросоциальные явления рассматриваются как неправомерные абстракции, реальность к-рых нельзя эмпирически доказать.
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.