предоставляемое работнику в течение установленного законом количества дней свободное от работы время, которое он вправе использовать по своему усмотрению и в течение которого за ним сохраняется место работы (должность).
В российском трудовом законодательстве различаются следующие виды О.: ежегодные (основные и дополнительные), льготные (дополнительные О. женщинам, имеющим детей, участникам ВОВ), специальные (учебные, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по семейным обстоятельствам и др.). В ст. 115 ТК РФ определено, что ежегодный основной оплачиваемый о. составляет 28 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период О., в число календарных дней О. не включаются и не оплачиваются. Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные О. для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих О. определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Право на использование О. за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в организации. За второй и последующие годы работы О. может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых О., установленной в организации.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен О. без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Впервые законодательно право на О. было закреплено в развитых странах Европы еще в XIX в. (напр., в Германии). В России до 1917 г. ежегодные О. наемным работникам не предоставлялись. СНК РСФСР постановлением от 14/VI 1918 г. «Об отпусках» впервые в России установил для работников, проработавших на предприятии или у частных лиц без перерыва не менее 6 месяцев, ежегодные оплачиваемые О. продолжительностью в 2 недели. В 1971 г. КЗоТ РСФСР определил общую продолжительность О. в 24 рабочих дня. Такая норма сохранялась вплоть до принятия в 2002 г. нового ТК РФ.
Действующая Конвенция МОТ № 52 о ежегодных оплачиваемых О. определяет, что каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый О., равный по крайней мере шести рабочим дням. Европейская Социальная хартия требует предоставления как минимум двухнедельного ежегодного оплачиваемого О.
В настоящее время продолжительность предоставляемого работникам ежегодного оплачиваемого О. для отдыха в странах мира неодинакова и колеблется в зависимости от отрасли, принадлежности к рабочим или служащим, трудового стажа, возраста и условий труда. Так, напр., в Германии действует закон «Об отпусках» («Bundesurlaubsgesetz»), предусматривающий право на О. через шесть месяцев работы минимальной продолжительностью 24 рабочих дня. Во Франции, согласно ордонансу от 16/11982 г., за один месяц непрерывной работы работник получает два с половиной дня О., при этом общая продолжительность О. не может превысить 30 рабочих дней.
Средняя продолжительность ежегодного О. работника в США — 10.2 дня, тогда как в большинстве стран Европы гарантированный оплачиваемый О. составляет 4 недели. Типичный американский работник может достичь уровня продолжительности О., установленного в большинстве европейских стран, в среднем через 15 лет службы, так как расчет продолжительности О. в США производится работодателями в зависимости от продолжительности службы работника.
В большей части стран Европы величина О. регулируется законодательно. Исключение составляет Великобритания, где законодательство об отпусках, как и в США, отсутствует полностью, или Италия, где имеются законы об О., касающиеся лишь отдельных категорий работников (служащих частных предприятий, железнодорожников, молодежи, домашних работников и т. д.). Для основной части работающих О. здесь устанавливаются в коллективных договорах.
См. также: Административный отпуск, Права и обязанности работника, Режим труда и отдыха, Свободное время.
Лит.: Колыванов А. С. Расчет и предоставление отпусков. — М.: «Приор», 2002; Трудовой кодекс РФ. Гл. 19. — М.: «Проспект», 2004; Трухано-вич Л. В., Руппель И. М. Время отдыха: выходные, праздники, отпуска: Практическое пособие. — М.: «Финпресс», 2005; Щур Д. Л. Отпуска. — М.: ДиС, 2003; Rosenberg J. Z. Vacation Policies Around The World / http://www.vault.com.
В. Ю. Бочаров
0.00 байт
«я поеду в отпуск домой. » (северяне в гостях у родственников)
Представлены результаты исследования, которое проведено в городах Мурманской области. Материалом послужили устные и письменные интервью с семьями северян.