ПОСТМОДЕРН

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Постмодерн
социальные формы, характерные для постиндустриальных обществ.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Постмодерн
термин постмодерн (или эпоха постсовременности), обычно противопоставляемый термину модерн (эпоха современности), обозначает качественно новое состояние, предположительно достигнутое современными передовыми индустриальными обществами. Считается, что постмодерн отличает множество черт, которые могут быть разделены на четыре группы–1) социальные, 2) культурные,3) экономические и 4) политические.

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

Постмодерн
эпоха постсовременности. Противопоставляется модерну — эпохе современности. Этот термин используется как самое широкое понятие для описания качественно нового этапа общественного развития, который следует за модерном, исчерпавшим, по мнению теоретиков П., свой исторической потенциал. Характеристики П. обычно выстраиваются на основе противопоставления основным характеристикам модерна (как их отрицание) (см. Постиндустриальное общество, Информационное общество, Фордизм и постфордизм, Постмодернизм).

Источник: Социология. Словарь по обществознанию

Постмодерн
(от лат. post – после и франц. moderne – современный: от лат. modernus – новый, современный). Постмодерн. Postmodern. В западной социологии – процесс преодоления противоречий между элитарной и массовой культурой. Идея П. эволюционировала и обретала все новые значения. Так, например, у Лиотара (Lyotard) проблема преодоления барьеров между элитарной и массовой культурой трансформировалась в идею своеобразной культуры постмодерного мышления, названной им “постмодерное знание”, особенностью которого является “война с целым”. По его представлению, идея целого – заблуждение, ведущее к идее тотальности и, соответственно, тоталитаризму и террору. Выход Лиотар видит в плюрализме, т. е. в идее структурированного общества, сегменты которого независимы и практически не пересекаются между собой.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

постмодерн
 1) третья стадия в развитии капитализма (после индустриального модерна и модерна радикального / рефлексивного / текучего), представляющая собой новую эпоху в развитии человечества, для которой характерно качественное увеличение рукотворных неопределенностей, появление новых рисков, что связано с усложнением социокультурной динамики общества, саморазвитием социума, переходом к нелинейности, глоболокальности, а также с возникновением виртуальной реальности, в которой господствуют симулякры и симуляции. П. объективно ведет к рассинхронизации и дисфункциональности прежних институциональных форм жизнедеятельности; 2) по Ж. Бодрийяру – стадия общественного развития, в условиях которого социальное растворяется, разжижается в массе: такие социальные реалии как класс или этнос просто растворяются при создании огромной, недифференцированной массы, которая мыслится им как статистическая категория, а не социальная общность; экономический обмен товаров заменяется обменом символическим с доминированием симуляров, что знаменует конец социального; 3) по Ф. Джеймисону - общество постмодерна характеризуется следующими чертами: текст, являющийся структурой знакового потока, вытесняет работу; доминируют симулякры; мир отчуждения был заменен фрагментацией, обезличиванием; имеет место утрата историчности, которую, по существу, вытеснил пастиш; господствует репродуктивная технология, прежде всего в смысле производства копий медийными средствами; 4) по З. Бауману – состояние современного общества, которое сводится к следующему: плюрализм культур, который распространяется буквально на все: традиции, идеологии, формы жизни и т.д.; постоянно происходящее изменение; отсутствие каких-либо властных универсалий; доминирование средств массовой информации и их продуктов; отсутствие основной реальности, ибо все, в конечном счете, представляет собой символы. - Литература: Лиотар Ж.Ф. Cостояние постмодерна. М., 1998; Гидденс Э. Постмодерн // Философия истории. Антология. М., 1995; Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М., 2003; Jameson, F. Postmodernism, or the Cultural Logic of Late Capitalism. Durham, NC: Duke University Press, 1991; Джеймисон Ф. Постмодернизм и общество потребления // Логос, 2000. № 4; Bauman, Z. Intimations of Postmodernity. London: Routledge, 1992; Bauman, Z. Postmodern Ethics. Oxford: Basil Blackwell, 1993; Kumar, Krishan. From Post-Industrial to Post-Modern Society. Oxford: Blackwell, 1995; Ritzer, G. Postmodern Social Theory. The McGraw-Hill Companies, 1997; Кравченко С.А. Социологический постмодернизм: теоретические источники, концепции, словарь терминов. М.: МГИМО-Университет, 2010; Козловски П. Культура постмодерна. М., 1997.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ПОСТМОДЕРН
термин для обозначения качественно нового состояния (по сравнению с модерном), предположительно достигнутого современными передовыми индустриальными обществами. Отличительные черты, свойственные постмодерну, можно разделить на четыре группы: – экономические, социальные, культурные и политические.
1. Экономические. Модерные общества находятся во власти фордистских методов производства и маркетинга. В условиях фордизма крупные компании производят товары посредством массового производства для массовых рынков, что предполагает господство полуквалифицированного труда. Напротив, экономическая система постмодерных обществ является системой постфордизма, когда речь идет об использовании методов специализированного производства продукта ограниченными партиями, что требует от рабочих высокой квалификации. Одно из следствий постфордистской организации экономики заключается в том, что роль бюрократических форм организации снижается по сравнению с ролью отношений конкуренции на рынке.
2. Социальные. Индустриализация и экономическая система капитализма привели к возникновению определенной системы социальных классов, представляющих собой важный элемент социальной структуры и социальной дифференциации. В ситуации постмодерного общества классы уже не имеют такого значения. Социальная структура становится более сложной, включая в себя, наряду с классовой принадлежностью, пол, этничность и возраст.
3. Культурные. Главные культурные факторы постмодерного общества включают: повышение роли культуры индустрий; рост эстетизации повседневной жизни, когда она рассматривается как эстетический или культурный проект; формирование идентичности на основании индивидуального выбора; фрагментацию индивидуальной идентичности в соответствии со сменой обстоятельств личной жизни и окружающей социальной среды; постмодернизм.
4. Политические. Если модерные общества отличаются громоздкими государственными структурами, общественной собственностью на важнейшие коммунальные предприятия и услуги при значительном вмешательстве в экономику, то в политике постмодерных государств господствуют противоположные тенденции. Здесь поддерживаются самостоятельность, конкурентоспособность, рыночное и частное предпринимательство. В результате удаляются многие компоненты государства всеобщего благосостояния, специализированные пособия и услуги предоставляются лишь наиболее нуждающимся в них. Компании, бывшие ранее государственной собственностью, распродаются со скидкой, а правительства все более неохотно принимают на себя ответственность за управление всеми аспектами экономики. Дискуссии о предполагаемом переходе от модерна к постмодерну пребывают в начальной стадии – для более широких обобщений недостает эмпирических данных. Г. Н. Соколова

Источник: Экономико-социологический словарь.

ПОСТМОДЕРН
POSTMODERNITY) Термин «постмодерн» (или эпоха постсовременности), обычно противопоставляемый термину «модерн» (эпоха современности), обозначает качественно новое состояние, предположительно достигнутое современными передовыми индустриальными обществами. Считается, что постмодерн отличает множество черт, которые могут быть разделены на четыре группы — (1) социальные, (2) культурные, (3) экономические и (4) политические. (1) Индустриализация и экономическая система капитализма привели к возникновению определенной системы социальных классов, ставшей одним из наиболее важных элементов социальной структуры и социальной дифференциации. В постмодерных же обществах социальные классы уже не имеют столь важного значения. Социальная структура в таких обществах является более фрагментированной и сложной при целом ряде источников дифференциации, включающем не только класс, но и гендер, этничность и возраст. (2) Многие теории постмодерна отводят главенствующую роль культурным факторам. К последним относятся увеличение значения культуры индустрий; эстетизация повседневной жизни, при которой жизнь индивида начинает во все большей степени рассматриваться как эстетический или культурный проект; конструирование идентичности на основании индивидуального выбора, а не традиционной аскрипции; фрагментация индивидуальной идентичности, изменяющейся в ходе жизни и от одного социального окружения к другому; различный опыт времени и пространства; постмодернизм. (3) В модерных обществах господствуют фордистские методы производства и маркетинга. В условиях фордизма крупные компании производят товары посредством массового производства, предполагающего полуквалифицированный труд и ориентированного на массовые рынки. При этом используются приемы научного менеджмента, а в процессе выработки соглашений об уровне заработной платы участвуют национальные профсоюзы. Напротив, экономическая система постмодерных обществ является постфордистской — в ее рамках используются методы специализированного производства продукции ограниченными партиями (specialized batch production), предполагающего широкую квалификацию рабочих. Рынки сегментированы и состоят из ниш, когда никто не испытывает потребности в одном и том же. Фирмы отличаются меньшими размерами и гораздо больше используют субдоговоры. В сфере менеджмента используются методы «человеческих отношений школы», а профсоюзы либо вообще не играют никакой роли, либо функционируют только на заводском уровне. Одно из следствий постфордистской организации экономики заключается в том, что конкурентные отношения на рынке заменяются бюрократическими формами организации. (4) Для модерных обществ характерна большая роль правительств («большое правительство») — эти общества отличаются хорошо развитым государством всеобщего благосостояния, общественной собственностью на важные коммунальные предприятия и услуги и значительным государственным вмешательством в экономику. В постмодерных государствах развиваются противоположные тенденции — в них поддерживается ценность самостоятельности, конкурентоспособности, рынка и частного предпринимательства. В результате демонтируются многие составляющие государства всеобщего благосостояния, пособия и услуги предоставляются лишь наиболее нуждающимся, а остальные обеспечивают себя частным образом. Компании, находившиеся в государственной собственности, распродаются по сниженным ценам, а правительства все более неохотно несут ответственность за управление всеми аспектами экономики. Дискуссия о предполагаемом переходе от модерна к постмодерну все еще пребывает в начальной стадии — для более абстрактных спекуляций явно недостает эмпирических данных. Споры ведутся о том, в какой степени черты постмодерна, составляющие четыре описанные выше группы, связаны друг с другом; насколько распространенными являются определенные процессы, часть которых может ограничиваться отдельными секторами общества (примерами могут быть постфордизм и выбор идентичности); какая теория более всего подходит для объяснения изменений, при этом одни исследователи связывают их с трансформацией капитализма, а другие — с фундаментальными культурными изменениями; наконец, о конкретных чертах постмодерна, таких, как упадок значения класса. См. также: Рефлексивная модернизация. Лит.: Lash and Urry (1987); Harvey (1989); Kumar (1995).

Источник: Социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн: Pro et contra. Социально-исторический и культурологический дискурс 50-80-х годов xx века

Данилова Т. В.
Цель. В статье делается попытка исследовать становление социально-исторического и культурологического дискурсов постмодерна в 50-80-е годы XX в. Методология. Автор использует метод философской герменевтики.
Читать PDF
0.00 байт

Секуляризация и постмодерн: религиозные процессы в молодежной среде в современной России и Европе и

Ореханов Юрий Леонидович
Статья посвящена актуальному вопросу исследования особенностей религиозности современной российской молодежи.
Читать PDF
0.00 байт

Политкорректность, постмодерн и неотрайбализм: социологический взгляд на идеологию, инструменты и по

Троцук Ирина Владимировна, Сохадзе Кетеван Георгиевна
Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн и кризис цивилизации

Найдыш Вячеслав Михайлович, Комарова Наталья Петровна
В условиях постмодерна преобразуется тип общения, который определил становление цивилизации. Развитие информационных способов коммуникации делает общение «опосредовано-непосредственным».
Читать PDF
0.00 байт

Социальные изменения и постмодерн: к вопросу о переосмыслении области этнологических исследований

Хунагов Рашид Думаличевич
В зависимости от географических и социальных особенностей изучаемых регионов, экзотических в третьем мире, «фольклорных» и современных на Западе, интерес к модернизации, современному миру и эпохе модернити приводил к появлению нов
Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн: «эпоха» или «ситуация»?.

Леонтьева Е. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн-художественный стиль или философия?

Афанасьева Т. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Встречи по обе стороны зеркала или матрёшка и постмодерн

Гарбуз О. В.
Статья посвящена одному из культурологических аспектов эпохи постмодернизма. В центре рассмотрения цикл семи новелл Милорада Павича "Семь смертных грехов" и цикл семи Этюдов Паскаля Дюсапена.
Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн, гедонизм и мученичество (цивилизационные детерминанты и этические аспекты религиозного э

Чудинов С. И.
В статье представлены результаты философского исследования некоторых важнейших цивилизационных детерминант и этических аспектов религиозного экстремизма в современной мусульманской культуре на примере его наиболее специфичной форм
Читать PDF
0.00 байт

Пост-постмодерн: концептуализация идеи современного искусства

Липский Евгений Борисович
В статья сопоставляются характерные свойства эпох постмодерна («постмодерн деконструирующий») и пост-постмодерна («созидающий постмодерн»). Основное внимание уделено пути развития пост-постмодерна в ближайшем будущем.
Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн как тенденция развития культуры XX века

Горбунова Людмила Ивановна
Данная статья посвящена проблеме культуры второй половины XX века – постмодернизму. Статья включает современные нестандартные взгляды мыслителей и способы осмысления культуры постмодернизма и ее явлений.
Читать PDF
0.00 байт

Е. Б. Липский. Пост-постмодерн: концептуализация идеи современного искусства

Э.Ж

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ПОСТМОДЕРН и ПОСТМОДЕРНИЗМ

    взаимосвязанные термины, означающие, что постмодерн - это культурная и идеологическая конфигурация, заменившая или заменяющая модерн; а постмодернизм - теории (включая новые движения в архитектур
  • ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ СОСТОЯНИЕ: ДОКЛАД О ЗНАНИИ

    La condition postmoderne. Rapport sur le savoir", 1979) - программная работа Лиотара , посвященная анализу "состояния знания в наиболее развитых обществах". Лиотар, характеризуя такое состояние культуры как "постмодерн", о
  • Постмодерный город

    понятие, которым оперировали культурные географы и урбанисты в конце ХХ в. Одна из немногих попыток дать его основные характеристики принадлежит Эду Соджа. Он считает, что такой город - вопервых, «
  • ПОСТМОДЕРНИЗМ ИЛИ ЛОГИКА КУЛЬТУРЫ ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА

    Postmodernism or The Cultural Logic of Late Capitalism", 1991) - работа Джеймисона , ставшая философским бестселлером; одно из первых исследований высокого концептуального уровня и огромного фактографического объема, посвя
  • ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

    общее название версий социально-философского и социологического теоретизирования - Ж. Бодрийар , З. Бауман , М. Маффесоли и др., - акцентирующих исчерпанность эпистемологии и онтологии модерна ( Modern)
  • ПОСТМОДЕРНИЗМ

    от термина постмодерн, который обозначает качественно новое состояние, предположительно достигнутое современными индустриальными обществами. Постмодернизм как совокупность социальных теорий
  • действие постмодернистское

    по Дж. Александеру – действие, кодированное культурной средой и мотивированное личностями, а также обусловленное социальной сетью. При этом культурные и мотивационные паттерны являются внутренн
  • этика постмодернистская

    по З. Бауману – достаточно динамичные нормы, формируемые как результат переговоров и взаимодействия акторов. - Литература: Bauman, Z. Postmodern Ethics. Oxford: Basil Blackwell, 1993.
  • интимность постмодернистская

    по Э. Гидденсу – в условиях постмодернистского общества происходит демократизация личной жизни, что выражается в утверждении «сексуального и эмоционального равенства», а также в возникновении «
  • метапарадигма постмодерна нелинейная

    социологические и социальные теории, изучающие нелинейную социокультурную динамику, процессы самоорганизации социума, обеспечивающие возникновение порядка из хаоса, интерпретирующие природу н
  • насилие постмодернистское

    по Г. Делантию – насилие, обусловленное государственной дисфункциональностью и отсутствием разделяемого всеми нормативного порядка. В отличие от традиционного насилия, у данного типа насилия от
  • постмодернистский империализм

    методологический подход, весьма близкий космополитическому методологизму (У. Бек), согласно которому предполагается распространение парадигмы мышления, не допускающей в принципе экспансию како
  • постмодернити

    социальная и политическая эпоха, сменяющая эру модерна в историческом смысле, для которой характерны разрывы с традициями, новые технологии, информации, принципы социально-экономической организ
  • постмодернизация

    1) по Ш. Зукину – динамичный процесс реструктуризации социально-пространственных отношений в сферах производства, инвестиций, услуг, трудовых рынков, телекоммуникаций, адекватный стадии постмоде
  • ПОСТМОДЕРНИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от лат. post - приставка, обозначающая следующий после и фр. modeme - современный) - течение, возникшее в последней четверти XX в., представители к-рого, придерживаясь когнитивных установок конструктивизм
  • теория социальная постмодернистская

    1) по Дж. Ритцеру, теория, исходящая из того, что человечество вступило в новую социальную эпоху, для которой характерны разрывы, парадоксы - они могут быть интерпретированы с позиций нелинейности к