ДИФФУЗИЯ
Диффузия
распространение и внедрение в жизнь культурных черт и образцов социальной группы и др.
Источник: Краткий словарь по социологии
ДИФФУЗИЯ
(в изучении культур) – распространение культурных явлений через контакты между народами – торговлю, переселение, завоевание.
Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.
ДИФФУЗИЯ
англ. diffusion; нем. Diffusion. 1. Распространение и принятие определенных объектов (инноваций, информации, элементов культуры) в соц. системе. 2. Заимствование, усвоение элементов другой культуры.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ДИФФУЗИЯ
Процесс взаимного заимствования слов, произношения или грамматических форм, развивающийся между родственными языками при непосредственном общении в ситуациях частого контактирования носителей языков.
Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник
Диффузия
Процесс взаимного заимствования слов, произношения или грамматических форм, развивающийся между близкородственными языками. При этом формы распространяются от одного носителя к другому при непосредственном общении в ситуациях частого контактирования. Контактирование может быть обусловлено как географическими (территориальный диалект), так и социальными (социолект) причинами.
См. также: Заимствование, Интерференция
См. также: Заимствование, Интерференция
диффузия
diffusion лат. diffusio ‘распространение’. - 1. Процесс взаимного заимствования слов, грамматических форм и произношения, имеющий место между близкородственными языками в ситуации прямого контакта их носителей. См. интерференция. 2. Распространение и принятие определенных объектов (инноваций, информации, элементов культуры) в социальной системе. 3. Заимствование, усвоение элементов другой культуры. Культурная диффузия — особый процесс, отличный как от передвижения обществ, так и от перемещения отдельных людей либо их групп внутри обществ или из одного социума в другой. Культура может передаваться от общества к обществу и без перемещения самих обществ или отдельных их членов. Распространение культуры есть особая форма движения, отличная от миграций обществ и людей и не сводимая к этим процессам.
Диффузия
Распространение черт культуры (например, религиозных убеждений, технологических идей, форм языка, новостной информации и т.д.) или социальной практики одного общества (группы) в другом. Понятие впервые использовано британским антропологом Эдвардом Тэйлором в «Первобытной культуре» (1871) для объяснения присутствия привнесенных культурных черт, обнаруженных во многих регионах. Культурная диффузия в широком масштабе происходила в течение всей истории человечества. В социальной антропологии и социологии в целом считается, что существование культурной диффузии ставит серьезные проблемы, особенно перед линейными теориями изменения, согласно которым индивидуальные общества развиваются главным образом эндогенно — через ряд стадий. С другой стороны, не следует полагать, что любые образцы культуры, социальные учреждения совместимы с другими, ибо для этого пришлось бы допустить полное отсутствие внутренней связи у индивидуальных обществ. Понятие диффузии также было связано с дискуссиями, разгоревшимися вокруг теорий экономического и социального развития и модернизации. Теоретики, в частности Толкотт Парсонс (1964), утверждали: диффузия социальных учреждений (эволюционных всеобщностей) и культурных ценностей, характерных для западных капиталистических демократических государств, необходима для обеспечения развития «третьего мира». Эта позиция резко критиковалась авторами левой ориентации, особенно Франком (1969), ведь подобная диффузия уже насчитывает столетия, и вместо положительного воздействия колониальный контакт закончился для многих бывших колоний недоразвитостью. Индивидуумы и группы в обществах часто противятся изменению, диффузия редко происходит в результате пассивной имитации, требует политических властных мер. К одному из видов (направлений) диффузии относится диффузия новшеств. [8].
Источник: Словарь по социологии коммуникации.
ДИФФУЗИЯ
diffusion) — распространение черт культуры (например, религиозных убеждений, технологических идей, форм языка и т.д.) или социальной практики одного общества (группы) другому. Понятие впервые использовано британским антропологом Эдвардом Тайлором (в "Первобытной культуре", 1871) для объяснения присутствия привнесенных культурных черт, обнаруженных во многих регионах. Культурная диффузия в широком масштабе происходила в течение всей истории человечества, и сегодня можно даже сказать, что отдельные общества — часть всемирного. В социальной антропологии и в социологии в целом считается, что существование культурной диффузии ставит серьезные проблемы, особенно перед однолинейными теориями изменения, согласно которым индивидуальные общества развиваются главным образом эндогенно — через ряд стадий (см. также Межобщественные системы). С другой стороны, не следует полагать, что любые образцы культуры, социальные учреждения совместимы с другими, ибо для этого пришлось бы допустить полное отсутствие внутренней связи у индивидуальных обществ. Понятие диффузии также было связано с дискуссиями, разгоревшимися вокруг теорий экономического и социального развития и модернизации. Теоретики, в частности, Толкотт Парсонс (1964), утверждали: диффузия социальных учреждений (эволюционных всеобщностей) и культурных ценностей, характерных для западных капиталистических демократических государств, необходима для обеспечения развития "третьего мира". Эта позиция резко критиковалась авторами левой ориентации, особенно Франком (1969). Ведь подобная диффузия уже насчитывает столетия, и вместо положительного воздействия колониальный контакт закончился недоразвитостью. В большинстве математических значений термина выявляется наличие сходств между моделями социальной диффузии и характерной для эпидемиологии. Например, последовательная модель распространения инфекционной болезни действует поначалу медленно и с небольшим числом затронутых ею людей, затем быстрее по мере передачи от больных здоровым, но потом замедляется, ибо уменьшается число новых людей, способных заразиться (см. также диффузия новшеств). Однако, хотя подобные математические модели могут многое разъяснить, они обычно представляют собой скорее "эвристические приемы", чем модели, весьма сходные с образцами социальной диффузии, которые считаются более сложными и многообразными в формах, чем в области физики. Одна из причин заключается в том, что индивидуумы и группы часто противятся изменению, а диффузия редко происходит в результате пассивной имитации (см. также Двухступенчатый поток массовой информации; Лидеры, формирующие мнение).
Источник: Большой толковый социологический словарь