ДЕТИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДЕТИ
социально-демографическая группа населения в возрасте до 18 лет, имеющая специфические потребности и интересы, социально-психологические особенности.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

ДЕТИ
особая социально-демографическая группа населения, имеющая возрастные границы от рождения до 17 лет включительно. Она характеризуется специфическими потребностями, интересами и правами, однако не обладает достаточной способностью отстаивать и защищать их перед лицом общества, его нерешенных социально-экономических проблем. Д. полностью зависят от условий, которые предоставляет для их развития общество и государство, макро- и микросреда (семья, школа). Они становятся объектом социальной заботы, поэтому ответственность за их судьбу и здоровье, да и собственно жизнь возлагается не только на родителей, но и на государство и общество в целом. С точки зрения действующего закона, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. возраста 18 лет). Данная группа населения в соответствии с нормами гражданского кодекса не имеет полной дееспособности. В данной группе выделяются возрастные категории: от рождения до шестилетнего возраста – малолетние, которые не могут самостоятельно, без родителей (лиц их заменяющих) осуществлять свои права и обязанности, т.е. являются полностью недееспособными. Малолетние – в возрасте от 7 до 14 лет обладают частичной дееспособностью. Несовершеннолетние дети – в возрасте от 15 до 18 лет. Они обладают неполной дееспособностью, могут совершать, с согласия родителей (лиц их заменяющих), гражданские сделки, самостоятельно распоряжаться стипендией, заработком и др. Указанная возрастная группа может обладать деликтоспособностью; с точки зрения уголовного закона выделяются две возрастные группы 14-15 и 16-17 лет.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

ДЕТИ

ДЕТИ, 1) люди, не достигшие зрелости. В демографии определяется как возрастная категория, верх. граница к-рой различается в зависимости от цели исследования. При изучении воспроизводства населения границей, отделяющей Д. от взрослых, обычно считается 15 лет. Хотя граница эта слишком низка, т. к. рождения у людей этого возраста бывают очень редко, она кратна 5, что удобно для сопоставлений и расчетов, в частности при группировке по 5-летним возрастным группам. Ввиду демографич. и социальных особенностей категории Д. (зависимости ее числ. от числа рождений в предыдущие годы и от различий в уровне смертности на первых годах жизни) ее обычно подразделяют на более мелкие группы. Особенно важна группа грудных Д. (младенцев) в возрасте 0 лет (т. е. в интервале возраста от рождения до точного возраста 1 год), к-рую при изучении младенческой смертности подразделяют по месяцам и даже неделям жизни. Данные по первой 5-летней группе Д. 0-4 лет (в интервале возраста от рождения до точного возраста 5 лет) применяются для расчета показателей детности по данным переписей и обследований нас. В демографич. анализе категория Д. важна как результат воспроиз-ва нас. и основа для оценки его перспектив.

В экономико-демографич. исследованиях верх, границей возраста Д. принимается возраст начала трудоспособности, обычно закрепляемый законодательно (в СССР - 16 лет). В социологич. исследованиях выделяются Д. 14-15 лет - подростки; для нужд планирования сов. статистика рассматривает Д. грудного, ясельного, дошкольного и школьного возрастов (см. Возрастной контингент).

2) Потомки муж. и жен. пола 1-й степени родства по прямой линии - сыновья и дочери. Одна из категорий семейного состояния. Число Д. в семье - важная характеристика этапов жизненного цикла семьи. В данных о семьях, получаемых при переписи нас., Д. часто выделяют в их составе независимо от возраста, и в этом случае категорию Д. не следует отождествлять с малолетними Д. Часто термин ´Д.´ употребляется как характеристика рождаемости, что неверно, поскольку не все рожденные Д. остаются живыми и не все они входят в состав данной семьи.

3) Синоним понятия рождение или живорождение. В этом смысле число Д. в семье понимается как число рождений в поколении женщин к концу детородного периода и употребляется при изучении рождаемости и демографич. поведения (идеальное, ожидаемое, желаемое, планируемое число Д. в семье).

Термин ´Д.´ часто применяется для обозначения существенно разл. понятий и измерителей, и его неверное применение может привести к ошибочным выводам. Наиболее распространенная ошибка - отождествление числа живых или живущих в семье на момент переписи (обследования) Д. с числом рождений у женщины. Поскольку нек-рые Д. умирают в младенч. возрасте, не доживают до совершеннолетия или живут отдельно, число Д., живущих вместе с матерями, в среднем всегда меньше числа рожденных, даже при низком уровне детской смертности. По той же причине распределение женщин (семей) по числу Д. отличается от распределения их по числу рождений и не может интерпретироваться как характеристика роста семьи по мере увеличения возраста матери.

А. Г. Волков.

4) Лица, не достигшие совершеннолетия (юридич.). Конституция СССР (ст. 66) возлагает на граждан обязанность заботиться о воспитании Д., готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистич. общества, а на Д. - обязанность заботиться о родителях и оказывать им помощь. Обеспечению надлежащего воспитания Д. служат разл. меры организац. и материального характера (создание широкой сети детских учреждений, система пособий на Д. малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям и др.).

В сов. гражд., семейном, пенсионном законодательстве термин ´Д.´ применяется также в отношении лиц, достигших установленного законом возраста совершеннолетия. См. также Несовершеннолетние, Совершеннолетие, Охрана материнства и детства, Отцовство, Усыновление, Родство, Родители, Опека, Попечительство, Иждивенец, Пособия многодетным матерям, Семейные пособия.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Дорогие дети, бедные матери. Рецензия на книгу Анны Шадриной "Дорогие дети. Сокращение рождаемости и

Борусяк Любовь Фридриховна
Новая книга Анны Шадриной «Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке», опубликованная издательством «Новое литературное обозрение» в мае 2018 г.
Читать PDF
0.00 байт

Современный взгляд на проблему "дети с рекуррентными инфекциями" (часто болеющие дети) и их иммунный

Казумян М.А., Василенок А.В., Теплякова Е.Д.
В статье представлен обзор отечественных и международных исследований, посвященных одному из наиболее «проблемных» аспектов педиатрии – пациентам с рекуррентными инфекциями (часто болеющим детям) и их иммунному статусу (иммунному
Читать PDF
0.00 байт

ДЕТИ БУДУЩЕГО – ДЕТИ БЕЗ РАКА: ОТ ИСТОКОВ ПППМ-ПРОЕКТА И ДО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В ЕДИНОЙ КОМАНДЕ СТРАН-УЧ

Сучков С. В., Петкевич А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт проведения детско-родительских игровых групп «Родители и дети. Второй год», «Родители и дети. Т

Просветова Евлалия Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, РАСТУЩИЕ В СЕМЬЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ НАСИЛИЯ

Волкова Елена Николаевна, Волкова Ирина Владимировна, Исаева Оксана Михайловна
В статье приводятся результаты сравнительного анализа распространенности насилия среди детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, растущих в семье.
Читать PDF
0.00 байт

Семья в жизни делового человека: традиции, брак, дети (на материале губерний Верхней Волги середины

Кузнецова Ольга Александровна
Статья посвящена главным событиям в семейной жизни деловых людей. Автор дает характеристику и называет основные черты родственных отношений в среде предпринимателей Верхней Волги середины XIX начала XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Безнадзорные дети крупного города

Ковальчук Иван Федорович
В статье выявлены причины появления детской безнадзорности и изложены результаты социологического исследования детской безнадзорности в г. Барнауле.
Читать PDF
0.00 байт

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в современной России

Абельбейсов Владимир Алексеевич
Автор анализирует проблему социализации сирот в период их самостоятельного жизнеустройства, видя основные причины трудностей этого процесса в той гражданской и нравственной позиции, которую занимает педагогический коллектив интерн
Читать PDF
0.00 байт

Дети-сироты в России: личностные характеристики ребенка в условиях депривации

Астоянц Маргарита Сергеевна
Читать PDF
0.00 байт

Отцы и дети» в городской семье: общение или отчуждение

Павлов Б. С., Разикова Н. И.
В статье анализируются актуальные проблемы традиционных отношений «отцов и детей» в родительских семьях.
Читать PDF
0.00 байт

Совершеннолетние дети и родительская семья: вместе или отдельно?

Палилова Ирина
The article is focused on the problem of separation of young people aged 18-25 who don't have their own families from their parental families, both from the positions of the children themselves and their real or potential parents.
Читать PDF
0.00 байт

Брак, семья, дети в структуре ценностных ориентаций населения

Муртазина Лилия Робертовна
В статье рассмотрены изменения в структуре семейно-брачных ценностей российского общества.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

    лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с: лишением родительских прав; ограничением в родительских правах; признанием родителей безвестн
  • ДЕТИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

    В соответствии с Федеральным законом “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, относятся: дети, оставшиеся без поп
  • ДЕТИ ОДАРЕННЫЕ

    дети, которые значительно опережают своих ровесников в умственном/интеллектуальном развитии; дети, демонстрирующие общую (способности к различным отраслям деятельности) или специальную (музыкал
  • ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

    имеют функциональные ограничения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособленности внешней среды к их особым нуждам, и
  • ДЕТИ-СИРОТЫ

    лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли родители.
  • Аномальные дети

    дети, имеющие значительные отклонения от нормального физического и психического развития, вызванные серьезными врожденными или приобретенными дефектами и вследствие этого нуждающиеся в специа
  • Дети-инвалиды

    дети, которые вследствие заболевания или увечья ограничены в проявлениях жизнедеятельности. Некоторые формы наследственной патологии, родовые травмы, а также тяжелые заболевания и травмы, перен
  • ДЕТИ КАК ПОЛУЧАТЕЛИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

    дети из многодетных семей; дети несовершеннолетних родителей; дети, у которых один или оба родителя являются нетрудоспособными, инвалидами или гражданами пожилого возраста; дети из студенческих
  • Дети работающие по найму

    (children in employment) — это дети, занятые любыми видами деятельности в пределах границ производственных операций СНС не менее одного часа в течение отчетного периода. Это относится к видам экономической
  • Дети с нарушениями речи

    дети с сохранным слухом и интеллектом, страдающие резко выраженными отклонениями в развитии речи и вследствие этого ограниченные в речевом общении. Нарушения речи весьма разнообразны. Наиболее ч
  • ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

    (далее — дети с ОВЗ) — дети, имеющие временное или постоянное отклонение в физическом и (или) психическом развитии; дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ
  • Дети-солдаты

    (child soldiers) — за последнее десятилетие увеличилось количество детей, участвующих в вооруженных конфликтах, которое составляет, по имеющимся оценкам, порядка 300.000 человек. Несмотря на то, что многим
  • дети третьей культуры

    third Culture Kids (TCK). - термин введен американским социологом Р. Усим (Ruth Hill Useem) и далее разработан американскими социологами Д. Поллоком и Р. ван Рекен (David C. Pollock & Ruth E. Van Reken, 1999). - Дети экспатриантов, часто р
  • Дети занимающиеся производственной деятельностью

    (children working in industry) — резолюция о статистике детского труда, принятая на 18-й Международной конференции статистиков труда (ноябрь-декабрь 2008 г), включает статистические определения детского труда, ко
  • Дети занятые детским трудом

    (children in child labor) — в пределах границ производственных операций, определенных Системой национальных счетов, – это подкатегория детей, работающих по найму. Она включает детей, являющихся жертвами на
  • Глухие дети

    дети, страдающие полным отсутствием слуха и вследствие этого неспособные к самостоятельному овладению речью. Полная (тотальная) глухота встречается довольно редко; обычно сохраняется так называ
  • Недоношенные дети

    дети, родившиеся в срок менее 37 недель внутриутробного развития и имеющие массу тела ниже 2 500 г. В зависимости от массы тела при рождении различают 4 степени недоношенности: 1-я степень – недоношенн
  • Оглохшие дети

    дети, утратившие слух, но сохранившие речь, сформировавшуюся на основе нормального слухового восприятия. Сохранность речи зависит от возраста ребенка в момент наступления глухоты и соответствен
  • Ослепшие дети

    дети, которые в результате заболевания или травмы утратили зрение полностью или сохранили лишь остаточное зрение с остротой до 0,04 диоптрий. Если потеря зрения произошла по достижении ребенком 3-4-
  • Ребенок (дети)

    (child–children) — это физическое(ие) лицо(а), не достигшее(ие) восемнадцатилетнего возраста (МОТ). Это определение основывается на положениях Конвенции МОТ об искоренении наихудших форм детского труда о