ДИФФУЗИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Диффузия
распространение и внедрение в жизнь культурных черт и образцов социальной группы и др.

Источник: Краткий словарь по социологии

ДИФФУЗИЯ
(в изучении культур) – распространение культурных явлений через контакты между народами – торговлю, переселение, завоевание.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ДИФФУЗИЯ
англ. diffusion; нем. Diffusion. 1. Распространение и принятие определенных объектов (инноваций, информации, элементов культуры) в соц. системе. 2. Заимствование, усвоение элементов другой культуры.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ДИФФУЗИЯ
Процесс взаимного заимствования слов, произношения или грамматических форм, развивающийся между родственными языками при непосредственном общении в ситуациях частого контактирования носителей языков.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Диффузия
Процесс взаимного заимствования слов, произношения или грамматических форм, развивающийся между близкородственными языками. При этом формы распространяются от одного носителя к другому при непосредственном общении в ситуациях частого контактирования. Контактирование может быть обусловлено как географическими (территориальный диалект), так и социальными (социолект) причинами.
См. также: Заимствование, Интерференция

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

диффузия
diffusion лат. diffusio ‘распространение’. - 1. Процесс взаимного заимствования слов, грамматических форм и произношения, имеющий место между близкородственными языками в ситуации прямого контакта их носителей. См. интерференция. 2. Распространение и принятие определенных объектов (инноваций, информации, элементов культуры) в социальной системе. 3. Заимствование, усвоение элементов другой культуры. Культурная диффузия — особый процесс, отличный как от передвижения обществ, так и от перемещения отдельных людей либо их групп внутри обществ или из одного социума в другой. Культура может передаваться от общества к обществу и без перемещения самих обществ или отдельных их членов. Распространение культуры есть особая форма движения, отличная от миграций обществ и людей и не сводимая к этим процессам.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Диффузия
Распространение черт культуры (например, религиозных убеждений, технологических идей, форм языка, новостной информации и т.д.) или социальной практики одного общества (группы) в другом. Понятие впервые использовано британским антропологом Эдвардом Тэйлором в «Первобытной культуре» (1871) для объяснения присутствия привнесенных культурных черт, обнаруженных во многих регионах. Культурная диффузия в широком масштабе происходила в течение всей истории человечества. В социальной антропологии и социологии в целом считается, что существование культурной диффузии ставит серьезные проблемы, особенно перед линейными теориями изменения, согласно которым индивидуальные общества развиваются главным образом эндогенно — через ряд стадий. С другой стороны, не следует полагать, что любые образцы культуры, социальные учреждения совместимы с другими, ибо для этого пришлось бы допустить полное отсутствие внутренней связи у индивидуальных обществ. Понятие диффузии также было связано с дискуссиями, разгоревшимися вокруг теорий экономического и социального развития и модернизации. Теоретики, в частности Толкотт Парсонс (1964), утверждали: диффузия социальных учреждений (эволюционных всеобщностей) и культурных ценностей, характерных для западных капиталистических демократических государств, необходима для обеспечения развития «третьего мира». Эта позиция резко критиковалась авторами левой ориентации, особенно Франком (1969), ведь подобная диффузия уже насчитывает столетия, и вместо положительного воздействия колониальный контакт закончился для многих бывших колоний недоразвитостью. Индивидуумы и группы в обществах часто противятся изменению, диффузия редко происходит в результате пассивной имитации, требует политических властных мер. К одному из видов (направлений) диффузии относится диффузия новшеств. [8].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

ДИФФУЗИЯ
diffusion) — распространение черт культуры (например, религиозных убеждений, технологических идей, форм языка и т.д.) или социальной практики одного общества (группы) другому. Понятие впервые использовано британским антропологом Эдвардом Тайлором (в "Первобытной культуре", 1871) для объяснения присутствия привнесенных культурных черт, обнаруженных во многих регионах. Культурная диффузия в широком масштабе происходила в течение всей истории человечества, и сегодня можно даже сказать, что отдельные общества — часть всемирного. В социальной антропологии и в социологии в целом считается, что существование культурной диффузии ставит серьезные проблемы, особенно перед однолинейными теориями изменения, согласно которым индивидуальные общества развиваются главным образом эндогенно — через ряд стадий (см. также Межобщественные системы). С другой стороны, не следует полагать, что любые образцы культуры, социальные учреждения совместимы с другими, ибо для этого пришлось бы допустить полное отсутствие внутренней связи у индивидуальных обществ. Понятие диффузии также было связано с дискуссиями, разгоревшимися вокруг теорий экономического и социального развития и модернизации. Теоретики, в частности, Толкотт Парсонс (1964), утверждали: диффузия социальных учреждений (эволюционных всеобщностей) и культурных ценностей, характерных для западных капиталистических демократических государств, необходима для обеспечения развития "третьего мира". Эта позиция резко критиковалась авторами левой ориентации, особенно Франком (1969). Ведь подобная диффузия уже насчитывает столетия, и вместо положительного воздействия колониальный контакт закончился недоразвитостью. В большинстве математических значений термина выявляется наличие сходств между моделями социальной диффузии и характерной для эпидемиологии. Например, последовательная модель распространения инфекционной болезни действует поначалу медленно и с небольшим числом затронутых ею людей, затем быстрее по мере передачи от больных здоровым, но потом замедляется, ибо уменьшается число новых людей, способных заразиться (см. также диффузия новшеств). Однако, хотя подобные математические модели могут многое разъяснить, они обычно представляют собой скорее "эвристические приемы", чем модели, весьма сходные с образцами социальной диффузии, которые считаются более сложными и многообразными в формах, чем в области физики. Одна из причин заключается в том, что индивидуумы и группы часто противятся изменению, а диффузия редко происходит в результате пассивной имитации (см. также Двухступенчатый поток массовой информации; Лидеры, формирующие мнение).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
388.37 кб

Кинетика катодного выделения электролитического водорода на железе и его твердофазная диффузия через

Балыбин Дмитрий Викторович, Кузина Ольга Юрьевна, Вигдорович Владимир Ильич, Цыганкова Людмила Евгеньевна
Исследовано влияние концентрации о-фторфенилбигуанидина (0,5–40 мМ) на кинетику реакции выделения водорода на железе в обводненных этиленгликолевых (10 мас. % H 2O) растворах с составом электролита х М HC1 + (1 – x) M LiC1.
Читать PDF
174.77 кб

Диффузия тревожности и саморегуляция в нестабильном обществе

Русанов В. А., Клинаев Ю. В., Замогильный С. И., Дикун Н. А., Санатин В. П.
Рассматриваются возможные пути совершенствования принципов и методов социального управления в современном российском обществе, что может обеспечить снижение уровня социальной тревожности, улучшения качества жизни граждан России и
Читать PDF
132.05 кб

Диффузия городского и сельского: интерпретации пространства и времени в оптике медиаисследований

Петрова Евгения Викторовна
Важнейшие категории, определяющие развитие, пространство и время значительно меняются под влиянием медиа. Для России вопрос медиатизации пространства и времени имеет важное значение.
Читать PDF
482.63 кб

Ценностная диффузия коренных малочисленных народов Севера и инонационального населения

Поспелова С.В.
В статье рассматривается процесс диффузии ценностей коренных малочисленных народов Севера в процессе конфликта арктической цивилизации и западной техногенной цивилизации. Социологический анализ ценностей, проведенной по шкале Ш.
Читать PDF
961.62 кб

Исламская «Диффузия» в странах Балтийского региона: плоды европейского мультикультурализма

Гладкий Юрий Никифорович, Гладкий Игорь Юрьевич, Эйдемиллер Константин Юрьевич
This article considers Western Europe as a principal centre that has been at-tracting migrants over recent decades, primarily, in the aftermath of the Arab Spring. The Baltic region states are chosen for demonstration.
Читать PDF
169.50 кб

Межкультурная диффузия и интертекстуальность в романе В. Набокова «Машенька»

Шиньев Е. П.
В статье рассматривается феномен межкультурной диффузии как механизм диалога культур.
Читать PDF
322.61 кб

Культурная диффузия корпоративных досуговых практик в современной России

Вильчинская-бутенко Марина Эдуардовна
Рассматривается специфика корпоративных досуговых практик современной России с позиции транскультурации.
Читать PDF
403.54 кб

Диффузия инноваций в музейном мире Китая

Ван Вэй
В исследовании обосновывается модель диффузии инноваций Э. Роджерса в музейной сфере. Выявлено наличие специфических факторов, сдерживающих и способствующих данному процессу в музейном мире Китая.
Читать PDF
369.06 кб

Диффузия цефазолина через мембраны кожи человека

Чернова Римма Кузьминична, Селифонова Екатерина Игоревна, Евсеева Ольга Сергеевна, Доронин Сергей Юрьевич, Алешкина Ольга Юрьевна, Загоровская Татьяна Михайловна
Кожа является основным покровом тела, она выполняет множество важнейших функций в жизнедеятельности человека. Массоперенос лекарств через кожу происходит через поры потовых и сальных желез.
Читать PDF
222.47 кб

Термостимулированная диффузия пищевых кислот в гидроксилапатите

Беликов А.В., Скрипник А.В.
В работе экспериментально измерена скорость диффузии пищевой лимонной кислоты в эмали зуба человека. Исследована взаимосвязь скорости диффузии, температуры и кислотности водного раствора пищевой лимонной кислоты.
Читать PDF
400.31 кб

Трансляционная и вращательная диффузия молекул поливинилспирта и поливинилпироллидона в водном раств

Шагинян Арам Арташесович, Акопян Паруйр Каренович, Арсенян Левон Грачикович, Погосян Армен Гамлетович, Вихренко Вячеслав Степанович, Грода Ярослав Геннадьевич
Рассмотрены результаты моделирования методом молекулярной динамики поведения полимеров поливинилспирта и поливинилпирролидона в водном растворе, отвечающие биологическому времени в 100 нс.
Читать PDF
370.33 кб

Диффузия минерального состава молочных смесей через полупроницаемую мембрану в сравнении с грудным м

Белоконова Н.А., Ермишина Е.Ю., Наронова Н.А., Бородулина Т.В.
Цель оценена возможность применения процессов пассивного транспорта через полупроницаемую мембрану из ацетата целлюлозы для сравнения свойств адаптированных молочных смесей и грудного молока.
Читать PDF
3.20 мб

Диффузия цифровых технологий, как ключевой фактор внедрения проекта «бережливая телемедицина» в сфер

Черновалов А. В., Баранов Д. Н.
В статье авторами предложена новая категория «Бережливая телемедицина», которая предполагает интеграцию телемедицинских технологий и информационных систем в единую информационную систему, что должно обеспечить синергетический эффе
Читать PDF
129.83 кб

Политическая диффузия в полиэтническом регионе Причерноморья в контексте процесса глобализации

Подшибякина Татьяна Александровна
В статье рассматриваются механизмы влияния политической диффузии на решение современных проблем безопасности и сотрудничества в полиэтническом регионе Причерноморья в процессе глобализации.
Читать PDF
335.94 кб

Эрозия эгоизма и диффузия жертвенности в современном публичном дискурсе

Болотникова Елена Николаевна
Дихотомия эгоизм/альтруизм, сформулиро-ванная О.Контом, проблематизирует моральныйаспект существования индивида и общества в ин-дустриальную эпоху.

Похожие термины:

  • Диффузия инноваций

    процесс распространения нововведений внутри данной социальной системы, а также от одной социальной системы к другой.
  • КУЛЬТУРНАЯ ДИФФУЗИЯ

    cultural diffusion) - см. Диффузия.
  • ДИФФУЗИЯ НОВШЕСТВ

    diffusion of innovation) — усвоение и социальные процессы, связанные с усвоением технических новшеств, новой моды и т.д. Один из подходов концентрировал внимание на социальных и психологических характерист
  • КУЛЬТУРЫ ДИФФУЗИЯ

    См. ДИФФУЗИОНИЗМ.
  • Диффузия нововведений

    теория о зависимости внедрения нововведения от расстояния (диффузия); о скорости и каналах распределения новаций (автор работы “Пространственная диффузия как процесс внедрения новаций” – Терст
  • ДИФФУЗИИ ВЛАСТИ ТЕОРИЯ

    от лат. diffusio - распространение, растекание) - англ. theory of diffusion of power; нем. Theorie von der Diffusion der Macht. Концепция, согласно к-рой наличие в современном капиталистическом обществе значительного числа полит, ор
  • ДИФФУЗИОНИЗМ

    течение в эволюционной теории, изучающее каналы, по которым в данное общество проникают социальные влияния извне.
  • ДИФФУЗИОНИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от лат. diffusio - разлитие, просачивание) - течение, представители к-рого, подвергая критике сторонников эволюционизма в социологии, абсолютизировавших в социальном развитии роль с эндогенных (внутре