ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Попечительство
форма охраны и защиты личных и имущественных прав граждан (несовершеннолетних или ограниченнх судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и пр.). Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотребления со стороны третьих лиц.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
одно из основных направлений социальной работы в целом; правовая форма защиты личности и имущественных прав и интересов граждан. П. устанавливается: 1) над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечения; 2) над совершеннолетними, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности; 3) над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
способ защиты прав несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособных граждан путём назначения им судом и органами опеки и попечительства попечителей: лиц, управляющих их имуществом в их интересах, заботящихся о их содержании, обучении и воспитании несовершеннолетних попекаемых, проживающих вместе с несовершеннолетними попекаемыми. П. может устанавливаться над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан, регулируемая гражданским и брачно-семейным законодательством. Оно устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под П., не вправе совершать самостоятельно. Они оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Органами опеки и П. являются органы местного самоуправления.

Источник: Словарь по волонтерству.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
форма устройства детей-сирот; устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (часть 2-3 ст.147 Семейного Кодекса Республики Таджикистан). Эта форма призвана обеспечить ребенку-сироте нормальные условия для его воспитания и развития путем помещения в специально созданные дома-ребенка, детские дома, домаинтернаты, школы-интернаты. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в учреждения всех типов для детей-сирот, только при отсутствии возможности передачи на воспитание в семью (ст.124 Семейного Кодекса Республики Таджикистан). Детям находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, опекуны ( попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений (ч.1 ст.152 Семейного Кодекса Республики Таджикистан). Интернатные учреждения для детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а так же детей с ограниченными возможностями, находятся в ведении Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения и местных органов государственной власти. В целом, государство предоставляет детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, определенные социальные гарантии и поддержку.

Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, в СССР одна из правовых форм защиты личных и имуществ. прав и интересов граждан. Регламентируется Основами законодательства Союза ССР и союзных респуб лик о браке и семье, кодексами о браке и семье союзных республик. П. устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, лишенными родительского попечения (в связи со смертью, болезнью родителей, лишением их родительских прав и т. д.), над совершеннолетними дееспособными лицами, к-рые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич. веществами. П. устанавливается в том же порядке, что и опека. Осуществление функций по П. в отношении несовершеннолетних возлагается на отделы нар. образования, в отношении дееспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в П. по состоянию здоровья, - на отделы социального обеспечения, в отношении лиц, признанных ограниченно дееспособными, - на отделы здравоохранения. Попечитель над несовершеннолетним обязан проживать вместе с подопечным (в отд. случаях орган опеки и П. может дать разрешение на раздельное проживание), воспитывать его, заботиться о его физич. развитии, подготовке к общественно полезной деятельности, защищать его права и интересы. Попечитель дает согласие на совершение несовершеннолетним тех сделок, к-рые по закону он не вправе совершать самостоятельно. Совершеннолетнему дееспособному подопечному попечитель оказывает содействие при осуществлении им прав и выполнении обязанностей, защищает его права и интересы, заботится о создании необходимых бытовых условий, об обеспечении ухода за ним, лечения и т. п. Попечитель над ограниченно дееспособным лицом дает согласие на получение этим лицом платежей и на распоряжение им ден. суммами и иным имуществом.

П. над несовершеннолетними прекращается по достижении подопечным 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетнего в брак (в случаях, когда это разрешено законом). П. может быть отменено органом опеки и П. после отмены судом решения об ограничении дееспособности. Попечитель над совершеннолетним, нуждающимся в П. по состоянию здоровья, подлежит освобождению по требованию подопечного. См. лит. при ст. Опека.

А. М. Белякова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
(этимологическое значение слов “попечение” и “попечительство” (от древнерусск. “печися” — заботиться) обозначает заботу, оказание покровительства и помощи) — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии с со ст. 30 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”). 
П. устанавливается над гражданами, которые частично дееспособны, — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (п. 1 ст. 33 ГК РФ). В то время как опека устанавливается над малолетними детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
П. отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на попечителей. Попечитель в отличие от опекуна не заменяет полностью лицо, над которым установлено П., а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизненный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности. Опеке и П. над детьми посвящена гл. 20 Семейного кодекса РФ.
Опека или П. устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, П. — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Устройство ребенка под опеку или П. осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или П. разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Устройство ребенка под опеку или П. допускается в соответствии с Федеральным законом “Об опеке и попечительстве” по договору об осуществлении опеки или П., в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные родительских прав; лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления и др. (ст. 146 СК РФ).
Дети, находящиеся под опекой (П.), имеют право:
1) на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 36 ГК РФ;
2) обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;
3) причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
4) сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
5) защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);
6) содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов РФ.
Т.Д. Шапошникова
Лит.: Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ; Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”; ГОСТ Р 52495-2005 “Социальное обслуживание населения. Термины и определения”.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества (к 100-летию со дня основания)

Шерстнёва Елена Владимировна
Статья посвящена 100-летию с момента основания Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества (31 мая 1913 г.), инициатором создания которого стал выдающийся отечественный педиатр К. А. Раухфус.
Читать PDF
0.00 байт

Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества: преемственность идей. (к 100-лети

Микиртичан Галина Львовна
Статья посвящена основным направлениям и итогам деятельности Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, инициатором создания которого в 1913 г. был выдающийся отечественный педиатр К. А. Раухфус.
Читать PDF
0.00 байт

Попечительство как система управления образовательными учреждениями (исторический аспект)

Галиуллина С. Д., Герасимова Д. И.
В данном исследовании представлен исторический опыт функционирования попечительства в сфере образования Российской империи, в частности в Оренбургском учебном округе.
Читать PDF
0.00 байт

Попечительство как форма государственной службы в Российской империи

Галиуллина Светлана Дмитриевна
На современном этапе в России остро ощущается необходимость в поиске инновационных форм партнерства государства с обществом. Одна из таких форм институт попечительства в образовательной сфере.
Читать PDF
0.00 байт

Попечительство как социальный институт

Галиуллина С. Д.
Современное отечественное образование, ориентированное на рыночные отношения, определяется уровнем развития и близости национальных систем.
Читать PDF
0.00 байт

Попечительство в области просвещения нерусских народов в Оренбургском учебном округе (1874-1917 гг.

Галиуллина Светлана Дмитриевна, Герасимова Дарья Игоревна, Сафина Елена Александровна
В научной статье рассматривается институт попечительства в Российской империи, в частности в Оренбургском учебном округе.
Читать PDF
0.00 байт

Попечительство в российском образовании: ретроспектива и современность

Крюкова Алиса Анатольевна
Исследуется деятельность, структура, функции коллегиальных попечительств и Обществ, оказывающих поддержку образованию, а также необходимость их создания в современной России.
Читать PDF
0.00 байт

Опека и попечительство как форма устройства несовершеннолетних на примере Приморского края

Берняева Инна Олеговна
В статье освещается особо острая, важная и актуальная проблема современности сиротство.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-культурные основы духовно-нравственных мотивов попечительской деятельности в России

Галиуллина Светлана Дмитриевна, Иванова Оксана Михайловна, Билалова Лариса Михайловна, Герасимова Дарья Игоревна, Сафина Елена Александровна
В научной статье рассматриваются духовно-нравственные основы попечительства как социальной формы жизнедеятельности российского общества.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-психологическая работа органов опеки и попечительства среди молодежи в г. Владивостоке

Гужва Анастасия Юрьевна
В статье анализируется работа социальных педагогов в воспитании детей, оказавшихся в трудных или социально опасных ситуациях
Читать PDF
0.00 байт

Анализ межведомственного взаимодействия с управлением опеки и попечительства на фоне процесса трансф

Долгицкий О.Д.
В данной статье институт семьи рассматривается в качестве одной из категорий общностей, в рамках которой возможно возникновение феномена аномии.
Читать PDF
0.00 байт

Попечительские советы в отраслях социальной сферы: практика, проблемы, перспективы

Коваленко Е. А., Рагозина Л. Г.
Статья, подготовленная по результатам НИР «Развитие институтов попечительства и других форм участия гражданского общества в социальной сфере: проведение социологических обследований и разработка рекомендаций», посвящена исследован

Похожие термины:

  • ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

    форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их законных прав и интересов. Опека в РФ устанавливается на
  • КОММУНИТАРНОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

    community care) - забота об индивидуумах в рамках общности в качестве альтернативы институциональной заботе или уходу в учреждениях длительного пребывания. Его истоки связаны с душевными заболеваниями
  • ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

    форма охраны прав несовершеннолетних, лишившихся родителей. Попечительство устанавливается в целях их содержания, воспитания и образования а также для защиты их личных и имущественных прав и инт
  • ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

    органы местного самоуправления, обязанные выявлять и устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, назначать опекунов и попечителей опекаемым и попекаемым лицам, осуществлять надзор за
  • Попечительский совет телекомпании

    создается в составе общественных деятелей, внесших личный вклад в развитие телевидения как искусства, как средства массовой информации в качестве авторов, создателей или участников телепрограмм
  • ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

    орган управления, осуществляющий надзор за деятельностью некоммерческой организации, принятием другими органами управления решений и обеспечением их исполнения, использованием средств, соблюд