ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Интеллектуал
(от лат. intellectualis – умственный). Інтелектуал. Intellectual. 1. Человек с высоко развитым интеллектом. 2. Представитель интеллектуального труда. 3. Представитель гуманитарной элиты.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ
от лат. intellectualis - умственный) - англ. intellectual; нем. Intellektueller. 1. Человек с высоко развитым интеллектом. 2. Представитель интеллектуального труда. 3. Представитель соц. слоя интеллигенции. 4. Представитель умственной элиты общества. 5. Представитель гуманитарной элиты.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

интеллектуал
1) характерный для всех современных обществ представитель умственного труда, осуществляющая духовное производство и распространение знаний; 2) субъект критического дискурса; 3) по М. Фуко – индивид, выводящий себя из состояния устойчивости, двигающийся, ищущий вне привычных словарей и структур. - Литература: Фуко М. Археология знания. – СПб.: издательство ИЦ «Гуманитарная академия»; Университетская книга, 2004; Интеллектуал // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
intellectuals) — как правило, образованные люди, использующие свой интеллект в работе, которая, по их убеждению, имеет культурное значение. По-английски существительное "интеллигент" впервые появилось в начале 19-го столетия и часто использовалось в уничижительном смысле. Социологический интерес в значительной степени сосредоточен на интеллектуалах как на особой социальной группе (см. Интеллигенция). Кроме того, заслуживают внимания три эпизода французской школы. Во-первых, социальный ученый Сен-Симон ввел в начале 19-го столетия военное понятие "авангард", или avant-garde, хотя относил его не к интеллектуалам как таковым, а скорее к ученым, чьи знания дадут возможность успешно направлять развитие Франции и других индустриальных обществ. Во-вторых, в 1896 г. политический деятель Клемансо повесил ярлык "интеллектуалы" на защитников Дрейфуса (см. Дело Дрейфуса), положив тем самым начало современному употреблению термина. Он сразу же был воспринят Дюркгеймом и другими как символ чести. В-третьих, философ Жюльен Бенда (1927) осуждал интеллектуалов за их готовность обслуживать особые социальные и политические процессы и предавать свое истинное призвание — бескорыстное стремление к универсальной истине и справедливости. Интеллектуалы, интересы и истина фигурируют также в рукописях Антонио Грамши в межвоенный период. Грамши отмечает роль (общины) интеллектуалов — производителей и сеятелей знания — в порождении и гегемонии, и сопротивления. В частности, он отличает "традиционных интеллектуалов", поддерживающих, несмотря на самообман, независимость интеллектуалов от "органических интеллектуалов", включая технических специалистов, которые играют функциональную роль, однако примыкают к доминирующему или оппозиционному классам (группам) в данной социально-экономической формации. См. также Гегемония; Интеллектуальный труд.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ
социальный субъект, являющийся носителем определенной «универсальной» культуры, благодаря знанию, образованию, воспитанию и статусу постоянно включенный в процесс абстрагирования по поводу истины и морали. И., в силу сложившихся представлений о его роли в жизни общества, традиционно понимается как Persona Grata владеющая знанием, компетенцией, эталонами моральных и поведенческих норм, доминируемая или доминирующая, но способствующая своим существованием прогрессивному развитию социума. Понятие И. зарезервировано в обществе для тех творцов-мыслителей, которые принимают на себя ответственность власти в политическом и культурном истеблишменте и, тем самым, определяют нормы и ценности для остальной части общества.
Сущность И. определяется со ссылкой на его универсальность и космополитичность. Так, по Л. Козеру, «Интеллект… предполагает способность отчуждения от непосредственного опыта, движение от прагматики движения, владение всеобщими ценностями, вырастающими из профессиональной вовлеченности». Э. Шилз описывает И. в следующих категориях: «Интеллектуалы есть совокупность индивидов в любом обществе, которые используются в соответствии с их способностью к коммуникации и экспрессии и которые гораздо чаще, чем другие члены социума, генерируют общие символы и абстракции относительно человека, общества, природы и космоса. Эта частота оперирования подобными категориями является, скорее, выражением их функциональной предрасположенности к такого рода активности, нежели просто проявлением профессионально-ролевых обязанностей».
Понятие «интеллектуал» впервые получило свое широкое распространение во Франции в 1898 г. по случаю манифестации ряда писателей, литераторов, профессоров в знак протеста против действий правительства в деле Дрейфуса, подписавших ультиматум, опубликованный под названием «Манифест Интеллектуалов». В дальнейшем, в ходе научного осмысления этого феномена, в качестве И. стали рассматривать высокопрофессиональных ученых, выдающихся писателей, академиков, артистов – словом тех, кто, как предполагается, представляет совесть нации в свете решения основных социально-экономических, политических и культурных вопросов.
Лит.: Coser L. Men of Ideas. A Sociologist’s View. – N. Y., 1975; Shils E. The Intellectuals and the Power and other Essays. – Chicago, 1972; Коростелева Е. А. Интеллектуал в социокультурном контексте современного общества: диалектика прошлого и будущего. – Минск, 1997. Г. Н. Соколова

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
249.20 кб

Интеллектуал vs интеллигент: проблема самоопределения современной интеллигенции

Бакшутова Екатерина Валерьевна
В статье представлены этимология и динамика двух концептов: «интеллектуал» и «интеллигент», выявлены как сходство, так и различие (и разнообразие) интерпретаций этих понятий в разных культурах.
Читать PDF
123.04 кб

Раймон Арон: интеллектуал в политике и политика интеллектуала

Полякова Наталья Валерьевна
Статья посвящена исследованию интеллектуального наследия известного историка, философа и социального мыслителя Раймона Арона в политическом и культурном контексте Франции ХХ в. На примере дискуссий между Р. Ароном и Ж.-П.
Читать PDF
313.51 кб

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ И ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: «ЛОКАЛИЗАЦИЯ» ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Полименопуло Е.
Читать PDF
251.61 кб

2019.01.038. УЧРЕЖДАЮЩАЯ ДИСКУРСИВНОСТЬ МИХАИЛА ПЕТРОВА: ИНТЕЛЛЕКТУАЛ В ИНТЕРЬЕРЕ КУЛЬТУРНОГО КАПИТА

Боброва Л.А.
Читать PDF
443.61 кб

Интеллектуал на отечественном телевидении: массовое и маргинальное

Злотникова Татьяна Семеновна, Хрящева Инна Александровна
Статья посвящена попытке обнаружения интеллектуалов на российском телевидении. Активно использующаяся дефиниция «интеллектуал» помещается в весьма спорное поле для исследования – сферу телевидения.
Читать PDF
150.20 кб

Оценка эффективности диагностики и лечения больных артериальной гипертензией в условиях интеллектуал

Гафанович Е. Я., Фролов М. В.
В работе приведены результаты анализа эффективности лечения больных артериальной гипертензией с использованием системы интеллектуальной поддержки принятия решений в условиях дневного стационара многопрофильного диагностического це
Читать PDF
776.20 кб

Психологический портрет детей старшего дошкольного возраста с разным уровнем проявления интеллектуал

Абдрахманова Алена Ильфатовна
Статья посвящена раскрытию психологических особенностей детей старшего дошкольного возраста с разным уровнем инициативы и исполнительности в процессе решения учебных задач.
Читать PDF
16.27 мб

Публичный интеллектуал - ценностная основа модерного общества и государства

Шестакова Элеонора Георгиевна
В статье поднимаются и обосновываются проблемы культуры публичного интеллектуала специфического явления модерного типа общества и государства.
Читать PDF
183.25 кб

Психологические факторы возникновения виктимного поведения у подростков c ограниченными интеллектуал

Быстров Антон Евгеньевич
Представлены результаты экспериментального исследования проявлений виктимного поведения у подростков общеобразовательных и специальных школ.
Читать PDF
395.09 кб

Гендерные особенности сенсомоторных реакций у старших дошкольников с нормальным уровнем интеллектуал

Герасимова Оксана Юрьевна
Описаны гендерные особенности сенсомоторных реакций у детей старшего дошкольного возраста с нормальным уровнем интеллекта.
Читать PDF
213.06 кб

Интеллектуал в пространстве стратификации: границы и социальная судьба

Казакова Валерия Игоревна
Рассматривается ряд аспектов социологического дискурса интеллектуалов, взятого с точки зрения стратификации общества, структуры и границ социального пространства.
Читать PDF
301.75 кб

2012. 03. 002. Чичин Е. С. Понятия «Интеллигент» и «Интеллектуал» в современной философии: возвращен

Читать PDF
359.26 кб

Интеллектуал в политике и необходимость политической философии

Сморгунов Леонид Владимирович
В статье рассматривается проблема включения интеллектуалов в политику ХХ в. как результат развития индустриальной цивилизации, основанной на технике, знании и научной истине.
Читать PDF
1.20 мб

ОБЗОР ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ, НАУКОВЕДЕНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Бакулов В.Д., Иващук О.Ф., Силенко С.В., Кириллов А.А., Подгорная М.Г., Бабина Д.А.
Читать PDF
122.69 кб

Интеллектуальный капитал и его роль в интелектуализации хозяйственной деятельности

Муртазин А. С.
Переход от индустриальной стадии развития общества к постиндустриальной изменяются конкурентные преимущества организаций, на первое место выходят знания и интеллектуальный капитал.

Похожие термины:

  • ОРГАНИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

    organic intellectual) - см. Грамши; Интеллектуалы.
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

    в рамках эволюционной эпистемологии - понятие, с помощью которого интерпретируется исторически локальный механизм взаимодействия "интерналистких" (интеллектуальных, научных, рациональных) и "экс
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ и ИСКУССТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

    artificial intelligence and artificial consciousness) — "интеллектуальная" способность, подобная человеческой, присущая, как утверждалось, некоторым машинам, особенно компьютерам, которые основаны на подражании поведен
  • Интеллект социальный, или интеллект общности

    относительно устойчивая форма совместной мыслительной деятельности (способности) людей, проявляющаяся в их общем творчестве, выработке и реализации решений, понимании ими самих себя, других люде
  • Интеллект

    intelligence). Уровень умственного развития, измеряемый тестами, в частности, IQ.
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

    artificial intelligence, AI). Наука создания машин, способных решать задачи и выполнять действия, к-рые, будь они поручены человеку, потребовали бы от него сообразительности, — так определил задачи создания И.и
  • КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА

    англ. intelligence quotient (IQ); нем. Intelligenzkoeffizient. Показатель умственного развития, измеряемый стандартным тестом уровня знаний и осведомленности, определяемый процентным отношением умственного и хронолог
  • Тест на интеллект

    intelligence test), измерение интеллектуальных способностей. Первый Т. на и. разработал Бине в 1908 г. Наиб, широко известен тест Векслера, в к-ром на основе анализа вербальных и невербальных способностей чел
  • ТЕСТ ИНТЕЛЛЕКТА

    англ. tests, intelligence; нем. Intelligenztest. Психо-диагностические приемы, предназначенные для исследования и качественной оценки ("измерения") уровня интеллектуального развития. Задания, входящие в наиболее р
  • Тестирование интеллекта

    intelligence testing) – способы оценки когнитивных способностей у людей. Первые документированные попытки тестирования интеллекта предприняты французским психологом Альфредом Бине, который по просьбе с
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ

    англ. intel-hctualism; нем. Intellektualismus. 1. Теоретическая или практическая ориентация, приписывающая исключительную роль интеллекту в процессе познания, развития психики, воспитания и т. д. 2. Склонность к бес
  • ШКОЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

    англ. Intellectual History, School; нем. Schule der intellektuellen Geschichte. Школа (П. Миллер, Дж. Хайам, К Брин-тон, Р. Стромберг, Р. Дарнтон, Д. Хол-линджер, А. Вэйси, Д. Росс, Дж. Вуд), ориентирующаяся на изучение соц.-экон., философс
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

    страны (региона) характеризуется уровнем и качеством образования (общеобразовательной и профессиональной подготовки) и участием молодежи в научной и научно-инновационной деятельности. В настоящ
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ

    представляет собой научное знание, как воплощенное в технологиях, продукции и прочих результатах человеческой деятельности (научно-технологический потенциал), так и не реализованное, имеющее инф
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    направлены на развитие и стимулирование мыслительной деятельности людей, развитие их творческих способностей. И.с.т. — это не простая сумма индивидуальных интеллектов, а целостная система их инф
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД

    intellectual labour) (особенно в марксизме) — все формы труда, в которых труд является скорее умственным, чем ручным. Утверждалось, что в современных капиталистических обществах (и возможно, во всех совреме
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    объединение объектов авторского и патентного права в одну группу.
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТЕРПИМОСТЬ

    свойство ума и характера человека, ясное понимание им относительности сегодняшних наших знаний; допущение того, что другой человек может подойти к проблеме иначе, глубже, с другой мерой оценок; пр
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    услуги, связанные с делегированием собственником исполнителю И.у. права принятия той или иной части экономических решений. Пример рынка И.у. внутри пр-тия- наемный менеджмент. В совр. экономике выд
  • Интеллектуальный дефект

    необратимое нарушение мышления (умственная отсталость).