Показатель

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Показатель
обобщенные по заданным логическим и математическим правилам данные исследования.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

Показатель
количественная или качественная характеристика индикатора. Система однородных и разнородных показателей дает описание (см. Описание и объяснение) объекта исследования. Ср. Переменная (величина переменная).

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

Показатель
Indicator Син. русск.: индикатор Характеристика состояния какого-либо процесса, явления, системы, общества. Например, экономические показатели характеризуют состояние экономики в масштабе предприятия, региона, отрасли, национальной или мировой экономики.

Источник: Глоссарий по информационному обществу.

ПОКАЗАТЕЛЬ
англ. index/indicator; нем. Indikator/Kennziffer. Методол. инструмент, обеспечивающий возможность проверки теоретических положений с помощью эмпирических данных. Различают качественные (фиксируют наличие или отсутствие определенного свойства) и количественные П. (фиксируют меру его выраженности, развития). См. ИНДЕКС, ИНДИКАТОР.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПОКАЗАТЕЛИ
в широком смысле - передатчики соц. информации. Степень информативности П. - основной критерий их оценки и выбора. Все П. можно разделить на три класса: знаковосимволические средства; средства наблюдения и измерения; соц. явления и процессы. Так, напр., индекс относится к классу приборов-измерителей, а индикатор - к классу явлений-характеристик. В узком смысле П. - такие характеристики изучаемого или управляемого соц. объекта, к-рые опосредствуют связь между ненаблюдаемыми и наблюдаемыми характеристиками объекта, а в конечном счете - между объектом и субъектом познания или управления. В процессе операциопализации понятий (см.) такие характеристики (признаки объекта), а точнее - отображающие их понятия, занимают промежуточное положение между понятием высокого уровня абстракции, отображающим непосредственно ненаблюдаемый и неизмеряемый объект, и понятиями низкого уровня абстракции (индикаторными понятиями), отображающими доступные прямому наблюдению и измерению объекты - индикаторы. Так, отношение к труду можно разложить на ряд характеристик: производительность труда, трудовая инициатива, трудовая дисциплина и др. Для той или иной характеристики указывается соответствующий индикатор и средство его фиксации. Напр., индикатор трудовой инициативы - рационализаторские предложения, а средство их фиксации - простой подсчет. П. используются как вне науки - в управлении, планировании, прогнозировании (стати-стич., экономич., демографич. и др. показатели), так и внутри науки, напр., в социологии. В последнем случае они наз. социологич., т. к. "привязаны" к предмету социологии и включают соответствующий научн. инструментарий (шкалы, индексы, вопросы в анкете и т. д.). Система П., описывающая тот или иной соц. объект, является своеобразной операциональной моделью, позволяющей фиксировать его состояние и тенденцию. Она строится на базе концептуальной модели объекта, мировоззренч. и ме-тодологич. принципов, принятых в той или иной соц. науке, и, наконец, на базе господствующей в об-ве идеологии. При определении природы и функции П. используются различн. подходы: гносеологич., ценностно-нормативный, семантич. и др. Лит.: Социальные исследования: построение и сравнение показателей. М., 1978; Социальные показатели образа жизни советского общества. М., 1980; Стандартизация показателей в социологическом исследовании. М., 1981; Нерсесова Е.Х. Гносеологический аспект проблемы социальных показателей. М., 1981; Батыгин Г.С. Обоснование научного вывода в прикладной социологии. М., 1986. А.В. Кабыща.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Эффективность функционирования социально-экономической системы: обобщающий критериальный показатель

Чистов Леонид Михайлович, Збрицкий Александр Анатольевич
Рассматривается возможность оптимизации функционирования социально-экономических систем на основе применения обобщающего критериального показателя интенсивного фактора ресурсоотдачи, базирующегося на среднегодовом объеме непосредс
Читать PDF
0.00 байт

Социально-политическая активность молодежи как показатель благополучия общества

Гайдученко Юрий Сергеевич, Курьяков Иван Андреевич
Методом анкетирования изучены и проанализированы проблемы социально-политической активности молодежи в возрастной группе от 18 до 19 лет, обучающихся в высшем профессиональном учреждении.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к природным ресурсам как показатель экологического сознания

Широкалова Галина Сергеевна
Принятие Земельного и Лесного кодексов вызвало обострение экологических и социальных проблем в сельской местности. Отношение к природе, особенно к лесу, становится всё более потребительским.
Читать PDF
0.00 байт

Организационная приверженность как показатель референтных отношений в организации

Смирнова Вероника Владимировна
В статье проанализированы различные подходы исследования организационной приверженности, выделены два фактора организационной приверженности, анализ которых позволяет иметь более полное представление об организационных отношениях.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное самочувствие молодежи -интегральный показатель ее адаптации к общественным переменам в Ро

Щербакова В. П.
Рассматривается социальное самочувствие как один из интегральных показателей социальной адаптации молодежи к общественным переменам в российском обществе.
Читать PDF
0.00 байт

Социальный риск как показатель социетальной трансформации современного общества

Жмайло Александр Иванович
Неустойчивый социум создает новые риски. В статье предлагается использовать социальный подход к анализу возникающих рисков. Вводится понятие «социальный риск», приводится обобщенный анализ подходов к его определению.
Читать PDF
0.00 байт

Социальный статус как интегративный показатель положения человека в обществе: гендерный аспект

Романова Нелли Петровна
Рассматриваются понятия «социальный ста-тус»; «социальная роль». Представлена оценка статуса женщины. Дано соотношение социальных статусов в обществе
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация ценностных ориентаций молодежи как показатель ее социальной адаптации

Щербакова В. П.
Рассматривается трансформация ценностных ориентаций российской молодежи как фактор ее социальной адаптации.
Читать PDF
0.00 байт

Информационная работа как инструмент построения имиджа социальной работы и показатель эффективности

Певная Мария Владимировна, Пермякова Полина Юрьевна
Статья написана по результатам серии качественных и количественных социологических исследований имиджа профессии «социальная работа».
Читать PDF
0.00 байт

Качество муниципальных услуг как показатель эффективности муниципальной управленческой деятельности

Лыков Виктор Иванович
В статье рассматриваются результаты комплексных социологических исследований, проводимых в рамках проекта по изучению эффективности муниципальной управленческой деятельности в Забайкальском регионе, а также по выработке и освоению
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к смертной казни как показатель гуманизации общества

Cедов Леонид
It can be postulated that no law-governed society is possible where the value of human life is not high enough.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные медиа: показатель развития информационного общества?

Лебедев П. А., Петухова С. И.
Воспроизводится методика социально-технографической сегментации пользователей Интернета, предложенная аналитиками компании Forrester, и предпринимается попытка построить аналогичную сегментацию на российском населении.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Показатель детской смертности

    infant mortality rate), в демографии вычисление, означающее уровень детской смертности. П.д.с. нас. за год вычисляется как число умерших детей до года на каждую тысячу благополучных родов. Между 1950 и 1955 г. и ме
  • характеристика, показатель, признак

    Некоторое свойство, которое используется для описания объектов из данной популяции (совокупности). Вполне синонимичным является термин признак. Примечание. Признаки бывают количественными и кач
  • Показатель миграционного прироста

    разность прибывающих и выбывающих заопределенный период времени (обычно год), отнесенная ксредней численности населения (среднегодовой численности постоянного населения данной территории).
  • ПОКАЗАТЕЛЬ МОЛОДОСТИ

    разница между долей лиц моложе 15 лет и старше 64 лет. В среднем в мире этот показатель равен %. В развивающихся странах он колеблется от %, в России – около %, в европейских странах и Японии – менее %.
  • Показатель семейной нагрузки

    число иждивенцев, приходящееся наодного члена семьи, имеющего занятие.
  • Обобщающий показатель результативности труда

    это его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.
  • Системный показатель

    мера какого-либо свойства или признака группы в целом.
  • Показатель смертности

    Показник смертності. Death rate. Число смертных случаев на 1000 человек населения в год.
  • Суммарный показатель

    мера группового признака, образуемая посредством объединения индивидуальных признаков членов группы.
  • ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕТНОСТИ

    косвенный измеритель уровня рождаемости по данным о возрастно-половой структуре населения. Вычисляется как отношение числа детей в возрасте 0–4 года к числу женщин в репродуктивном возрасте (15–49
  • динамический показатель

    Dynamic indicator Показатель, выражающий соотношение значений характеристики какого-либо социально-экономического явления или процесса во времени.
  • ПОКАЗАТЕЛЬ АБСОЛЮТНЫЙ

    (ВЕЛИЧИНА АБСОЛЮТНАЯ) исходная характеристика совокупности, получаемая уже на этапе первичной сводки результатов наблюдения. На основе П.а. составляются исходные статистические ряды и определяю
  • Показатель когерентности

    математическая оценка постоянства фазового сдвига биопотенциалов, зарегистрированных от двух областей мозга.
  • ПОКАЗАТЕЛЬ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ

    (ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА) результат сопоставления других показателей статистических. Значение относительных величин для анализа огромно, т.к. именно они дают возможность проведения сопоставлени
  • Показатель развития информационного общества

    Indicator of information society development Характеристика развития информационного общества в каком-либо разрезе: информационном, экономическом, социальном, технологическом.
  • Показатель результативности

     специальный показатель, характеризующий уровень достижений на пути реализации поставленных целей. Используется в процессе контроля.
  • ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНИЙ (СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА)

    обобщенная характеристика множества индивидуальных значений некоторого количественного признака. Средняя величина является результатом абстрагирования от имеющихся у единиц совокупности раз
  • ПОКАЗАТЕЛЬ СТАТИСТИЧЕСКИЙ

    выраженное в количественной или атрибутивной шкале определенное свойство, качество статистической совокупности в целом или ее частей, осн. категория статистики. Как правило, переход от индивидуа
  • Показатель здоровья

    (Health indicator). Показатель (индикатор) здоровья является характеристикой отдельного лица, контингента населения или окружающей среды (среды обитания), подлежащей измерению (прямо или косвенно) и может
  • СОПОСТАВЛЯЕМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (АГРЕГАТ)

    набор трансакций, составляющих поток товаров и услуг в определенный период, таких как сумма покупок потребительских товаров и услуг, сделанных резидентными домашними хоз-вами, или общая величина