БУДДИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

БУДДИЗМ
от имени Будда - просветленный) - англ. buddhism; нем. Buddhismus. Одна из мировых религий, получившая распространение главным образом в Азии. Освобождение от страданий проповедует в нравственном усовершенствовании путем ухода от жизни, погружения в нирвану.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

БУДДИЗМ
VI в. до н.э.) считается древнейшей из мировых религий. Буддисты верят в многократное перерождение каждой души. Центральную часть учения составляет нравственность, нормы поведения человека. Современные направления - Махаяна («широкий путь спасения»), Хинаяна («узкий путь») и буддизм - ламаизм (Китай, Монголия, Япония и др.).

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

Буддизм
Древнейшая мировая религия, основателем которой считается Будда (6-5 века до нашей эры). Распространена среди народов Центральной, Южной, Юто-Восточной и отчасти Восточной Азии. Имеются региональные разновидности буддизма, обусловленные его слиянием с брахманизмом и конфуцианством. Тибегско-монгольскую форму буддизма – ламаизм – исповедуют в таких республиках России, как Бурятия, Калмыкия и Тыва. Количество верующих в мире св. 260 млн человек.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Буддизм
древнейшая мировая религия. Существует в основном в двух главных своих разновидностях — хинаяна (буквально: «малая колесница, узкий путь к спасению») и махаяна («широкий путь к спасению»). К ним следует добавить тантризм (так называемая «алмазная колесница») и ламаизм. Буддизм возник в Индии в VI-V вв. до н.э. в противовес кастовому брахманизму. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама Шакьямуни, более известный под именем Будды (т.е. «пробужденного, просветленного»).

Источник: География населения. Словарь терминов.

БУДДИЗМ
Buddhism) — дальневосточная этическая религия, происходящая от учения Будды, "просветителя", представителя индусской знати в Непале в VI в. до н.э. Впоследствии буддизм получил широкое распространение и принял несколько форм. Путем к спасению, согласно Будде, являются самоотречение, самодисциплина и медитация с целью вырваться из бесконечного цикла перевоплощения, которое происходит в противном случае, а конечной целью — нирвана или полное духовное совершенство. В таком качестве ориентация буддизма часто была, по выражению Вебера, "ино-мирской". В то же время буддизм был и политической религией, как в ламаизме или некоторых движениях протеста в странах "третьего мира".

Источник: Большой толковый социологический словарь

Буддизм
Buddhism), великая мировая религия, насчитывающая ок. 300 млн. приверженцев (точная оценка невозможна, поскольку Б. не препятствует исповеданию др. религий). Возник прибл. в 5 в. до н.э. в Сев. Индии. На развитие Б. оказал огромное влияние индуизм и его основатель — Сиддхартха Гаутама (Будда). При таких духовных лидерах (сангха), как Ашока (273—232 гг. до н.э.), к-рый обратился в Б. и способствовал его утверждению, эта религия стала служить стабилизирующим фактором полит, орг-ции в масштабе всей Индии. Но в то время как Б. постепенно через Центр. Азию проник в Китай, Корею и Японию, его популярность в самой Индии (где индуизм восстановил свои позиции) начала падать. Вследствие языкового разнообразия и географии распространения буд. учение, соч. и богослужебная обрядность отличаются значит, сложностью и разнообразием; тем не менее в основе учения Б. лежит совокупность ряда неизменных положений, одно из к-рых — отрицание к.-л. бога-творца, обладающего привилегией знания и власти. Вместо этого проповедуется доктрина зависимого происх., или обусловленного возникновения, согласно к-рой все явления связаны между собой бесконечной цепью перерождений (сансара). Б. учит, что спасение от сопутствующих жизни страданий заключается
в избавлении от цепи перерождений и погружении в нирвану. Выделяют три осн. формы Б. Наиб, консервативная — тхеравада — существует в наст, время В Юж. и Юго-Вост. Азии, в частности в Шри-Ланке, Таиланде, Мьянме (Бирма) и Лаосе. Канонические тексты тхеравады, Трипитака, суммируют осн. учение Будды: Четыре благородные истины и Благородный восьмеричный путь. Хотя это учение является общим для всего Б., тхеравада распространена не в такой мере, как махаяна, возникшая между 150 г. до н.э. и 100 г. н.э. В наст, время последняя представляет собой наиб, крупное течение в Б., преобладающее в Китае, Японии, Вьетнаме и Корее. Конечная фаза распространения Б. после 7 в. н.э. связана с возникновением тантрического (тантра) и тибетского Б. (дзэн-буддизм).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
112.75 кб

Российский буддизм в оправе гражданского общества

Островскаямл Елена Александровна
Буддийские неправительственные организации являются неотъемлемой частью российского гражданского общества.
Читать PDF
156.51 кб

Буддизм в Интернете: методология изучения виртуальных религиозных сообществ

Актамов Иннокентий Галималаевич, Бадмацыренов Тимур Баторович, Доржиева Ирина Цыдыпжаповна
Статья посвящена проблемам методологии социологического изучения религии в Интернете. В современном обществе усиление влияния религии в сети привлекает все большее внимание исследователей.
Читать PDF
149.92 кб

Российский буддизм в интернет-измерении

Актамов Иннокентий Галималаевич, Бадмацыренов Тимур Баторович, Цыремпилов Николай Владимирович
В статье исследуются способы и формы представления российского буддизма в сети Интернет. Авторы рассматривают теоретико-методологические проблемы изучения религии в интернет-пространстве.
Читать PDF
158.11 кб

"национальная" религия в контексте глобализации: традиционный буддизм в современной Бурятии

Варнавский Павел
В начале XXI века перед бурятским буддизмом возникает новый вызов, связанный с усилением процессов глобализации, медленно, но верно втягивающих в свою орбиту все более обширные территории России.
Читать PDF
159.44 кб

Современный буддизм в КНР: общественно-политический аспект

Цыренов Чингис Цыбикдоржиевич
В статье на основе статистических и социологических данных, материалов российских, китайских и западных интернет-СМИ излагаются и анализируются основные сведения и исторические события, связанные с современным буддийским сообществ
Читать PDF
345.04 кб

Социокультурная глобализация и «Глобализирующийся буддизм»

Аякова Жаргал Аюшиевна
Буддизм показал, что способен успешно адаптироваться к новым вызовам третьего тысячелетия, плодотворно выстраивать отношения с государственными и общественными институтами, вести диалог с представителями иных убеждений.
Читать PDF
391.62 кб

Тибетский буддизм в России и Монголии в начале XXI в

Сабиров Рустам Тагирович
В статье предпринята попытка сравнить развитие буддийских сангх в Монголии и России в последние 20 лет.
Читать PDF
215.61 кб

Буддизм перед лицом глобальных проблем современного мира

Уланов М. С.
Читать PDF
186.88 кб

Буддизм и вера во Вьетнаме

Чан Тхи Ким Оань
Читать PDF
161.34 кб

Тибетский буддизм на Западе: особенности и перспективы развития

Аюшеева Дулма Владимировна
В данной статье рассмотрены и проанализированы основные особенности и тенденции распространения и становления тибетского буддизма на Западе и выявлены перспективы его развития.
Читать PDF
142.40 кб

2006. 01. 057. Симпсон Б. Невероятные дары: тело, буддизм и биоэтика в современной Шри-Ланке. Simpso

Бибикова А. А.
Читать PDF
619.31 кб

Социокультурное пространство России и буддизм

Уланов Мерген Санджиевич, Уланова Галина Владимировна
Статья посвящена исследованию специфики социокультурного пространства России и места в нем буддийского компонента.
Читать PDF
203.84 кб

Буддизм в контексте глобализации

Уланов М. С.
Читать PDF
154.68 кб

Буддизм в контексте письменной культуры монгольских народов

Абаева Любовь Лубсановна
В статье рассматриваются актуальные вопросы эволюции письменных традиций и их вариаций среди монгольской метаэтнической общности в контексте адаптации буддийской канонической литературы и классических текстов буддийской теории и п
Читать PDF
629.31 кб

Информация о четвертой международной конференции «Буддизм Ваджраяны в России: традиции и новации»

Похожие термины:

  • Дзэн-буддизм

    Zen Buddhism, кит. чань от санскрит, дхьяна — медитация), школа буддизма, возникшая в Китае в 5—6 вв.; с 12—13 вв. получила распространение в Японии. Для Д.-б. характерны критическое отношение к тексту как ср-в
  • Сингон-буддизм

    Shingon Buddism, яп. — школа истинного слова), одна из наиб, крупных эзотерических школ яп. буддизма, основатель — Кукай (774— 835 гг. н.э.). Подобно мн. др. школам махаяны, С.-б. признает, что просветление уже явл
  • Тибетский буддизм

    Tibetan Buddhism), самостоятельная форма буддизма махаяны, практикуемая в Тибете. Его главенствующую секту желтых шапок возглавляет далай-лама, соединяющий функции религ, и полит, лидера. Тибетские будди
  • МИЛОСЕРДИЕ В БУДДИЗМЕ

    идея сострадательного отношения к нуждающимся, которая встречается в буддизме – первой по времени появления мировой религии, возникшей в северо-восточной части Индии в середине 1 тысячелетия до