ЗАКОН

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЗАКОН
связь и взаимосвязь каких-либо явлений объективной действительности.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

Закон (law)
Правила поведения, устанавливаемые политической властью и поддерживаемые силой государства.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Закон
выражение объективных, существенных, необходимых, повторяющихся, общих, устойчивых (при определенных условиях) связей между предметами, явлениями, процессами [5.– С.132].

Источник: Социология. Словарь.

ЗАКОН
1. Необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе; 2. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ЗАКОН
1) все государственные нормативные акты. 2) нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума), регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Закон
это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном, особом порядке, устанавливающий основные нормы всех отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы принимаются как федеральными органами, так и органами субъектов РФ в процессе законотворческой деятельности либо в результате непосредственного правотворчества всего народа (референдума).

Источник: Социология права словарь специальных терминов

ЗАКОН
англ. law; нем. Gesetz. 1. Необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры. Различают 3. общие, специфические, универсальные. 2. Система установленных стандартизированных норм, регулирующих человеческое поведение с целью соц. контроля. 3. Нормативный акт высшего органа госуд. власти, принятый в законодательно установленном порядке.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Закон
 1) в широком смысле – необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, изменения, развития явлений природы, общества и духовной культуры; различают так же законы общие, специфические, универсальные; 2) способ выражения устойчивости связей и отношений между предметами и явлениями, устойчивости структуры (организации) самих этих предметов и явлений, а также отражение объективных и устойчивых связей, проявляющихся в природе, обществе, человеческом мышлении; 3) система установленных стандартизированных норм, регулирующих человеческое поведение с целью социального контроля; 4) в организации – выражение существенной необходимой связи явлений, внутренней связи между причиной и следствием. Существуют: а)объективные законы, которые отражают связь элементов в системе организационных отношений, носят название «законы организаций»; б) субъективные законы, которые регламентируют организационные отношения, называются «законы для организаций»; 
в) закон самосохранения закон, согласно которому каждая материальная система (организация, коллектив) стремится сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурс); г) закон развития закон, согласно которому каждая материальная система (организация) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла; 5) нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в законодательно установленном порядке.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Закон
law), свод правил, обязательных для исполнения в об-ве, на к-рое они распространяются. Светские правовые системы отличаются от моральных и религ. норм тем, что их составные элементы берутся из опред. полит, источников. Хотя 3. нередко ассоциируются с применением наказания в случае их нарушения, тем не менее очевидно, что помимо карательных они выполняют мн. др. функций, напр., дают полномочия заключать договоры, создавать компании, передавать собственность и делать завещания (частное право), а также определяют обществ, и властные отношения (административное право, юриспруденция, публичное право). Не исключено, что 3. как таковой возник на основе практики разрешения споров, что привело сначала к возникновению обычая и в конечном счете породило прецедентное право. Рим. правоведы составили систематизированное описание этой практики. Осуществленная в 6 в. кодификация римского права — Свод гражданского права (Corpus Juris Civ His) — легла в основу правовых систем большинства стран континентальной Европы, поэтому они называются системами гражданского права. Хотя законодательство мн. из этих стран было кодифицировано в наполеоновскую эпоху и после нее (1799—1815), в нем сохранились мн. понятия гражд. права. В то же время англ, право, развивавшееся относительно независимо от гражд. права, стало основой систем общего права, действующих в странах, колонизированных Великобританией. В ряде стран жизнь об-ва регламентируется наряду с гос. законодательством предписаниями религии или племенными обычаями (особенно в области семейного права). что приводит к правовому плюрализму (индуистское право, шариат (мусульм. право), талмуд (иудейский закон), обычное право). Помимо систем внутригос. права, действующих в конкретных гос-вах, исторически сложился свод правил, регулирующих отношения между гос-вами. В него входят законы, регулирующие дип. и договорные отношения. В 20 в. к обычному международному праву прибавились та.кие институционные механизмы, как Международный суд и ООН. Междунар. право налагает на гос-во опред. обязательства, однако оно пока не располагает эффективными ср-вами принуждения. В последние годы на основании Римского договора и послед, соглашений в рамках ЕС был создан новый наднац. орган, решения к-рого могут носить обязательный характер как для гос-в, так и для граждан внутри гос-в.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ЗАКОН
традиционно - существенная, необходимая, устойчивая, повторяющаяся связь (отношение) между явлениями. Категория З. выражает в своем содержании тот, не зависящий от нашего сознания, факт, что предметы и явления окружающего мира функционируют и развиваются в соответствии с присущими им существенными, необходимыми, повторяющимися, устойчивыми отношениями (связями). Важнейшие черты З. - необходимость, всеобщность, повторяемость и инвариантность. Традиционно принято полагать, что существуют различные типы З.
Так, в макромире принято различать три типа З.: З. - тенденция, З. однозначной детерминации, имеющий место главным образом в технике, и статистический З. - З. больших чисел. В микромире действуют вероятностные З., обусловленные корпускулярно-волновым дуализмом микрообъектов.
В философских системах Древнего Востока и Греции под З. понимался объективный порядок, внутренне присущий миру естественный путь развития всех вещей. Из средневековых мыслителей первым обращается к термину "З. природы" Фома Аквинский. Понятие З. в его учении тождественно понятию диктата, предписания, веления божественного разума. Религиозная трактовка З. в учении Фомы Аквинского долгое время служила препятствием для использования в рамках естествознания самого термина "З.". Леонардо да Винчи, Г. Галилей, И. Кеплер и другие ученые предпочитали ему такие выражения, как "аксиома", "правило", "разумное основание" и т.д. Однако уже в эпоху Возрождения Дж. Бруно использует понятие "З. природы" для пантеистического выражения идеи всеобщей естественной необходимости. В науке и философии Нового времени понятие "З. природы" подвергается коренному переосмыслению. Под З. природы начинают понимать общие, устойчивые и повторяющиеся, а также внутренне необходимые связи и отношения самих вещей и явлений природы. Начало широкому употреблению понятия "З. природы" в философии и науке Нового времени было положено Р. Декартом. Согласно Декарту, важнейшими атрибутами З. являются неизменность и вечность. Т. Гоббс делает понятие "З." важнейшим элементом своей социологической концепции. Согласно Гоббсу, человек как часть природы подчинен всеобщему З. природы - стремлению к самосохранению. На путях осуществления в обществе данного З. встречаются различные препятствия, которые преодолеваются только благодаря разуму человека, открывающему определенные правила общежития, которые Гоббс и называет естественными З. Спиноза полагал, что З. природы - это такие "решения" и "постановления" Бога, в соответствии с которыми определено прежде всего его собственное существование, что в них выражена абсолютная необходимость. В учениях французских просветителей и философов-материалистов 17-18 вв. утверждается, что "законы... есть результат необходимых отношений, вытекающих из природы вещей". Понятие "З." у И. Канта является средством выражения необходимых отношений между элементами познавательной деятельности субъекта. Чаще всего Кант использовал понятие "З." для выражения отношения субординации между общим и единичным, между категориями и явлениями в процессе их взаимодействия при формировании знания. По Канту, З. науки являются высшей формой рассудочного знания. Г. Гегель увязывает З. с устойчивыми, необходимыми существенными особенностями развития абсолютной идеи, формулируя основные З. диалектики.
В настоящее время термин "З." не пользуется распространенностью в социально-гуманитарных дисциплинах. Предполагается, что в сферах своей реализации общественные З. и закономерности носят преимущественно статистический характер. Вероятность.
Т.В. Самущик

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
719.63 кб

Рецензия на книгу: Бочаров В. В. Неписаный закон: Антропология права. СПб. : Издательство РХГА, 2012

Самойлов Н. А.
Читать PDF
498.53 кб

«Антиваххабитский» закон в контексте общественного мнения

Абдулагатов З. М.
В статье на основе социологических опросов в республиках Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня выявлено отношение общества к законодательному запрету ваххабизма на территории Российской Феде- рации.
Читать PDF
175.82 кб

Новый закон о милиции: что он изменит в работе МВД?

Покида А. Н.
Читать PDF
126.66 кб

\ актуальная тема \ нравственный закон бизнеса

Трушин Александр
Читать PDF
656.60 кб

Закон Харди-Вайнберга в социальном управлении

Соснин Эдуард Анатольевич
Показано, что с помощью адаптированного закона Харди-Вайнберга можно объяснить смену технологических укладов в современном обществе (антропотехноценозе).
Читать PDF
215.37 кб

2016.01.022. МЕНАЖЕ Ж. ПЛЮЮЩАЯ НА ЗАКОН, СОЗДАЮЩАЯ КУЛЬТУРУ И ЗАНИМАЮЩАЯСЯ БИЗНЕСОМ МОЛОДЕЖЬ ЯНГОНА,

Чайников Ю.В.
Читать PDF
409.01 кб

Ответственность перед обществом как основной нравственный закон журналиста

Юдина Маргарита Владимировна
В статье анализируется применение комплекса профессионально-нравственных норм и положений в практической деятельности журналиста.
Читать PDF
0.00 байт

Новые формации тюремных субкультур: власть, закон и сила в кинотекстах 90-х гг. Xx столетия

Тищенко Наталья Викторовна
Статья посвящена выявлению в современной российской культуре условий, способствовавших формированию уникальной по силе воздействия тюремной субкультуры, чьи ценности и символы активно используются в современном кинематографе.
Читать PDF
312.22 кб

Человек и закон. Синергия прошлого и будущего

Попов Николай Васильевич, Желтов Вячеслав Алексеевич
Жизнь человека в обществе определяется его взаимоотношением с обществом, сотрудничеством с членами этого общества.
Читать PDF
198.18 кб

КОНФИГУРАЦИИ ПРАВА: КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН О "ПРОПАГАНДЕ" В ШКОЛАХ

Кондаков Александр Александрович
Это исследование выполнено в духе нового правового реализма.
Читать PDF
989.94 кб

Федеральный закон № 436-ФЗ «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»:

Елисеева Ю.А.
В статье рассматривается проблема возрастных ограничений в библиотечно-информационном обслуживании, введенных Федеральным законом от 29.12.
Читать PDF
102.31 кб

«Закон о культуре» больше чем закон

Юдин В.И.
Читать PDF
162.72 кб

Современные мифы и логический закон тождества (против расширительного понимания мифа)

Соколов Алексей Васильевич
В статье доказывается, что современные мифы, если это мифы, должны обладать в силу закона тождества теми же отличительными чертами, свойствами, что и мифы древние.
Читать PDF
62.92 кб

Предпринимательство в книжном деле и закон

Есенькин Б.С.
Зачастую власть и бизнес выступают главным и непосредственным выразителем различных форм общественных отношений, идей делового мира, общих интересов и прав собственности.
Читать PDF
390.92 кб

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН КУЛЬТУРЫ

Мильдон В.И.
Развитие культуры рассматривается как имеющее направление от первоначального химизма жизни до появления человека. Будучи порождением природы, он не принадлежит ей целиком и противится ее полной власти.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Аллена закон

    Биологический закон, разработанный Джоэлем Асафом Алленом в 1877, согласно которому теплокровные (млекопитающие и птицы) в холодном климате обладают более короткими и полными членами, чем эквивале
  • Закон оттеснения рецессов на окраину ареала

    см. Закон вытеснения рецессивов на окраину ареала.
  • Бергманна закон

    Биологический закон, сформулированный Кристианом Бергманном (1814-1865), который гласит: внутри единого вида, масса тела тем больше, чем выше широта и чем холоднее климат. См. Аллена закон.
  • БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

    англ. law, biogenetic; нем. Gesetz, biogenetisches. Концепция, согласно к-рой индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенез) вида
  • ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

    закон, гласящий, что совокупное действие большого числа случайных факторов приводит, при некоторых весьма общих условиях, к результату, почти не зависящему от случая.
  • БОССАРДА ЗАКОН СЕМЕЙНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    англ. Bossards law of family interaction; нем. Bossardsches Gesetz der Familien Interaktion. Закономерность, согласно к-рой с увеличением членов семьи, происходящим в соответствии с простейшей арифметической прогрессией, число индив
  • ЗАКОН ЦИПФА - ПАРЕТО

    англ. Zipf-Pareto law; нем. Zipf-Paretosches Gesetz. Закон, согласно к-рому существует тенденция к дальнейшему увеличению удельного веса элементов, уже обладающих более высокой частотой распространения. Напр., чем в
  • Закон циркуляции элит Парето

    аристократия никогда не уходит с исторической сцены, ибо на смену одному ее составу приходит другой, в результате происходит постоянное самовозобновление элиты.
  • ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

    англ. law of circulation of money; нем. Gesetz von Geldumlauf. Закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения, равное сумме цен товаров, деленной на число оборотов одноименных денежных единиц. См. ДЕФЛЯЦ
  • Закон убывающей доходности

    diminishing returns, law of), эконом, принцип, согласно к-рому возрастающее использование лишь одного производственного фактора (капитала, труда или земли) вскоре приводит к постепенному уменьшению объема вып
  • Долло закон

    Гипотеза, выдвинутая в 1890 году палеонтологом Луи Долло (1857-1931), согласно которой черты или функции, которые исчезли в ходе процесса эволюции, не могут проявится вновь в данном виде.
  • Закон Йеркса - Доусона

    формирует зависимость продуктивности деятельности от уровня мотивации работников. Открыт американскими психологами Р.М. Йерксом и Дж. Д. Доусоном в 1908 г. Они установили, что повышение качества опр
  • ЗАКОН ЭФФЕКТИВНОСТИ

    англ. law of effectivity; нем. Gesetz der Effektivitat. По Э. Торндайку -закон, означающий, что вероятность проявления реакции и ее интенсивность больше, если она подкрепляется успехами.
  • ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ ЗАКОН

    закон, согласно которому каждая организация стремится к постоянному снижению трудоемкости операций в процессе управления.
  • ЗАКОН НЕРАВНОМЕРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

    англ. law of uneven development; нем. Gesetz von der ungleichmaigen okonomischen Entwicklung. По В.И. Ленину - закон, выражающий скачкообразный характер эко-н. развития капиталистических стран в эпоху империализма, обусловливающий неиз
  • Закон Энгеля

    чем ниже доход, тем большая доля расхода должна быть предназначена для питания.
  • ЗАКОН ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

    См. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
  • ЗАКОН ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

    англ. law of evolutionary potential; нем. Gesetz vom evolutionaren Potential. В теории эволюции - закон, согласно к-рому, чем более высокоспециализирована некая форма и чем более она приспособлена на данной стадии развития к окр
  • ЗАКОН EX POST FACTO

    англ. law, ex post facto; нем. Gesetz ex-post-facto. 1. Интерпретация уже происшедших (в прошлом) событий как закономерных. 2. В праве - обратная сила закона - принцип, согласно к-рому закон может быть применен к отношени
  • Закон О языках народов Российской Федерации

    Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации») Закон РСФСР «О языках народов РСФСР» принят 25.10.1991; Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон “О языках народов РСФСР