МОНИТОРИНГ
форма организации исследований, обеспечивающая непрерывное поступление информации о том или ином объекте.
Источник: Социология массовой коммуникации: краткий глоссарий
Мониторинг
система отслеживания происходящих в социальных общностях и организациях изменений, осуществляемого через определенный промежуток времени [10.– С.370].
Источник: Социология. Словарь.
Мониторинг
система регулярного измерения изменений, происходящих в обществе или каких-то его сферах, при условии регулярного применения одних и тех же принципов выборки и инструментария.
Источник: Социология права словарь специальных терминов
мониторинг
Monitoring Процесс систематического сбора информации о параметрах состояния некоторой технической системы, социально-экономической среды либо состояния выполнения различного рода соглашений.
Источник: Глоссарий по информационному обществу.
МОНИТОРИНГ
от англ. monitor - контролироватъ, проверять) - англ. monitoring; нем. Monitoring. Специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля, прогноза.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Мониторинг
текущий контроль и оценка деятельности, непрерывное отслеживание фактически проведенных и запланированных мероприятий, соблюдений временных рамок, соответствия расходов утвержденному бюджету, охвата участников мероприятий и т. д.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
МОНИТОРИНГ
процесс отслеживания состояния объекта с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей; анализ динамики показателей с прогнозированием их изменений на определенную перспективу.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
МОНИТОРИНГ
постоянное наблюдение за каким-либо процессом (объектом) с целью выявления его закономерностей либо соответствия с желаемым результатом или первоначальным предположениям. Избирательный штаб кандидата обычно проводит мониторинг СМИ, общественного мнения и рейтингов кандидатов.
Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.
Мониторинг
систематическое «отслеживание» процесса реализации проекта, установление соответствия хода реализации проекта проектному замыслу. В ходе мониторинга определяется соответствие целей, задач и мероприятий социальным запросам, контексту, имеющимся ресурсам и др.; в случае необходимости вносятся коррективы.
Источник: Обучение социальному проектированию: глоссарий
Мониторинг
целенаправленная деятельность, связанная с постоянным или периодическим наблюдением, оценкой и прогнозом состояния наблюдаемого объекта (процесса, явления, системы) в целях его развития в желаемом направлении.
2) процесс отслеживания определенными методами состояния системы или явления.
Источник: Глоссарий медико-социологических терминов
Мониторинг
один из наиболее эффективных способов повторного социологического исследования, представляющего собой целостную систему отслеживания происходящих в обществе или в его отдельных структурах и общностях (группах) изменений на основе изучения и анализа массовых представлений о них, осуществляемого через небольшие (квартал, год) промежутки времени.
Источник: Социологический словарь проекта Socium
Мониторинг
это вид деятельности, осуществляемый органами власти с целью обеспечения соблюдения законодательства в сфере социальной защиты детства. Он включает следующие три элемента: a) принятие законов и нормативных актов центральными органами власти; б) оказание услуг муниципальными органами и учреждениями по уходу за детьми; и в) проведение мониторинга независимым органом на местном уровне. Мониторинг может осуществляться в виде как заранее объявленных, так и внезапных инспекций или аудитов системы управления. Создание национальных стандартизованных механизмов мониторинга облегчает сбор статистических данных о социальной защите детей в стране и процесс принятия решений со стороны правительственных учреждений.
Источник: Комплексная национальная стратегия СЕ защиты детей от насилия на 2012-2015 годы. Глоссарий
Мониторинг
слежение за потребителем социальных услуг или общее исследование работы для оценки ее действенности и эффективности.
На первый взгляд о мониторинге можно говорить применительно к любой ситуации, когда ведется наблюдение за каким-либо аспектом социального функционирования. Например, злостный прогульщик начал ходить в школу, и за его посещаемостью строго следят. Или полиция наблюдает за семьей, в которой были случаи насилия над ребенком. Мониторинг проводится в соответствии со стандартами, принятыми в службах социального обеспечения. Практически все менеджеры следят за работой своих подчиненных. Выборные лица осуществляют мониторинг от имени общественности. В агентствах медико-социального обеспечения растет численность персонала, в чьи обязанности входит наблюдение за обслуживанием клиентов. От имени государства этим занимаются специальные правительственные чиновники. Цель мониторинга – правильное расходование средств (эффективность), действенность усилий и подотчетность (соответствие стандартам и правительственным рекомендациям).
Источник: Словарь справочник по социальной работе
Мониторинг
от лат. monitor - предостережение, наблюдение, контролирование) - комплекс научных средств оперативного наблюдения и анализа изменений в состоянии некоего объекта. Мониторинг признан важнейшим инструментом информационного обеспечения в социальном менеджменте, экологии, экономике, политике и других сферах общественной жизни. В отличие от эпизодически проводимых специальных исследований он позволяет регулярно отслеживать предварительно выбранные индикаторы, адекватно отражающие сущностные характеристики объекта и дающие комплексное представление о его функционировании, их динамике. При проведении сравнительного анализа сохраняется методологическая и методическая преемственность, что исключает возможность субъективной интерпретации полученных данных. Мониторинговые исследования позволяют управленческим структурам оперативно оценивать характер и направленность происходящих изменений, принимать адекватные управленческие решения, моделировать и прогнозировать развитие анализируемого объекта. Начало социологическому мониторингу положили технологии изучения общественного мнения, разработанные в середине 30-х гг. X X в. Дж. Гэллапом [10, 51].
Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие
МОНИТОРИНГ
(от лат. monitor – предостерегающий) – вид непрерывного наблюдения по специально разработанной программе, с изменяющейся периодичностью, которая зависит от интенсивности развития наблюдаемого явления. М. – термин, введенный в статистическую практику сравнительно недавно и не имеющий устоявшейся трактовки. Рус. эквивалент слова «М.» – призор, пригляд, присмотр, контроль, надзор, отслеживание. М. – в широком смысле – специально организованное, систематическое наблюдение или непрерывный сбор информации за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза. В статистической практике М. осуществляется через равные промежутки времени на протяжении длительного периода, в течение которого интенсивность процесса сохраняется, затем этот промежуток уменьшается или увеличивается в связи с ускорением или замедлением наблюдаемого процесса. Так, наблюдение за произ-вом, запасами, товарооборотом и ценами на лекарственные препараты и продукты питания первой необходимости ведутся гос. статистикой обычно с месячной периодичностью, но при перебоях в поставке этих товаров на рынке вводится недельная периодичность; улучшение положения удлиняет срок – декадная; а стабилизация возвращает наблюдение в месячный режим наблюдения. Наиболее яркий пример статистического наблюдения с помощью М. – М. цен: при гиперинфляции цены отслеживаются ежедневно, по мере стабилизации экономической ситуации на рынке наблюдение за ценами ведется раз неделю, затем – раз в декаду и, наконец, может перейти на ежемесячный М
img width="472" height="338" src="/upload/content/1582184185_22.files/image127.jpg"
Наиболее крупные М. в РФ – М. цен, М. занятости и безработицы, разрабатывается М. региональных социально-экономических показателей.
Источник: Энциклопедия статистических терминов. т.1. Методологические основы статистики.
МОНИТОРИНГ
1) постоянное отслеживание процесса для сравнения реального состояния дел с запланированными действиями;
2) постоянный, систематический сбор информации исследовательскими методами с целью наблюдения за ходом развития какого-то социального явления или процесса и его прогнозирования;
3) процесс наблюдения за выполнением запланированных действий и мероприятий с целью их коррекции, минимизации негативных последствий, предупреждения непредсказуемых ситуаций. Мониторинг дает возможность получить ответы на вопрос, которые начинаются словом „что?” (что делается, что сделано, что за изменения состоялись, что должно быть сделано, что за трудности возникают и т.п.). Он проводится постоянно, начиная от этапа планирования деятельности и заканчивая этапом достижения конечной цели. Заданием мониторинга является выявление сложных, проблемных мест процесса с целью его коррекции. Функции мониторинга: диагностическая, обратной связи, ориентирующая, корректирующая, функция стимулирования, функция прогнозирования и моделирования. Мониторинг необходим для анализа ситуации; выделения новых направлений или образцов в работе; обоснования правильности решений; соблюдения составленного плана; улучшения организации и руководства; принятия решений относительно человеческих, финансовых и материальных ресурсов; измерения достижений в исполнении поставленных заданий и формулировке/пересмотре целей; своевременного реагирования на определенные отклонения от плана, которые возникают во время реализации запланированного; улучшения системы самого мониторинга. Глубина и объем мониторинга определяются периодичностью наблюдений и количеством объектов мониторинга. Выделяют такие подходы к классификации мониторинга: по характеру поставленных заданий; по уровню организации (локальный, региональный, национальный); по направлениям социальной политики (мониторинг соблюдения прав детей-инвалидов, мониторинг социальной поддержки семей и тому подобное). Необходимые условия для проведения мониторинга: наличие субъекта мониторинга (эксперт или исполнитель, отдельная организация, служба) с рекомендациями относительно проведения мониторинга; наличие объекта мониторинга (процесс или явление, проект и тому подобное); наличие плана мониторинга – набор инструктивных действий, которые определяют последовательность, широту, глубину мониторинга. Для осуществления мониторинга необходим определенный инструментарий. Он должен быть конкретным и понятным, отвечать на главные вопросы, которые касаются достижений, заданий и цели деятельности; отвечать критериям, которые должны облегчить сравнение результатов. Инструментарием мониторинга могут быть интервью, наблюдение, анкеты, фокусные группы. Важная составляющая мониторинга – периодический анализ текущей и итоговой отчетности по соответствующим схемам.
Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)