Вкус

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Вкус
Понятие связано с категорией стиля жизни, представлениями о том, что является в данный момент стильным или модным. Концепция вкуса весьма переменчива, поскольку является социально обусловленной, а потому меняется с течением времени и от места к месту. В постмодернистской социологии вкусу уделяется большое внимание, что объясняется смещением акцента с производства на потребление. Вкусы публики являются основой ее пристрастий к потреблению информации. Средства массовой информации способны вырабатывать вкус. [12].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Вкус
Смак. Taste. 1. Пристрастие к чему-либо, отличающееся постоянством и устойчивостью, которое, наряду с увлечениями и приверженности к моде, дает ощущение свободы выбора. 2. Показатель меры отклонения от усредненных стандартов в искусстве, пище, одежде и т. д. 3. Согласно И. Канту (Immanuel Kant) – способность судить о красоте. В социологических исследованиях проблем В. он обычно измеряется показателями типа “нравится” – “не нравится”, “красиво” – “некрасиво”. Хотя подобного рода оценки, как правило, скорее импульсивны, не всегда обоснованны, но преимущественно именно они определяют не только первую реакцию, но и поступки, и поведение индивидов и групп. При более углубленных исследованиях проблем В. социологи пытаются дать операциональные определения таким эстетическим категориям, как “прекрасное” и “безобразное”, “возвышенное” и “низменное”, “трагическое” и “комическое” и прочее. Здесь берется во внимание различие между: а) так называемыми пространственными или статическими видами искусства (изобразительное искусство, архитектура), временными или динамическими (литература, музыка), пространственно-временными (балет, театр, кино); б) видами искусства, изображающими прямо или косвенно действительность, что дает основание выделять в них изобразительные или выразительные, а также зрелищные и незрелищные, простые и синтетические. Подобная классификация дает возможность определить разновидность В., а через них возможности синтетического (разностороннего) адекватного чувственного восприятия, оценок и суждений индивидом об окружающем их мире. См. также Вкус художественный, Вкус эстетический и Мода.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2008. 02. 015. Хеннион Э. Вещи, которые нас связывают: вкус и социология. Hennion A. those things th

Соколова М. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Что такое хороший вкус? (к вопросу о критериях различения «Высокого» и «Низкого» искусства)

Бабаева Татьяна Борисовна
Искусство многомерное, полифункциональное явление, существующее на различных «этажах» социума.
Читать PDF
0.00 байт

Эстетические ценности и эстетический вкус: философский аспект

Борисов С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Эстетический вкус или особенности русского костюма

Реснянский Сергей Иванович, Ефимова Людмила Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

«Вкус жизни»: синестезия как мироощущение

Зайцева Марина Леонидовна
В статье исследуется сложная система восприятия человека. Обосновывается, что перцептивная сфера сознания, которая обеспечивает адекватное отражение в сознании человека окружающей его действительности, всегда синестезийна.
Читать PDF
0.00 байт

Изысканный вкус пряностей

Савельева М.И.
Пряно-ароматические растения манили к себе людей с древних времен, о чем свидетельствует история их открытия, употребления и распространения.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ концепций возникновения понятия художественный вкус

Бирюков Михаил Юрьевич
Целью статьи является анализ культурно-исторических условий возникновения понятия художественный вкус, который основывается на взглядах ученых относительно данного вопроса и культурно-исторических условиях его возникновения и разв
Читать PDF
0.00 байт

Вкус в холонной парадигме

Климова Галина Павловна, Климов Виктор Петрович
В статье сделана попытка обобщения и адаптации теоретических и прикладных исследований эстетического вкуса, а также возможностей распространения его продуктивных значений на социальнокультурном, личностно-ментальном и профессионал
Читать PDF
0.00 байт

Эстетические ценности и эстетический вкус: философский аспект

Борисов С.В.
Читать PDF
0.00 байт

Художественный вкус и культурный капитал: взгляды и идеи Пьера Бурдье

Шапинская Екатерина Николаевна
В статье излагаются идеи французского социолога Пьера Бурдье на природу эстетического вкуса, а также на способы формирования эстетической диспозиции и культурного капитала.
Читать PDF
0.00 байт

Идентификационные стратегии современного французского кино: толерантность, психологичность, вкус

Конева Анна Владимировна
Статья посвящена исследованию идентификационных стратегий современного французского кинематографа.
Читать PDF
0.00 байт

ВКУС АНТИЧНОСТИ: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ АНТИЧНОЙ ЭПОХИ

Павловская Анна Валентиновна
Античная эпоха стала поворотным моментом в истории человечества во многих ключевых вопросах. Не является исключением и история питания людей.

Похожие термины:

  • Национальный вкус

    исторически сложившееся своеобразное понимание прекрасного и безобразного большинством представителей общности.
  • Этнический вкус

    исторически сложившееся у каждого конкретного этноса своеобразие в понимании значимых ценностей, нравственных норм поведения, прекрасного и плохого, в также способ оценки внешнего мира, по опред
  • Вкус эстетический

    (от греч. aisthetikos – чувственный). Смак естетичний. Aesthetic taste. Способность индивида к адекватному чувственному восприятию действительности, т. е. как природы, социальных процессов и явлений, так и явле
  • Вкус художественный

    Смак художній. Artistic taste. Способность индивида к адекватному восприятию и оценке художественных произведений. В. х. формируется в результате обретения жизненного опыта, художественного опыта, т. е.