ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
intrareneurship) - см. Предприниматель.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Предпринимательство
создание хозяйственных организаций (фирм) за счет собственных или заемных денег ради производства товаров или оказания услуг и получения на этой основе дохода.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
представляет собой различн. формы не запрещенной законом негос. хозяйственной активности во всех отраслях нар. хоз-ва (производственная деятельность, коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консультативная деятельность, операции с ценными бумагами и т. д). Предпринимательство исторически обусловлено и прямо зависит от многих, отнюдь не только экомич. факторов. Условия, в к-рых осуществляется предпринимательство, подвержены изменениям, особенно резким, когда об-во находится в переходном состоянии, в состоянии реформирования. Начальный импульс радикальным трансформациям примет проводимая реформаторами политика. Но, конечно, их основным источником является инициатива и созидательная энергия различн. групп занятого населения. Заинтересованность и вовлеченность последних в предпринимательскую деятельность является главной предпосылкой успеха в развитии предпринимательства. Лит: Гинс Г.К. Предприниматель. М., 1992. Социальная политика и предпринимательство. М., 1996; Грачев М.Г. Предприниматель в современной экономике//Общество и экономика. 1993, № 4; Бунин И.М. Предприниматели в посткоммунистической России//Мировая экономика и международные отношения. 1992, № 5. В.Н. Иванов.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
ENTREPRENEURSHIP) Экономист Й. Шумпетер (Schumpeter, 1934) критерием предпринимательства считал инновацию. Предпринимательская деятельность, с этой точки зрения, является двигателем экономического развития, поскольку прибыль образуется посредством производства чегото нового или нахождения новых способов производства уже существующего. Менеджеры организаций в сфере бизнеса являются предпринимателями тогда, когда они принимают творческие и новаторские решения. Этот взгляд на определяющие факторы экономического роста пользовался влиянием в области социологических исследований развивающихся обществ, при этом иногда утверждалось, что степень, в которой существующие социальные ценности способствуют формированию предпринимательской личности, влияет на вероятность экономического развития. Этот интерес к предпринимательству смыкается с известным веберовским анализом протестантской этики и социально-религиозных ценностей и типа личности, способствующих возникновению современного капитализма. В настоящее время иногда различают предпринимателей-антрепренеров, определяемых как владельцы-менеджеры в сфере малого бизнеса, и интрапренеров — менеджеров-новаторов в более крупных организациях. См. также: Достижительская мотивация.

Источник: Социологический словарь

Предпринимательство
инициативная, в рамках действующего законодательства, деятельность по созданию, функционированию и развитию предприятия, имеющая своей целью сбыт производимой продукции (услуг) и получение прибыли. Предпринимателем могут являться одно или несколько физических или юридических лиц, организующих деятельность предприятия на основе принадлежащего им или привлеченного на законных основаниях имущества и получающих в результате этой деятельности прибыль в форме предпринимательского дохода. (обучающиеся организации) (КТС), предприятия (модель Ф. Тейлора), которые: 1) Характеризуются творческим участием каждого работника не только в решении производственных задач на уровне своего рабочего места, но и задач управления производства в целом; 2) Работники и менеджеры принимают решения и выполняют их; 3) Информация и знания широко распространяются; 4) Власть распылена и распределяется; 5) Системное мышление развито у всех членов команды; 6) Осуществляют индивидуальное и групповое обучение персонала; 7) Личное совершенствование - норма для сотрудников; 8) Присутствует понимание коллективных и индивидуальных интеллектуальных моделей; 9) Сотрудники и команда менеджеров имеют общее видение компании, бизнеса, ценностей... 10) Работник: "все, что хорошо для компании, хорошо для меня". Такие организации способны гибко и оперативно приспосабливаться к сложившейся обстановке и учитывают наиболее полно интересы и потребности своих работников.

Источник: Терминологический словарь карьеры. М. МГТУ им. Н.Э. Баумана 2014

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
выступает формой проявления общественных отношений, возникающих в результате инициативной деятельности индивидуальных или коллективных хозяйствующих субъектов в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, нацеленной, как правило, на получение прибыли (дохода) и осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Признанные исследователи феномена П. (Дж. С. Милль, А. Маршалл, Й. Шумпетер, Ж. Б. Сэй и др.) полагали, что специфика этого явления, в отличие от хозяйственной деятельности как таковой, состоит в осуществлении новых комбинаций факторов производства и обращения.
Логически завершенную версию этого подхода отражает позиция Ф. фон Хайека, который рассматривал П. как деятельность своеобразного типа хозяйственника – предпринимателя, для которого главное – анализ и использование различных возможностей для выпуска новых товаров, открытие альтернативных источников сырья, рынков сбыта, новых способов организации производства и т. д. Таким образом, предпринимательское поведение представляется, в той или иной мере, инновационным поведением социальных субъектов в сфере производства широкого спектра благ и последующего оперирования ими. В зависимости от уровня субъекта, посредством активности которого осуществляется предпринимательская деятельность, различают государственное П. и частное П. Первое представляет собой форму воздействия государства на развитие частной инициативы, а также включает предпринимательскую деятельность государственных хозяйствующих субъектов. Второе является самодеятельной активностью индивидуальных и коллективных хозяйствующих субъектов негосударственной формы собственности.
Оба типа П. выполняют в обществе особые функции, а способ их взаимодействия во многом определяет производственную структуру макрохозяйственной системы. Еще в 20-е годы ХХ века А. Пигу пришел к выводу, что прямое вмешательство правительства в деятельность предприятий, нацеливание их на производство остро необходимых обществу благ целесообразно только в экстремальных условиях (напр., в состоянии войны), когда хозяйственные издержки от грубого государственного вмешательства не принимаются в расчет. Когда же общество выходит из кризисной ситуации, на первый план выступает задача поддержания оптимальной структуры производства, которая достигается посредством ограничения государственного предпринимательства и усиления частной деловой активности. Отмеченная закономерность предпочтительности частной инициативы для поддержания оптимальной структуры производства при общей регулирующей роли государства сохранилась и к началуXXI века. Исследования Всемирного банка в 76 странах мира показали, что при минимальных размерах государственного П. (если государственные предприятия производят менее 7 % ВВП) темпы экономического роста достигают максимальных значений, и напротив – с увеличением масштабов государственного П. темпы экономического роста падают. Сущность данной закономерности кроется в более низкой эффективности государственных предприятий по сравнению с частными, что было выявлено в ходе ряда международных и отечественных социально-экономических исследований. В Республике Беларусь со второй половины 80-х годов XX века П. прошло в своем развитии 3 основных этапа:
1) кооперативное П. (1988–1991 гг.), при котором основным источником предпринимательских доходов было использование разницы между государственными и свободными ценами;
2) П. в условиях свободного ценообразования (1992–1995 гг.), когда происходил бурный рост предпринимательской активности, а сами предприниматели начали осознавать себя как социальный слой со своими экономическими интересами;
3) П. в условиях централизованного государственного регулирования (с 1996 г. по настоящее время). На данном этапе осуществление масштабной предпринимательской деятельности в Беларуси возможно лишь при непосредственной патерналистской поддержке органов государственного управления. Однако в изначально рыночной предпринимательской сфере возможности использования административно-командных методов управления ограничены, поэтому в основу регулирования предпринимательского поведения целесообразно закладывать предварительно адаптированные экономические методы управления. При этом эффективность государственной политики в сфере П. определяется органичностью согласования экономических интересов предпринимателей с общенациональными интересами.
Лит.: Лученок А. И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. – Минск, 1999; Пигу А. Экономическая теория благосостояния: в 2 т / пер. с англ. – М., 1985. – Т. 1; Илларионов А. Модели экономического развития и Россия // Вопросы экономики. – 1996. – № 7; Кобяк О. В. Экономическое поведение предприятия и форма собственности: Социологический анализ // Белорус. экон. журн. – 1998. – № 4. О. В. Кобяк

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство и экономическое предпринимательство: сущность и существование

Туман-Никифорова И.О., Туман-Никифоров А.А.
Статья «Предпринимательство и экономическое предпринимательство: сущность и существование» Туман-Никифоровой И.О. и Тумана-Никифорова А.А. посвящена социально-философским аспектам феномена предпринимательства.
Читать PDF
0.00 байт

Молодежное предпринимательство - бизнес-потенциал социально-экономического развития Республики Башко

Ахиярова Н. В.
Статья содержит анализ социальных аспектов развития предпринимательской среды Республики Башкортостан и той роли, которую играет в ней молодежное предпринимательство.
Читать PDF
0.00 байт

Этническое предпринимательство мусульманских диаспор в странах Западной Европы

Хрусталёв Иван Маркович
В статье рассматривается феномен этнического предпринимательства как формы адаптации иммигрантов в принимающем обществе.
Читать PDF
0.00 байт

Волгоградское малое предпринимательство: тенденции развития делового пространства

Василенко Инна Викторовна
В статье рассмотрены основные изменения, произошедшие в составе, структуре, деятельности, деловом пространстве малого предпринимательства Волгограда.
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство в планах выпускников школ

Иванова Вера Степановна
Данная статья посвящена готовности подростков (выпускников школ Томской области) к такой форме экономического поведения, как предпринимательство, и основана на результатах ежегодного социологического мониторинга.
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство как один из субьектов производства жизненных средств и культурных образцов: соци

Гришай Владимир Николаевич, Арутюнов Эрик Каренович
В статье отмечается, что малому предпринимательству свойственны некоторые преимущества: высокий уровень адаптации к местным условиям хозяйствования; большая независимость действий субъектов малого предпринимательства; гибкость и о
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство в планах выпускников школ

Иванова Вера Степановна
Статья посвящена готовности подростков (выпускников школ Томской области) к такой форме экономического поведения, как предпринимательство, и основана на результатах ежегодного социологического мониторинга.
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство как жизненная перспектива современной молодежи (на примере Томской области)

Кашпур Виталий Викторович
Определяется актуальность предпринимательства как жизненной перспективы современной молодежи.
Читать PDF
0.00 байт

Российское предпринимательство: некоторые характеристики социального слоя

Яикова Людмила Вячеславовна, Дулина Надежда Васильевна
Исследуется предпринимательство как новый элемент социальной структуры современного российского общества.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное предпринимательство как фактор регионального развития (теория и практика)

Калугина Татьяна Геннадиевна
В статье проанализированы теоретические подходы к феномену социального предпринимательства, связанные с различными составляющими данного вида бизнеса.
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство как способ социальной адаптации этнических мигрантов

Рожкова Лилия Валерьевна
В статье рассматриваются теоретические аспекты социальной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям, исследуются условия предпринимательской деятельности этнических мигрантов, выявляются основные проблемы социально
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательство: основные черты и поведенческие стратегии

Московцев Александр Федорович, Юрова Ольга Витальевна
В статье рассмотрены сущностные черты предпринимательства, поставлена проблема определения факторов преодоления преимущественно ситуативного (тактического) поведения предпринимателя.

Похожие термины:

  • МОРАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ/МОРАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

    MORAL ENTREPRENEUR/MORAL ENTERPRISE) См.: Моральные паники.
  • Социальное предпринимательство

    Термином социальное предпринимательство обозначается использование частных предприятий не для получения прибыли, а в качестве вспомогательной силы в процессе изменения общества к лучшему. Для
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

    инициативная, не противоречащая закону самодеятельность граждан, направленная на получение дохода в результате использования своих способностей в применении имеющихся в наличии средств произв
  • Предпринимательская деятельность (предпринимательство)

    инициативная самостоятельная общественно полезная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Осуществляется на свой риск и под имущественную ответственность в пр
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    система необходимых для успешного ведения собственного дела, которая включает: право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия, приобретать имущество для их функцион
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

    Підприємницька культура. Entrepreneurial culture. В западной социологии – отличительная особенность социетальной культуры на уровне капиталистического развития общества, проявляемая в индивидуальной ини
  • КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    enterprise culture) - набор ценностей, символов и практических действий, включающих следующие обязательства: создание прибыли, владение предприятием, разработка новшеств, обладание инициативой, увереннос
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    представляет собой упорядоченную совокупность осознанных, социально и личностно значимых действий предпринимателя , отражающих используемые данным хозяйствующим субъектом принципы отбора эко
  • СОЦИОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    специальная социологическая теория, объектом изучения которой является предпринимательство как социально-экономический феномен, а предметом - закономерности формирования и воспроизводства пре
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    система проверки и наблюдения за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями, а также индивидуальными предпринимателями требований нормативных актов при осуществлении предприни
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    самостоятельная деятельность лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке, осуществляемая ими на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуще
  • Предпринимательский доход

    доход капиталиста или бизнесмена, непосредственно занятого хозяйственной деятельностью в производственной или непроизводственной сфере. Деление всей получаемой прибыли на предпринимательский
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ

    Предпринимательской деятельности субъекты – люди, общественные структуры, организации, осуществляющие или создающие условия для осуществления предпринимательской деятельности. В качестве суб
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УСЛОВИЯ

    социально-экономические условия, определяющие принципиальную возможность реализации предпринимательских идей, связанных с использованием экономических ресурсов с целью получения прибыли. К со
  • Предпринимательская организационная культура

    организационная культура, в которой существуют как активные, так и пассивные сотрудники, ориентированные на такое повышение в должности, которое будет сопряжено с увеличением ответственности, об