ВЛАСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ

Найдено 1 определение
ВЛАСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ
одно из центральных понятий в теории организации, политологии, социологии и других дисциплинах, широко используемое для характеристики важнейшего свойства, принципа строения и функционирования организации (см. Организация). Оно применяется для обозначения либо способности людей (социальных групп, классов, специальных органов) присваивать себе волю других людей путем ограничения их свободы (К. Маркс), либо отношений, возникающих в результате, с одной стороны, реализации этой способности, а с другой – готовности людей подчиняться распоряжениям (М. Вебер), либо фактической способности люден, групп, подразделений, отдельных ролевых позиций («роли статуса» по Т. Парсонсу) или особых «сгустков ролей», создаваемых в рамках императивно координирующих ассоциаций (Р. Дарендорф), программировать и модифицировать поведение и деятельность других людей или комплексов ролей (см. Организационное поведение) на основе системы определенных средств (правовых, экономических, психологических, социокультурных, силовых и т. д) для достижения определенных целей. В большинстве концепций В. в О. рассматривается как проявление права или фактической способности людей, прежде всего должностных лиц (должностных позиций), обеспечивать «повиновение» других людей (Л. Урник). Некоторые отличия в представлениях о природе власти прослеживаются в концепции власти Г. Саймона, который рассматривал ее как умение принимать решение и побуждать других людей к соответствующим действиям. Власть в этом случае не обусловлена местом в иерархии, но сама порождает иерархические отношения. Итог властных отношений заключается в том, что одни люди играют роль руководителей, а другие — подчиненных.
Особняком от других в рамках классической школы по вопросу природы В. в О. стоят работы М.П. Фоллет. Она не связывает объем власти с местом работника в иерархии формальных отношений, а трактует его как результат выполняемых работником функций, конкретных заданий и ситуации, с которой он сталкивается. По мнению М.П. Фоллет, ситуация, в которой оказывается работник, уже сложилась и на нее остается только реагировать должным образом. В предложенной ею модели (концепция совместной, или доминирующей, власти) В. в О. не связана с вертикальным иерархическим изменением структуры организации, причем она рассматривается как функция, имманентно присущая управлению вообще и неотчуждаемая от других функций управления. В основе власти любого работника в организации отсутствует делегирование полномочий первым лицом (см. Принцип максимального делегирования полномочий в организации), как это сформулировано у Л. Урвика, поскольку власть неотчуждаема от других функций управления. Властные полномочия уже заложены в структуре организации. Распределение власти и ответственности основано на интеграции управленческих функций всех подразделений в «единую, тотальную и гармонично функционирующую систему управления». Это дает возможность ввести представление об административной власти в современной организации как иллюзии.
В некоторых других концепциях В. в О. трактуется еще более широко: либо как притягательный «дефицитный и самоценный социальный ресурс», объект стремлений для всех (или многих) членов (групп) социальной системы (организации), выступающий в качестве источника конфликта, объекта конкуренции (Р. Дарендорф, Д. МакКлелланд) (см.: Конфликт в организации; Вознаграждение), либо как свойство, уже реально присущее в той или иной степени всем членам организации (М.П. Фоллет, М. Крозье, Е. Фридберг). Так, в концепции М. Крозье она определяется «как отношение силы, где одно лицо может иметь большее влияние, чем другое, но никогда и никто не является лишенным всего объема влияния на других». В. в О. выступает как результат определенной свободы работника, его возможности проигнорировать распоряжение другого (в том числе руководителя), сделать свое поведение непредсказуемым для других, создавать зоны неопределенности (неуверенности) в сфере деловых отношений и деятельности (см. Конфликтно-игровая модель организации). Тем самым каждый работник (группа) имеет возможность влиять на поведение других (что и составляет сущность его В. в О.), требовать определенные льготы за повиновение и предоставление другому права контролировать его поведение (см. Контроль за неопределенностью) .
Согласно западной традиции В. в О. связывается с конвенциональной природой «общественного договора». Она трактуется как результат добровольного отчуждения части «суверенитета личности» и передачи ее прав определенному органу или должностному лицу для обеспечения необходимого уровня социального порядка или целедостижения. В некоторых концепциях (марксистская традиция, М. Козер) власть связывается с принадлежностью лица (группы) к определенному классу, выполняющему ведущую роль в условиях общественного разделения труда и в рамках исторически сложившихся экономических отношений.
Другим важным аспектом в понимании природы власти в европейской традиции является проблема легитимности, обусловленная необходимостью должностного лица (группы лиц) доказать свое право и законность претензий на власть (легитимные формы господства по М. Веберу и Р. Дарендорфу). Проблема законности формы власти и претензий руководителей, определенного лица на власть отражена в организационной теории в различных концепциях авторитета (см. Авторитет в организации). Еще одним аспектом взгляда на природу власти в европейской традиции является рассмотрение власти как одной из рядоположенных функций в рамках общественного разделения труда, что является результатом стремления к формализации и строгому нормированию власти (см. Бюрократия).
В классической школе (см. Классическая школа организации и управления) формальное право на власть и фактическое признание подчиненными этого права за конкретным лицом практически совпадают. Власть трактуется как атрибут формально-ролевой позиции (см. Статус работника организации), что находит отражение в принципе «власть по средствам иерархии» в организации (см. Иерархия). Фактически В. в О. нарастает в соответствии с указанной логикой пропорционально формальному иерархическому статусу работника – А. Файоль, М. Вебер. Начиная с М. Вебера (концепция харизматического господства) и в более поздних моделях организации (см.: Школа человеческих отношений; Школа социальных систем) наряду с формальным правом на власть выделяется личностный аспект, подтверждающий претензии данного лица на В. в О. и обусловливающий фактическую возможность реализации этого права руководителем, что связано с признанием подчиненными данного формального права. Эти два аспекта легитимности власти различаются в теории организации как признание соответствующего права в системе формальных и неформальных отношений (см.: Формальная (официальная) организация; Неформальная организация). Соответственно, выделяются два аспекта признания власти — формальный и неформальный авторитет (см. Авторитет в организации).

Источник: Социальная теория организации. Словарь. Инфра-М. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Хочешь иметь власть - создавай организацию!

Кашина Марина Александровна
Статья представляет собой подробную рецензию на книгу Германа Григорьевича Филиппова, посвященную роли организации в механизме политической власти.
Читать PDF

Современная организация: мотивация, культура, власть

Жемчугов А.М.
Основой деятельности любой организации является поставленная ее членам цель и получаемое ими вознаграждение за достижение результата.
Читать PDF

ИСЛАМ В БАШКОРТОСТАНЕ: МУСУЛЬМАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЛАСТЬ

Лункин Роман Николаевич, Филатов Сергей Борисович
В статье рассматриваются основные особенности исторического развития и современного состояния российского ислама в Европейской части России, прежде всего, в Поволжье и на Северном Кавказе.
Читать PDF

О природе власти в организациях с ограниченной рациональностью

Модель И.М., Модель Б.С.
Читать PDF

Карл Реннер об организации власти и государственном управлении

Пурахина Ирина Ивановна
Статья посвящена исследованию взглядов выдающегося австрийского политического деятеля Карла Реннера на государство, управление, взаимоотношения государственной власти и прав личности. Идеи К.
Читать PDF

Власть социальных мифов и внешняя среда современных организаций

Федорова Анна Валерьевна
В статье на основе системного подхода проанализированы горизонты интерпретаций современных организаций и социальные мифы, влияющие на эффективность процесса управления рисками.
Читать PDF

Влияние организационной культуры на эффективность органов власти

Олейник Д. В.
Статья посвящена рассмотрению таких особенностей организационной культуры, как различные типы реальностей, которые могут существовать в органах власти, их характеристик и того, как каждый тип реальности может влиять на организацио
Читать PDF

Перестройка и дестабилизация номенклатурной организации власти в СССР

Сельцер Дмитрий Григорьевич
Исследование номенклатуры КПСС семи регионов СССР РФ автор проводил в рамках проектов, поддержанных РГНФ (№ 04-03-00058а и 06-03-00057а).
Читать PDF

Развитие многообразия взаимоотношений власти и общественных организаций

Шаповалова Анна Михайловна
Рассмотрены особенности взаимоотношения власти и общественных организаций в рамках формирующегося в России гражданского общества.
Читать PDF

Самоопределение работника в структуре организационно-властных отношений

Гуленина Светлана Валентиновна
Статья посвящена проблеме самоопределения члена организации в поле ее властных отношений, представленных субъектной и объектной сторонами, психологического основания тождества данных сторон как механизма оптимизации психомодальнос
Читать PDF

Порядок как устойчивый социокультурный код публично-властной организации

Мамычев Алексей Юрьевич, Филиппова Мария Константиновна
В статье порядок анализируется как комплексный и сложной феномен, выступающий социокультурным кодом развития публично-властной организации, присущий любой общественной системе.
Читать PDF

Организация исполнительной власти в Республике Мали: вопросы сосуществования

Якуба Коне
В работе рассматривается организация исполнительной власти Республики Мали. Выделяются сущность и происхождение сосуществования как явление. Особое внимание обращается на последствия сосуществования.
Читать PDF

Организационное развитие российских «партий власти» на основе анализа уставов

Амирова Г. М.
В настоящее время «партия власти» в лице «Единой России» закрепила свое политическое доминирование на электоральном, парламентском и региональном уровне, превратилась в высокоорганизованную и дисциплинированную политическую партию
Читать PDF

Ранняя городская организация и ее роль в формировании институтов царской власти

Полетаева Ю.Г.
В работе проводится анализ функциональной роли ранней городской организации в становлении инсти-тутов царской власти. Утверждается, что формирование древних деспотий совпадает с генезисом цивилиза-ции.
Читать PDF

Некоммерческие организации и власть: из опыта взаимоотношений на современном этапе

Галкина Елена Вячеславовна

Похожие термины: