ДЕТЕРМИНИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Детерминизм
философское учение об объективной, закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений и процессов.

Источник: Краткий словарь по социологии

Детерминизм
система взглядов об объективной, закономерной связи и всеобщей обусловленности всех явлений и процессов окружающего мира.

Источник: Краткий словарь по социологии

ДЕТЕРМИНИЗМ
determinuare – определять) в этике представляет из себя систему взглядов, отрицающую нравственную свободу выбора и рассматривающую нравственное поведение личности с позиций причинно-следственной обусловленности.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

Детерминизм
характеристика изучения нечто или подхода к размышлению о нечто, состоящая в установке на наличие в реальности причинной обусловленности отношений и бытия человека, на поиск причин фиксированных явлений как следствий.

Источник: Методологический словарь для управленцев

Детерминизм
(от лат. determino – определяю), материалистическое учение об объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений материального и духовного мира, т.е. такой связи явлений, в которой одно явление (причина) при вполне определенных условиях с необходимостью порождает другое явление (следствие).

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

ДЕТЕРМИНИЗМ
от лат. determin-are - ограничивать) - англ. deter- minism; нем. Determinismus. Учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений в природе и обществе в противоположность индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности. Современный Д. включает разные формы взаимосвязи явлений, не имеющие непосредственного причинно-следственного характера (пространственные и временные корреляции, функциональные зависимости и т. д.).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Детерминизм
(от лат. determinare — ограничивать, очерчивать, определять границы, определять) — учение о взаимосвязи и взаимной определенности всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Согласно детерминизму, все происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории, предопределено либо судьбой, либо богами или Богом (учение о предопределении, теологический детерминизм), либо природой (космологический детерминизм), либо человеческой волей (антропологическоэтический детерминизм), либо развитием общества (социальный детерминизм).

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

ДЕТЕРМИНИЗМ
DETERMINISM) В социологии данный термин, часто употребляемый в критическом ключе, имеет несколько смыслов. (1) Социологи говорят о детерминизме некоторых теорий тогда, когда в последних подчеркивается каузальный приоритет социальной структуры вплоть до отрицания автономии или «свободной воли» человека. Согласно этим теориям, объяснение общественных явлений следует искать не в характеристиках индивидов, а в природе социальной структуры. (2) В экономическом детерминизме, при котором все социальные явления объясняются с точки зрения экономической структуры или производственных отношений, часто обвиняют марксистскую социологию. (3) Технологический детерминизм свойственен теориям, согласно которым социальное изменение определяется изменением технологическим. (4) Время от времени некоторые социологи выступают с утверждениями о том, что социальные феномены необходимо объяснять, исходя из биологических или генетических характеристик людей, что является проявлением биологического детерминизма. См. также: Базис и надстройка; Деятельность и структура; Методологический индивидуализм; Редукционизм; Социобиология; Технологический детерминизм.

Источник: Социологический словарь

ДЕТЕРМИНИЗМ
determinism) — 1. Предположение о возможности гипотетического всеведущего наблюдателя предсказать результаты одновременно t + 1, ... t + k и т.д. на основе знания времени t. Классики социологии (например, Конт) часто принимали такое детерминистское представление о социальных структурах и считали вероятным предсказывать их будущее, по крайней мере в принципе, на основе современного состояния. 2. Менее категоричное утверждение о том, что ничто не происходит без причины (см. также Причина; Причинность и причинная связь). Но поскольку в социальной науке социальные акторы могут иметь сомнительные или непостоянные предпочтения, способные изменять социальные результаты, концепция универсальной причинности, которая рассматривает предпочтения в качестве "причины", не может автоматически принимать предсказуемость, даже в принципе. И в физических науках (например, так называемый индетерминизм в квантовой механике) предсказуемость не всегда уместна. Большинство таких внешне простых явлений, как падение листа, предсказуемо в принципе, но на практике на них действует множество переменных. Там, где социальные системы высоко структурированы и результат индивидуального поведения какого-либо актора оказывает малое влияние или вовсе никакое независимое на макроструктуру системы, развиваются относительно детерминистские "структурные" оценки социальной действительности, например, исследование Маркса о механизме конкуренции на "совершенном рынке". Но там, где и выборы акторов, и социальные результаты проявляются в поведении и в структуре "неопределенно", часто предлагаются модели на основе степени фактического индетерминизма, то есть объяснения скорее в смысле 2, чем в смысле 1. Оценки последнего рода не должны рассматриваться как "ненаучные" — скорее они способствуют объяснению. См. также Свободная воля; Рефлексивность; Историзм; Возможность; Случайность; Непредвиденные последствия социальной деятельности; Эволюционная теория; Функционализм. Ср. Сверхопределение.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Детерминизм
(от лат. determino – ограничивать, определять). Детермінізм. Determinism. Методология познания, которая исходит из признания существования причинно-следственных связей как объективно необходимых, познание которых дает возможность познания их действительной сущности. Существует механистический детерминизм, который жестко связывает причину и следствие и, таким образом, исключает существование случайности, и диалектический детерминизм, который исходит из возможности случайных последствий в причинноследственном взаимодействии. Д. второго порядка – признак диалектической культуры мышления, для которой: а) знание причины означает знание сущности явления; б) знание сущности явления равносильно знанию закона, в соответствии с которым становится возможным его существование; в) знание закона существования явления означает возможность адекватного (в соответствии с его сущностью или законом его существования) его практического применения; г) возможность адекватного практического применения явления, в свою очередь, означает расширение поля человеческой свободы. В результате получается, что свобода есть осознанной необходимостью, то есть системой действий социального субъекта, способного соотносить свою волю с законами бытия природы, общества и мышления. Критика Д., как ограничивающего человеческую свободу рамками жесткой необходимости, правомерна, таким образом, только в применении к антидиалектическому или механистическому детерминизму. Следовательно, такая критика осуществляется в целях оправдания права на действие, не ориентированное на знание объективных законов, но ориентированное на субъективную, а значит, частную волю. Эта критика, как видим, отвергает необходимость ориентации социального субъекта на объективные законы бытия и, в частности, общественного бытия, с целью обоснования права на действия вопреки этим законам. Такое становится возможным в случае ориентации данного субъекта на собственную субъективную (частный интерес), а не социальную, волю. Это значит, что оправдывается действие, осуществляемое по законам произвола – игнорирования воли других.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Социальный детерминизм в свете новейших социологических знаний

Ровнова Светлана Алексеевна
В статье через призму понятия "социальный детерминизм" рассматриваются актуальные и сложные вопросы развития социологической науки в современной России на пороге XXI века, становления новых социологических парадигм.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные общности и социальный порядок: детерминизм или конструктивизм?

Тихонов Ждан Александрович
В статье анализируются позитивные аспекты конструктивного подхода в понимании социальной реальности, социальных отношений и социального порядка.
Читать PDF
0.00 байт

Правовой детерминизм политизации этничности

Романов Александр Александрович
В статье анализируется кризисное состояние этничности, роль элитарных групп в преодолении кризиса и политизации этничности в двух этапах: дополитическом и политическом.
Читать PDF
0.00 байт

Политический детерминизм процесса классообразования: постановка проблемы

Колядин Андрей Михайлович
В статье исследуются устоявшиеся в общественных науках подходы к определению и формированию политического класса, рассматриваемые с позиций влияния последнего на характер социальных процессов.
Читать PDF
0.00 байт

Географический детерминизм и геосоциология: методологические основы разграничения понятий

Захаров Роман Андреевич
В статье раскрывается потенциал географического детерминизма в социальных науках и геосоциологии для исследований современности. Статья носит постановочный и методологический характер.
Читать PDF
0.00 байт

Маскулинность в работах Р. Коннелл и Дж. Мосса: культурный vs. социально-экономический детерминизм

Мордвинов А.А., Игаева К.В.
В статье рассматриваются гендерные исследования трансформации маскулинности в эпоху модерна. Сравнение идей Дж. Мосса и Р.
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство в Республике Корея: религиозный детерминизм и современное законодательство

Ахвердиев Эрвин Алибекович
В настоящей статье проанализированы некоторые аспекты становления, функционирования и развития предпринимательства в Республике Корея.
Читать PDF
0.00 байт

Детерминизм и деонтология в информационной, библиотечно-библиографической сферах: к обсуждению стать

Высказывания практиков библиотечно-библиографической сферы Урала приведены как реплики на статью А. В. Соколова «Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной системе (постановка проблемы)» (Вестник ЧГАКИ. 2008. № 4).
Читать PDF
0.00 байт

Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной системе (постановка проблемы)

Соколов Аркадий Васильевич
Данной публикацией может быть начата дискуссия о дальнейших путях развития наук документально-коммуникационного цикла.
Читать PDF
0.00 байт

Географический детерминизм в социокультурном развитии территории: к постановке вопроса

Хараишвили Кристина Владимировна, Ягодкина Екатерина Андреевна
В статье проанализировано влияние географических, природно-климатических условий на социокультурное развитие территории.
Читать PDF
0.00 байт

Детерминизм в формировании ценностной системы журналиста

Чиркашина Яна Сергеевна
В данной статье автор раскрывает механизмы формирования журналистом (персонифицированным коммуникатором) системы ценностей массового сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Реальный и вымышленный детерминизм систем третьего типа

Еськов В.М., Умаров Б.К., Козлов А.С., Журавлева О.А.
Все систем третьего типа, complexity требуют постоянного мониторинга (рефлексии со стороны субъекта) и постоянного задания внешних управляющих воздействий ВУВ (на основе знаний).

Похожие термины:

  • ДЕТЕРМИНИЗМ БИОЛОГИЧЕСКИЙ

    См. БИОЛОГИЗМ.
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

    положение теоретического анализа, в основе которого лежит тезис об определяющей роли населения в развитии общества; первыми авторами были К. Гельвеций, А. Барнав и другие ученые в 18 в. Этой идеи в с
  • Экономический детерминизм

    economic determinism) - см. Экономическая интерпретация истории.
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ или ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ

    ECONOMIC DETERMINISM or ECONOMIC REDUCTIONISM) См.: Детерминизм; Редукционизм; Экономизм.
  • Географический детерминизм

    ДЕТЕРМИНИЗМ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, см. Географический детерминизм.
  • ДЕТЕРМИНИЗМ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ

    теория материализма исторического (см.) К. Маркса, рассматриваемая с позиций исследования закономерностей взаимодействия об-ва и человека; один из основных принципов социологии, выражающий всеоб
  • ДЕТЕРМИНИЗМ КУЛЬТУРНЫЙ

    англ. determinism, cultural; нем. Determinismus, kultureller. 1. Методологическая установка, отстаивающая принцип понимания явлений культуры на почве самой культуры (объяснение "культурного" "культурным"), не прибегая к о
  • ДЕТЕРМИНИЗМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

    англ. determinism, psychological; нем. Determinismus, psychologischer. 1. Признание генетической связи между состояниями человеческой психики, наличия причинно-следственных отношений, упорядоченной соотнесенности одного п
  • СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

    лат. determinare - определять) - один из основных принципов социологии, выражающий всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленность социальных явлений. Важнейшей характеристикой С.Д. является причинно-сле
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

    англ. determinism, technological; нем. Determinismus, technologischer. Теоретико-методологическая установка, согласно к-рой уровень развития науки, техники, информатики и технологии крупного современного производства опре
  • ДЕТЕРМИНИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ

    (от лат. determino - определяю) - методологическая установка, определяющая в качестве исходного момента научного исследования объективную закономерную причинно-следственную взаимосвязь явлений общес
  • ДЕТЕРМИНИЗМ ТЕХНИЧЕСКИЙ

    Теория, исходящая из признания решающей роли технологического (технического) прогресса на современном этапе общественного развития.
  • Принцип каузального детерминизма

    принцип, согласно которому события объясняются предшествующими причинами.
  • Принцип телеологического детерминизма

    принцип, согласно которому целеполагание рассматривается в качестве причин происходящего.
  • суждение детерминистское

    по С. Лэшу - оценка непредвиденных последствий в условиях модерна индустриального, получаемая на основе математических и статистических методов, что делает «непредвиденное предвиденным». - Литер