1. Совокупность явлений, происходящих в организмах. С позиций материализма – особая форма существования и движения материи, самопроизвольно возникшая на определенной стадии ее развития.
2. Физиологическое существование живого организма.
3. Деятельность субъекта или общества в неких проявлениях.
ЖИЗНЬ
Жизнь
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
ЖИЗНЬ
англ. life; нем. Leben. Форма существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития, реализующаяся в живых организмах. Основные черты Ж.: обмен веществ, раздражимость, способность к размножению, рост, активная регуляция своего состояния и функций, приспособляемость к среде и т. д.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ЖИЗНЬ
одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от живых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функции, к различным формам движения, приспособленностью к среде и т.п. Наиболее точное определение жизни дал Ф.Энгельс: «Жизнь есть способ осуществления белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. Т.20, с.82). Сущность Жизни реализуется только как коммуникативность - способность живой системы расшифровать физические и химические сигналы, индуцированные другими организмами, как информацию, изменяющую поведение особи и социальной группы.
Источник: Глоссарий по биосоциологии